С момента зачатия внутри женщины начинает развиваться плод, который из микроскопической клетки через девять месяцев превращается в ребенка весом более трех килограмм. Для построения его тела требуется очень много разнообразных минералов и питательных веществ. Получать все эти вещества созревающий внутри утробы матери плод может только из того, чем она питается. Поэтому питание для беременных имеет первоочередное значение для нормального развития плода.
Внутриутробный период – время, когда строится скелет, формируются органы, кровеносная и нервная система. Недостаток каких-либо веществ в питании непременно сказывается здоровье малыша, и накладывает отпечаток на всю его жизнь. То же можно сказать и о присутствии вредных веществ, которые мать может получать в виде некачественных продуктов, из окружающей среды, употребляя алкоголь, сигареты, наркотики, запрещенные для беременных медикаменты и биодобавки.
Нормальный уровень
За 40 недель представительницы слабого пола прибавляют от 7 до 14 кг. Темпы набора веса обусловлены такими показателями:
- ИМТ;
- исходная масса тела;
- вид телосложения;
- особенности протекания беременности;
- присутствие сопутствующих болезней.
Не учитывая вес плода, набор килограммов происходит по причине роста плаценты, женских органов, прибавки объема крови, а также из-за жировых отложений, которые усиленно откладываются как резервный ресурс энергии. Если беременная не похудела, а, наоборот, в 1-м триместре добавила больше 4 кг, а во 2-м за каждую неделю накапливала по 500 г – есть основание подумать о похудении.
Беременность и лишний вес
Мир вокруг нас стремительно меняется, и эти изменения, увы, не всегда к лучшему. Всего 40 с небольшим лет тому назад на нашей планете проживало множество стройных людей. В XXI веке ожирение стало одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Исключение составляет лишь небольшое количество стран, в которых продолжается борьба с голодом.
Когда начинается «избыток веса»
Термин «ожирение» означает буквально «избыток жира», однако определить количество жировой ткани в организме на глаз невозможно. Именно поэтому в практике используется очень простой метод — расчет ИМТ (индекс массы тела).
ИМТ — это показатель, позволяющий оценить соответствие массы тела человека и его роста. ИМТ рассчитывают по формуле m/h2, где m — масса в килограммах, h — рост в метрах. Например, если при росте 160 см пациент весит 55 кг, то ИМТ = 55/1,622 = 21,48 кг/м2.
Если даже женщина ощущает себя толстушкой, или полноватой, при ИМТ менее 25 кг/м2 можно не переживать — это норма. Если ИМТ находится в интервале между 25 и 30 кг/м2, врачи говорят об избыточном весе. Диагноз «ожирение» ставят при ИМТ свыше 30 кг/м2.
Ожирение I степени — ИМТ ≥ 30 до 35, II степени — ИМТ ≥ 35 до 40, III степени — ИМТ ≥ 40.
Ожирение — тяжелое заболевание, грозящее развитием большого количества осложнений: от повышения артериального давления до тяжелых поражений печени, суставов, недержания мочи и обездвиженности.
Читайте также: Правильное питание во время беременности
Акушерские проблемы ожирения
Жировая ткань – активный эндокринный орган. Совершенно неудивительно, что избыточная жировая ткань влияет на течение беременности и родов. Нарушение кровообращения в системе «мать – плацента – плод», задержка развития внутриутробного плода, преэклампсия часто сопровождают течение беременности у тучных пациенток. Достоверно у них чаще бывают выкидыши на ранних сроках беременности и гестационный сахарный диабет.
Из-за высокого риска развития акушерских осложнений врачи чаще «вызывают» роды или срочно завершают беременность операцией кесарево сечение. Однако если роды уже начались, продолжительность потужного периода не зависит от массы тела. И худышки, и пышечки тужатся примерно равное количество часов.
Врачебные трудности
Ожирение у беременных значительно затрудняет ультразвуковые исследования плода. Даже современные и чувствительные датчики с трудом пробиваются через массивные скопления жира в передней брюшной стенке, ухудшая диагностику врожденных пороков развития на 20 %.
Медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку обычной дозировки может оказаться недостаточно. Простой пересчет дозы на килограмм веса (и ее соответствующее увеличение) может привести к развитию токсических реакций. Даже обычное измерение артериального давления у тучных беременных требует специального тонометра с манжетой большого размера.
С серьезными затруднениями сталкиваются врачи при проведении хирургических операций. Могут понадобиться специальный широкий стол большой грузоподъемности и хирургические инструменты с удлиненными ручками. Хирург пробирается через толстый слой жира на передней брюшной стенке и работает на значительной глубине.
При проведении кесарева сечения от разреза до извлечения плода уходит больше времени, увеличивается кровопотеря. Анестезиологи испытывают затруднения с интубацией и проведением спинномозговой анестезии. В послеоперационном периоде выше риск раневых инфекций, эндометрита и тромботических осложнений.
А как это влияет на ребенка?
Существенно повышается риск развития врожденных пороков, включая дефекты нервной трубки, пороки сердца, волчью пасть и заячью губу, аномалии развития конечностей. Недаром пациентки с ожирением по умолчанию включены в группу риска развития врожденных пороков развития и по меньшей мере за 3 месяца до зачатия должны начать прием не менее 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно (во время беременности доза может быть скорректирована по ситуации).
Если один из родителей страдает ожирением, риск ожирения у ребенка увеличивается в 2–3 раза, но если ожирение у обоих – риск возрастает в 15 раз, обеспечивая потомству «все прелести жизни» в виде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии.
Появляется всё больше доказательств того, что внутриутробное воздействие материнского ожирения в сочетании с грудным молоком с высоким содержанием жиров связано с развитием психических расстройств у детей, таких как когнитивные нарушения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожности и депрессии, шизофрении и расстройств пищевого поведения.
Совершенно очевидно, что необходимо снизить вес перед желанной беременностью, однако не всегда эта цель легко достижима. Тем не менее тщательная прегравидарная подготовка способна предотвратить целый ряд тяжелых неблагоприятных событий и позволить женщине наслаждаться радостью материнства.
Оксана Богдашевская
Фото istockphoto.com
С чего начинать?
Вначале нужно оценить свои пищевые привычки и рацион. Определив, какую еду в течение дня принимает представительница слабой половины человечества, проводят анализ, сколько порций и каких продуктов получается. Затем постепенно вводить новые принципы питания. К примеру, сладкие изделия менять на фрукты, кушать медленно или добавлять в меню овощи. Рекомендуется не сокращать количество еды, а питаться более разнообразно. Важно знать, что строгие диеты с урезанием калорийности противопоказаны на любом сроке беременности. Средняя норма энергетической ценности пищи должна быть около 2000 ккал.
Полезная продукция
В рацион вводят еду, которая насыщает организм будущей матери полезными элементами, но позволяет избежать набора ненужных килограммов. Женщина похудеет во время беременности, если будет кушать:
- различные овощи. Лучше предпочесть местные и сезонные плоды, а зимой дополнять меню кушаньями из замороженного сырья. Картофель употребляют в умеренном количестве;
- мясо – каждый день, желательно диетическое и постное. Курицу и рыбу лучше есть несколько раз в неделю. На последних сроках беременности прием мясной продукции следует сократить для улучшения эластичности тканей в области промежности;
- ягоды и фрукты – любые. Только умеренно потребляют бананы и виноград – в них содержится много сахара. Среди сухофруктов стоит выделить богатые на калий курагу и изюм, а также чернослив, который стимулирует кишечник;
- яйца;
- кисломолочная продукция;
- крупы, бобы, цельно-зерновой хлеб, и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- масла растительные (изо льна, подсолнечника, оливок или кукурузы).
Готовить еду предпочтительнее на пару, отваривать, запекать или тушить.
Запрещенный продуктовый ассортимент
Программа «похудела при беременности» исключает прием таких продуктов:
- полуфабрикаты;
- соления;
- маринады;
- сладкое (сдоба, кондитерские изделия, газировка);
- консервы;
- гриль;
- жирное мясо;
- фаст-фуд;
- продукция, чрезмерно насыщенная консервантами и пищевой химией.
Питьевой режим
Важно выпивать достаточный объем жидкости – порядка 1,5 л воды, компотов или чаев. Соки лучше готовить дома самостоятельно, потому как в пакетированных вариантах содержится большое количество сахара. Если появляется отечность, идут на консультацию к врачу для коррекции потребления жидкости.
Правила питания
Диетологи дают советы, как похудеть беременной, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего малыша:
- самую калорийную и плохо усваиваемую еду принимают в первой половине дня, а вечером употребляют легкие блюда;
- не кушать после 19.00, потому как в это время организм готовится ко сну. Если есть ощущения голода, перекусывают отрубями, сухофруктами или орехами. Попадая в желудок, они набухают и дают чувство насыщения, располагая при этом большой энергетической ценностью;
- в последнем триместре полезно есть овощно-фруктовый ассортимент в необработанном виде;
- тщательно контролировать качество потребляемых продуктов и разнообразить меню;
- свести до минимума прием соли – это приведет к увеличению потребляемого объема жидкости;
- тепловую обработку продуктов сократить до минимума
Спортивная активность
Как похудеть при беременности посредством физических упражнений? Легкие тренировки играют значительную роль в поддержании нормального веса у беременных женщин. При хорошем здоровье рекомендуется проводить умеренные аэробные занятия порядка 2,5 ч. в неделю. Тренинги уменьшат болевые ощущения, связанные с этим положением, нормализуют сон, стабилизируют эмоциональное состояние, а также уменьшат риск осложнений. Хорошие варианты – плавание, танцы или медленная ходьба. Нужно избегать физических упражнений, когда есть вероятность получить удар в живот (баскетбол) и исключить виды занятий с повышенной опасностью падения (езда верхом).
Перед тем, как начать тренироваться, желательно проконсультироваться у врача. Если возникают какие-либо непредвиденные ситуации в виде кровотечений или других отклонений, физкультуру немедленно прекращают.
Рациональное питание при беременности – важное условие для здоровья матери и малыша, нормального самочувствия и быстрого восстановления после родов.
Если появляются трудности с избавлением от лишних килограммов во время вынашивания ребенка, рекомендуется обратиться к специалисту, который располагает необходимым знаниями в диетологическом сопровождении беременных женщин. Поддержка профессионала поможет избавиться от веса безопасными и полезными методами.
Особенности диеты на этапе вынашивания ребенка
Для человека вообще очень важно правильно питаться на любом этапе жизни. Если будущая мать питается нерационально, неправильно, плохими продуктами бедными витаминами, белками, клетчаткой, то она наносит тем самым вред своему здоровью. Недостаток веса или ожирение нередко становится причинами бесплодия и гарантированно снижает фертильность. Алкоголь и сигареты тоже влияют на репродуктивные способности женщины. Если будущая мать курит, то она обычно перестает это делать, когда узнает о том, что беременна. Но в этом случае отказ от никотина всегда происходит постфактум. Иначе говоря, зародыш уже испытывает на себе его негативное влияние.
Говоря о правильном питании беременных, нужно в первую очередь говорить об образе жизни и пищевых привычках женщин до того, как они увидят две полоски на тесте. Очень важно чтобы беременность наступила, когда женский организм полностью готов принять такую нагрузку и справиться с детородной функцией.
По большому счету правильное питание беременной не отличается от нормального здорового рациона, которое рекомендуется всем людям. Разница может быть лишь в том, общая калорийность во время вынашивания может быть немного выше. При этом питаться нужно дробно, дабы обеспечить постоянный приток питательных веществ к плоду.
Природа мудра, и у нее есть масса механизмов, способных защитить плод, в том числе и от различных форс-мажорных обстоятельств, вызванных дефицитом питательных веществ. В такой ситуации природа делает приоритетным плод, отбирая вещества у материнского организма. Если периоды недостатка питания небольшие, то и урон для матери невысок. Очень скоро организм беременной женщины восстанавливается, восполняет потерянные ткани. Но потери бывают и невосполнимыми, например, раскрашивание зубов.
В период беременности женщина должна отказаться от острой и слишком соленой еды. Часто это бывает сделать несложно, поскольку у беременных меняются пищевые приоритеты самопроизвольно. Любовь к будущему малышу намного сильнее, чем привычка есть жирную жареную пищу со специями, которые нежелательны для плода. Но время от времени могут наступать периоды неудержимого желания наесться чего-то не очень полезного. Такое поведение свойственно не только для беременных, но и для всех, кто сидит на щадящих для пищеварительного тракта диетах. Стоит ли видеть в этом интуитивную тягу восполнить недостающие минералы? Ответ: скорее нет, чем да.
Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.
Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.