Овсянка, насыщая организм клетчаткой и белком, помогает нам оставаться сытыми в течение всего утра. При этом она не слишком калорийна — всего лишь 150 ккал на полчашки. Исследование 2016 года, проведенное журналом American College of Nutrition, показало, что овсяная крупа обеспечивает чувство насыщения и подавляет аппетит лучше других злаковых.
Тем не менее, если вы часто едите овсяную кашу на завтрак, в конце концов она вам надоест. Чтобы этого не случилось, диетологи рекомендуют сочетать овсянку с другими полезными продуктами. Сама по себе крупа имеет довольно нейтральный вкус и поэтому является идеальной основой.
Вот самые вкусные и полезные сочетания с овсяной кашей.
Овсянка с черникой и миндалем
Вы можете подумать, что миндаль с его высокой калорийностью не будет способствовать похудению. Но исследования доказывают, что люди, которые часто едят орехи, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ). Так что не бойтесь добавить небольшую горсть измельченного миндаля в свое утреннее блюдо. Отличным дополнение к нему будет и черника — свежая или замороженная. Некоторые исследования показывают, что антоцианы, флавоноиды, которые придают чернике характерный цвет, обладают природными свойствами, способствующими снижению веса.
Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу
Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.
Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.
Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак
Например…
- Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
- Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
- Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
- Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
- Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
- Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
- Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день
Овсянка с бананом, арахисовым маслом и семенами льна
Банан и арахисовое масло — сочетание, которое особенно нравится диетологам. И не просто так! Есть бананы с арахисовым маслом не только вкусно, но и полезно для похудения. Столовая ложка масла содержит 4 грамма белка, а значит сможет обеспечить продолжительное чувство сытости. Бананы добавляют сладости в блюдо, поэтому нет необходимости в меде или сахаре. Добавьте в кашу столовую ложку льняного семени для текстуры. Семена льна к тому же богаты клетчаткой и полезными для сердца жирными кислотами омега-3.
Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.
Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.
Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).
Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.
Овсянка из банки с йогуртом
Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.
Рецепт с кефиром готовится аналогично.
Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.
Если ягоды заморожены, добавляйте их прямо из морозилки, ничего страшного, за ночь растают.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 68
- Белки: 2,2
- Жиры 0,6
- Углеводы: 13
Ингредиенты:
- 2 ст.л. хлопьев
- вода — 100 мл
- натуральный йогурт — 100 мл
- фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик
Приготовление:
- Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
- Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
- Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
- Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
- Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
- На ночь убираем в холодильник.
- Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!
Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.
Рецепт с творогом
Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.
Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.
Добавим самую малость меда и льняного семени.
Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.
Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 130
- Белки: 9
- Жиры 2,2
- Углеводы: 18
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 3 ст. л.
- нежирное молоко — 150 мл.
- творог — 100 г
- мед цветочный — 1 ч.л.
- семя льна — 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
- Воздушный творожок выложим сверху.
- Польем медом и посыпем льняным семечками.
- На ночь — в холодильник.
- Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.
Кефир и семена чиа
Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 106
- Белки: 4
- Жиры 2,
- Углеводы: 18
Компоненты:
- хлопья — 2 ст.л.
- семена чиа — 2 ст.л.
- кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
- мед — 1 ч.л.
Готовим в 2 этапа:
- Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
- После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.
Ленивая овсянка на воде
Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.
Нужно только добавить любимые ингредиенты.
Какие? Вам решать!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 70
- Белки: 92,3
- Жиры 0,1
- Углеводы: 20
Ингредиенты:
- овсянка -1/2 баночки
- соль — по вкусу
- вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.
Если будете что-то добавлять, то уменьшите соответственно количество хлопьев и объём жидкости.
Приготовление:
- Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
- Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
- Ешьте на здоровье!
Овсянка с тыквой, гранатом и куркумой
А как вам такое изысканное сочетание? Овсяная каша с тыквенным пюре, куркумой и гранатовыми зернами не только оригинальна, но чрезвычайно полезна. Тыква содержит много клетчатки, что обеспечит долгое чувство сытости. В ней также есть важные микроэлементы, такие как витамин А, витамин С и калий. Антиоксидантные свойства куркумы делают ее полезным дополнением к вашему рациону в любое время. Ее пряность хорошо сочетается с мягким кремовым вкусом тыквы. Зерна граната добавят блюду сладости и приятной хрустящей текстуры.
Советы по приготовлению овсянки
Так как вам нужно будет на протяжении недели есть овсянку каждый день и по нескольку раз, стоит узнать о некоторых секретах ее приготовления. Они пригодятся вам и впоследствии:
- Предпочтительно готовить на воде (допускается добавление нескольких ложек молока).
- Самый распространенный способ приготовления: в небольшую кастрюльку всыпать овсянку, залить необходимым количеством воды и проварить (до 7 минут).
- Более быстрый способ: можно просто залить хлопья в подходящей посуде водой и отправить в микроволновку на 4 минуты.
- Полезный способ: нужно засыпать овсянку в обыкновенный термос, залить горячей водой и подождать примерно 3 часа.
- Допускается в рамках диеты добавление ягод или фруктов в кашу для яркости вкуса.
Существует много вариаций овсяной диеты, отличающихся по продолжительности, конечной цели и пр. Но самой популярной и эффективной признана недельная диета. Это отличный вариант для очищения организма и быстрого сброса веса.
Овсянка с морковью, грецкими орехами и кленовым сиропом
В овсянку мы чаще всего кладем фрукты и ягоды, что вполне объяснимо. Но и овощи имеют полное право оказаться в вашей тарелке с кашей. Вот вам рецепт завтрака, вдохновленный изумительным морковным пирогом. Запеките овсяную крупу, добавив в нее тертую морковь, измельченный грецкий орех и немного кленового сиропа. Благодаря клетчатке, которой богата морковь, белку и хорошим жирам — их много в орехах, вы получите сытное и здоровое блюда со вкусом десерта.
Диеты
Правила диеты определяются в зависимости от ее продолжительности, но есть и несколько основных рекомендаций. Соблюдая их, вы сможете сбросить еще больше лишних килограмм и при этом очистить организм. Овсяная диета может продолжаться 3 или 7 дней и даже целый месяц. Выбирайте конкретный вариант в зависимости от целей. Если вам необходимо похудеть на пару килограмм перед каким-то важным событием, то попробуйте диету на 3 дня или же неделю. Для более эффективного похудения стоит выбрать месячную продолжительность. Так вы сможете закрепить результат.
На 7 дней
Программа питания на 7 дней более щадящая по сравнению со следующим разгрузочным вариантом. Список разрешенных продуктов здесь гораздо больше, поэтому и соблюдать ее легче. Примерное меню представлено в таблице:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Геркулес на воде (200-250 г) + | ||
Несладкий чай | Йогурт | Стакан кефира | |
2 | Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) + | ||
Половина яблока | Салат из капусты с морковью | Кефир | |
3 | Овсянка на воде (200-250 г) + | ||
Вода, чистая или минеральная | Яблоко | Йогурт | |
4 | Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) + | ||
Несладкий чай | Салат из редиса с огурцами | Кефир | |
5 | Овсянка на воде (200-250 г) + | ||
Половина апельсина | Салат из морковки с капустой | Горсть чернослива | |
6 | Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) + | ||
Яблоко | Салат из редиса, огурцов и капусты | Кефир | |
7 | Геркулес на воде (200-250 г) + | ||
Банан | Салат из помидоров и огурцов | Йогурт |
На 3 дня
За все это время кроме овса употреблять больше ничего нельзя. За счет этого происходит полное очищение организма от шлаков и понижение плохого холестерина. Помимо каши можно добавить в рацион пару печений из овса, но только диетических. Дополнительно необходимо выпивать не менее 2-2,5 л чистой воды. Повторять такую разгрузку рекомендуется не ранее, чем через месяц.
На месяц
Такой длительный период организму будет сложно обходиться одной лишь кашей, поэтому рацион на месяц предполагает более щадящие условия и разнообразный рацион. Весь период похудения включает 2 этапа:
- Строгий период. Длится в течение 7 дней, предполагает завтрак, обед и ужин в виде овсянки, приготовленной на воде, и стакана обезжиренного молока или кефира.
- Щадящий период. Продолжается с 8 дня до конца месяца. В список разрешенных продуктов можно добавить фрукты, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, зелень, ягоды, орехи, нежирное мясо и рыбу.
Противопоказания
Хотя овсяная диета эффективна и полезна, сидеть на ней можно не всем.
- Монодиеты противопоказаны:
- людям с непереносимостью глютена;
- беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.
Особую осторожность нужно проявлять людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Прежде чем приступить к диетическому питанию, им следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства овсянки
Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.
- В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
- В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
- Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
- Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
- Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
- Улучшает зубы и кости
- Способна улучшать иммунитет
- Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
- Положительно влияет на эндокринную систему
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- Подходит для профилактики анемии
- является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность
Овсяные оладьи
Чудесные пышные оладьи на кефире можно сделать на завтрак.
- Для их приготовления 1 ст. овсяных хлопьев залить 1 ст. жирного кефира, подсолить, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20 минут.
- Добавить ¼ ч. л. соды, 2 яйца, перемешать. Помыть горстку изюма без косточек, запарить на 5 минут кипятком, воду слить, изюм добавить в тесто.
- Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Ложкой выложить тесто, сформировав крупные оладушки. Между ними должно оставаться место, потому что в процессе приготовления каждая увеличится в размерах (чтобы оладьи не слиплись).
- Обжарить оладьи с двух сторон, снять и полить сметаной.
- Овсяный пирог с творогом
Вкусный пирог с творожной начинкой можно приготовить к приходу гостей.
- Для теста смешать 300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления со 100 г пшеничной (заранее просеянной) муки, добавить 100 г сахара и ½ ч. л. разрыхлителя.
- Растопить 100 г сливочного масла и влить в сухую часть теста. Перемешать, чтобы получилась крупная крошка.
- 250 г жирного творога протереть через сито, добавить 100 г сахара, 1 яйцо и горсть промытого изюма без косточек. Перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 1800С. Выложить на дно формы 2/3 овсяного теста.
- Одно крупное, не очень сладкое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить яблоко поверх теста в форму, затем – слой творожной начинки.
- На начинку положить оставшееся тесто и присыпать миндальными лепестками.
- Выпекать в духовке около 40 минут, остудить и выложить на блюдо.
Ленивая овсянка в банке: польза и особенности
Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании. Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей.
Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.
Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.
Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:
- Банка. Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л. Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.
- Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.
- Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.
- Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.
Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:
- Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
- Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
- Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
- Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
- Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал
Диетические овсяные котлеты
Из овсяных хлопьев можно приготовить диетические котлетки, которые по вкусу буду напоминать куриные.
- Для этого 1 ст. овсяных хлопьев нужно залить ½ ст. куриного бульона.
- Если бульона под рукой нет, то его можно заменить таким е количеством разведенного в воде бульонного кубика. Оставить хлопья на 15-20 минут (они должны разбухнуть и приобрести кашеобразную консистенцию).
- При необходимости – посолить, приправить. Вбить 1 яйцо и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Перемешать, чтобы получилось густое тесто.
- Слепить из него котлеты, внутрь каждой положить небольшой кусочек твердого сыра, слегка обвалять каждую в муке. На горячую сковороду налить растительное масло, обжарить в нем котлеты с двух сторон.
Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке
Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Выход из диеты
При похудении важно не просто избавиться от лишних килограмм, но и закрепить полученный результат и сохранить текущий вес. Основное правило выхода с диеты – это постепенность. Нельзя резко возвращаться к привычному питанию, особенно неправильному с вредными продуктами. В таком случае есть риск возвращения лишнего веса, причем даже в большем количестве. Овсянка при диете помогает похудеть, но только при соблюдении в последующем нескольких правил. Из них основными являются следующие:
- В первый день выхода с диеты можно добавить немного свежих фруктов или овощей.
- Во вторые сутки разрешено включить в рацион небольшую горстку орехов.
- Далее уже можно вводить овощи – тушеные или пареные. При чувстве голода стоит выпить стакан кефира.
- Затем постепенно можно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы. Калорийность ежедневно должна увеличиваться примерно на 20 ккал.
- В целом должно быть 4-5 приемов пищи примерно по 200-250 г.