На личном опыте: как я питалась и тренировалась по системе Кати Усмановой

Богиня фитнеса, лучшая попа российского инстаграма, самая эффектная блондинка фитнес-бизнеса — это все о Кате Усмановой. Она уверенно возглавляет любой список российских фитоняшек, а недавний скандал с угнанной школой BodyLab прибавил Кате внимания. Автор этих строк однажды видел красотку в реальности, на мюзикле, и был так ослеплен, что объективности от статьи не ждите.

Екатерина Усманова родилась 1 октября 1988 года в городе Крымске. Катя утверждает, что с детства любила спорт, но фотографии юной Усмановой воображения не поражают. Екатерина закончила Финансовый университет и какое-то время даже, как мы, смертные, поработала рекламным менеджером. В 2010-м году в судьбе Кати назрел серьезный переворот. Она влюбилась и счастливо вышла замуж за Александра Усманова (к сожалению, позже последовал развод).

История любви Кати и Александра очень трогательна. Он стал ее тренером, но не рассматривал ее как женщину — скорее воспринимал как ребенка. Потом он ушел в армию, и Катя, ожидая его, проделала над собой серьезнейшую работу, очень сильно изменилась в лучшую сторону. Вернувшись на гражданку, Александр сразу это заметил и оценил.

А нелюбимую офисную работу Катя сменила на более интересную стезю — стала фитнес-тренером. Спорт увлекал девушку все сильнее, и постепенно она начала активно участвовать в соревнованиях, добиваясь все лучших и лучших результатов.

Катя и Александр, первый муж

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба

Гордиться было чем: Катя побеждала в соревнованиях по фитнесу по Ростовской области и Краснодарскому краю, а в 2012-м году стала чемпионкой мира по жиму лежа. 13 октября 2012-го года в Севастополе она заняла второе место на чемпионате по бодибилдингу и бикини. Лучшей тогда стала Екатерина Гусева, москвичка.

Обидное второе место

После соревнований Катя сделала пластическую операцию по увеличению груди. Она взялась за себя еще серьезнее и сразу после победила на Чемпионате Москвы и Центрального федерального округа в номинации «Бикини, фитнес-модель». Дальше — открытый чемпионат России по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и бикини и второе место в номинации «Фитнес-бикини». К этому моменту в индустрии ее знали все.

К такой спортсменкке хочется прислушаться! «Чтобы достичь идеальных форм, необходимо не только полноценно питаться, но и заниматься спортом каждый день», — говорит чемпионка. Если вы хотите наблюдать за жизнью и деятельностью спортсменки, то смотрите инстаграм Екатерины Усмановой. А вот знаменитые фото «до и после», взорвавшие интернет.

Как Катя тренируется

В работе над своей фигурой Екатерина руководствуется программой круговой тренировки, когда упражнения делаются в быстром темпе один за другим без передышки. В таком случае вы потратите максимальное количество энергии, а значит, быстро сбросите лишний вес. Предложенный тип тренировок обеспечит быстрое жиросжигание как новичкам, так и постоянным завсегдатаям фитнес-клубов. Программа рассчитана на занятия в тренажерном зале. Здесь чередуются упражнения на ноги и спину: пока ноги отдыхают, спина подвергается нагрузкам, и наоборот. Упражнения подлежат тройному выполнению, что опустошит запасы гликогена и направит организм на потребление собственного жира. Девушкам также следует правильно питаться: если во время тренировок они активно поработают, а дома станут «наворачивать пиццу за обе щеки», восстановив потраченные калории, то эффекта не будет.

Комплекс упражнений для программы по сжиганию жира следующий:

Тонус всех мышц и жиросжигание

1. Тяга верхнего блока за голову 2. Разгибание ног 3. Тяга нижнего блока сидя 4. Выпады 5. Подъём гантелей на бицепс 6. Подъём гантелей на трицепс 7. Подъём туловища с лежачего положения.

Несколько правил для правильной тренировки

Для того, чтобы получить красивую фигуру, необходимы ежедневные нагрузки. Важно чередовать периоды интенсивной и низкой нагрузки. Для разминки в зале начните с бега на дорожке: несколько минут взрывного бега должны смениться спокойным. И так на протяжении 20 минут. Благодаря смене нагрузки, в организме наблюдается разгон метаболизма, а в следствии – происходит утрата лишнего веса. Екатерина Усманова в своей программе тренировок руководствуется принципом интервального тренинга. Каждую тренировку следует начинать со сжигания калорий, например, прыжки на скакалке или бег с чередованием темпа. Помните, для достижения результатов заниматься нужно каждый день. Да, поначалу будет сложно. Здесь стоит набраться терпения и перенять силу воли Катерины к усовершенствованию своего тела. Для наглядного примера смотрите фото «Екатерина Усманова. До и после».

Прокачанный пресс от чемпионки по бодибилдингу Екатерины Усмановой

Для работы над прессом в свои занятия необходимо включить: 1. Непосредственно прокачку пресса. Чтобы сделать упражнение правильно, следите за двойным выполнением: делайте небольшой толчок от пола и маленький подъём, аналогично в 2 приёма следует опускаться. За один подход нужно сделать 30 качков. 2. Велосипед: руки заведите за голову, а ноги, согнув в коленях, поднимайте под прямым углом. Подтягиваетесь правым локтём к противоположному колену, при этом выпрямляете правую ногу. Аналогично осуществляете движения в обратную сторону. В завершение подъёма –опускаетесь на спину. Норма – 2 подхода по 20 повторений. 3. Подкачка верхнего и нижнего пресса: принимаем положение лёжа, заводим руки за голову, а ноги выпрямляем. В один момент необходимо поднять корпус и согнутые колени. Осуществляем 2 подхода по 20 раз.

Нашла тут отзыв о последнем изречении Усмановой

С которым офигительно согласна и я ьыла в таком шоке увидев 1200ккал что прифигела. Из группы изнанка фитнеса в вк

Спасибо за предлагаемые новости, вы продолжайте кидать потихоньку, я буду их публиковать пусть и не сразу прямо (чтобы не засорять подписчикам ленту кучей сообщений за 1 раз), но со временем все интересное по теме группы будет опубликовано.

Про Усманову. Читаю я, что она пишет, вроде и все слова известные, но складываются они в бред в сумме, что я даже не знаю. Ну не секрет, что многие бикинистки ужимаются на довольно скудном пайке (1000-1200ккал, а то и меньше), думаю, что это подавляющее большинство. Ничего хорошего я тут не вижу- это плохой пример для обычных девочек, которые легко могут такому дурному примеру последовать, всем же понятно, что такие ограничения по питанию организм будет не совсем радостно воспринимать.

«я ем сбалансированно» — 1200 ккал для физически активной девушки не может быть сбалансированно. То, что она при этом не отказывается от углеводов- это хорошо, но факта не меняет.

«я не ем 6-9 раз…я ем 3-4… заторможенный метаболизм..раскрученный метаболизм» Это самое, Катя, у тебя не может быть раскручен метаболизм, если ты ужимаешься на 1200, ужималась бы на 2000- другой разговор. 6-9 раз в день против 3-4 на самом деле особо ничего не дает в плане метаболизма, это миф, что ультрачастые приемы пищи что-то там раскручивают. В стероидном бодибилдинге большом на наборе просто принято кушать по 6000-8000 ккал в день, причем, белка там сумасшедшее количество- порядка 500г, это нереально съесть относительно здоровой пищей за 3-4 приема, даже за 7-8 бывает тяжеловато. 1200 ккал же даже на 3-4 приема еще надо постараться растянуть, на 6-9, очевидно, что и растягивать-то нечего.

«это просто пример здорового сбалансированного питания» а это вообще я бы приравнял к преступлению. Ни один врач не скажет, что для мышечной, здоровой и физически активной женщины 1200 ккал- это пример здорового сбалансированного питания.

Вот просто подумать казалось бы головой- для этого не надо быть чемпионкой- что такой «раскрученный метаболизм»- это когда ты много в целом энергии потребляешь, скажем, 60кг с уровнем поддержки в 2300ккал при относительно уже хорошем качестве тела. убрала 300- ужалась до последних 2 недель, последние 2 недели слилась на 1800 и низких углеводах. А что у нас? 1200 при тех же 60, занавес, аплодисменты.

Еще раз напомню тем, кто занимается для себя и находится уже в неплохой форме, но хочет идеальную- не сливайтесь на полуголодных диетах и куче кардио. Да, вы похудеете, но это временно, вот сколько вы по-честному в таком режиме протянете и сколько выдержит ваш организм? Ну и еще такой момент, наладить нормальный тренировочный процесс с хорошими силовыми и высокоинтенсивным (hiit) кардио нереально, когда очень низкий калораж- не тот уровень энергетики, поэтому тренировки будут сводиться к долбежке изоляции в тренажерах и монотонного кардио часами- вот вам это надо, скажите? Может лучше кушать побольше и штангу поднимать нормально, спринты бегать?

«Как вам последняя запись в группе Усмановой и сам факт того, что она ест 1200 ккал?»

Как сделать такую же попу

Наблюдая перевоплощение фитнес-модели Екатерины по фото до и после, отчётливо видно, как преобразилась попка спортсменки. Непосредственно перед тренировкой необходимо сделать разминку суставов, проведя 2 подхода по 20 приседов с собственным весом. Само занятие таково: 1. Для приседаний выберите штангу. Осуществляйте 3-4 подхода по 15-16 приседов. 2. Жим под наклоном ногами в тренажёре – 3-4 подхода по 20 раз. 3. Воспользуйтесь машиной Смита, делая выпады по 15 повторений 3 раза. 4. Гиперэкстензия – 3 подхода по 20 раз. 5. Делайте выпады с гантелями в процессе движения — 3х15. 6. Выпады с гантелями на одном месте — 3х15

Важно знать: Как можно чаще делайте махи ногами, фиксируя поясницу. Это самое эффективное средство для задействования именно ягодичных мышц.

Как добиться стройных ног

Красивые плечи

Несколько советов от мисс-бикини Москва Екатерины Усмановой:

1. Каждую тренировку делайте упражнение на ягодичные мышцы. 2. Тренировки должны быть разными, чтобы вам не было скучно. 3. Питайтесь правильно и акцентируйте внимание на проблемных зонах. 4. Тренировки должны быть целенаправленны. Так, если вы качаете ягодицы, то задействуйте только «пятую точку», а не квадрицепс. 6. Развивайте силу мышц. «Если вы работаете на количество подходов, то это неправильно. Вы должны прочувствовать, как работает мышца», — говорит девушка. 7. Самое важное, — просто поверить в себя. Борясь со страхами и стереотипами, вы растёте над собой, приводя свою фигуру к идеалу.

Чемпионка России по бодифитнесу Екатерина Усманова: «Можно слепить любое тело»

Woman.ru: Даже на своих старых фото ты выглядишь по-особенному ярко. В какой момент ты обнаружила в себе чемпионские качества и начала заниматься фитнесом?

Екатерина Усманова: Мне одновременно приятно и странно это слышать — я была абсолютно обычной, среднестатистической девчонкой из маленького города. Лидерских и чемпионских качеств во мне не было изначально, свой характер я воспитала сама. Я всегда была полна комплексов, в школе была гадким утенком и не нравилась мальчикам. Я долго не могла себя найти, но все изменилось, когда меня увлек спорт…

У меня был совсем не боевой характер, но мой путь в спорте начался с боевых искусств. В 13 лет я пришла в секцию тхэквондо. Меня очень вдохновил мой тренер, его сила духа, правильные жизненные ценности и спортивная целеустремленность.

Woman.ru: Ты была в него влюблена?

Е.У.: Да, и впоследствии он стал моим мужем, но обо всем по порядку. Поначалу он не проявлял ко мне интереса как к девушке, мы просто дружили. Когда он ушел в армию, я полностью погрузилась в спорт, начала работать, в том числе и над своими душевными качествами. Тогда произошло становление меня как личности. Я всегда говорю, что красивое тело — это только верхушка айсберга. В итоге мы получаем в сто раз больше. Спорт раскрыл мой характер, благодаря которому я сумела достичь заметных результатов. Когда тренер вернулся, перемены во мне его впечатлили, и он взглянул на меня уже другими глазами. Вскоре мы поженились.

Woman.ru: А как получилось, что ты начала выступать?

Е.У.: Мой муж этому поспособствовал. Для успеха главное — это уверенность, и очень важно, какие люди нас окружают. На стадии становления личности мы воспринимаем себя по оценкам окружающих. Он в меня верил, вселил эту веру в меня и убедил, что я должна выступать.

Woman.ru: Что ты почувствовала. впервые выйдя на сцену — коленки тряслись?

Е.У.: И не только коленки (смеется, — прим. Woman.ru). Я помню, как вышла — и зал молчал. Меня парализовало от страха, я не могла даже улыбаться. Не знаю, что бы со мной было, если бы не поддержка мужа, который что-то кричал из зала и подбадривал меня.

Woman.ru: Каково было тебе, как новичку, выступать с опытными спортсменками?

Е.У.: На тот момент мне казалось, что я была в хорошей форме для обычной девушки, но сцена показала, насколько я далека от соревновательных стандартов.

Я помню, как увидела девушку в розовом купальнике и то, как меня восхитила ее форма. Тогда появилось чувство, что ради такого никаких усилий не жалко. Я подошла к ней в гримерке и попросила ее дать мне свои рекомендации по тренировкам. Глядя на меня и оценив мой физический потенциал, она сказала, что, возможно, через год из меня что-то и выйдет. И тогда начались по-настоящему тяжелые тренировки.

Woman.ru: Как окружение реагировало на твое «неженское» увлечение?

Е.У.: Конечно, в Крымске мало кто понимал, чем я занимаюсь. Многие в меня не верили. Прогрессу поспособствовала моя влюбленность и желание быть лучше для конкретного человека, который, к счастью, был способен это оценить. К тому же, я была по-настоящему влюблена в спорт и знала, что хочу заниматься именно этим. А если человек знает, чего он хочет, его не остановить.

Woman.ru: Многие девушки, у которых не стоит задачи выступать на сцене, ограничиваются диетами и кардиотренировками. Во многих случаях это действительно дает свой результат. Как ты относишься к отказу от силового тренинга?

Е.У.: Кардио необходимо как разминка, за которой следует силовая тренировка. Эффект от нее никогда не обнуляется. Почему девушки, уделяющие внимание проработке своих мышц, так быстро приходят в форму после родов? Как раз потому, что существует мышечная память и даже после большого перерыва вам будет гораздо проще привести себя в порядок, потому что у вас уже есть «каркас».

Форма, достигнутая в результате вашего кардио, может очень быстро обрасти жиром, и придется наверстывать все с нуля. Помимо этого, человек с хорошо развитыми мышцами, даже при простой ходьбе затрачивает гораздо больше энергии, и это вклад в далекое будущее вашего тела.

Woman.ru: Успех в тренировках невозможен без особого питания. Какой у тебя рацион?

Е.У.: Сейчас, когда я не готовлюсь к соревнованиям, он намного богаче: я позволяю себе весь спектр ягод и фруктов, ем продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (лосось, семга, авокадо). Я считаю, что надо хорошо кушать и хорошо тренироваться. Разумеется, я не употребляю пищевой «мусор». Для меня фастфуд — такой же яд, как алкоголь и сигареты.

Раньше мне казалось, что я склонна к полноте, но сейчас я понимаю, что просто склонна вкусно поесть. К сожалению, в детстве мне не привили культуры правильного питания, да и в то время ее не было как таковой. Сейчас же, установив причинно следственные связи появления лишнего веса и потребляемой пищи, у меня нет проблем с тем, чтобы питаться вкусно и не полнеть.

Woman.ru: Мало кто из фитнес-моделей может похвастаться таким количеством поклонников, как у тебя. На сцене ты — мастер яркого появления, очаровываешь и покоряешь своей энергетикой, улыбкой, сияющим взглядом, хотя мы-то знаем, какой ценой дается соревновательная форма. В чем секрет твоей уверенности и магнетизма?

Е.У.: Я очень самокритична и не уверена в себе до самого выхода на сцену. И только стоя за кулисами, я настраиваюсь и выхожу, чтобы создать людям праздник. Подача зависит от веры в себя — это гипноз. Судьи, сидя в зале, поражаются тому, как ты себя несешь, и думают: «Вот это уверенность! Наверно она и правда тут самая лучшая». Идеал существует в глазах очарованного человека, и я советую всем девушкам этим пользоваться, это работает не только на сцене!

Woman.ru: Но ведь уверенность не возникает на пустом месте. Выкладываясь до предела в период подготовки, ты настраиваешься на победу?

Е.У.: Да, я всегда визуализирую свои цели. Когда я тренируюсь, я уже представляю себя чемпионкой. Когда кажется, что сил больше нет, я представляю себя на сцене, и если я пробегу еще десять минут, да еще и с ускорением, то я буду чемпионкой. Как бы я ни была вымотана, я сделаю это ради своей цели.

Когда ты каждый день пересиливаешь свою слабость, лень, внутри появляется уверенность, что ты можешь все. Выходя на сцену, я знаю, что сделала не только все возможное, а даже больше, поэтому появляется уверенность, ведь я знаю, что эту победу я заслужила.

Woman.ru: И тем не менее, став многократной чемпионкой по фитнес-бикини, ты решила отказаться от соревновательной деятельности. Как пришло это решение?

Е.У.: Долгое время выступления на соревнованиях делали меня счастливой, поэтому мне не жаль всех жертв: здоровья, времени, денег, личной жизни (из-за карьеры распался мой первый брак) которые были чтобы получить эти титулы.

Из фитнес-бикини я выжала все, что могла и хотела. Сейчас я встретила любимого человека и хочу семью и детей. Я не собираюсь бросать спорт, буду заниматься тренерской деятельностью, снимать ролики для своего канала, но приоритеты у меня совсем другие.

Woman.ru: Они поменялись из-за любви?

Е.У.: Да, по своей натуре я парный человек, в тандеме я сверну горы. Наступил момент, когда я поняла, что все мои фанаты, все эти кубки не делают меня счастливой. Это очень питательная почва для тщеславия, но мое счастье не в этом. Я поняла, когда в моей жизни появился сильный мужчина, вдохновивший меня на новые свершения, на другой путь развития.

В период выступлений мне энергии ни на что кроме тренировок. Честно говоря, «сушка» отупляет, сил хватает только на спортзал. Весь период подготовки живешь одним днем «Х», а после него — неизвестность, а потом новый день «Х». Больше я этого не хочу.

Woman.ru: Как же тебе в этом безумном графике удалось встретить мужчину мечты?

Е.У.: Как ни странно, в спортзале. Увлекшись «Транссерфингом», я написала список для своего идеального мужчины, а судьба уже привела его в нужное время и нужное место. Я настолько счастлива, что встретила Диму (муж Екатерины, — прим. Woman.ru), что мне не страшно бросать спорт и заняться чем-то новым.

Он — мое самое большое вдохновение и мотивация. Теперь мне хочется больше времени уделять любимому человеку. Женщина должна питать и вдохновлять мужчину, а не пахать с утра до вечера.

Woman.ru: В одном из фильмов Квартета И герой встречается с собой маленьким и тот бросается в слезы и говорит: «Я не хочу быть тобой». Как ты думаешь, была бы маленькая Катя Усманова рада встрече собой нынешней?

Е.У.: Думаю, она бы даже не поверила, что с ней может такое случиться. Когда я после школы ездила на побережье работать, продавала ракушки, то не могла даже мечтать о том, что имею сейчас. Поэтому я счастлива, что не родилась в золотой колыбели, иначе я просто не смогла бы оценить все это по достоинству.

Питание

Красивое тело – результат не только упорных тренировок, но и полноценного, сбалансированного питания. Каких-то специальных программ Екатерина Усманова не предлагает. Она выступает противником диет, которые неизбежно приводят к срывам и набору еще большего количества лишних килограммов. Нужно переходить на правильное питание, сделав его частью жизни.

Основные рекомендации от спортсменки:

• Едим в день 5-6 раз небольшими порциями. Это позволит восстановить и ускорить обмен веществ, а также забыть, что такое вечерние зажоры.
  • Сложные углеводы употребляем до 12 часов. После их количество сокращаем до минимума.
  • Во второй половине дня налегаем на белковые продукты. Именно они помогают в построении красивого тела.
  • Исключать жиры из рациона нельзя. Они обязательно должны присутствовать. Касается это полезных жиров, которые содержатся в качественном сливном масле, рыбе и т.д.
  • Блюда в меню должны быть и полезными, и вкусными. Вы должны получать удовольствие от каждой трапезы.
  • Если белка недостаточно, добиться нужного количества можно дополнительным употреблением протеиновых коктейлей.
  • Соблюдаем питьевой режим – стандартно принимаем 2-2,5 литров.

Версия Анастасии Анисимовой и ее супруга

Согласно версии Анастасии Анисимовой, изначально идея создания проекта «Лаборатории идеального тела BodyLab» принадлежала именно ей. Она собиралась стать клиенткой аналогичной организации — «Секта» (нашей любимой регги исполнительницы Alai Oli(Оли Маркес)), но заметила в ней ряд недостатков. К тому времени с Екатериной Усмановой она еще не была знакома, но пыталась попасть к ней на тренировки, чтобы избавиться от лишнего веса. А когда поняла, что Катя слишком занята и новых учеников не берет, приняла оригинальное решение: направила фитнес-звезде предложение стать медийным лицом онлайн-проекта, посвященного силовым нагрузкам.

Усманова приняла предложение. Согласно договоренностям, в ее задачи входила только тренерская деятельность и пиар. Поскольку у девушки полностью отсутствовал опыт ведения бизнеса, никаких иных функций на нее наложено не было. Пока шла подготовка школы к открытию, Катя с мужем отдыхала в Бразилии, не принимая в этом никакого участия. Для приема платежей было создано юридическое лицо ИП «Анисимова», которое действовало полгода.

Школа была открыта в ноябре. Анастасия Анисимова имела связи в шоу-бизнесе, поскольку ранее была директором Мити Фомина, а потому воспользовалась своими «звездными» контактами. Она попросила медийных лиц разместить посты о школе в своих социальных сетях, что они сделали совершенно бесплатно или за подарочные абонементы. После этого популярность онлайн-проекта стала расти, а имя Кати Усмановой сделалось раскрученным.

В обязанности фитнес-звезды входила подготовка онлайн-тренировок и роспись программы питания. Выполняя эти функции, девушка заработала 25 млн рублей за 9 месяцев – большие деньги даже для известной спортсменки.

Крупные гонорары сыграли отрицательную роль: Екатерина перестала выкладывать в Инстаграме посты о школе и снимать видео для учениц, хотя это входило в ее функционал. Усманова аргументировала свое нежелание работать очень просто: она не хочет тратить энергию, которую копит для открытия собственного зала.

Перестав выкладывать в Инстаграме мотивационные видео, Катя превратила свою страничку в набор фотографий, демонтирующих поклонникам ее красивую жизнь. Она добавляла снимки с указанием баснословных цен за спа-процедуры и обеды в известных ресторанах. Такой пиар никак не вписывался в концепцию школы-онлайн: иногда для того, чтобы приобрести курс занятий, женщинам из регионов приходится месяцами копить и во многом себе отказывать. На замечания относительно содержимого социальных сетей Усманова реагировала руганью и упреками. Терпение Анастасии Анисимовой и ее мужа потихоньку лопалось, и они всерьез задумались о смене тренера.

Соглашение было расторгнуто письменным уведомлением. Права на Инстаграм и на школу отошли Анисимовой. По ее словам, онлайн-проект может по своему усмотрению использовать уже отснятые видео с образом фитнес-звезды. Была попытка договориться: Усмановой и ее супругу предложили остаться на небольшом проценте, не выполняя за это никаких функций. Но Катя предпочла скандал и огласку: такой пиар ей необходим, ведь она вовсю занимается открытием собственного зала.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )