Финики. Калорийность в 1 штуке, полезные свойства, как принимать, рецепты


Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.

  • Возможные противопоказания
  • Финики: химический состав, польза

    Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.

    Состав витаминов

    Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.


    Состав витаминов

    ВитаминыМассовая доля (на 100 г)Польза витаминов
    Вит. А89 мкгНейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения.
    Вит. В10,05 мгПриводит в норму работу ЖКТ
    Вит. В20,05 мгОтвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени.
    Вит. В50,78 мгРегулирует обменные процессы в организме.
    Вит. В60,19 мгПриводит в норму функционирование нервной системы.
    Вит. С0,29 мгУлучшает иммунную систему.
    Вит. Е1,9 мгПомогает защитить клетки организма от старения.
    Вит. К0,1 мгСпособствует укреплению тканей сердца и легких.
    Вит. РР2,7 мкгАктивирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови.

    Состав микроэлементов

    Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.


    Состав микроэлементов

    МикроэлементыМассовая доля (на 100 г, мг)Польза микроэлементов
    Калий655Стимулирует сердечную деятельность.
    Кальций64Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови.
    Фосфор62Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени.
    Магний54Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов
    Натрий32Помогает в работе сердечной мышце.
    Железо1,5Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани.
    Цинк0,5Укрепляет иммунную систему.
    Медь0,4Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген.
    Марганец0,3Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза.

    Пищевая ценность

    Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.


    Калорийность фиников

    Пищевая ценностьПоказатели
    Белки0,2 г
    Жиры0,03 г
    Углеводы6,23 г
    Пищевые волокна0,5
    Вода1,6 г

    Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б0,22 г
    Ж0,02 г
    У7,68 г

    Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б2,38 г
    Ж0,13 г
    У60,44 г

    Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б3,25 г
    Ж0,05 г
    У58,25 г

    Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.


    Пищевая ценность

    Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б2,5 г
    Ж0,5 г
    У69,2 г
    Пищевые волокна6
    Вода20 г

    Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б2,54 г
    Ж0,52 г
    У68,31 г

    Описание и состав

    Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.

    Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.

    Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.

    Витамины, содержащиеся в финиках:

    • А (ретинол) — 7 мкг.
    • К — 2,8 мкг.
    • В1 (тиамин) — 0,05 мг.
    • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
    • В3 (ниацин) — 1,6 мг.
    • В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
    • В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
    • В9 (фолацин) — 15 мкг.

    В составе содержится масса микроэлементов, таких как:

    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • цинк;
    • калий;
    • натрий;
    • железо.

    В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Противопоказания к употреблению фиников

    Финики имеют противопоказания к употреблению в следующих ситуациях:

    • Потому как финики содержат в себе много сахаров, их не рекомендовано употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».
    • Людям с ожирением, финики способны нанести вред, так как они обладают повышенной энергетической ценностью.
    • Тем, кто страдает пищеварительными заболеваниями, не следует злоупотреблять этими плодами, потому что они могут содействовать распространению воспалительных процессов в ЖКТ.
    • Не желательно совмещать одновременно финики и цитрусовые, так как это способно спровоцировать расстройство желудка.
    • Не следует кушать финики тем, у кого индивидуальная непереносимость этих плодов.

    История фиников

    Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

    Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

    Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

    У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

    В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

    В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

    Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

    Польза фиников для организма женщин

    Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.


    Польза фиников для организма женщин

    Польза фиников для женщин заключается в следующем:

    • ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
    • финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
    • эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
    • финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
    • данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
    • финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
    • финики способствуют улучшению зрения.

    Польза продукта для организма

    Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

    Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

    • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
    • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
    • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
    • усиливают кровоток, нормализуют давление;
    • рассасывают холестерин;
    • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
    • укрепляют глазные мышцы.

    Обязательно почитайте: Миндаль: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта

    Польза фиников для мужчин

    Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

    На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

    Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

    Польза для женщин

    Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

    Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

    В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

    Важно! Ягоды блокируют естественное старение, подтягивают кожу, укрепляют кожу и ногти. Поэтому их регулярное употребление дарит свежесть внешнему виду.

    Можно ли есть детям?

    Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

    Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

    Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

    Финики при беременности

    Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки. Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов.

    Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

    Обязательно почитайте: Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

    Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

    В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

    Финики при похудении

    Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

    Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

    При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

    Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

    Польза для мужчин

    Финики по отношению к мужскому организму оказывают особую пользу для его здоровья. Употребление этих плодов в сочетании с орехами повышает мужскую потенцию.


    Польза для мужчин

    Помимо этого они помогают:

    • повысить сексуальную энергию и выносливость;
    • нормализовать работу мочеполовой системы;
    • увеличить количество, качество и свойства семенной жидкости;
    • сделать половой контакт продолжительнее;
    • проводить профилактику образования и развития предстательной железы;
    • улучшить работу середчно-сосудистой системы.

    Другие полезные функции для организма

    Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного своими противовоспалительными свойствами [13]. Благодаря ему снижается риск возникновения артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и большой уровень витамина В6 делают эти фрукты полезными для работы мозга.

    Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы [14].

    Польза при беременности

    Помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, в финиках содержится необходимая для беременных фолиевая кислота.


    Польза при беременности

    Ввиду этого финики обладают многими целебными свойствами для беременных:

    • финики способствуют быстрому насыщению и повышению энергии, что помогает при слабости и упадке сил;
    • эти плоды повышают иммунитет, нормализуют гемоглобин, пищеварение, устраняют запоры;
    • финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией;
    • они стимулируют выработку окситоцина, что на поздних сроках беременности помогает матке подготовиться к родам;
    • финики приводят в норму водный баланс в организме;
    • эти плоды помогают в профилактике остеопороза и укрепляют мышечную и костную ткань.

    Полезные свойства фиников

    Финики имеют большую полезность для организма. Регулярное потребление в пищу продукта позволяет:

    • нормализовать процесс освоения углеводов;
    • привести в порядок показатели глюкозы в крови;

    Интересно: Калорийность укропа

    • укрепить эмаль зубов, так как в финиках содержится фтор;
    • благодаря увеличенной концентрации в финиках селена они считаются хорошим средством для профилактики раковых болезней.

    Финики отлично подходят людям, желающим сбросить лишний вес. Естественные сахара и низкая калорийность 100 г фиников делают их отличным сладким перекусом, который станет полезной альтернативой шоколаду, печенью и другим сладостям.

    Многочисленные исследования доказывают положительное воздействие фиников на работу ЖКТ, укрепление иммунитета, активизацию полезных бактерий кишечника. Врачи рекомендуют данный продукт при гипертонии, анемии, для выведения мокроты при бронхите.

    Благодаря финикам активизируется выработка молока у женщины после родов.

    Польза для детей

    Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией. Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию.

    Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:

    • содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
    • калий в финиках развивает умственную деятельность;
    • финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
    • данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
    • мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
    • данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
    • детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
    • благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.

    Питание

    Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

    Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

    Дневная норма употребления фиников

    Финики являются высококалорийными, поэтому чувство насыщения они дают быстро, и оно сохраняется надолго. Доказано, что эти плоды могут покрыть суточную потребность человека в витаминах, минералах и органических кислотах. Для этого взрослому человеку требуется потреблять около 5 шт. фиников за день. Норму для ребенка составляют 2 шт. фиников.


    Польза для детей

    Для достижения наилучшего результата от употребления фиников, следует помнить про следующие требования:

    • обязательно мыть плоды перед едой, потому как их перед продажей подвергают обработке диоксидом серы, и они способны вызвать развитие язвы желудка;
    • нельзя сочетать финики с другими продуктами (например, цитрусовыми);
    • если плоды слишком сладкие, то нужно их запивать чаем или молоком.

    Польза и вред фиников – какова суточная норма

    Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

    Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.


    Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

    Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

    О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

    Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

    Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

    Какие финики самые полезные

    В природе существует несколько сортов фиников. Некоторые из них перед продажей подвергаются химическому воздействию для более продолжительного срока хранения и хорошего внешнего вида. Но есть и такие плоды, которые не подвергаются никакой обработке. Такие финики являются «чистыми». К ним относятся Королевские плоды и Китайские финики.

    Первый вид фиников считается лучшим, потому как он содержит в себе высокий уровень природных сахаров и ценных микроэлементов. Также они отличаются крупными размерами.

    Их сушка происходит в естественных условиях, что делает их по-настоящему полезными для здоровья. Второй вид фиников является лекарственным средством. Его используют в восточной медицине. Эти плоды помогают при лечении язвы желудка и иных воспалений внутренних органов.

    Характеристика фиников

    Содержание:

    • Характеристика фиников
    • Питательная ценность
    • Полезные свойства
    • Влияние фиников на работу организма
    • Другие полезные функции для организма
    • Возможные опасности
    • Как выбрать финики

    Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2]. Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

    Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3]. В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

    Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

    Финики при похудении

    Финики, несмотря на их калорийность, разрешено употреблять в период диеты в определенном количестве. Они помогают организму получить все необходимые ему вещества. Фруктоза и глюкоза, придающие финикам сладость, легко усваиваются организмом. При этом они не уходят в жировой запас, а переходят в энергию.


    Финики при похудении

    Кушать финики правильно через 40 мин после еды. С 19:00 до 6:00 есть их не рекомендовано. В сутки разрешено потреблять примерно 10 шт. этих плодов, при этом запивая их зеленым чаем или водой. В период финиковой диеты количество съедаемых сухофруктов намного возрастает.

    Финиковая диета — это монодиета, придерживаться которой разрешено не больше 5 дн.

    Во время этого режима питания 3 дня разрешено употреблять только сухофрукты и воду, чай, кофе или травяные отвары. На четвертый день в меню вводятся зеленые яблоки. Однако, необходимо помнить, что данная диета не дает организму получать необходимое количество белков. От физических нагрузок во время диеты необходимо отказаться.

    Диетологи рекомендуют сочетать употребление фиников с овощами и кисломолочными продуктами. Данный режим питания будет полезен для организма и поможет скинуть лишние килограммы. Вещества, находящиеся в финиках, выведут из организма воду и пополнят его энергией. При этом важно соблюдать водный режим и не забывать про физические нагрузки.

    Правила употребления

    Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.

    При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.

    Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.

    Можно ли есть финики при похудении?

    Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.

    При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).

    Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.

    При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.

    Финики при диабете

    Употребление фиников при диабете по сей день является спорной темой среди ученых. Часть из них утверждают, что финики при данном заболевании абсолютно противопоказаны, так как содержание сахара в них составляет 70%. Оставшаяся часть считает, что финики при диабете можно употреблять в определенном количестве.

    Оно не должно превышать 100 г в сутки. Разрешение употребления фиников при сахарном диабете обусловлено тем, что они на 65 – 70% состоят из легкоусваиваемых углеводов.

    Благодаря этому они не поднимают резко сахар в крови и очищают организм от холестерина. Следует помнить, что перед употреблением фиников при диабете, необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови. Также необходимо отказаться от фиников при тяжелом и среднетяжелом протекании диабета.

    Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

    Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

    Финиковый мед

    Энергетическая ценность финикового меда на 100 г: 226 кКал.

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б2,4 г
    Ж0,4 г
    У65 г


    Финиковый мед
    Поэтапное приготовление финикового меда:

    1. 1 кг сухофруктов (тамаринды, очищенные от косточек) нужно промыть и нарезать, а затем залить в кастрюле охлажденной кипяченой водой;
    2. далее нужно поставить кастрюлю на огонь примерно на 2 ч, полузакрыв ее крышкой и периодически необходимо помешивать содержимое в ней;
    3. затем следует плотно закрыть крышку и дать остыть навару;
    4. далее в дуршлаг, покрытый марлей, нужно вылить получившийся навар и затем хорошо его отжать;
    5. следующим этапом требуется полученный сироп проварить на среднем огне примерно 15 — 20 мин;
    6. затем полученный мед должен остыть без крышки;
    7. в завершении финиковый мед разливается по стерилизованным банкам, которые нужно закрыть крышками. Мед хранить в холодильнике следует не дольше 6 мес.

    Сладкий плов с финиками

    Энергетическая ценность сладкого плова с финиками на 100 г: 289,9 кКал.

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б4,5 г
    Ж6,7 г
    У67,5 г


    Сладкий плов с финиками
    Поэтапное приготовление плова с финиками:

    1. 50 г фиников, 50 г чернослива и 50 г кураги, очищенных от косточек нужно сложить в емкость и залить все теплой водой на 10 мин;
    2. после этого их нужно промыть и порезать соломкой;
    3. далее сухофрукты необходимо залить теплой водой в кастрюле и поставить их проварить на среднем огне 2-3 мин;
    4. затем в сухофрукты нужно добавить щепотку молотой корицы и мед на вкус;
    5. далее 150 г пропаренной рисовой крупы необходимо высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Огонь нужно убавить на минимум;
    6. последним этапом блюдо тушится дчачасо его полного приготовления. В процессе готовки его не следует перемешивать и нужно следить, чтобы было достаточно воды в нем.

    Состав и калорийность

    Калории 282 ККал

    • Жиры:
      1,3 г
    • Белки:
      2,0 г
    • Углеводы:
      74,6 г
    • Вода:
      20,5 г
    • Зола:
      1,6 г
    • Клетчатка:
      8,0 г
    Витамины (в 100 г): Количество %РДН
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,78 мг 15,6%
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 17-54 мкг 8,9%
    Витамин В7 (биотин) 4,2 мкг 8,4%
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,08-0,21 мг 7,1%
    Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 1,27-1,44 мг 6,8%
    Минералы (в 100 г): Количество %РДН
    Кремний 166,1 мг 553,7%
    Хром 59-100 мкг 159,0%
    Бор 92,0 мкг 131,4%
    Рубидий 63 мкг 63,0%
    Цинк 0,5-9,6 мкг 42,1%
    Калий 591-713 мг 26,1%
    Медь 230-290 мкг 26,0%
    Никель 25-41 мкг 22,0%
    Марганец 380-410 мкг 19,8%
    Ванадий 6,0 мкг 15,0%
    Магний 44,9-71,6 мг 14,6%
    Железо 0,8-2,3 мг 10,3%
    Стронций 80 мкг 10,0%
    Кальций 39-99 мг 6,3%

    Полный химический состав ➤

    Другие важные соединения:

    • Фитостеролы

      — 36,8 мг (67% от РДН)

    • Пурины

      — 21,0 мг (17% от РДН)

    • Пектин

      — 2,1-2,5 мг (46% от РДН)

    Творожная запеканка с финиками

    Энергетическая ценность творожной запеканки с финиками на 100 г: 212 кКал.

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б10,1 г
    Ж9,4 г
    У21,1 г


    Творожная запеканка с финиками
    Поэтапное приготовление запеканки:

    1. нужно соединить 300 г зернистого творога и 150 г сметаны и хорошо размять все вилкой до однородной массы;
    2. далее 70 г фиников, очищенных от косточек нужно поставить замачиваться в теплую воду;
    3. в это время в отдельной емкости требуется теплой водой залить 40 г цукатов;
    4. далее нужно взбить 2 шт. куриных яиц и добавив их к творогу, хорошо все перемешать;
    5. затем мелконарезанные цукаты и финики добавляются к творогу. Сюда же высыпаются 2 ст.л. манки и 2 ст.л. пшеничной муки;
    6. далее нужно замесить тесно и дать ему постоять 15 мин;
    7. затем тесто выкладывается в форму, сверху его нужно смазать яйцом;
    8. выпекать запеканку нужно, нагрев духовку до 180̊С примерно 30-40 мин.

    Как есть финики, чтобы худеть

    Не стоит покупать слипшиеся плоды, это не собственный сок продукта, а сахарный сироп, в котором его готовят. Чтобы организм правильно работал, необходимо знать, как употреблять финики. Обязательно следует смотреть на дату производства и выбирать чистые сухофрукты без плесени. Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть, т.к. на них скапливается большое количество пыли. Если есть нарушения в пищеварительной системе, то стоит плоды отварить.

    • Курица с ананасами в духовке — рецепт с фото. Как приготовить запеченную курицу под ананасами
    • Какую температуру нужно сбивать и нельзя
    • Омолаживающая маска для лица с дрожжами

    Финики с молоком

    Диета на молоке и финиках способна избавить тело от 3-4 лишних килограммов. Данный способ очистки организма рассчитан на 7 дней. В рацион входят только сухофрукты и молоко. На завтрак, обед и ужин съедать по 7 плодов, запивать 200 мл молока. Хоть данные продукты и обладают всеми необходимыми углеводами, белками, жирами, питательными веществами, но рацион не является сбалансированным, поэтому более недели на диете для похудения сидеть не стоит.

    Финики с овсянкой

    Простой рецепт блюда для желающих похудеть — овсянка с финиками. Полезный завтрак, заряжающий энергией на все утро и восполняющий дефицит витаминов. Кашу можно кушать не только утром, но и вечером. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • молоко (низкой жирности) – 2 ст.;
    • финики без косточек – 15 шт.;
    • льняная мука – 1 ч.л.;
    • мед – 2 ч.л.;
    • молотый арахис – по желанию.

    Способ приготовления каши:

    1. Сухофрукты очистить от косточек, порезать кусочками.
    2. Смешать льняную муку с хлопьями овсянки, залить молоком.
    3. Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, помешивая.
    4. Спустя 5 минут добавить сухие плоды.
    5. Разлить кашу на порции. Перед подачей полить медом. По желанию можно добавить измельченный арахис.
    6. Употребляйте не спеша, умеренными порциями.

    Кефир и финики для похудения

    Данную диету для похудения не рекомендуется использовать более недели. Кефир и финики – отличное сочетание ингредиентов, благодаря которым питание получается сбалансированным. Кисломолочный продукт превосходит молоко по содержанию кальция, калия, и к тому же практически не вызывает аллергию. Ингредиенты можно употреблять в виде коктейля или по отдельности. Для диеты выбирается низкопроцентный по жирности кефир. Продукты, необходимые для ежедневного питания в течение 7 дней: 1% кефир – 1,5 литра, 200-300 г сухофруктов.

    Домашние финиковые конфеты с кофе

    Энергетическая ценность домашних финиковых конфет с кофе на 100 г: 323,9 кКал.

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б5,4 г
    Ж6,4 г
    У61,6 г


    Домашние финиковые конфеты с кофе
    Поэтапное приготовление конфет:

    1. хорошо помыв 600 г фиников, нужно очистить их от косточек;
    2. далее полученная мякоть высыпается в сито, затем его нужно установить на кастрюлю с кипяченой водой и, таким образом, требуется проварить финики на пару до мягкого состояния;
    3. после остывания мякоти, нужно измельчить ее блендером;
    4. следующим этапом нужно обжарить 20 г кофейных зерен и затем измельчить их в кофемолке;
    5. далее нужно очистить от кожуры 120 г обжаренного арахиса и затем необходимо измельчить его в кофемолке;
    6. следующим этапом, все ингредиенты (кроме арахиса) требуется смешать в одной емкости, добавив в нее 1 щепотку сушеной мяты;
    7. далее из полученной кашицы формируются маленькие шарики, которые затем обваливаются в измельченном арахисе;
    8. в конце полученные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 ч. до их застывания.

    Интересные факты

    В священной книге мусульман Коране о финиках говорится 29 раз. Если верить преданию, то это лакомство было в числе любимых у пророка Мухаммада.

    Если в северных странах Вербное воскресенье встречают с веточками вербы, то на юге Европы верующие берут на богослужение ветки финиковой пальмы.

    Финики укрепляют ресницы. Для приготовления лечебного средства сжигают 2–3 прессованных плода и перемалывают массу на кофемолке, чтобы получился порошок. Средством на ночь подводят глаза.

    В 60-е годы ХХ века проводились раскопки дворца царя Ирода. Археологи нашли горшок с плодами финиковой пальмы, которые были собраны больше 2 тысяч лет тому назад. Ученым удалось прорастить одно из семян. Пальму из древнего семени назвали Мафусаилом в честь одного из праотцев человечества, который, по библейским преданиям, прожил 969 лет.

    Финиками иногда называют плоды других культур — например, Зизифус настоящий («китайский финик»).

    До сих пор в странах Африки финики заменяют хлеб, поэтому жители континента ценят эту пищу.

    Финики незаслуженно обходят вниманием. Это продукт, который и питает, и оздоровляет. Поэтому, если нет противопоказаний, следует пересмотреть свое отношение к «хлебному фрукту».

    Молочный коктейль с финиками

    Энергетическая ценность молочного коктейля с финиками на 100 г: 108,7 кКал.

    Пищевая ценностьПоказатели
    Б3 г
    Ж2,9 г
    У18,4 г


    Молочный коктейль с финиками
    Поэтапное приготовление коктейля:

    1. в теплой воде необходимо помыть 30 шт. фиников, затем требуется вытащить из низ косточки и далее нужно выложить их в кастрюлю;
    2. затем в кастрюлю добавляются 1 г ванилина, 1 г соли и все заливается 1 л молока с жирностью 3,2%.
    3. далее на 10 мин кастрюля ставится на огонь;
    4. затем необходимо все измельчить блендером и затем нужно оставить на плите до закипания;
    5. далее напиток должен настояться 2-3 ч. при комнатной температуре, а затем его нужно охладить в холодильнике;
    6. в конце коктейль нужно разлить по бокалам.

    Калорийность фиников

    Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.

    Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

    © Dmytro – stock.adobe.com

    Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.

    Вид финикаКалорийность на 100 граммов
    Свежий с косточкой240 ккал
    Сушеный с косточкой283 ккал
    Сушеный без косточки274 ккал
    Вяленый с косточкой292 ккал

    Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

    Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.

    Как выбрать и хранить финики

    Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.

    Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:

    • цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
    • качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
    • внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
    • кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
    • если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
    • поверхность фиников не должна быть жирной;
    • финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
    • перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.

    Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.

    Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины. Именно поэтому их важно вводить в рацион питания.

    Особенности сушеных фиников

    Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.

    Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.

    У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.

    Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.

    Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.

    Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]