Сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся в гречке с маслом, вареной на воде


Можно ли есть гречку при похудении

На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.
Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.

Обладая большим количеством клетчатки, гречка достаточно медленно переваривается, поэтому, в отличие от многих других диетических продуктов (в частности, овощей и фруктов), эта крупа создает ощущение сытости на долгое время — вот почему она так хороша для тех, кто стремится ограничить себя в потреблении калорий. Ведь бывает, что после употребления низкокалорийных продуктов, вроде яблок или огурцов, есть хочется еще сильнее, чем до еды, и в итоге человек стремится съесть что-то еще и еще, пока не насытится. Здесь же достаточно 100 граммов гречневой каши на завтрак, чтобы не испытывать чувства голода до обеда.

Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.


Это интересно

Гречка: полезные свойства самой «народной» крупы

Минеральный состав и витамины

В составе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминов. Подробнее о влиянии каждого из них будет рассказано далее.

Минеральный состав следующий:

  • Кремний. Необходим для синтеза коллагена, что позволяет поддерживать эластичность кожи;

  • Магний. Ускоряет метаболизм, синтезирует белки и нуклеиновые кислоты. Помогает контролировать гомеостаз кальция и калия. Если в организме будет недостаточно этого компонента, велика вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;

  • Фосфор. Участвует в нормализации физиологических процессов: кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен. Необходим, чтобы улучшить состояние зубов и костей;

  • Железо. Необходимо для транспортировки кислорода по организму;
  • Марганец. Необходим для формирования костной и мышечной ткани. Ускоряет метаболизм, и синтезирует холестерин и нуклеотиды. Если в организме будет недостаток этого компонента, рост будет замедляться, и могут появиться проблемы с репродуктивной системой;

  • Медь. Этот компонент необходим для метаболизма железа. Он улучшает усвоение белков и углеводов, а также насыщает клетки организма кислородом.Если у вас в организме не хватает меди, велика вероятность развития болезней сердца, сосудов и скелета;

  • Молибден. Позволяет ускорить метаболизм, и участвует в синтезе серосодержащих аминокислот.

Крупа гречневая, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами. Есть мнение, что она помогает предотвратить развитие онкологических болезней, т. к. содержит большое количество флавоноидов.

Подробнее о витаминном составе будет рассказано далее:

  • Е — необходим для формирования гормона гипофиза. Он помогает накопить в организме компоненты, которые растворяются под воздействием жиров. Улучшает обмен белков, жиров и минеральных компонентов. Он нормализует работу репродуктивной системы, и замедляет процессы старения.

  • К — помогает улучшить качество свертывания крови, и ускоряет процесс сокращения мышц. Необходим для ускорения регенерации тканей.

  • Также следует отметить наличие В1, который еще называется тиамин. Он позволяет укрепить нервную систему.Если в организме не будет хватать тиамина, могут появляться заболевания кожи, и начнут выпадать волосы. В составе содержится В2, который называется рибофлавин.Он необходим для роста. Также рибофлавин ускоряет метаболизм, и способствует быстрому заживлению ран.

  • В6, который называется пиридоксином, необходим для синтеза белка и гемоглобина.

  • В9 — помогает улучшить сон, и нормализует давление. С помощью него можно наладить работу репродуктивной системы, и улучшить аппетит. Если в организме будет недостаточного этого компонента, повысится утомляемость и головные боли. Клетки организма буду делиться медленно.

  • РР — участвует в окислительно-восстановительных процессах. Этот компонент улучшает рост тканей, и помогает преобразовать жир в энергию. С помощью РР можно снизить уровень холестерина в крови, и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он является надежной профилактикой мигрени. Можно нормализовать работу желудка и кишечника. Он позволяет ускорить выработку желудочного сока, стимулировать работу печени.

  • А, содержащийся в гречневой каше, нормализует функции слизистых оболочек и кожи, а также регулирует работу половых желез. Он контролирует уровень глюкозы в крови. Если организм будет испытывать недостаток витамина А, ослабится иммунитет, и ухудшится работа пищеварительной системы. Дефицит же негативно отражается на зрении и состоянии дыхательных путей.

Теперь вы знаете, что гречневая каша относится к низкокалорийным продуктам. В процессе ее приготовления можно добавлять разные компоненты, в зависимости от желаемого результата. Если вы придерживаетесь диетического питания, следует готовить кашу без добавления соли и масла.

Гречка с солью

Прочитав советы относительно гречневой диеты, многие воскликнут: но разве можно есть все это совсем без соли? Скажем так, если вам нужно похудеть очень сильно и очень срочно, лучше от соли воздержаться, но когда в планах постепенный сброс веса, то вареная гречка с солью вполне допустима. Нужно понимать, что соль не добавляет калорий в пищу, она лишь обладает свойством задерживать в организме влагу. А ведь объем и масса тела не всегда увеличиваются за счет накопления жира, часто это бывает и благодаря излишнему запасу жидкости. Однако все зависит от дозы: если не пересаливать блюдо, никакого вреда не будет.

Правильное хранение крупы

  • Гречневая крупа должна храниться в сухой стеклянной таре, в недоступном от прямых солнечных лучей месте.
  • Для того что бы в крупе не завелось вредителей, крышка должна плотно закрываться.
  • Для более долгого хранения крупы необходимо на дно емкости положить листик лаврового листа.
  • При соблюдении правильного хранения крупу можно хранить не более 16 месяцев.
  • При выборе крупы необходимо уделять внимание сроку годности и когда была упакована крупа.
  • В случае если гречка имеет видимые повреждения и наличие насекомых такой продукт в пищу использовать нельзя.

Гречка с маслом

Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.

Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.

А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.


Фото: pixabay.com

Что собой представляет крупа?

Мы говорим об уникальном и очень полезном растении — гречке, гречихе. Сначала оно появилось в горных районах Индии и Непала. Там ее стали культивировать еще 4 тысячи лет назад. В нашу местность культуру привезли греки, поэтому и название ее соответствующее — гречка, гречневая крупа. Ее относят к семейству гречишных. С XX века она стала «царицей круп». В ней содержатся многие витамины, микроэлементы, полноценные белки, необходимые для здоровья. Сырую гречку обрабатывают по специальной технологии. После очищения ядра не теряют своей ценности и могут прорастать.

Гречиха идет на изготовление ядриц — цельного зерна, дробленного и сильно измельченного. Также из нее делают муку, ингредиенты для медицинских препаратов. Шелуха и семенные оболочки идут на набивание лечебных подушек, способствующих улучшению сна. Птицы часто лакомятся семенами.

Гречка с грибами и луком

Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.

Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.

Каково соотношение белков, жиров и углеводов в гречке

Популярность гречки в первую очередь в ее пищевой ценности. Она содержит сложные или медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости. Калорийность сырой гречки – 330 ккал, а вареной – 110 ккал.

Состав гречки богат белками, а это строительный материал для нашего организма. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок. Для вегетарианца гречка может стать хорошим источником белка: сырая содержит 12,6 г белка, варёная – 4,2 г.

В гречневой крупе почти нет жиров, а содержание холестерина равно нулю. В сырой гречке содержится 3,3 г жиров, а в варёной 2,2 г. Это жиры растительного происхождения: олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Они могут способствовать снижению веса, т. к. ускоряют метаболизм.

Для многих людей, которые ведет борьбу с лишним весом, гречка составляет основу рациона. Сложные углеводы, которые содержатся в крупе, организм долго перерабатывает и тратит на это много калорий. Именно они позволяют долго ощущать чувство сытости. В сырой гречке содержится 57 г углеводов, в варёной – 17 г.

Пищевая ценность снижается из-за термической обработки продукта.

Гречка с молоком

Наверное, каждого из нас в детстве кормили молочной гречневой кашей. Кто-то ее любил, кто-то, напротив, на дух не переносил, но так или иначе, гречка с молоком ассоциируется с золотой порой жизни. Почему бы не повторить ее сейчас? Тем более что нет ничего проще, ведь для этого нужно просто сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Те, кто любит послаще, могут добавить в кашу сахара или меда — такое блюдо будет не только вкусным, то и сытным. Калорийность подобным образом приготовленной гречки на 100 граммов — около 400 ккал. Но почему бы иной раз и не побаловать себя, особенно если вы ведете активный образ жизни?

Как правильно варить гречневую кашу?

Для правильного приготовления гречневой каши необходимо выполнить следующие действия:

  • взять стакан гречневой крупы и несколько раз промыть холодной водой
  • в течение нескольких минут прожарить гречку на сковороде без масла
  • поместить крупу в ёмкость для варки и залить двумя стаканами
  • довести кашу до кипения и уменьшить огонь
  • варить кашу постоянно помешивая до того момента пока вся вода не испариться из емкости для варки
  • закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем на 15 минут.

При необходимости в кашу добавить масло и соль.

Гречка с морковью

Хорошо сочетается гречка и с овощами, например, с морковью. Для этого корнеплод нужно помыть, почистить, натереть на крупной терке и обжаривать в растительном масле, добавив соли и специй по вкусу, пока морковь не размягчится. После этого смешать с готовой вареной на воде гречневой кашей и посыпать блюдо зеленым луком.


Кулинарные советы

Как варить гречку в кастрюле правильно

Каких веществ не хватает в организме, если хочется гречки

Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал сильное желание съесть тарелку аппетитной рассыпчатой каши со сливочным маслом. Диетологи замечают, что это не всегда просто гастрономический каприз. Подобное желание может свидетельствовать о том, что в организме человека не хватает железа либо магния. Кроме того, это может указывать на недостаток витаминов группы B либо необходимого количества белка.

Знаете ли вы? Народная примета гласит, что непреодолимое желание поесть гречневой каши свидетельствует о беременности. Однако никаких медицинских доказательств это утверждение не имеет.

Немного о калориях

Суть любого режима питания, работающего, чтобы сбросить лишние килограммы, проста: если обычно человек получает с пищей 2000-4000 ккал, то этот показатель нужно снизить. Сколько именно килокалорий убрать из рациона, решается в индивидуальном порядке, зависит это:

  • от пола,
  • образа жизни,
  • вида деятельности,
  • наличия регулярных дополнительных физических нагрузок.

Понятно, что грузчик затрачивает больше ккал, чем офисный работник. Поэтому резко снижать пищевую ценность еды, принимаемой в течение дня, ему просто нельзя – он не справится с работой. Польза от голодания сомнительна, а потерянный вес может вернуться, прихватив с собой еще несколько килограммов.

Задача состоит в том, чтобы снизить число потребляемых ккал в среднем до 1200-1400, сколько конкретно, пусть подсчитает ваш диетолог.

Польза вареной гречки для организма

О пользе и вреде этого продукта говорят уже давно. Полезных свойств крупы намного больше, нежели противопоказаний. Если гречневую кашу употреблять в неумеренных количествах, то может повыситься газообразование и возбудиться перистальтика. Полностью исключать крупу из рациона не следует, это нанесет вред организму. Гречиха обладает уникальными свойствами:

  • благотворное воздействие на кровяное давление;
  • активная борьба с ломкостью волос, хрупкостью ногтей и образованием кариеса;
  • противостояние депрессии, помощь в избавлении от лишнего веса;
  • борьба с ревматизмом, ослабление суставных болей;
  • избавление от изжоги, атеросклероза, заболеваний кожи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]