Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что основой ежедневного приема пищи является обед. В это время организм пополняет запас витаминов и энергии. А правильно составленный диетический обед для похудения поможет сохранить стройную и красивую фигуру.
Полезный обед помогает восполнить нужное количество питательных компонентов, выработать ферменты для переработки пищи и даже поужинать без угрозы пополнеть. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и ферменты являются основой жизнедеятельности человека. Они участвуют в пищеварении, в выработке энергии, в работе всех систем организма. Поэтому специалисты-диетологи давно разработали огромное количество систем похудения, которые основаны, в первую очередь, на поддержании здоровья организма.
Как правильно подобрать меню обеда
Наиболее быстро определить меню своего диетического обеда можно, придерживаясь одной диеты. Это может быть популярная диета Пьера Дюкана. Он описал ее в своей книге «Я не умею худеть». Можно найти множество рецептов блюд для похудения, которыми пользуются последователи диеты по всему миру. Особенностью этой диеты является ее продолжительность — месье Дюкан рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь.
Также вы можете при составлении своего ежедневного рациона и приготовлении еды основываться на количестве калорий (одноименная «Диета, основанная на подсчете калорий»), которые содержатся в каждом диетическом блюде вашего меню. Здесь главное — не превысить лимит обеда — 450 килокалорий. Если у вас нет возможности точно подсчитать количество калорий, то поможет бабушкин способ: сложите свои ладони в пригоршню — еда на тарелке не должна превышать этого объема.
Какую диету вы бы не выбрали, есть ключевое правило, на котором базируется каждая из них — сбалансированность.
- Старайтесь в течение дня пополнять запас белков, жиров, углеводов.
- Пейте больше воды, балуйте себя фруктами и овощами.
- Постоянно находитесь в движении и узнавайте каждый день что-то новое.
- Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.
Баланс в еде, как и в жизни, позволит вам быстрее добиться желаемого. В нашем случае — красивой, стройной фигуры.
Правильный обед: какой он?
Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.
А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.
Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.
Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:
- Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
- 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
- Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
- В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
- Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.
Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.
Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:
- На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
- На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
- На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
- Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
- Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.
Основные правила диетического питания
- При подготовке полезного диетического блюда необходимо помнить о важности углеводов. Многие худеющие люди недооценивают степень влияния этих питательных веществ на процесс похудения. А еще больше людей переоценивают степень негативного влияния углеводов. Важно всегда помнить, что для оптимальной жизнедеятельности ваш организм нуждается во всех питательных компонентах (БЖУ). Так, необходимые углеводы для полезного обеда могут быть в виде каши, макарон твердых сортов, картофеля в запеченном или отварном виде.
- Следуя правилам похудения Пьера Дюкана, ежедневно выпивайте 2 литра воды (жидкость пейте через 20-30 минут после приема пищи) и 30-40 минут гуляйте на свежем воздухе (например, в городском парке).
- Старайтесь обедать осознанно (только тогда, когда испытываете чувство голода) и по возможности медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Исключите из своего рациона прием пищи перед телевизором или во время чтения книги. Доказано: когда мозг сосредоточен только на процессе питания (и пищеварения), чувство сытости приходит гораздо быстрее.
- Кушайте в одно и то же время.
- Составляйте меню, исходя из своего образа жизни. Чем активнее ваша жизнь, тем питательнее должен быть ваш обед. Не забывайте о разнообразии: в вашем рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
- Придерживайтесь правила: чем проще еда, тем легче похудеть.
- Не забывайте, что дневной прием пищи важнее ужина. Сытный обед — защита от вечернего переедания.
Общие моменты
Показания
Для начала чётко определитесь, зачем вам нужен диетический обед. Для человека с нормальным весом, не предрасположенного к полноте, активно занимающегося спортом, ведущего здоровый образ жизни, это вряд ли нужно. Такой выбор должны сделать лишь те, кому это действительно необходимо.
Правильное питание
Человек, осваивающий азы правильного питания, никогда не позволит себе переедать. Он тоже чётко контролирует расход и приход калорий, поэтому вынужден следить за тем, чтобы обед был низкокалорийным. Пусть не настолько, как при похудении, но всё же ограничивает данный показатель.
Низкокалорийная диета
Низкокалорийными обеды становятся автоматически, если вы урезаете свой суточный калораж для похудения. При избыточной массе тела придётся разобраться, что можно есть днём, а что находится под категорическим запретом.
Лечебная диета
Некоторые лечебные столы характеризуются пониженным суточным калоражем, так что обед тоже автоматически становится низкокалорийным. К категории НКД относят певзнеровские диеты №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с.
Описание
Диетический обед должен быть:
- 35-45% от суточной калорийности;
- сытным (чтобы продержаться до полдника или ужина);
- вкусным;
- энергетическим (снабдить организм энергией на остаток дня);
- разнообразным (включать сложные углеводы, белки, клетчатку, жиры);
- сбалансированным: БЖУ для правильного питания — 25/50/25, для похудения — 65/15/20.
Как определить калорийность
- Рассчитать норму общей суточной калорийности (формулы с примерами).
- При трёхразовом питании высчитать от получившейся нормы 45%, при пятиразовом — 35%.
- Верхняя планка для среднестатистического человека с умеренной двигательной активностью не должна превышать 900 ккал при 3-разовом питании и 700 ккал при 5-разовом.
- Для тех, кто сидит на диете, рекомендуется не опускаться ниже 540 ккал при 3 приёмах пищи в день и 420 ккал при 5 приёмах пищи. Это минимальные планки.
Только после освоения всех эти нюансов можно начать подбирать продукты.
Готовим дома: полезный обед
В современном ритме большого города не всегда есть возможность пообедать, а главное — потрапезничать полезно. Многих людей приводит в шок одна мысль о том, что придется обедать (а с современным ритмом жизни, возможно, даже ужинать) на работе или в ресторане фастфуд. В таком случае специалисты предлагают простое решение: приготовить диетический обед дома и взять еду с собой. Вы можете подобрать меню, основываясь только на своем вкусе и предпочтениях. Это ли не праздник?
Кроме того, такой подход обладает рядом плюсов:
- Вы знаете, из чего приготовлен ваш обед.
- Он точно будет свежим, вкусным и полезным.
- Вы можете каждый день пробовать что-то новое.
- Вам не придется в спешке решать, где и чем перекусить.
Подготовка диетически полезного обеда основывается на суточных потребностях организма. Они напрямую зависят от образа жизни и энергетических затрат в течение дня. То есть, чем более активную вы ведете жизнь, тем более насыщенным должен быть дневной прием пищи.
Варианты меню
Традиционно диетические блюда на обед включают 4 составляющих: первое блюдо, второе блюдо, салат, низкокалорийный десерт.
Примеры первых блюд на выбор:
- грибной крем-суп;
- куриный суп с вермишелью;
- диетический борщ без зажарки;
- овощной крем-суп;
- суп-пюре из брокколи и зеленого горошка;
- овощной суп с фасолью.
Вторые диетические блюда:
- омлет с креветками;
- консервированный тунец в лаваше;
- болгарский перец, запеченный в духовке;
- овощи на пару;
- куриные грудки, запеченные с нежирным сыром;
- картофель в мундирах, запеченный.
Салаты:
- из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
- из моркови и нежирного творога со сметаной;
- из отварной свеклы с черносливом;
- из вареного яйца со сметаной и горчицей;
- из болгарского перца, огурцов, помидоров, лука, оливок и брынзы;
- из пекинской капусты, яблока и куриной грудки.
Диетические десерты:
- фруктово-творожная запеканка;
- желе с фруктами и ягодами;
- молочно-фруктовый десерт (на желатине);
- фруктовый салат с йогуртом;
- ванильный пудинг с молоком;
- апельсиновый или клубничный шербет.
Напитки:
- черный кофе без сахара;
- чай (в приоритете зеленый) без сахара, молока и сливок;
- минеральная вода;
- свежевыжатые соки;
- морсы;
- смузи.
Продукты и блюда
Списки
Что можно приготовить:
- диетические супы (особенно хороши пюрированные);
- гарниры из цельнозерновых круп, бобовых или овощей (тушёных, запечённых, отварных, паровых);
- мясные и рыбные блюда: котлеты, гуляш, голубцы, тефтели;
- салаты из овощей.
Самые низкокалорийные обеды получаются из следующих продуктов:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик;
- нежирная рыба: жерех, камбала, карась, краснопёрка, лимонема, минтай, морской лещ, морской окунь, навага, налим, палтус, путасу, треска;
- цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, чечевица;
- бобовые: нут, фасоль;
- грибы;
- любые низкокалорийные овощи.
Обед из дома
Если вы не уверены в качестве и калорийности блюд, которые можно заказать в ближайшем кафе или столовой на работе, еду на работу придётся брать с собой из дома. Иначе низкокалорийного обеда не получится.
Полезные советы:
- заранее просчитайте калорийность обеда и следите за размером порций, которые вы себе кладёте в контейнер или наливаете в термос, — не превышайте норму;
- это не должны быть скоропортящиеся продукты или вчерашнее блюдо;
- не балуйте себя и не кладите в сумочку шоколадку или конфету — помните о нормах калорийности.
Что именно взять:
- горячий суп — в термос;
- отварное мясо или рыба на пару вместе с гарниром (рис или гречка) — в ланчбокс;
- можно приготовить из мяса или рыбы котлеты, тефтели;
- низкокалорийный салат — в пластиковый контейнер;
- хлеб — просто завернуть в целлофановый пакет;
- соусы — если они вам нужны, покупайте в магазинах в разовых упаковках, но лучше готовить домашние и сразу выливать их в ланчбокс с гарниром.
Из магазина
Если пришлось покупать практически готовый или полуготовый обед из магазина, сразу предупреждаем: это будет крайне сложно. Сначала рассмотрим, что категорически нельзя приобретать.
Готовые продукты быстрого приготовления (б/п)
Так называемые «бэпэшки». Красивые упаковки с биг-ланчами, суперсупами, горячими кружками, солянками — всё это не только калорийно (примерно 450 ккал на 100 г), но и невероятно вредно для здоровья (страдает ЖКТ).
Консервы
Название говорит само за себя: для продолжительного срока хранения в их состав производители вынуждены вносить консерванты, а обед должен быть не только низкокалорийным, но ещё и полезным. Да и масла в них получается сверх нормы.
Копчения, колбасы, мясные субпродукты
После копчения продукты насыщаются опасными канцерогенами. Сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, окорок, бекон, магазинные пельмени и котлеты содержат такие вещества, как нитрит натрия, полициклические ароматические углеводороды, усилители вкуса, гетероциклические амины, трансжиры. Научно доказано, что все они, накапливаясь в организме, наносят ему непоправимый вред.
Фастфуд
Это самое сложное — пойти в магазин и не купить хот-дог, пиццу, чизбургер, шаурму. Казалось бы, и питательно, и просто: разогреть в микроволновке — и сытный обед готов. Однако помним про трансжиры и количество калорий. Тем более, что качество составляющих их продуктов оставляет желать лучшего.
Скажите «нет» фастфуду, это «холестериновая бомба», от его употребления развиваются ССЗ, различные болезни ЖКТ
Если вы оказались заложником ситуации и не можете организовать полноценный приём пищи, в магазине у вас будет небольшой выбор:
- самые простые овощи, из которых можно нарезать салат или съесть их целиком: помидоры, огурцы, морковь (клетчатка + сложные углеводы);
- цельнозерновой или обычный ржаной хлеб (он добавит энергетической ценности обеду);
- низкокалорийная намазка на хлеб, которая внесёт пикантную нотку в ваш обед;
- несмотря на то, что фрукты редко включают в меню обеда, в такой ситуации больше ничего не останется, а так как они практически все низкокалорийны, в выборе вы не ограничены;
- к чаю можно купить низкокалорийные сладости: джем (Dieta Jam), варенье, желе, специальные диетические десерты (Alpro Soya, Крем-брюле, Самбук), батончики (Гербалайф, Турбослим), овсяное печенье, галеты или цельнозерновые хлебцы.
На крайний случай можно взять консервированную красную фасоль (99 ккал) или натурального консервированного тунца (110 ккал). Из консервов они наименее безопасные и самые низкокалорийные.
Из данного набора продуктов можно сделать питательный и вкусный бутерброд: кусок ржаного хлеба — любая низкокалорийная намазка — лист зелёного салата — кружочек помидора — тонкий ломтик твёрдого сыра — пюре из авокадо (можно раздавить вручную).
Обед, составленный из магазинных продуктов, будет низкокалорийным, но неполноценным. Поэтому следите за тем, чтобы такие ситуации случались как можно реже.
Диетические рецепты
Грибной крем-суп с сыром
Из диетических супов сегодня приготовим грибной крем-суп с сыром.
На полтора литра воды понадобится:
- стебель сельдерея — 150 г.;
- плавленый сыр (небольшой жирности) — 200 г.;
- молоко — 50 мл.;
- шампиньоны — 0.5 кг.;
- лук — 1 гол.;
- мускатный орех — 1 г.
Приготовление:
- Режем сельдерей, грибы и лук средними кубиками.
- Доводим воду до кипения и кладем туда полученную смесь. Варим 20 минут.
- Готовый бульон необходимо остудить и измельчить блендером.
- Добавляем сыр, нарезанный кубиками, и ставим на огонь.
- Осталось добавить измельченный мускатный орех и молоко.
- Снова взбиваем блендером и даем закипеть. Суп готов!
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- ¼ курицы;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 гол.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель («паутинка») — горсть;
- зелень, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Мясо промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, если есть.
- Готовое мясо вынимаем из бульона и остужаем, делим на кусочки.
- Чистим овощи. Морковь трем на крупной терке, лук и картофель режем кубиками.
- Овощи и картофель добавляем в бульон, варим до готовности картофеля.
- Добавляем вермишель и варим 5 мин.
- Посыпаем зеленью.
- До готовности даем супу настояться и подаем с кусочками курицы.
Омлет с креветками
Как известно, морепродукты, наряду с курицей, являются идеальным вариантом для диетически полезного и вкусного обеда для похудения.
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- яичный белок — 2 шт.;
- молоко (1-1.5% жирности) — 2 ст. л.;
- очищенные креветки — 10-15 шт.;
- оливковое масло — ½ ч. л.;
- зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Креветки и зелень обжариваем в оливковом масле на сковороде 2-3 минуты.
- Взбиваем яйца с молоком, заливаем этой смесью креветки с зеленью.
- Жарим до готовности, накрыв сковороду крышкой.
- При подаче посыпать по вкусу зеленью.
Как совмещать белки, жиры и углеводы?
Сбалансированным можно назвать то питание, которое включает примерно 40% углеводов, и по 30% уходит на жиры и углеводы. Совсем исключать полезные жиры нельзя. От этого нарушаются многие функции организма: усвоение витаминов, ухудшается общее самочувствие, страдает женское здоровье. Однако это не дает право потреблять все подряд — стоит обратить внимание на полезные жиры:
- миндаль;
- арахис;
- кешью;
- авокадо;
- мягкий сыр;
- шоколад (70%);
- йогурты;
- грецкий орех.
Углеводы также являются немаловажной составляющей нормального рациона. Они обеспечивают организм необходимой энергией и позволяют продолжать день так же продуктивно, как и до обеда для похудения. Речь идет не о простых углеводах, которыми богаты выпечка, сахар или мед. Важно питаться сложными, они содержатся в следующих продуктах:
- крупы (рис, гречка);
- макаронные изделия (желательно выбирать твердые сорта);
- хлеб;
- бобовые;
- картофель.
Углеводы обеспечивают правильную работу всей пищеварительной системы. Белок же — это строительный материал для тела. Получить его можно, съедая молочные продукты, мясо, птицу и бобовые. К слову, в чечевице содержится намного больше белка, чем в стейке из говядины, но организм лучше воспринимает именно животный.
Консервированный тунец в лаваше
Нам понадобится:
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- тунец консервированный — 1 банка;
- зеленый лук — 15 г.;
- салат зеленый — 50 г.;
- яйца куриные (вкрутую) — 2 шт.
Как приготовить:
- Смазываем лист лаваша сметаной.
- Яйца режем небольшими кусочками.
- Тунец разминаем вилкой, добавляем яйца и равномерно выкладываем полученную массу на лаваш.
- Зелень промываем.
- Мелко режем лук, салат рвем руками (удаляя толстые прожилки).
- Раскладываем зелень сверху на рыбу и яйца.
- Заворачиваем верхний и нижний края лаваша внутрь на 2-3 см., затем полностью сворачиваем с боков рулетом. Блюдо готово через 30 минут.
Салат для похудения
Вы не ошибетесь, если вместо новомодного диетического салата просто покрошите несколько любимых овощей и зелени, естественно, в свежем виде, и заправите их на выбор: лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом или нежирным йогуртом.
Низкокалорийный десерт
Диетический десерт станет отличным завершением вашего полезного обеда. Диетологи давно опровергли миф о том, что во время похудения необходимо забыть о вкусной еде. Вы можете насладиться темным шоколадом с несладким чаем или кофе, медом и даже зефиром!
Если же вы решили побаловать себя диетическим десертом собственного приготовления, вот рецепт фруктово-творожной запеканки:
- Смешиваем пачку обезжиренного творога с 1 яйцом, 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. молока.
- Застилаем форму для выпечки пергаментом.
- Выкладываем фрукты (лучше всего использовать грейпфрут, яблоко, апельсин, ананас или банан) и заливаем их творожной массой.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Существует множество реально работающих диет, меню которых расписано по неделям и месяцам. Это, несомненно, облегчит вашу жизнь, ведь вам не придется судорожно искать рецепты и бегать по ближайшим магазинам в поисках нужных ингредиентов.
Не забывайте проявлять фантазию и ежедневно радовать себя пусть диетическими, но кулинарными изысками!
Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?
Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.
Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.
Примеры салатов:
Греческий салат:
помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.
Салат из свеклы и яблока:
свеклу можно отварить заранее, пусть она дожидается вас в холодильнике. Натереть ингредиенты на терке, заправить маслом.
Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:
заправить маслом и несколькими каплями уксуса.
Салат с тунцом:
консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.
Салат капрезе:
помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.
Бутерброды могут быть «правильные»
Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.
Другой полезный вечерний продукт — кефир
На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.
Можно заранее приготовить «основу» блюда
Отварить рис, гречу, перловку, макароны твердых сортов. А уже вернувшись домой, быстро обжарить на вок-сковороде овощи (капусту, морковь, перец, лук), добавить туда рис и заправить соевым соусом. Или потушить замороженные грибы и добавить к ним заранее отваренную гречу, параллельно нарезав салат из свежих овощей.
Полезная еда XXI века
В век высоких технологий и жизни в режиме онлайн правильное и полезное питание (еще и способствующее похудению) является модным трендом. Хотя многие молодые люди различают понятия диеты и правильного питания (ПП). Но сегодня можно с уверенностью сказать, что грядет эра, где диета будет равна ПП. Добиться шикарных результатов в работе над своей фигурой, при этом не прикладывая титанических усилий, стало возможным. Главное, правильно питаться.
Блогеры нередко делятся с подписчиками фотографиями своих завтраков, обедов и ужинов. Они транслируют здоровый образ жизни на весь мир. На их фото вы не увидите высококалорийной или просто «нефотогеничной» еды. Завтрак в виде смузи из свежих фруктов и овсяной каши (композиция фото разбавлена лепестками цветов и разбросанными по столу ягодами). Обед состоит из грибного крем-супа, овощного салата и горсти орехов. Ужин: тефтели из индейки с зеленью и фруктовый чай. Попробуйте сфотографировать свой обед так, чтобы он собрал сотни или тысячи лайков! Это уже похоже на вид спорта.
Популярные блогеры, модели и известные люди доказывают на своем примере, что полезная еда — самая фотогеничная.
Худейте и питайтесь правильно!
Почему обед нельзя пропускать?
В бешеном ритме жизни времени не хватает ни на что. Работа отнимает драгоценные часы сна, а вместе с ними минуты на полноценные приемы пищи. Все чаще вместо обеда люди на бегу перекусывают фастфудом, забивая желудок в попытках устранить чувство голода. Но можно ли так поступать с собственным телом, и к чему это может привести?
Организм постоянно нуждается в питании, так как его работа никогда не останавливается. По правилам человек должен питаться 4 раза в день, чтобы тело функционировало нормально и не нуждалось ни в чем. Но как только пропущен один прием пищи, в организме начинаются изменения.
До 6 часов голодания человек выдерживает не замечая. В это время внутри активно расщепляется глюкоза. По истечении этого времени появляется раздражительность. Это сигнал мозга о том, что нужно найти пищу, работа механизма ухудшается. Пропуск обеда в регулярном порядке может привести к следующим последствиям:
- проблемы с гормонами;
- пищеварительные неполадки, так как в обмене веществ происходят регулярные сбои — он не успевает как следует восстанавливаться;
- накопление жира, оно связано с боязнью голода организмом, страх заставляет его создавать «запасы» на черный день;
- общая слабость, она возникает вследствие перебоев в обмене веществ, которые вызывают усталость и нежелание деятельности;
- переедание, возникает после недолгого голодания, после которого человек набрасывается на еду.
Перебои в работе любых механизмов действуют разрушительно, что уж говорить о человеке. Диетологи настоятельно рекомендуют питаться полноценно, не пропуская ни одного приема пищи.