Калорийность Семга отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Сёмга на пару

Ингредиенты:

  • Рыба 500 грамм
  • Смесь сушеных трав 1 ст.
  • Масло оливковое 1 ст.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Этап 1: готовим рыбу.

  1. Свежее очищенное мясо рыбины с кожицей, прополаскиваем его под прохладной водичкой, салфетками, прорезаем вдоль на 2 равные части.
  2. Посапываем с двух сторон примесью, обливаем, выкладываем на тарелочку и оставляем на 5 – 7 минут.

Этап 2: готовим сёмгу на пару.

  1. В последний отсек выливаем привычную воду, ставим корзинку с отверстиями и выкладываем туда ломти семги, впитавшиеся специями.
  2. Укрываем кастрюлю крышечкой, врубаем, определяем на таймере 15 – 20. И готово

Белков — 19,96 г., жиров — 13,10 г., углеводов — 0,50 г.

Калорийность(ккал) — 186, 46 ккал.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Запечённая сёмга

Ингредиенты для запечённой сёмги:

  • Семга — 200 гр
  • Морковь — 127 гр
  • Лук репчатый — 125 гр
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Петрушка — 45 гр
  • Сок лимона — 25 мл
  • Соль — 5 гр.

Приготовление:

  1. Рыбу натереть смесью и оставить. Разогреть духовку.
  2. Расположить заготовки на фольге.
  3. Закрыть фольгу и отправить в духовку.

Калорийность копченой семги на 100 грамм

Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

Коротко по блюдам


Общеизвестный факт, что термическая обработка каких-либо продуктов лишает их определенной части полезных веществ. С этим морским обитателем история аналогична. Кроме того, калорийность семги зависит от способа ее приготовления.

Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения в пище, но все-таки стоит задуматься над тем что именно вы едите и насколько это полезно вам и вашей фигуре.

Слабосоленая и соленая

Самым популярным блюдом является слабосоленая семга. В таком виде она чаще всего встречается на прилавках магазина. Стоит отметить что такой продукт будет полезнее чем семга соленая.

Ведь соленая рыба содержит в себе больше соли, что само по себе не очень полезно. Ведь соль очень сильно задерживает воду в организме из-за этого могут появиться отеки. Также соленая семга содержит меньше полезных свойств.

Блюда на пару

Семга, приготовленная на пару самая полезная из всех блюд, которые можно приготовить из данного вида рыбы. Но это не является новостью. Общеизвестный факт, что практически любой продукт, приготовленный на пару, будет более полезным чем, к примеру, жаренный. Для людей, следящих за своим весом еда, приготовленная на пару, является спасением и большим подспорьем в процессе похудения.

И не стоит переживать что еда, приготовленная на пару, не очень вкусная или пресная. На сегодняшний день существует множество рецептов блюд, приготовленных на пару, которые понравятся даже гурманам.


Вареная

Вареная семга достаточно полезна для организма человека сама по себе. Не стоит забывать и о том, что жидкая пища крайне благоприятно влияет на обмен веществ. Конечно, уха является не только очень вкусным блюдом, но и крайне полезным.

Кроме того, вареная семга имеет самую низкую калорийность.

Жареные блюда

Жареная рыбка несет в себе меньше всего витаминов и микроэлементов. Если вы большой любитель жареных блюд вам следует жарить рыбу на сливочном или оливковом масле.

Но все-таки старайтесь избегать употребления любых жареных блюд.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Влияние лосося на настроение и укрепление нервной системы

Незаменимые аминокислоты, а особенно омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней мозга, а также появления депрессий. Не зря говорят, что лосось и овощи – это лучший антидепрессант. Врачи особенно рекомендуют добавить в рацион лосось на пару подросткам в период переходного возраста, а также женщинам после 35 лет. Ученые провели исследования и выяснили, что студенты, которые регулярно употребляли в пищу блюда из лосося, показывали лучшие результаты успеваемости, чем те, которые этого не делали.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Противопоказания

Следует с осторожностью включать в рацион людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Не стоит злоупотреблять соленой и копченой семгой больным ожирением, желчнокаменной болезнью, людям с заболеваниями почек

Полезные свойствами обладает рыба, выросшая в естественных условиях. Но в природе она встречается все реже.

Спрос на семгу превышает предложение. Многие поставщики выращивают ее в оборудованных акваториях. Кормят специальными кормами с добавками для быстрого набора мышечной массы.

Искусственно выращенная имеет светлый оттенок мяса. Поэтому при кормлениях добавляют красители для добавления яркости мякоти.

Количество полезных веществ в такой рыбе намного меньше, чем в дикой.

Мясо может содержать остаточное количество добавок, которые попадут в организм, оказывая нагрузку на печень.

Семга – полезный продукт, имеющий в составе ряд витаминов, микро-, макроэлементов. Ее следует употреблять всем группам населения, кроме детей до трех лет и больных ожирением, с заболеваниями почек, желчного пузыря, аллергией. Возможный вред может нанести рыба, выращенная искусственно.

Диетические свойства семги:

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару. Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Как выглядит и где водится семга

Семга представляет собой морского обитателя крупных размеров, относящегося к Лососевым. Рыба может иметь длину до 150 см. Некоторые особи весят более 3 десятков килограммов. Кожица рыбы характеризуется серебристой окраской, чешуя мелкая, на боковых частях имеются темные пятнышки. Плавники окрашены в красный цвет. Голова длинная, рот большой. Мясо славится своей питательностью и отменным вкусом. Икра довольно крупных размеров, характеризуется насыщенной оранжевой окраской.

Рыба обитает в Атлантическом океане, чаще всего встречается в северных регионах, искусственно выращивается на севере Европы, а также в Норвегии.

Чем отличается семга от форели и лосося

Лосось – это общее название для особей семейства Лососевых. В эту группу входит и семга с форелью. Семгой называется лосось, мясо которого имеет яркий цвет. После термической обработки окраска филе не меняется.

Форель отличается меньшими размерами. Так, самая длинная рыба может иметь в длину 1 м, при этом ее вес достигает 20 кг. Однако чаще всего это рыбки весом 500–600 г при длине 20–30 см. Мясо такой рыбы не столь калорийное и насыщенное. После термообработки цвет теряется, мясо становится белым.

Семга является более жирной по сравнению с форелью. Жир у нее равномерно распределен по всему телу, к тому же жировых прослоек у семги меньше. Форель же считается диетическим продуктом, жира у нее гораздо меньше.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность семги запеченной185,7
калорийность семги вареной189, 0
калорийность семги слабосоленой195,0
калорийность семги на гриле230,0
калорийность семги на пару197,0
калорийность семги соленой205,0
калорийность семги жареной194,4
калорийность семги копченой202,5

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:

СемгаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
запеченная19,712,40,0
вареная22,512,60,0
слабосоленая23,013,00,0
на гриле21,814,10,0
на пару19,314,00,0
соленая22,0614,170,0
жареная19,8612,250,0
копченая22,512,50,0

Жареная сёмга

Ингредиенты рецепта:

  • Семга (филе) — 1 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Соль (по вкусу).

Пищевая ценность:
Калории: 199,9 ккал.

Белки: 18,2 гр.

Жиры: 10,9 гр.

Углеводы: 7,2 гр.

Сколько порций: 10

Как приготовить:

  1. Разрезать сёмгу.
  2. Венчиком взбить соль, яйцо и муку.
  3. Промокнуть все куски в кляре.
  4. В разогретое масло выложить заготовки.
  5. Прожарить на сильном огне.

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Мнение диетологов

Атлантический лосось – это красная рыба, богатая по своему минеральному и витаминному составу. Также в ней много жирных омега-кислот, что делает ее особенно ценной в разрезе диетического питания. Такую рыбу разрешают к употреблению многие лечебные диеты, специалисты считают ее достойной заменой мясу, тем более что белок, который есть в семге, усваивается организмом в разы легче, чем мясной.

В диетах, разработанных для похудения, атлантический лосось также приветствуется. Все те же омега-кислоты способствуют ускорению обменных процессов в организме, что позволяет ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Диетический салат со слабосоленой форелью

Этот вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Итак, вам понадобится:

100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.

Рекомендуем: Таблица гликемический индекс продуктов

несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!

100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.

1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!

Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!

Еще один изумительный рецепт диетического салата, который украсит даже праздничный стол.

листья салата ромен. Их моем, тщательно высушиваем полотенцем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Слабосолёная форель. Возьмем 200 грамм форели. Для большего удобства нарезаем ее кубиками.

Авокадо. В этом рецепте нам понадобится один спелый авокадо. Помните, что авокадо должен быть мягким, тогда вкус салата будет просто бесподобным. Чистим наш фрукт и разрезаем его на две половинки и нарезаем крупными ломтиками.

2 средних огурца. Моем и нарезаем кружочками. Они придадут свежесть нашему диетическому салату.

Половина красной луковицы. Нарезаем полукольцами. Если вы хотите убрать из лука горечь, тогда можете замочить его в холодной воде на 20 минут. Или залить его кипятком и оставить на пару минут.

Оливковое масло. В качестве заправки мы будем использовать оливковое масло с лимонным соком. Возьмем 1−2 столовые ложки масла, добавим ложку лимонного сока. Не забудьте добавить соль и перец. При желании также можно положить смесь из любимых трав.

Все ингредиенты выкладываем в большую емкость. Сверху кладем форель. И заправляем нашим соусом. Лучше всего заправлять салат непосредственно перед подачей на стол.

Этот вариант салата с форелью содержит массу полезных веществ. К тому же за счет большого содержания омега 3, которые содержатся не только в форели, но и в авокадо, мы получаем настоящий салат красоты, который содержит массу антиоксидантов!

Одно из главных правил приготовления диетического киша — это использование цельнозерновой муки. Такая мука содержит больше клетчатки и других полезных веществ. Именно эту муку рекомендуют использовать диетологии, если вы хотите похудеть. Итак, чтобы сделать правильное тесто, вам понадобится:

  • 150 грамм муки грубого помола. Вы можете выбрать любую муку и при желании даже смешать несколько сортов.
  • 10 грамм сливочного масла. Берем масло с небольшой жирностью.
  • 70 мл воды и соль.

Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Затем выкладываем его в форму для выпекания и запекаем в течение 15 минут. Наша основа для киша готова.

Теперь займемся диетической начинкой:

  • 100 грамм сыра рикотта. В 100 граммах такого сыра содержится всего 170 калорий, поэтому его смело можно включать в свой рацион.
  • 200 грамм лосося. Рыбу моем, отвариваем до полуготовности и размягчаем вилкой.
  • Зеленый лук и шпинат. Моем и режем.

Видео об уникальных свойствах рыбы

В этом ролике рассказывается, чем атлантический лосось полезен для организма человека, и в каких случаях эта рыба становится незаменимой частью рациона.

https://youtu.be/wzv_8-DUkeE

Семга – очень вкусная и полезная рыба, которую разрешено включать в меню при многих лечебных системах питания, а также в программах похудения. За счет богатого по витаминам и микроэлементам составу атлантический лосось гораздо полезнее других сортов рыбы, он содержит легкоусвояемый белок и омега-кислоты, ускоряющие процесс сбрасывания лишнего веса.

Если вы любите такого рода продукты, вам полезно будет знать калорийность горбуши, хека, минтая, путассу и других видов рыбы. Не оставьте без внимания и калорийность кальмаров, морской капусты, крабов, креветок и других морепродуктов. А поскольку многие из них используются в восточной кухне, не лишним будет узнать калорийность всеми любимых суши и роллов.

А вы любите семгу? Сидели когда-нибудь на диетах на основе этой рыбы? Делитесь вашим опытом, впечатлениями, а также вкусными и полезными рецептами в комментариях, это интересно всем читателям.

Автор публикации

Калорийность блюд

Как говорилось выше калорийность семги зависит от способа ее приготовления. Она может быть, как крайне полезной, так и достаточно вредной. Но это не все. Ведь оттого какое блюдо вы употребляете, зависит и количество полезных веществ, поступающих в ваш организм. И чем больше пользы вам приносит еда, тем лучше.

  • 100 грамм сырого продукта — 204 Ккал;
  • 100 грамм слабосоленой семги — 195 Ккал;
  • Соленая рыба 100 грамм — 205 Ккал;
  • 100 грамм вареного продукта — 189 Ккал;
  • 100 грамм жареного блюда — 194.4 Ккал;
  • 100 грамм приготовленной на пару — 197 Ккал.

Сказать точно сколько именно калорий будет в том или ином блюде нельзя. Ведь этот параметр зависит не только от способа приготовления блюда, но и оттого где был его пойман его главный ингредиент.

Рыбка, выловленная на морских просторах менее калорийна чем выращенная в специальных питомниках. Это происходит потому что специально выращенная рыбка питается определенным кормом и очень мало двигается. В питомниках она вырастает более крупной и соответственно жирной.

Конечно, семга крайне полезное блюдо в нашем рационе, оно несет в себе просто огромную пользу. Она крайне благоприятно влияет на организм человека, а важность редких аминокислот просто невозможно переоценить. Омега-3 крайне полезная аминокислота, которая благотворно влияет на многие процессы в организме. Но тем не менее не стоит забывать, что все хорошо в меру. И переедать этого продукта все же не стоит. В противном случае можно не только получить проблемы со здоровьем, но и нарастить лишние сантиметры в талии и заработать ненужные килограммы.

Кладезь витаминов и польза для организма

Витаминный состав семги сложно представить без:

  • ретинолов;
  • ниацинов;
  • тиаминов;
  • альфа токоферолов;
  • рибофлавинов;
  • никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот;
  • кобаламинов;
  • пиридоксинов;
  • фолатов.

За счет богатейшего витаминного и минерального состава атлантический лосось облает рядом полезных свойств:

  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует тканевый метаболизм;
  • регулирует ферментативную активность пищеварительной системы;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • обогащает кровь железом, повышая уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на реологию крови;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • повышает устойчивость клеток к действию свободных радикалов;

  • увеличивает эластичность тканей, кожных покровов, сосудистых стенок;
  • нормализует метаболизм в клетках миокарда, стимулируя нормальную сердечную деятельность;
  • способствует регенерации тканей;
  • повышает функциональную способность печени;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • регулирует нормальную работу нервной системы (и центральной, и периферической);
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает качество зрения;
  • профилактирует проблемы опорно-двигательного аппарата.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]