Протеин и BCAA: целесообразность сочетания и отдельного применения

  • Заключение
  • Споры о том, что лучше выбрать, BCAA или протеин, до сих пор не утихают в спортивном сообществе. Обе добавки считаются базовыми и применяются на регулярной основе. Тем не менее, у протеина и BCAA есть ряд отличий, которые влияют на их применение и эффективность. Пришло время разобраться, какая добавка эффективнее и в каком случае раскрывается их максимальная польза.

    Протеин или BCAA (обзор исследований)[править | править код]

    Польза применения протеина в бодибилдинге и фитнесе достаточно хорошо обоснованна во многих исследованиях. Однако в последнее время все чаще подвергается сомнению целесообразность применения BCAA аминокислот на основании следующих фактов:

    1. BCAA достаточно в регулярном рационе

    Белок в продуктах питания, которые вы получаете в течение дня, примерно на 18-26% состоит из БЦАА. Продуктами питания, содержащими BCAA и пищевые белки, являются, например, мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыры; содержание BCAA в этих продуктах, примерно, 15-20 г BCAA на 100 г белка.[1] При избыточном потреблении БЦАА возникают риски превышения калорийности рациона.

    Тем не менее, прием BCAA оправдан при недостаточном поступлении этих аминокислот с пищей, в частности при низкокалорийной диете. Необходимо заметить, что оптимальный уровень поступления БЦАА достоверно не установлен, однако показана дозозависимая корреляция.[2]

    2. БЦАА не имеют преимуществ по сравнению с сывороточным протеином

    Сывороточный протеин обладает более сильным анаболическим и антикатаболическим эффектом, чем применяемые вместо него аминокислотных комплексов и БЦАА.[3]

    Концентрация аминокислот в крови после приема сывороточного протеина, лейцина и незаменимых аминокислот.
    ЕАА+LEU
    — незаменимые аминокислоты без лейцина.
    LEU
    — лейцин.
    Whey
    — сывороточный протеин.

    Основным преимуществом BCAA по сравнению с протеином часто считается более быстрое всасывание. Однако на графике справа видно, что концентрация БЦАА в крови нарастает с примерно одинаковой скоростью, как после приема этих аминокислот, так и после эквивалентного количества сывороточного протеина.

    3. Исследования ненадежны

    Сомнения в эффективности БЦАА отмечаются нескольких исследованиях.[4][5][6] Читайте отдельную статью: Исследования эффектов BCAA.

    Nutritional interventions to augment resistance training-induced skeletal muscle hypertrophy. Front Physiol. 2015 Sep 3;6:245.

    «Употребление порошковых БЦАА приводит к замедлению всасывания аминокислот из кишечника и затруднению их дальнейшего попадания в мышцы. Принятые БЦАА менее эффективны для усиления синтеза мышечного белка, чем просто лейцин. Несмотря на популярность БЦАА добавок, мы находим очень мало доказательств их эффективности для повышения синтеза мышечного белка и/или набора сухой мышечной массы, и рекомендуем использовать цельные белки — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный, вместо очищенной комбинации аминокислот, представляющих собой БЦАА, которые при попадании в организм, конкурируют между собой при их транспортировке в кровь из кишечника (конкуренция за каналы всасывания в кишечнике), что оказывает влияние на обмен белка в целом, и скорее всего и на поступление аминокислот в мышцы»

    Перевод: Дмитрий Пикуль

    (исправленный).

    Alan Aragon в своей публикации приводит также пример дефектного дизайна исследования и статистической обработки.[7].

    4. БЦАА экономически невыгодны

    Содержание BCAA в сывороточном протеине. Источник: Дмитрий Пикуль (znatok-ne)

    BCAA это всего 3 незаменимых аминокислоты, тогда как в полноценном протеине содержится весь аминокислотный профиль: заменимые+незаменимые.

    • в 1 грамме высококачественного протеина содержится около 180-260 мг BCAA (18-26%)
    • в 10 граммах уже 1.8-2,6 г,
    • в 50 граммах — 9-13 грамм приходится на BCAA
    • в 100 граммах протеина — 18-26 грамм;

    То есть, чтобы получить 1 г BCAA, нужно употребить от ~4 до ~5.5 грамм полноценного протеина.

    Разброс цен на спортивное питание довольно большой, и средняя цена за 1 г сывороточного протеина (в зависимости от его качества и от производителя), варьируется от ~1 руб/г до ~3 руб/г по состоянию на 2022 год. Стоимость 1 г только BCAA, по актуальным на сегодня ценам по Москве не менее 3 руб/г и выше (до значений, более чем в 2 раз выше).

    Т.е. получаем, что 1 г BCAA стоит почти в три раза дороже, чем 1 гр сывороточного протеина с полноценным аминокислотным профилем и нормальным соотношением аминокислот.

    5. Вредные побочные продукты при производстве

    Производство аминокислот выполняется четырьмя основными способами:

    • Экстрагирование из гидролизата
    • Биосинтез или биоферментация (аминокислоты производят мутантные штаммы бактерий)
    • Химический синтез
    • Ферментативный синтез (синтез с помощью очищенных ферментов)

    Химический и ферментативный синтез для БЦАА практически не используется. Для пищевых продуктов широко применяется бактериальный биосинтез.

    В настоящее время для пищевых нужд BCAA производятся, главным образом, методом биоферментации. Лейцин, изолейцин и валин получают с помощью штаммов E. coli и C. glutamicum через путь пировиноградной и аспарагиновой кислот. [8] Таким образом, изолейцин и валин являются фактически побочными продуктами синтеза.

    Метод биоферментации повышает стоимость аминокислот на 300-400%, по сравнению с химическим гидролизом.[9]

    Химический гидролиз.

    В процессе производства пищевых аминокислот применяются растительные источники (соя, зерновые) и животные (молочные белки). Электродиализ и некоторые другие методы могут использоваться для получения гидролизата аминокислот из пищевых и прочих биологических отходов, включая человеческие волосы, рыба, перья, кровь, мясные отходы и пр.[10][11][12] Использование низкокачественного сырья позволяет значительно удешевить выходной продукт. Есть данные, что из отходов изготавливается большая часть китайских BCAA.[13][14][15]

    Экстрагирование.

    Производство BCAA данным способом начинается с процесса гидролиза протеина. Гидролиз может выполняться ферментативно или химически, при нагревании белка с кислотами и растворителями. Затем из полученного гидролизата экстрагируются аминокислоты. Для этого применяются, центрифугирование, абсорбирование, ионно-обменная фильтрация, рекристаллизация, преципитация и др.[16][17][18] Фракция аминокислот с боковыми цепями (так называемая лейциновая фракция) сепарируется из соевого белка и прочих гидролизатов довольно легко, поскольку имеют схожий молекулярный размер и заряд.[19]

    Вред для здоровья может быть по двум основным причинам:

    • Использование недоброкачественного сырья и экстрагирование не исключает содержание в конечном продукте токсичных соединений и контаминантов.
    • Метод биоферментации не исключает содержание в конечном продукте D-изомеров, биологическое действие которых может быть потенциально нежелательным.

    Заключение[править | править код]

    Суммируя все выше сказанное, можно заключить, что BCAA менее перспективны в бодибилдинге, по сравнению с протеином, хотя полностью отрицать их эффективность нельзя. Также разумным подходом может быть обогащение БЦАА неполноценного белка. Если у вас возникают трудности с получением необходимого количества белка из обычной пищи, выберите на свой вкус один из видов белка, чтобы компенсировать недостаток. Так вы не только сэкономите деньги, но и добьетесь лучших результатов, чем большинство людей, использующих ВСАА. Используйте добавки только качественных производителей.

    Дополнительный спортпит, который поможет вам оставаться в форме

    Если в вашем арсенале есть БЦАА и протеин, это уже хорошо! Но существует ещё несколько добавок, которые помогут вам не только повысить или сохранить качество вашей формы, но и поддержат здоровье. К ним относятся:

    • Витамины и минералы;
    • Жирные кислоты;

    Витаминно-минеральные комплексы рекомендованы не только спортсменам, но и обычному человеку, так как пища из супермаркетов уже давно не может обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. А жирные кислоты дополнят ваш рацион полезными жирами, которые выполняют множество различных функций: от улучшения работы сердца до укрепления иммунитета.

    Чтобы повысить результативность приёма добавок, советуем узнать, как принимать спортивное питание правильно.

    Лучшие витамины и минералы

    VitaHerb Code Man

    Цена: 2432.00руб.

    Карточка товара

    Puritans Pride Zinc 50 mg

    Цена: 1080.00руб.

    Карточка товара

    Finaflex Nutrition Pure Vit C

    Цена: 2048.00руб.

    Карточка товара

    Перейти в категорию Витаминно-минеральные комплексы »

    Источники[править | править код]

    1. BJSM reviews: A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance Part 4. Burke LM et al. Br J Sports Med. 2009 Dec;43(14):1088-90. doi: 10.1136/bjsm.2009.068643. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19955167
    2. https://ajpendo.physiology.org/content/283/4/E648.full
    3. Churchward-Venne TA et al. Supplementation of a suboptimal protein dose with leucine or essential amino acids: effects on myofibrillar protein synthesis at rest and following resistance exercise in men. J Physiol. 2012 Jun 1;590(11):2751-65. doi: 10.1113/jphysiol.2012.228833. Epub 2012 Mar 25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22451437
    4. Balage M, Dardevet D. Long-term effects of leucine supplementation on body composition. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 May;13(3):265-70. doi: 10.1097/MCO.0b013e328336f6b8.
    5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930475
    6. Dieter BP, Schoenfeld BJ, Aragon AA. The data do not seem to support a benefit to BCAA supplementation during periods of caloric restriction. J Int Soc Sports Nutr. 2016 May 11;13:21. doi: 10.1186/s12970-016-0128-9. eCollection 2016.
    7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4865017/
    8. Biotechnology of Food and Feed Additives
    9. https://www.kagedmuscle.com/blogs/science/113500163-know-your-bcaa-4-differences-you-didnt-know
    10. Sandeaux J. et al. Extraction of amino acids from protein hydrolysates by electrodialysis //Journal of Chemical Technology and Biotechnology. – 1998. – Т. 71. – №. 3. – С. 267-273.
    11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1004954108601056
    12. https://www.vrg.org/blog/2011/03/16/leucine-isoleucine-and-valine-may-be-derived-from-duck-feathers-or-human-hair-vegetable-based-versions-available/
    13. https://truenutrition.com/blog/bcaa-dark-side/
    14. https://www.vrg.org/blog/2011/03/16/leucine-isoleucine-and-valine-may-be-derived-from-duck-feathers-or-human-hair-vegetable-based-versions-available/
    15. https://blog.nutrabio.com/2015/08/18/the-truth-about-animal-vs-plant-based-bcaas/
    16. Martínez-Maqueda D. et al. Extraction/fractionation techniques for proteins and peptides and protein digestion //Proteomics in Foods. – Springer US, 2013. – С. 21-50.
    17. https://www.fda.gov/ohrms/DOCKETS/ac/01/briefing/3796s1_03%20TSEAC-Rexim-Degussa/sld015.htm
    18. https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4020-6674-0
    19. Hongo C. et al. The preparation of pure L‐leucine. Separation of L‐leucine and L‐isoleucine //Journal of Chemical Technology and Biotechnology. – 1979. – Т. 29. – №. 3. – С. 145-148.

    Зачем принимать ВСАА?

    В последние годы аминокислоты BCAA стали очень популярны в фитнес и бодибилдинг сообществах. Причина тому – главная заслуга BCAA – способность защищать мышцы от процессов катаболизма (разрушения мышц) в условиях физической активности и низкого потребления калорий. Это сделало BCAA необходимым продуктом как для тех, кто желает изменить их телосложение в сторону набора мышц, так и для тех, кто просто желает избавиться от лишнего жира, но при этом сохранить мышцы.

    Однако вы можете задаться вопросом: «Для чего мне покупать BCAA, если я могу положиться на свою диету, удовлетворяющую суточную норму белка»? Отчасти этот вопрос резонен, ведь некоторым людям, действительно, ни к чему потреблять эти аминокислоты дополнительно – тем кто не тренируется в зале или не занимается спортом вовсе. Но для тех, чей образ жизни активен, они, по меньшей мере, желательны.

    Выбор лучшей сыворотки

    Исследования на крысах и людях показали, что мышцы более эффективно используют «неповрежденный» лейцин (обнаруженный в сывороточном протеине), чем лейцин свободной формы (найденный в BCAA) [3,4]. Это дает основание предположить, что сыворотка лучше стимулирует процесс СМБ, чем BCAA.

    В аналогичном исследовании пожилым испытуемым была предложена либо добавка EAA, либо добавка в виде сывороточного протеина (с таким же количеством EAA). Исследование показало, что группа, которая принимала сывороточный протеин, испытала больший баланс мышечно-белкового обмена [4]. Но почему так вышло?

    Понимание роли лейцина

    В проведенном над крысами исследовании, опубликованном газетой FASEB, исследователи наблюдали повышенный уровень лейцина в крови и после того, как синтез мышечных белков (СМБ) вернулся к исходному состоянию. Если наращивание мышечной массы прекращается во время того, как в крови до сих пор присутствует лейцин, тогда, возможно, для максимальной стимуляции СМБ недостаточно одного лишь лейцина.

    Создание оптимального СМБ является энергоемким процессом. Доказано, что лейцин оптимизирует максимальное наращивание мышечной массы, однако это еще не означает, что он также поддерживает ее на нужном уровне. [2] Другими словами, лейцин отлично справляется с запуском процесса СМБ. Но если вскоре после этого наращивание мышечной массы прекращается, то лейцин – неидеальный вариант, особенно при длительных тренировках. В конце концов, Вы заинтересованы в том, чтобы процесс СМБ продолжался как можно дольше!

    Как выбрать БЦАА

    1. Обращайте внимание на производителя. Ответственный производитель, попавший в ТОП на крупных спортивных сайтах и имеющий больше всего положительных отзывов на форумах – это гарантия качества и ощутимый эффект с первого дня применения добавки.

    2. Читайте состав. Основные компоненты – это аминокислоты с разветвлёнными цепями. Однако иногда под этим наименованием скрываются препараты, содержащие совсем другие компоненты – например, глютамин, цитруллин, аргинин. Эти аминокислоты также необходимы организму, однако выполняют другие функции.[2]

    3. Определитесь с формой выпуска. Выше уже были перечислены достоинства и недостатки жидких, порошковых и таблетированных БСАА. Осталось только сделать выбор. При выборе порошка также учитывайте органолептические свойства – чем меньше помол, тем проще будет растворить вещество в жидкости.

    4. Выбирайте препарат с оптимальным соотношением аминокислот. Соотношение 2:1:1 с преобладанием лейцина можно назвать наиболее приемлемым и приближенным к натуральному, так как позволяет добиться максимального эффекта от каждой аминокислоты.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]