Сколько углеводов в вареной, зеленой и приготовленной в духовке гречке

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров?2.6 гр
Сколько углеводов?68 гр
Сколько белков?12.6 гр
Всего калорий345 ккал

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

С молоком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
Молоко (1 стакан)240 мл10.3607.68124
Вода (1 стакан)240 мл0000
Сахар (1 стол. лож)30 гр029.90119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Сколько углеводов в 100 граммах вареной гречки на воде

Подсчитывая углеводы в гречке, необходимо помнить, что их содержание зависит от способа приготовления. В 100 г гречки содержится:

  • в сыром виде – 71,5 г углеводов;
  • после термической обработки – 20 г.

Вещества, содержащиеся в крупе, при расщеплении в организме выделяют огромное количество энергии, которая способна обеспечить бодрость на весь день. Главный источник энергии в гречке – крахмал. Его особенность в медленном расщеплении, сопровождающемся большим выбросом энергии. Продукт также содержит большое количество волокон, которые благоприятно влияют:

  • на баланс уровня сахара;
  • нормализацию веса;
  • снижение риска заболеваний сердца;
  • уменьшение уровня холестерина.

С тушёнкой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (2.5 стакана)500 гр13340631729
Тушёнка (1 банка)400 гр69.6056.4852
Вода (5 стаканов)1.2 л0000
Лук (2 шт)200 гр020.82.896
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Том. паста (3 ст. ложки)100 гр1.516.75.6104
Масло сливочное (3 стол. лож.)100 гр82.50.80.5744
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм2350 гр150015405193560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

Польза гречки и ее виды

Гречка относится к экологически чистым продуктам, что в наше время встречается редко. Для ее посева и выращивания не требуется никаких химических добавок. В крупе содержится много белка – 18 аминокислот. По составу он очень приближен к белку животного происхождения.

Полезные свойства гречки:

  1. Понижает риск развития злокачественных образований.
  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Снижает риск тромбоза.
  6. Контролирует уровень сахара в крови.
  7. Укрепляет нервную и иммунную систему организма.
  8. Является профилактикой тахикардии.
  9. Уплотняет стенки сосудов.

Виды гречки:

  1. Ядрица (или шлифованная) – это гречка, которую мы привыкли видеть на полках магазинов. Она очищена от лузги, поэтому представлена в виде целого или расколотого зерна. Такую гречку предпочитают многие хозяйки, ее легко промывать.
  2. Продел (сечка) – это измельченные зерна, поэтому каша получается более нежной. В приготовлении она гораздо быстрее ядрицы.
  3. Зеленая гречка – зерно без обработки.
  4. Гречневые хлопья – раздавленные зерна, прошедшие термическую обработку. Подходят для каш и хлебцев.
  5. Гречневая мука – очень мелкий помол ядрицы. В основном используется для выпечки.

С овощами

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (1 стакан)220 гр5.7215027.7760
Вода (2 стакана)480 мл0000
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Помидор (1 шт)100 гр0.24.20.621
Сладкий перец (1 шт)100 гр05.31.326.4
Масло подсолн. (3 ст. лож.)100 мл99.8600898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм1100 гр9527071291789

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

  • Советуем почитать: очищение организма гречкой с кефиром

Интересные факты

Родиной крупы считаются регионы Непала и Индии, где гречка принимается в пищу уже больше четырех тысяч лет. Что касается России, то сюда растение попало позже и, как легко догадаться из названия, страной-источником стала Греция.

Сама гречка представляет собой ядра гречихи, полученные посредством отделения центральной части от оболочек плода. В зависимости от качества источника и способа добычи различают гречневую крупу трех сортов, где первый сорт считается наиболее «чистым»и полезным.

Источники

  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/grechka.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-grechke-varenoy-na-vode.html
  • https://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/kaloriynost-grechki
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-kalorij-v-varenoj-grechke.html
  • https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/skolko-belka-v-grechke/
  • https://NaLugah.ru/zernovye/grechka/skolko-kalorij-v-grechke.html
  • https://fitburn.ru/pitanie/pp/grechka-otvarnaya-kalorijnost-i-soderzhanie-bzhu-na-100-gramm.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/skolko-kalorij-v-grechke.html

С мясом

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (2,5 стакана)500 гр13340631729
Филе говядины500 гр62094.5936
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Томат. паста (3 ст. лож.)100 гр1.516.75.6104
Вода (6 стаканов)1.4 л0000
Масло раст. (2 ст. лож.)60 мл59.9100539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм2500 гр122814966633390

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюдаккалКалории на 100 гББелки, гЖБиры, гУУглеводы, г
Гуляш из говядины156,714,710,63,1
Гуляш из свинины237,313,916,63,2
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
Котлеты рыбные на пару86,814,61,62,9
Котлеты рыбные жареные142,314,55,92,9
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Котлеты из свинины на пару203,315,210,93,1
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Отбивная свиная249,119,215,91,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Свинина тушеная или на пару256,513,818,13,4
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Голубцы с фаршем и рисом222,47,114,612,9
Фаршированные перцы179,86,911,110,1
Печень тушеная в сметане151,116,26,85,6
Печень жареная с луком188,116,19,95,9
Минтай жареный в кляре194,816,210,86,3
Треска жареная122,316,35,30,3
Семга на пару195,118,813,2
Горбуша запеченная138,319,56,2
Тефтели (ежики) с рисом217,114,311,611,2
Мясо по-французски243,41418,62,1
Плов с курицей222,111,99,818,7
Плов со свининой265,413,212,617,3
Плов с говядиной218,813,49,118,9
Капуста тушеная с мясом143,711,15,610,5
Картошка с грибами жареная122,42,67,312,9
Вареники с картошкой178,13,94,532,3
Вареники с творогом191,39,45,328,8
Вареники с капустой142,23,64,123,1
Пельмени домашние271,212,111,628,4
Гамбургер29512,214,124,5
Роллы Калифорния1767,18,917,2
Роллы Филадельфия142,29,16,912,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

С грибами

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Грибы (шампиньоны)300 гр30.312.980
Лук (2 шт)200 гр020.82.896
Масло раст. (1 стол. лож.)30 гр29.9600270
Вода (2 стакана)480 мл0000
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм1100 гр3486841741206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

Сила гречневой крупы

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Рекомендуем прочитать статью — гречневая диета для похудения.

Состав по БЖУ

  • Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
  • Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
  • Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов. Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Название продуктаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Гречка, сваренная на воде3,20,817,1
Каша с добавлением молока4,01,719,0
Каша с добавлением масла3,65,717,8
Каша с грибами3,84,314,6
Каша с овощами2,20,612,0
Каша с курицей15,03,85,7

Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы. Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Видео

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Рекомендуем прочитать статью — гречка с кефиром для похудения.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

С луком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Лук (1 шт)100 гр010.41.4048
Масло слив. (1 ст. ложка)30 гр24.750.240.15225
Вода (2 стакана)480 мл0000
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм7302746421171033

Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

С курицей

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Курица тушка (1 шт)1.2 кг15401762090
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.)60 мл59.9100539
Майонез (1 ст. лож.)30 гр20.10.780.93188
Вода (2 стак.)480 мл0000
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм1600 гр21606728283660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Содержание полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)3.1 мкг0.31
PP (ниацин)4.19 мг17
K (калий)380 мг19
Ca (кальций)20 мг2
Mg (магний)200 мг57
B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
B1 (тиамин)0.43 мг29
B6 (пиридоксин)0.4 мг20
Fe (железо)6.6 мг44
Cu (медь)0.64 мг43
B2 (рибофлавин)0.2 мг12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Вред и противопоказания

Гречка с яйцом на сковороде – довольно простое и полезное блюдо, которое при неправильном употреблении может принести вред. Злоупотреблять данным блюдом не рекомендуется при склонности к метеоризму и запорам, так как количество клетчатки усугубляет ситуацию и провоцирует вздутие кишечника. Также необходимо отталкиваться от возможного вреда куриных яиц. Недостаточно обработанные куриные яйца приводят к заражению организма бактериями, в том числе сальмонеллой.

Также можно отметить возникновение аллергической реакции, несмотря на то, что гречка является гипоаллергенным продуктом, в некоторых случаях возможно появление кожной сыпи, зуда, рвоты и диареи на фоне аллергии. Данные симптомы также относятся и к аллергической реакции на куриные яйца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]