Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему любима спортсменами и вегетарианцами.
Польза чечевицы для организма заключается в высоком содержании клетчатки, а также в наличии полифенолов (натуральных антиоксидантов), витаминов и минералов. Почему чечевица бывает разного цвета, отличается ли она по вкусу и как ее правильно готовить?
История чечевицы
Чечевица используется в качестве продукта для приготовления пищи с незапамятных времен, составляя основу питания цивилизаций Древнего Мира. По своим вкусовым и питательным качествам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения: беднякам заменяла и мясо, и хлеб, знати — изысканные деликатесы. На Руси блюда из чечевицы пользовались небывалой популярностью, а из чечевичной муки пекли мучные изделия.
Сегодня блюда из чечевицы стали вытесняться другими продуктами, превратившись в экзотику на нашем столе. Однако, данную культуру продолжают выращивать в Индии, на Юге Европы, а также в Северной Африке.
Сорта
Чечевица бывает нескольких сортов:
- коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
- красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
- чёрная, похожая на икринки «белуга»;
- зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.
Красная чечевица, польза и вред
Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:
- Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
- Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
- витамин Е препятствует старению;
- Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.
Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.
Чечевица зеленая, польза и вред
Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать. Блюда из этого сорта чечевичных бобов:
- оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
- зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина;
- в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
- Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.
Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Блюда на основе этого продукта не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию, при болезнях суставов.
Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.
Зеленая чечевица — самая полезная
Польза чечевицы
Чечевица — лидер по содержанию растительного белка, который легко усваивается организмом. По своим питательным качествам белок, присутствующий в чечевице, ничем не уступает белку, входящему в состав мяса — кроме того, он полностью лишен его недостатков.
Польза чечевицы обуславливается содержанием многих незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, деятельности мозговых клеток, строительства клеток печени, а также многих других функций.
Чечевица богата такими важными для организма человека веществами как растворимая клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кобальт, магний, бор и др. Кроме того, польза чечевицы заключается в присутствии жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.
На основе чечевичного зерна с глубокой древности изготавливается напиток под названием « Аравийское укрепляющее», считающийся панацеей от любых болезней. Благодаря наличию в составе чечевицы изофлавонов — уникальных веществ, не боящихся термической обработки — регулярное употребление продукта препятствует возникновению такого опасного заболевания как рак груди.
Трудно найти продукт со столь высоким содержанием железа, как чечевица, свойства которой действительно впечатляют. Употребление в пищу блюд на основе культуры — супов, похлебок, каш, салатов позволит осуществить профилактику болезней системы кроветворения, пищеварительного тракта (язв, колитов). Введение чечевицы в ежедневный рацион больных сахарным диабетом позволяет естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. Проросшие семена чечевицы являются лидером по содержанию витамина С.
Весьма ценное свойство чечевицы — растение не способно накапливать в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды), благодаря чему считается одной из наиболее экологически чистых культур по всему земному шару.
Чечевица и витамин К
Если не зацикливаться лишь на том, сколько в чечевице белка, а ознакомиться со всеми ее преимуществами, которые сложно переоценить, то интересно будет узнать о связи чечевицы и витамина К – питательного вещества, которое важно для свертывания крови, здоровья костей и роста клеток. Любой дефицит витамина К не является обычным явлением, потому что это питательное вещество легко содержится в очень многих различных продуктах. Чечевица, бобовое растение, предлагает 3,4 мкг витамина К на приготовленную порцию в 125 грамм.
Выбор
Чечевицу можно купить сушеной или консервированной. Супермаркеты продают чечевицу, но рынок или магазин здорового питания могут иметь больший выбор. Сушеная чечевица продается в расфасованных мешках или в бункере для сыпучих материалов. После покупки сушеную чечевицу хранят бесконечно долго в герметичном контейнере, если помещают в сухом прохладном месте. Консервированная чечевица более удобна тем, что не требует никакой варки перед употреблением, но содержит больше натрия, чем их сушеные аналоги.
В отличие от сушеных бобов, которые перед варкой нужно замочить, чечевицу можно сварить сразу. Это делает ее удобным вариантом для хранения на кухне. Благодаря своему тонкому вкусу и текстуре, они добавляют интерес к разнообразным блюдам. Используйте красную или коричневую чечевицу, чтобы заменить или расширить говяжий фарш в рецептах. Добавьте чечевицу в супы или рагу в качестве «загустителя». Смешайте французскую зеленую чечевицу с сезонными овощами и винегретом для гарнира; пюре из вареной чечевицы можно использовать в качестве альтернативы хумуса.
Калорийность чечевицы
Калорийность чечевицы составляет 119 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность чечевицы составляет:
- Белки- 9,0 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 22,1 г.
Гликемический индекс чечевицы — 30. Благодаря невысокой калорийности чечевицы, а также присутствию в ее составе сложных углеводов (диетических свойств чечевицы) продукт может включаться в программу похудения людей, страдающих избыточным весом.
Что содержится в чечевице
Высоко содержание незаменимых кислот: изолейцина – 55,5% и валина – 51,6 %. Высокая концентрация микро-и макроэлементов позволяет использовать растение для профилактики многих заболеваний.
- Фосфор – 44,4%;
- Железо – 39,1 %;
- Цинк – 32,7 %;
- Калий – 32,5 %;
- Магний – 24,9%;
- Селен – 12,8%.
Чечевица содержит фитостеролы, углеводы, клетчатку, пектин, крахмал и мальтозу.
Учитывая уникальный состав, зернобобовую культуру обязательно добавляют в рацион при недостатке в организме витаминов и микроэлементов.
Чечевица для похудения
Чечевица — очень полезное и сытное блюдо, являющееся составным компонентом многих диет. Различают два варианта употребления чечевицы для похудения:
- Жесткая диета. В течение дня в пищу употребляется только чечевичная каша, сваренная без соли и масла. В течение дня необходимо пить больше воды, на ночь можно выпить стакан кефира. Более 3-5 дней соблюдать данную диету не рекомендуется.
- Менее жесткая диета. При данном варианте разрешается готовить из чечевицы более вкусные блюда, с добавлением масла, овощей, фруктов. Между приемами пищи можно пить воду, томатный сок, зеленый чай и кефир.
В течение 1 недели чечевичной диеты можно сбросить 2-4 кг.
Похудение с чечевицей от знаменитостей
С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.
Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.
Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.
Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.
Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка ().
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника ().
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены ().
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (, ).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ ().
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов ().
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья ().
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение ().
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами ().
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ ().
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Норма для употребления
Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не
нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:
- 22 г сложных углеводов;
- 9 г белка;
- 0,5 г жиров.
Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.
Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.
Подведем итог
- Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
- Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Чечевица
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Чем полезен кокос для организма человека?
- Какой орех полезней – миндаль или грецкий орех?
- Следует ли мужчинам есть арахис?
« Предыдущая запись
Противопоказания к применению
Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.
Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.
К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.
Калорийность, энергетическая и пищевая ценность разных видов чечевицы вареной на воде
Различают пять разновидностей этого продукта. Приводим данные по калорийности 100 грамм каждого вида отварной чечевицы.
Красная
Калорийность красной вареной чечевицы– 292,65 ккал. Если перевести в джоули, это составит 1225 Кдж. Гликемический индекс продукта равен 30. Содержание белков у отваренных на воде красных чечевичных бобов – 21,02 г, это 31% от рекомендуемой дневной нормы. Количество жиров – 1,10 г (1%), углеводов – 47,39 г (17%).
Желтая
Как и у зеленой отварной чечевицы, калорийность желтого вида бобов наиболее низкая – 272 ккал. При пересчете в джоулях это 1138 кДж. Гликемический индекс вареной равен 30. В 100 г продукта содержится 23 г белков (34% дневной нормы), 1,30 г жиров (1%), 43,40 г углеводов (16%).
Зеленая
Калорийность вареной на воде зеленой чечевицы – 282,47 ккал. В джоулях это составит 1182 кДж. Гликемический индекс – 25. Количественные значения БЖУ и их процентное соотношение к дневной норме: содержание белков – 23,09 г (34%), жиров – 1,35 г (1%), углеводов – 47,16 г (17%).
Коричневая
Пищевая ценность этой разновидности вареной на воде чечевицы – 303,75 ккал. При перерасчете в джоули она равна 1271 кДж. Количественное и процентное содержание БЖУ следующее: 24,25 г белка (36% от нормы), 1,38 г жиров (1%), 48,23 г углеводов (18%).
Важно: Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокому содержанию жиров, чечевичные бобы можно без опасения употреблять при сахарном диабете.
Черная
Энергетическая ценность этого вида вареной чечевицы составляет 337 ккал. В джоулях ее калорийность будет равна 1410 кДж. Гликемический индекс – 25. На 100 грамм продукта приходится 23,20 г белка (34% от дневной нормы), 1,20 г жиров (1%), 58,40 г углеводов (16%).