Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 грамм

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Польза и состав гречневой крупы

Химический состав ядрицы разнообразен. В нем присутствует:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин РР,
  • витамин Н.

Из необходимых для нормальной работы организма минералов гречка содержит:

  • калий;
  • медь;
  • магний и марганец;
  • йод;
  • железо;
  • цинк и селен;
  • фтор и никель;
  • цинк и хлор.

Помимо витаминов и минералов, крупа богата легкоусвояемым белком растительного происхождения, который способствует кроветворению, повышению уровня гемоглобина в крови. Гречневую кашу рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, склонности к отекам, при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе и т.д. Регулярное употребление блюд из гречки повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и снижает уровень холестерина. Разрешена гречка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность гречневой крупы на 100 г

Сколько калорий в гречке зависит от типа крупы и способа термической обработки, а также дополнительных продуктов, используемых для приготовления блюда. Гречка сухая имеет калорийность 306 ккал на 100 г, так гречка калорийнее риса (340 ккал), также это меньше калорийности кукурузной крупы (325 ккал), булгура (342 ккал), полбы (336 ккал) или киноа (368 ккал).

Калорийность продовольственной гречневой крупы обычно ниже (около 290 ккал), гречневый продел имеет около 306 ккал, зеленая крупа — 308 ккал, а ядрица —313 ккал.

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
На воде, с маслом137, 43,55,716,8
С солью и сливочным маслом14242,616,6
С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
На молоке с сахаром1763,81,728,1
На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
С кефиром75,65,30,816,2
Запаренная108,241,520,8

В составе блюд

Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.

Приготовленной с тушенкой

Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:

  • 10,2 г белков;
  • 6,6 г жиров;
  • 29,8 г углеводов.

Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.

Приготовленной с молоком

Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:

  • 5,42 г белков;
  • 3,37 г жиров;
  • 22,63 г углеводов.

Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Сколько калорий в сухой гречки?

Калорийность гречки в сухом виде составляет 352 ккал. На энергетическую ценность гречки практически не влияет ее сорт.

Интересные материалы:

Где действует полис осаго? Где действует закон о самозанятых? Где делают патент на работу иностранному гражданину? Где делают печать ИП? Где делают регистрацию иностранным гражданам? Где делают визу в Финляндию? Где делают временную регистрацию для граждан РФ? Где делают временную? Где делать Инн ребенку? Где делать крутые презентации?

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Чем полезна гречка

Диетологи, врачи и другие специалисты уже давно осуждают, полезные свойства гречки. Есть и противопоказания к ее употреблению, но полезных свойств куда больше. Так, если много употреблять этой крупы, то может появиться газообразование и возбуждение перистальтики.

Но полностью исключать гречку из своего меню тоже нельзя, потому что она благотворно влияет на организм:

  • Нормализует давление в крови
  • Восстанавливает силу волос, ногтей и борется с кариесом
  • Влияет на повышение настроения
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Борется с ревматизмов, снижая боли в суставах
  • Борется с атеросклерозом, изжогой и кожными заболеваниями.

Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта

ПродуктКалории, в ккал
калорийность гречки вареной на воде90,0
калорийность гречки вареной с молоком102,0
калорийность гречки вареной с маслом215,0
калорийность гречки вареной с грибами89,0
калорийность гречки вареной с овощами390,0
калорийность гречки вареной с курицей48,0

Диетические рецепты

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

Запеканка

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чернослив — 3–4 шт.;
  • соль и специи — на вкус.

Приготовление:

  1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
  2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
  3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
  4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
  5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

Гречневый суп

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

  • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
  2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
  3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
  4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
  5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

Калорийность гречневых блюд

Из гречневой крупы можно готовить не только молочную или безмолочную кашу, но и супы, десерты, блины, пловы. Калорийность таких блюд будет ниже, чем при добавлении риса, пшена или других круп, а вкус — ярче и богаче. Ядрица хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, специями, овощами, фруктами и молочными продуктами. Преимущество ее и в том, что крупа варится быстро, а, значит, на приготовление любимого блюда уйдет немного времени.

Мясная гречневая каша

В 100 г гречки с мясом содержится:

  • 316 ккал;
  • 10,5 г белков;
  • 18,6 г жиров;
  • 28 г углеводов.

Для приготовления 2 порций нужно взять:

  • 150 г ядрицы;
  • 40 г оливкового масла;
  • 100 г фарша;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 небольшую морковь.

Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать. Овощи обжаривают на масле до золотистого цвета, затем к ним добавляют мясной фарш. При постоянном перемешивании обжаривают еще 5-7 минут. После этого засыпают промытую гречневую крупу и заливают 2 стаканами горячей воды. Накрывают крышкой и томят на слабом огне до готовности крупы. Перед подачей блюдо заправляют солью, специями и измельченной свежей зеленью.

Грибная каша с капустой

Легкая диетическая грибная каша содержит в 100 г готового продукта:

  • 192 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 150 г ядрицы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г грибов;
  • соль, карри, черный перец;
  • растительное масло для обжарки грибов.

Гречневую кашу отварить до полуготовности. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать и добавить к грибам. Тушить на среднем огне около 5 минут. Добавить гречневую кашу, специи и томить под крышкой на слабом огне до готовности.

Овощная каша

Гречневая каша с овощами отличается приятным ароматом и вкусом, а также простотой в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет для диетического питания, т.к. в нем всего (на 100 г):

  • 178 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 14,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 свекла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 молодой маленький кабачок;
  • соль, черный перец, паприка, белый перец.

Гречку промыть и залить на 2 часа кипятком, укрыв крышкой и полотенцем. Морковь и свеклу натереть на средней терке. Лук, перец, помидор и кабачок нарезать кубиками и потушить несколько минут на оливковом масле. Все компоненты выложить в глубокую миску с толстым дном. Залить водой, добавить специи. Готовить на медленном огне около 30 минут. Перед подачей можно заправить свежей зеленью, ложкой сметаны или йогурта, тертым сыром.

Каша из гречки с тушенкой

Простая и любимая многими каша, которую можно подавать со сметаной, свежей зеленью, грибным или острым томатным соусом. Калорийность гречки с тушенкой:

  • 220 ккал;
  • 6 г белков;
  • 3,5 г углеводов;
  • 18 г жиров.

Для приготовления нужно:

  • 250 г тушеной говядины;
  • 500 г ядрицы;
  • 1 л воды;
  • соль, черный перец, карри.

Гречневую крупу промывают и отваривают в подсоленной воде (около 25 минут). В готовую кашу добавляют тушенку и специи. Хорошо перемешивают. Перед подачей заправляют свежей зеленью.

Каша из гречки с фасолью

Пищевая ценность готового блюда (на 100 г):

  • 179 ккал;
  • 3 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 15 г углеводов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г моркови;
  • 55 г репчатого лука;
  • соль, черный и белый перец.

Фасоль, морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску с толстым дном. Сверху засыпать промытую гречневую крупу. Добавить специи. Залить водой горячей водой (можно использовать овощной или куриный бульон, 2 стакана). Закрыть миску крышкой и варить на среднем огне около 30 минут.

Суп с копченостями

Пикантный и пряный суп понравится любителям копченостей, а также станет хорошим дополнением для быстрого и вкусного обеда. 100 г готового блюда содержит:

  • 160,5 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 8 г углеводов

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г ядрицы;
  • 150 г копченой колбасы (или куриной грудки, индейки, можно использовать смесь из копченостей);
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного свежего укропа;
  • соль и черный перец.

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле вместе с гречневой крупой. Залить водой и варить на среднем огне до готовности гречки. Копчености нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Укроп промыть и измельчить. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую обжаренные копчености, зелень, измельченный чеснок и сметану.

Мясной суп с овощами

Легкий и питательный овощной гречневый суп является незаменимым во время диет и для полезного питания. Пищевая ценность блюда (100 г):

  • 242 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 6,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 125 г телятины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 130 г ядрицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • свежая зелень для подачи.

Телятину нарезать небольшими кусочками и отварить со специями в 1,5 л воды. Бульон процедить и вскипятить. Добавить нарезанную кубиками картошку и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить в бульон. Варить около 15 минут. Гречневую крупу промыть и засыпать в кипящий бульон. Варить еще 20-25 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Блины

Ароматные гречневые блинчики можно есть с медом, сметаной, вареньем, свежими ягодами или фруктами, а также с творогом, сыром или с грибным фаршем. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 153 ккал;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Для приготовления 20 тонких блинчиков понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука из гречневой крупы — 100 г;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • растительное масло для обжарки.

Яйцо взбить венчиком с молоком и водой. При постоянном перемешивании добавить соду, соль и сахар. Затем в несколько приемов ввести гречневую муку. Перемешать и оставить на 15-20 минут. Обжаривают блинчики с двух сторон на слабом огне.

Гречневые американские панкейки

Пышные и ароматные панкейки станут отличным завтраком. Подавать их можно с любым сиропом, вареньем, сметаной, шоколадом или сыром. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 235 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 9 г жиров;
  • 33 г углеводов.

Для приготовления нужно:

  • 250 мл молока;
  • 120 г гречневой муки (можно измельчить ядрицу в кофемолке);
  • 40 г цельнозерновой или кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Гречневую и цельнозерновую муку смешать, просеять, добавить сахар и пекарский порошок. Желток смешать с молоком и аккуратно влить (при постоянном помешивании) в сухую смесь. Добавить растопленное и охлажденное масло. Перемешать. Белок взбить с солью в крепкую пену и ввести в тесто. Перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Свекольно-гречневое брауни

Пищевая ценность 100 г готового продукта:

  • 255 ккал;
  • 8 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 40 г углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян льна;
  • 6 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. пюре из свеклы;
  • 1,5 муки из гречневой крупы;
  • 0,5 стакана темного меда;
  • 0,5 стакана какао без сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 0,5 стакана шоколадной стружки.

Семена льна заливают водой и оставляют на 10-15 минут для размокания. Гречневую муку смешивают со свекольным пюре, семенами льна, какао, медом, солью, ванилью и тертой (на мелкой терке) цедрой апельсина и лимона. Тесто хорошо вымешивают. Затем вводят стружку шоколада и еще раз перемешивают. Духовку разогревают до 200 °C. Форму для выпечки застилают пекарской бумагой и выкладывают сверху тесто. Выпекают около 30 минут. Готовое брауни нарезают порционными кусочками и подают с джемом.

Гречнево-финиковое пирожное

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

  • 250 ккал;
  • 7,5 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Чтобы приготовить ароматный и необычный десерт, нужно взять:

  • 180 г миндаля;
  • 160 г фиников;
  • 250 г зеленой гречки;
  • 300 мл овсяного молока;
  • 1 ч.л. цикория;
  • 50 г тертого темного шоколада.

70 г фиников замачивают в теплой воде на 20 минут и очищают от косточек. При помощи блендера измельчают миндаль и финики, а полученную массу выкладывают на дно формы для запекания. Измельченную в муку зеленую гречку добавляют в теплое овсяное молоко, после чего варят до загустения на среднем огне. Оставшиеся финики очищают от косточек и вымачивают в 50 мл молока. Полученную гречневую массу взбивают с финиками и выкладывают в форму. Сверху поливают растопленным на водяной бане шоколадом с цикорием. Полученную сладость убирают в холодильник до полного застывания.

Морковно-гречневые котлеты

Аппетитные и румяные котлеты станут отличным дополнением к обеду или легкому ужину. Готовить их быстро и просто, а 100 г продукта содержит всего:

  • 195 ккал;
  • 5,8 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 35 г углеводов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 картофель;
  • 3 моркови;
  • 1 ст.л. гречневой муки;
  • соль, черный и белый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Гречку перебрать, промыть и отварить до готовности без соли. Картофель натереть на средней терке, а морковь — на мелкой. Овощи и кашу хорошо перемешать, заправить специями. Сформировать небольшие котлетки, которые обжаривают на разогретом масле.

Грибные котлеты

Ароматные грибные гречневые котлеты можно подавать с легким соусом из йогурта или сметаны, со свежей зеленью, овощами, приготовленными на пару.

Калорийность блюда (100 г):

  • 174 ккал;
  • 4 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Для приготовления нужно:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 300 г грибов;
  • панировочные сухари;
  • свежая зелень для подачи;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и черный перец.

Гречку отваривают без соли до готовности. Лук и грибы нарезают тонкими ломтиками и пассируют на оливковом масле, после чего измельчают при помощи блендера в фарш. Смешать грибной фарш и гречневую кашу, добавить специи. Если смесь получилась очень густой, вводят 1 яичный белок. Из полученной массы формируют котлетки. Перед жаркой их можно обвалять в панировочных сухарях для румяной корочки.

Творожно-гречневая запеканка

Пищевая ценность готового блюда (100 г):

  • 165 ккал;
  • 9 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1,5 стакана ядрицы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ванилин.

Яйцо взбить в пену со щепоткой соли. Добавить сметану и сахар и еще раз хорошо взбить миксером. Треть смеси оставить для заливки. Готовую гречку смешать с творогом и протереть через сито (можно провернуть через мелкое сито мясорубки). Влить яично-сметанную смесь и тщательно вымесить лопаткой. Полученную массу выложить в форму для запекания. Сверху полить оставшейся сметанно-яичной смесью. Выпекать в духовке около 25 минут.

Плов из гречневой крупы с адыгейским сыром

Необычный и вкусный рецепт приготовления гречки для вегетарианцев или поклонников правильного питания. Можно приготовить этот плов и тем, кто придерживается диеты, т.к. в нем всего (на 100 г):

  • 155 ккал;
  • 7,5 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 200 г ядрицы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 морковь;
  • соль, черный перец, мускатный орех, кардамон, паприка, перец чили, зира;
  • оливковое масло.

Сыр нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В глубокую миску с толстым дном налить немного масла и добавить специи. Когда масло нагрелось, засыпать овощи и сыр. Обжарить в течение 3-4 минут при постоянном и аккуратном помешивании. Добавить гречку и воду, накрыть крышкой. Тушить около 20 минут на среднем огне.

Гречнево-грибной плов

Калорийность 1 порции плова:

  • 258 ккал;
  • 17,7 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 33 г углеводов.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 куриное филе;
  • 200 г ядрицы;
  • 150 г грибов;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, зира, соль, черный и белый перец, чили.

Гречку промывают, заливают водой и отваривают до готовности. Филе курицы промыть и нарезать мелкими кусочками. Грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить грибы с куриным филе на растительном масле, заправить специями. Добавить гречневую кашу, немного воды (1/2 стакана) или бульона. Закрыть крышкой и томить на слабом огне около 10 минут. Перед подачей заправить свежей зеленью.

Советы по приготовлению, использованию гречки и просто интересные факты о каше

  1. Гречку можно измельчать в муку. Из гречневой муки получаются восхитительные блины, оладьи, пироги, пирожные, запеканки и даже торты. В Японии такой продукт используют для приготовления лапши Соба, которая является традиционным блюдом восточной кухни.
  2. Гречневый нектар используется для изготовления меда.
  3. Саженцы гречихи достаточно быстро растут, поэтому урожай гречки собирают чаще других.
  4. Поскольку гречка не содержит клейковины, ее можно употреблять людям с расстройствами, связанными с глютеном (например, с целиакией, чувствительностью к неглубокой клейковине или герпетиформным дерматитом).
  5. Японское исследователи утверждают, что у 194 детей из 92 680 были выявлены симптомы аллергии в ответ на гречку. Проконсультируйтесь сначала со специалистом перед введением этой крупы в рацион вашего малыша.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]