Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов. Речь о количестве тепловой энергии, которую вырабатывает организм при усвоении пищи. Для его обозначения традиционно используют килокалории (ккал).
Как ученые рассчитывают энергетическую ценность тех или иных продуктов? Они сжигают их в специальных приборах и замеряют количество тепла, которое выделяется при этом. Герметичные камеры позволяют измерить также тепло, выделяемое человеком, благодаря чему можно судить о физиологической энергетической ценности пищи.
Существуют разные подходы к контролю веса. Один из наиболее эффективных заключается в подсчете калорий. Если коротко: чтобы похудеть, надо больше расходовать энергии, чем потреблять. Но как узнать наверняка, сколько калорий в день вы получаете, а сколько «сжигаете»? Для этого и разработаны системы расчета. Чтобы рассчитать калорийность рациона, нужно знать вес каждой порции, вести пищевой дневник. С непривычки это может показаться сложным и обременительным, однако вы быстро привыкнете. Тем более что специальные приложения для смартфона облегчают задачу.
Суточная норма калорий для взрослого человека
Сколько калорий вам нужно потреблять в день, зависит от многих факторов, включая возраст, вес, рост, пол, состояние здоровья и образ жизни. Медики по-разному оценивают рекомендованную норму калорийности. Британская Национальная служба здравоохранения называется такие цифры:
- 2 500 килокалорий – средняя норма для мужчин в сутки;
- 2 000 килокалорий – средняя норма для женщин.
В одной килокалории – тысяча калорий. Приведенные цифры отражают количество калорий, необходимое, чтобы поддерживать стабильную массу тела. На эти цифры не стоит ориентироваться, если планируете похудеть, но их важно учитывать, чтобы ясно понимать собственные физиологические потребности. Однако есть и другие рекомендации, например, американские исследователи предлагают другую норму:
- 2 700 ккал в день – для мужчин;
- 2 200 ккал – для женщин.
В то же время ООН утверждает, что среднестатистическому человеку требуется минимум 1 800 ккал в сутки. Обратите внимание, что это минимум, а не оптимальное количество калорий по версии специалистов ООН. Вместе с тем британская Национальная служба здравоохранения рекомендует уделять внимание не только калорийности пищи, но также ее качеству и разнообразию, не пренебрегать физической активностью. Израильские ученые настаивают, что плотный завтрак до 700 ккал помогает поддерживать здоровую массу тела и снижает риск развития сахарного диабета.
Однако все эти цифры приблизительные. А чтобы вычислить, сколько калорий в день нужно лично вам, придется использовать специальные формулы.
Как выглядят 200 ккал — примеры
Диаметр тарелки на фотографии — 26 см. Отметим, что указанное количество продуктов является приблизительным — а их фактическая калорийность может варьироваться в границе 200 ± 50 ккал:
Сельдерей — 1425 грамм
// Овощи — таблицы содержания клетчатки и крахмала
Брокколи — 590 грамм
Молодая морковь — 570 грамм
Яблоки — 385 грамм
// Фрукты с низким гликемическим индексом
Киви — 325 грамм
Авокадо — 125 грамм
Несладкая дыня — 550 грамм
Виноград — 290 грамм
Сухофрукты — 83 грамм
Макароны — 145 грамм (вес после варки)
// Гликемический индекс пасты (макарон, спагетти и других видов)
Сосиски — 66 грамм
Ветчина из индейки — 204 грамма
Яйца — 150 грамм
// 3 яйца в день — это нормально или много?
Картофель фри — 73 грамма
Картофельные чипсы — 37 грамм
Цельнозерновой хлеб — 90 грамм
// Гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и после заморозки
Пончик с глазурью — 52 грамма
Маффин — 72 грамма
Сухой завтрак — 51 грамм
Расчет количества калорий для снижения массы тела
Чтобы снизить вес, нужно употреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Понять, сколько именно калорий должно быть в ежедневном рационе, несложно: нужно уменьшить норму энергетической ценности пищи. Если вы хотя бы несколько раз в неделю, но регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, достаточно сократить калорийность рациона на 10%. То есть, если вы вычислили, что ваша физиологическая норма с учетом образа жизни – 1800 калорий, то для похудения нужно урезать ежедневный рацион до 1680 ккал.
Если вы ведете сидячий образ жизни и физические нагрузки для вас – исключение из правил, отнять придется 20% калорий из ежедневного меню. Тогда при физиологической норме в 1800 ккал вам потребуется для снижения веса съедать всего 1440 ккал в сутки.
Резкое сокращение рациона более чем на 20% создает риски для здоровья. Но если вы страдаете ожирением и склонны переедать, врач может рекомендовать сокращение рациона и на 40%. Но не от физиологической нормы, а от того количества калорий, которые вы привыкли есть каждый день.
Таблицы калорийности продуктов
Крупы (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Толокно | 357 | 357000 | 12,2 | 5,8 | 68,3 |
Геркулес | 355 | 355000 | 13,1 | 6,2 | 65,7 |
Овсяная | 345 | 345000 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Пшено | 334 | 334000 | 12 | 2,9 | 69,3 |
Гречневая ядрица | 329 | 329000 | 12,6 | 2,6 | 68 |
Манная | 326 | 326000 | 11,3 | 0,7 | 73,3 |
Пшеничная “Полтавская” | 325 | 325000 | 12,7 | 1,1 | 70,6 |
Кукурузная | 325 | 325000 | 8,3 | 1,2 | 75 |
Перловая | 324 | 324000 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Рисовая | 323 | 323000 | 7 | 0,6 | 73,7 |
Ячневая | 322 | 322000 | 10,4 | 1,3 | 71,7 |
Мясо, птица, яйца (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Сухой желток | 623 | 623000 | 34,2 | 52,2 | 4,4 |
Яичный порошок | 542 | 542000 | 45 | 37,3 | 7,1 |
Свинина жирная | 489 | 489000 | 11,4 | 49,3 | 0 |
Гуси | 364 | 364000 | 16,1 | 33,3 | 0 |
Утки | 346 | 346000 | 16,5 | 61,2 | 0 |
Сухой белок | 336 | 336000 | 73,3 | 1,8 | 7 |
Свинина нежирная | 316 | 316000 | 16,4 | 27,8 | 0 |
Язык свинной | 208 | 208000 | 14,2 | 16,8 | 0 |
Баранина | 203 | 203000 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Кролик | 199 | 199000 | 20,7 | 12,9 | 0 |
Индейка | 197 | 197000 | 21,6 | 12 | 0,8 |
Говядина | 187 | 187000 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Говяжье Вымя | 173 | 173000 | 12,3 | 13,7 | 0 |
Яйцо перепелиное | 168 | 168000 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Куры | 165 | 165000 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Говяжий Язык | 163 | 163000 | 13,6 | 12,1 | 0 |
Яйцо куриное | 157 | 157000 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Цыплята | 156 | 156000 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Конина | 143 | 143000 | 20,2 | 7 | 0 |
Говяжьи Мозги | 124 | 124000 | 9,5 | 9,5 | 0 |
Печень свинная | 108 | 108000 | 18,8 | 3,6 | 0 |
Баранья Печень | 101 | 101000 | 18,7 | 2,9 | 0 |
Говяжья Печень | 98 | 98000 | 17,4 | 3,1 | 0 |
Телятина | 90 | 90000 | 19,7 | 1,2 | 0 |
Сердце свинное | 89 | 89000 | 15,1 | 3,2 | 0 |
Говяжье Сердце | 87 | 87000 | 15 | 3 | 0 |
Баранье Сердце | 82 | 82000 | 13,5 | 2,5 | 0 |
Почки свинные | 80 | 80000 | 13 | 3,1 | 0 |
Бараньи Почки | 77 | 77000 | 13,6 | 2,5 | 0 |
Говяжьи Почки | 66 | 66000 | 12,5 | 1,8 | 0 |
Колбасные изделия (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Сырокопченая Любительская | 514 | 514000 | 20,9 | 47,8 | 0 |
Сырокопченая Московская | 473 | 473000 | 24,8 | 41,5 | 0 |
Полукопченая Краковская | 466 | 466000 | 16,2 | 44,6 | 0 |
Варено-копченая Любительская | 420 | 420000 | 17,3 | 39 | 0 |
Полукопченая Полтавская | 417 | 417000 | 16,4 | 39 | 0 |
Полукопченая Украинская | 376 | 376000 | 16,5 | 34,4 | 0 |
Варено-копченая Сервелат | 360 | 360000 | 28,2 | 27,5 | 0 |
Сардельки Свиные | 332 | 332000 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
Сосиски Свиные | 324 | 324000 | 11,8 | 30,8 | 0 |
Вареная колбаса Телячья | 316 | 316000 | 12,5 | 29,6 | 0 |
Вареная колбаса Любительская | 301 | 301000 | 12,2 | 28 | 0 |
Сосиски Молочные | 277 | 277000 | 12,3 | 25,3 | 0 |
Вареная колбаса Докторская | 260 | 260000 | 13,7 | 22,8 | 0 |
Полукопченая Минская | 259 | 259000 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Вареная колбаса Диабетическая | 254 | 254000 | 12,1 | 22,8 | 0 |
Вареная колбаса Молочная | 252 | 252000 | 11,7 | 22,8 | 0 |
Вареная колбаса Отдельная | 228 | 228000 | 10,1 | 20,1 | 1,8 |
Сосиски Русские | 220 | 220000 | 12 | 19,1 | 0 |
Вареная колбаса Диетическая | 170 | 170000 | 12,1 | 13,5 | 0 |
Мясные консервы (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Грудинка сырокопченая | 632 | 632000 | 7,6 | 66,8 | 0 |
Корейка сырокопченая | 467 | 467000 | 10,5 | 47,2 | 0 |
Свинина тушеная | 349 | 349000 | 14,9 | 32,2 | 0 |
Ветчина | 279 | 279000 | 22,6 | 20,9 | 0 |
Говядина тушеная | 232 | 232000 | 16,8 | 18,3 | 0 |
Колбасный фарш | 213 | 213000 | 15,2 | 15,7 | 2,8 |
Завтрак туриста (свинина) | 206 | 206000 | 16,9 | 15,4 | 0 |
Завтрак туриста (говядина) | 176 | 176000 | 20,5 | 10,4 | 0 |
Молочные продукты (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Молоко сухое цельное | 475 | 475000 | 25,6 | 25 | 39,4 |
Сыр швейцарский | 396 | 396000 | 24,9 | 31,8 | 0 |
Сыр российский | 371 | 371000 | 23,4 | 30 | 0 |
Сыр голландский | 361 | 361000 | 26,8 | 27,3 | 0 |
Сырки и масса творожные особые | 340 | 340000 | 7,1 | 23 | 27,5 |
Сыр пошехонский | 334 | 334000 | 26 | 26,5 | 0 |
Молоко сгущеное с сахаром | 315 | 315000 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Брынза из коровьего молока | 260 | 260000 | 17,9 | 20,1 | 0 |
Сыр плавленный | 226 | 226000 | 24 | 13,5 | 0 |
Творог жирный | 226 | 226000 | 14 | 18 | 1,3 |
Сметана 20% | 206 | 206000 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Сливки 20% | 205 | 205000 | 2,8 | 20 | 3,6 |
Творог полужирный | 156 | 156000 | 16,7 | 9 | 1,3 |
Молоко сгущеное | 135 | 135000 | 7 | 7,9 | 9,5 |
Сливки 10% | 118 | 118000 | 3 | 10 | 4 |
Сметана 10% | 116 | 116000 | 3 | 10 | 2,9 |
Творог нежирный | 86 | 86000 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Ряженка | 85 | 85000 | 3 | 6 | 4,1 |
Молоко ацидофильное | 83 | 83000 | 2,8 | 3,2 | 10,8 |
Кефир жирный | 59 | 59000 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Молоко | 58 | 58000 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Простокваша | 58 | 58000 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 51 | 51000 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Кефир нежирный | 30 | 30000 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Рыба и морепродукты, икра (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Печень трески | 613 | 613000 | 4,2 | 65,7 | 0 |
Угорь | 333 | 333000 | 14.5 | 30.5 | 0 |
Стерлядь | 320 | 320000 | 17 | 6.1 | 0 |
Сайра крупная | 262 | 262000 | 18.6 | 20.8 | 0 |
Икра Кеты зернистая | 251 | 251000 | 31,6 | 13,8 | 0 |
Сельдь | 242 | 242000 | 17.7 | 19.5 | 0 |
Семга | 219 | 219000 | 20.8 | 15.1 | 0 |
Икра осетровая зернистая | 203 | 203000 | 28,9 | 9,7 | 0 |
Минога | 166 | 166000 | 14.7 | 11.9 | 0 |
Осетр | 164 | 164000 | 16.4 | 10.9 | 0 |
Угольная рыба | 158 | 158000 | 13.2 | 11.6 | 0 |
Мойва | 157 | 157000 | 13.4 | 11.5 | 0 |
Нототения мраморная | 156 | 156000 | 14.8 | 10.7 | 0 |
Скумбрия | 153 | 153000 | 18 | 9 | 0 |
Горбуша | 147 | 147000 | 21 | 7 | 0 |
Бычки | 145 | 145000 | 12,8 | 8,1 | 5,2 |
Сиг | 144 | 144000 | 19 | 7.5 | 0 |
Сом | 144 | 144000 | 16.8 | 8.5 | 0 |
Сайра мелкая | 143 | 143000 | 20.4 | 0.8 | 0 |
Икра лещевая пробойная | 142 | 142000 | 24,7 | 4,8 | 0 |
Кета | 138 | 138000 | 22 | 5.6 | 0 |
Паста “Океан” | 137 | 137000 | 18,9 | 6,8 | 0 |
Креветка дальневосточная | 134 | 134000 | 28,7 | 1,2 | 0 |
Икра минтаевая пробойная | 131 | 131000 | 28,4 | 1,9 | 0 |
Икра осетровая пробойная | 123 | 123000 | 36 | 10,2 | 0 |
Сазан | 121 | 121000 | 18.4 | 5.3 | 0 |
Салака | 121 | 121000 | 17.3 | 5.6 | 0 |
Ставрида | 119 | 119000 | 18.5 | 5 | 0 |
Окунь морской | 117 | 117000 | 17.6 | 5.2 | 0 |
Язь | 117 | 117000 | 18.2 | 0.3 | 0 |
Рыба-сабля | 110 | 110000 | 20.3 | 3.2 | 0 |
Лещ | 105 | 105000 | 17.1 | 4.1 | 0 |
Палтус | 103 | 103000 | 18.9 | 3 | 0 |
Рыбец каспийский | 98 | 98000 | 19.2 | 2.4 | 0 |
Карп | 96 | 96000 | 16 | 3.6 | 0 |
Тунец | 96 | 96000 | 22,7 | 0,7 | 0 |
Угорь морской | 94 | 94000 | 19.1 | 1.9 | 0 |
Корюшка | 91 | 91000 | 15.5 | 3.2 | 0 |
Камбала | 88 | 88000 | 16,1 | 2,6 | 0 |
Карась | 87 | 87000 | 17,7 | 1,8 | 0 |
Хек | 86 | 86000 | 16.6 | 2.2 | 0 |
Судак | 83 | 83000 | 19 | 0.8 | 0 |
Креветка | 83 | 83000 | 18 | 0,8 | 0 |
Окунь речной | 82 | 82000 | 18.5 | 0.9 | 0 |
Щука | 82 | 82000 | 18.8 | 0.7 | 0 |
Налим | 81 | 81000 | 18.8 | 0.6 | 0 |
Ледяная | 75 | 75000 | 15.5 | 1.4 | 0 |
Треска | 75 | 75000 | 17.5 | 0.6 | 0 |
Кальмар | 75 | 75000 | 18 | 0,3 | 0 |
Навага | 73 | 73000 | 16.1 | 1 | 0 |
Путассу | 72 | 72000 | 16.1 | 0.9 | 0 |
Минтай | 70 | 70000 | 15.9 | 0.7 | 0 |
Краб | 69 | 69000 | 16 | 0,5 | 0 |
Макрурус | 60 | 60000 | 13.2 | 0.8 | 0 |
Трепанг | 35 | 35000 | 7,3 | 0,6 | 0 |
Морская капуста | 5 | 5000 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Овощи, орехи (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Соя | 395 | 395000 | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
Горох лущеный | 323 | 323000 | 23 | 1,6 | 57,7 |
Чечевица | 310 | 310000 | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
Фасоль | 309 | 309000 | 22,3 | 1,7 | 54,5 |
Горох цельный | 303 | 303000 | 23 | 1,2 | 53,3 |
Чеснок | 106 | 106000 | 6,5 | — | 21,2 |
Картофель | 83 | 83000 | 2 | 0,1 | 19,7 |
Горошек зеленый | 72 | 72000 | 5 | 0,2 | 13,3 |
Хрен | 71 | 71000 | 2,5 | — | 16,3 |
Бобы | 58 | 58000 | 6 | 0,1 | 8,3 |
Свекла | 48 | 48000 | 1,7 | — | 10,8 |
Петрушка (корень) | 47 | 47000 | 1,5 | — | 11 |
Петрушка (зелень) | 45 | 45000 | 3,7 | — | 8,1 |
Лук репчатый | 43 | 43000 | 1,7 | — | 9,5 |
Лук порей | 40 | 40000 | 3 | — | 7,3 |
Брюква | 37 | 37000 | 1,2 | 0,1 | 8,1 |
Редька | 34 | 34000 | 1,9 | — | 7 |
Черемша | 34 | 34000 | 2,4 | — | 6,5 |
Морковь красная | 33 | 33000 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Зеленая фасоль | 32 | 32000 | 4 | — | 4,3 |
Капуста краснокочанная | 31 | 31000 | 1,8 | — | 6,1 |
Капуста цветная | 29 | 29000 | 2,5 | — | 4,9 |
Капуста белокочанная | 28 | 28000 | 1,8 | — | 5,4 |
Репа | 28 | 28000 | 1,5 | — | 5,9 |
Щавель | 28 | 28000 | 1,5 | — | 5,3 |
Кабачки | 27 | 27000 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
Перец красный сладкий | 27 | 27000 | 1,3 | — | 5,7 |
Баклажаны | 24 | 24000 | 0,6 | 0,1 | 5,5 |
Перец зеленый сладкий | 23 | 23000 | 1,3 | — | 4,7 |
Лук зеленый (перо) | 22 | 22000 | 1,3 | — | 4,3 |
Шпинат | 21 | 21000 | 2,9 | — | 2,3 |
Редис | 20 | 20000 | 1,2 | — | 4,1 |
Томаты (грунтовые) | 19 | 19000 | 0,6 | — | 4,2 |
Ревень (черешковый) | 16 | 16000 | 0,7 | — | 2,9 |
Огурцы грунтовые | 15 | 15000 | 0,8 | — | 3 |
Салат | 14 | 14000 | 1,5 | — | 2,2 |
Томаты (парниковые) | 14 | 14000 | 0,6 | — | 2,9 |
Огурцы парниковые | 10 | 10000 | 0,7 | — | 1,8 |
Фрукты, ягоды (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Финики | 281 | 281000 | 2,5 | — | 72,1 |
Шиповник сушеный | 253 | 253000 | 4 | — | 60 |
Шиповник свежий | 101 | 101000 | 1,6 | — | 24 |
Бананы | 91 | 91000 | 1,5 | — | 22,4 |
Виноград | 69 | 69000 | 0,4 | — | 17,5 |
Хурма | 62 | 62000 | 0,5 | — | 15,9 |
Рябина садовая | 58 | 58000 | 1,4 | — | 12,5 |
Инжир | 56 | 56000 | 0,7 | — | 13,9 |
Рябина черноплодная | 54 | 54000 | 1,5 | — | 12 |
Шелковица | 53 | 53000 | 0,7 | — | 12,7 |
Гранат | 52 | 52000 | 0,9 | — | 11,8 |
Черешня | 52 | 52000 | 1,1 | — | 12,3 |
Вишня | 49 | 49000 | 0,8 | — | 11,3 |
Ананас | 48 | 48000 | 0,4 | — | 11,8 |
Абрикосы | 46 | 46000 | 0,9 | — | 10,5 |
Яблоки | 46 | 46000 | 0,4 | — | 11,3 |
Кизил | 45 | 45000 | 1 | — | 9,7 |
Персики | 44 | 44000 | 0,9 | — | 10,4 |
Крыжовник | 44 | 44000 | 0,7 | — | 9,9 |
Слива садовая | 43 | 43000 | 0,8 | — | 9,9 |
Груша | 42 | 42000 | 0,4 | — | 10,7 |
Земляника | 41 | 41000 | 1,8 | — | 8,1 |
Малина | 41 | 41000 | 0,8 | — | 9 |
Брусника | 40 | 40000 | 0,7 | — | 8,6 |
Смородина черная | 40 | 40000 | 1 | — | 8 |
Черника | 40 | 40000 | 1,1 | — | 8,6 |
Смородина белая | 39 | 39000 | 0,3 | — | 8,7 |
Айва | 38 | 38000 | 0,6 | — | 8,9 |
Апельсин | 38 | 38000 | 0,9 | — | 8,4 |
Мандарин | 38 | 38000 | 0,8 | — | 8,6 |
Смородина красная | 38 | 38000 | 0,6 | — | 8 |
Голубика | 37 | 37000 | 1 | — | 7,7 |
Грейпфрут | 35 | 35000 | 0,9 | — | 7,3 |
Алыча | 34 | 34000 | 0,2 | — | 7,4 |
Ежевика | 33 | 33000 | 2 | — | 5,3 |
Лимон | 31 | 31000 | 0,9 | — | 3,6 |
Морошка | 31 | 31000 | 0,8 | — | 6,8 |
Облепиха | 30 | 30000 | 0,9 | — | 5,5 |
Клюква | 28 | 28000 | 0,5 | — | 4,8 |
Хлебобулочные изделия, мука (на 100 г продукта):
килокалорий | калорий | Белки | Жиры | Углеводы | |
Сухари сливочные | 397 | 397000 | 8,5 | 10,6 | 71,3 |
Сухари пшеничные | 331 | 331000 | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
Сушки | 330 | 330000 | 11 | 1,3 | 73 |
Мука пшеничная I сорта | 329 | 329000 | 10,6 | 1,3 | 73,2 |
Мука пшеничная II сорта | 328 | 328000 | 11,7 | 1,8 | 70,8 |
Мука пшеничная высш. сорта | 327 | 327000 | 10,3 | 0,9 | 74,2 |
Мука ржаная | 326 | 326000 | 6,9 | 1,1 | 76,9 |
Баранки | 312 | 312000 | 10,4 | 1,3 | 68,7 |
Сдобная выпечка | 297 | 297000 | 7,6 | 4,5 | 60 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 254 | 254000 | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
Хлеб ржаной | 214 | 214000 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Простой способ сбалансировать питание для похудения
Расчет калорийности требует привычки и знания энергетической ценности разных продуктов. Важно не только придерживаться суточной нормы, но и не забывать о качестве продуктов. Потому что 500 ккал свежих овощей полезнее 500 ккал сладостей и фастфуда. Вам необязательно самостоятельно взвешивать продукты и составлять меню на неделю: мы предлагаем готовое сбалансированное питание на необходимое вам количество ккал. Оно не только полезное, но еще и вкусное, а это значит, что не будет искушения полакомиться слишком калорийными продуктами.
Сбалансированное питание доставка москва | Доставка готовой еды на неделю отзывы | Правильное питание в офис доставка | Детокс соки с доставкой | Рыба программа на дом | Комплекс для снижения веса | Спортивная еда на дом | Готовая еда для веганов