Овсяноблин (забавное название, неправда ли) – это блин из овсяной муки. Один из самых сытных и вкусных завтраков, который обеспечит бодрое начало дня и даст прилив энергии. Геркулесовые блины станут отличной заменой обычных блинчиков из белой пшеничной муки. Особенно для худеющих или соблюдающих каноны правильного питания. Их можно приготовить и на масленицу.
Блины из овса станут отличным решением проблемы для взрослых и детей, которым не нравится овсяная крупа в классическом варианте. Овсяноблины не только разнообразят рацион блюд из овсяных хлопьев, но и сэкономят время с утра на приготовление завтрака. Можно с вечера приготовить тесто и придумать разнообразные начинки, или воспользоваться рецептами, представленными в этой статье. Утром останется лишь за считанные минуты закончить готовку и без потери времени отправляться по делам, не жертвуя драгоценными минутами сна. Также овсяные блины можно брать с собой на учебу или работу в качестве перекуса вместо бутербродов, пирожных или других слишком калорийных изделий.
Простые и вкусные овсяные блины на молоке и яйцах
До неприличия простые в приготовлении и очень вкусные, нежные овсяные блины. Минимальное количество ингредиентов, быстрый замес теста, несколько минуток на жарку, и вот простой полезный вкусный завтрак у вас на столе. Внешне блинчики скорее напоминают панкейки. Они в меру тонкие и не очень большие.
- Вам будет интересно: Блины на дрожжах. Пышные и тонкие. 10 простых и вкусных рецептов приготовления
Хлопья можете брать любого размера, так как в итоге их все равно нужно будет измельчить в блендере. Благодаря этому по консистенции блинчики получаются особенно нежными. Подавать их можно с ягодами, сливочным маслом, творогом, сметаной, сгущенным молоком или любыми другими топпингами.
Понадобится:
- молоко — 180 гр.;
- овсяные хлопья — 100 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Овсяные хлопья измельчите в блендере.
2. В глубокую посуду отправьте яйца, насыпьте сахар и смешайте венчиком.
3. Затем, не переставая взбивать, введите молоко и овсяные хлопья. Размешайте до однородности.
4. Опять же влейте масло и снова все размешайте.
5. Хорошенько прогрейте сковороду и вылейте на нее половничек теста — у вас должно получиться что-то типа оладушка.
6. Обжаривайте с каждой из сторон до золотистости. Повторите со всем тестом.
7. Блины можно подавать с любыми вкусняшками.
Мнение специалиста
Тема выпечки, как кому-нибудь ни покажется странным, имеет самое прямое отношение к здоровому питанию. Люди пекли хлеб, сколько себя помнят (тут данные разнятся, но — всё равно очень и очень давно). То есть привычка что-то печь и это потом есть — сформирована и закреплена, можно сказать, на генетическом уровне. Однако, какой бы рецепт ни был выбран, главное для здоровья — умеренность. Один даже очень жирный блинчик точно не навредит фигуре, но если систематически питаться целыми стопками диетических блинов, вроде бы прямо предназначенных для похудения — думаю, ваш организм неприятно удивит вас…
Рецепт овсяных блинов на кефире без сахара
Тонкие, ажурные блинчики из овсяной муки, которые внешне не отличить от классических. Рецепт идеален для диабетиков и тех, кто хочет отказаться от сладкого. Блинчики получаются сладкие благодаря добавлению природного подсластителя — стевии.
Нежные — они получаются ажурными благодаря соде. Возьмите такой блинчик, посмотрите сквозь него в окно, и вы увидите лучики солнца, которые пробиваются через множество маленьких дырочек.
Понадобится:
- овсяная мука — 150 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир — 1.3 ст.;
- масло подсолнечное — 1 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- стевия — ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Муку просейте в тару для замеса теста. Добавьте соли и стевию. Хорошенько смешайте сухие ингредиенты.
2. Вбейте яйцо и в несколько этапов введите кефир, энергично перемешивая тесто.
3. Затем введите соду и снова смешайте.
4. Добавьте подсолнечное масло и еще раз все хорошо смешайте.
5. Сковороду отправьте на огонь и промажьте растительным маслом.
6. Когда она прогреется, вылейте половник теста и сразу же распределите его по сковороде, поворачивая ее во все стороны.
7. Обжарьте до золотистости и аккуратно переверните на другую сторонку. Жарьте еще несколько секунд. Повторите со всем тестом.
8. Подавайте овсяные блины с любимыми топпингами.
Польза овсяноблина
Бесспорно, употребление овсяноблина отразится на фигуре, на здоровье и на общем самочувствии только положительно. Польза овсяноблина заключается в его составе, низкой калорийности и за счет этого снижении нагрузки на ЖКТ. Блинчики из овсянки являются современной альтернативой обычного геркулеса, о пользе которого известно уже много лет. Это блюдо прочно укрепилось в рационе людей, заботящихся о своем организме.
Основной ингредиент овсяноблинов – овсяная крупа, хлопья или даже мука.
Овес богат сложными углеводами. Они насыщают человеческий организм на долгое время, дают заряд энергии, уберегают от лишних перекусов. Клетчатка, входящая в состав овсянки, поможет почистить кишечник от шлаков и вывести ненужные токсины. А также не оставит и малейшего шанса вздутию и тяжести. Овсяноблины способствуют ускорению обмена веществ, что поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
В состав овсяноблина входят множество питательных веществ, например
- Витамины А, В и Е, которые улучшают качество волос, ногтей и кожи
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты, улучшающие иммунитет
- Необходимые человеку минералы, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо)
Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев
Очень вкусные овсяные оладушки, которые понравятся всем. Если вы или ваши близкие не едите овсяную кашу, но полезных завтраков хочется — это отличный вариант. Кашу в таком виде будут есть все. Нежные, вкусные — они получаются ничуть не хуже оладушков из пшеничной муки.
Очень важно измельчить хлопья в крошку. Для этого лучше подойдет погружной блендер. Обязательно дайте тесту постоять, чтобы хлопья набухли. Таким образом, лакомство получится более пышным. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, можете жарить их без добавления масла.
Понадобится:
- овсяные хлопья — 100 р.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир — 8 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Этапы приготовления.
1. В первую очередь измельчите овсяные хлопья в блендере.
2. Пересыпьте подготовленные хлопья в емкость для замеса теста.
3. Добавьте яйца и все сыпучие ингредиенты. Влейте кефир и хорошо все смешайте до однородности.
4. Оставьте постоять 3-5 минут до набухания хлопьев.
5. Смажьте сковороду маслом и аккуратно выложите будущие оладьи — можно для этого использовать даже чайную ложку.
6. Обжарьте с одной стороны буквально пару минуток до золотистого оттенка и переверните. С другой стороны обжаривайте не более полутора минут.
7. Подавать можно с медом, повидлом, джемом, сметаной или любыми другими добавками.
Почему разваливается
Как приготовить вкусный овсяноблин так, чтобы он не разломался:
- Ну самое важное в этом деле, конечно, сковорода — если нет денег на всякие Тефаль, то выберите самую простую блинницу — они продаются рублей по 100-150.
- Также можно жарить на масле: смажьте сковороду салфеткой, смоченной в масле и увидите, что теперь при готовке к ней ничего не прилипнет.
- Обязательно добавляйте в блин яйцо или хотя бы белок, иначе будет рваться на куски — необходим скрепляющий элемент. Кстати, хорошо скрепляет протеин.
- Чем мельче овсянка будет помолота, тем крепче получится овсяноблин.
Пышные овсяные блины с яблоком и корицей
Очень вкусные пышные оладушки-панкейки, которые вас покорят. Нежные, воздушные, ароматные, в меру сладкие с легкой яблочной кислинкой. Идеальная пористая структура — такой полезный десерт придется по нраву и взрослым и детям.
Овсяные хлопья лучше берите самые мелкие, так как измельчать дополнительно их не придется. А чтобы блины получились менее текстурными, нужно добавить пшеничную муку. Очень важно ее просеять, чтобы насытить кислородом и добавить десерту воздушности. Яблоко постарайтесь взять кисло-сладкое — оно выгодно оттеняет вкус сладковатого теста и делает его более ярким.
Понадобится:
- овсяные хлопья — 100 гр.;
- мука — 90 гр.;
- масло сливочное — 25 гр.;
- сахар — 20 гр.;
- разрыхлитель — 7 гр.;
- молоко — 250 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- корица — ½ ч. л.
Этапы приготовления.
1. Хлопья пересыпьте в глубокую посуду, залейте молоком и размешайте. Оставьте набухать в течение 15 минут.
2. В микроволновке импульсами растопите сливочное масло.
3. Когда хлопья настоятся, разбейте в них яйца, добавьте растопленное масло, сахар с солью. Слегка перемешайте.
4. Затем добавьте корицу и снова перемешайте.
5. Теперь очередь просеянной муки. Добавьте ее и, опять же, все хорошо размешайте. В процессе вымешивания введите разрыхлитель.
6. Помойте и вытрите насухо яблоко. Нарежьте его маленькими кубиками.
7. Отправьте яблочко в тесто и аккуратно размешайте, чтобы распределить его равномерно.
8. Прогрейте сковороду и выложите на нее оладушки.
9. Когда начнут образовываться пузырики, переверните и обжаривайте с другой стороны. Повторите со всем тестом.
10. При подаче можно полить медом или вареньем.
Готовим блины из овсяной муки с мясной начинкой
Пышные, пузырчатые, по-настоящему вкусные блинчики, которые к тому же очень и очень полезны. В рецепте идет мясная начинка, но можно использовать и другую на ваш вкус. В меру сладкие, не пресные — блинчики по данному рецепту не будут рваться. Работать с ними одно удовольствие. А сочная ароматная начинка сделает их просто невероятными.
Важно: сначала смазывайте каждый готовый блин маслом, и лишь затем выливайте тесто на сковородку. Это позволит ей равномерно прогреться после приготовления предыдущего блинчика. Уксус в этом рецепте нужен, чтобы блинчики получились ажурными. Для начинки возьмите свинину или курицу. Можно также сразу использовать оба вида, перемешав фарш.
Понадобится для теста:
- овсяная мука — 150 гр.;
- молоко — 500 мл;
- кипяток — 200 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Понадобится для начинки:
- мясо отварное — 300 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- бульон — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 6 ст.л.;
- хмели-сунели 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
1.. Овсяные хлопья перемелите в кофемолке.
2. В глубокую кастрюлю влейте теплое молочко, добавьте масло, яички и соль с сахаром. Хорошо размешайте.
3. Теперь в несколько заходов добавьте муку, постоянно перемешивая.
4. Закройте емкость с тестом и поставьте в теплое место минуток на 40.
5. Вы пока можете заняться начинкой. Мясо нарежьте произвольными кусками и прокрутите в мясорубке.
6. Очищенный лук порубите и обжарьте на сковороде в масле до мягкости.
7. К луку отправьте перекрученное мясо и продолжайте обжаривать, перемешивая.
8. Добавьте сливочное масло, перец, хмели-сунели и соль. Влейте бульон. Перемешайте и чуть потомите.
9. Когда тесто настоится, разбавьте соду в кипятке и тонкой струйкой введите его в тесто, постоянно перемешивая.
10. Добавьте уксус и снова размешайте.
11. Раскалите сковороду с маслом и влейте в нее половник теста. Быстро наклоняя из стороны в сторону, распределите тесто по сковороде.
12. Обжаривайте до золотистости и осторожно переверните. Жарьте еще несколько секунд.
13. Блинчик выложите на блюдо и смажьте сливочным маслицем. В то же время обжаривайте второй блин на сковороде. Повторяйте, пока есть тесто.
14. Теперь можно начинять блины. Возьмите первый блинчик. Выложите начинку так, чтобы она лежала по центру нижней части блина.
15. Заверните в рулет, завернув боковые края. Повторите со всеми блинчиками.
Разные способы приготовления
Сегодня на кухне довольно много приспособлений, которые помогают хозяйке быстрее справляться со своими обязанностями. Это мультиварка, мультипекарь, аэрогриль и многие другие девайсы. Тефлоновая поверхность позволяет не использовать при выпечке масло, что делает готовое блюдо менее калорийным и более полезным. Попробуйте использовать для выпекания блинчиков не сковороду, а именно современную кухонную технику — семья не раз скажет вам спасибо!
Блины из овсяных хлопьев с бананом на завтрак
Это тесто можно смело называть «минутка». Просто объедините все ингредиенты, включая бананы, и пюрируйте их при помощи погружного блендера — тесто готово. Блины выходят очень вкусными, ароматными, в меру сладкими. Жарятся тоже быстро — самое то для приготовления вкусного завтрака для всей семьи.
В рецепте дан вариант подачи — с медом и сливочным маслом. Аромат стоит просто потрясающий. Сливочное масло тает на горячих блинах, пропитывая их и делая еще вкуснее. А мед скрепляет их и добавляет сладость. Но это лишь один из вариантов подачи. Вы можете выбрать что-то другое.
Понадобится:
- овсяные хлопья — 100 гр.;
- мед — 40 гр.;
- масло сливочное — 10 гр.;
- соль — 5 гр.;
- разрыхлитель — 5 гр.;
- бананы — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- ванильная эссенция — 5 мл.
Этапы приготовления.
1. Все ингредиенты за исключением меда со сливочным маслом положите в глубокую емкость и объедините при помощи погружного блендера.
2. Сковородку промажьте растительным маслом и хорошенечко прогрейте.
3. Выложите столовой ложкой тесто на сковороду, слегка распределите в разные стороны — у вас должен получится относительно тонкий панкейк.
4. Обжаривайте на медленном огне по 3 минуты с каждой из сторон. Повторите со всем тестом.
5. Выложите блинчики друг на друга горкой, положите кусочек масла и обильно полейте медом.
6. Теперь можете нарезать горку панкейков, как торт, и кушать.
Тонкие ржано-овсяные блины на кефире с дырочками
По-настоящему вкусные полезные блинчики. Они выходят нежные, мягкие, ажурные, в меру тонкие и при этом не рвутся. Такие блинчики можно кушать, завернув в них любую начинку, или же самостоятельно. Они гораздо полезнее обычных блинчиков из пшеничной муки, и не менее вкусные.
Пищевую соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя, а кефир — йогуртом. Количество воды регулируйте в зависимости от густоты теста. При желании блинчики можно промазать сливочным маслицем, но даже без этого они действительно вкусными.
Понадобится:
- мука ржаная — 100 гр.;
- мука овсяная — 100 гр.;
- вода — 500-600 мл;
- кефир — 300 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.
Этапы приготовления.
1. В посуде, где планируете делать тесто, соедините все сыпучие ингредиенты, кроме муки. Смешайте вилкой или венчиком.
2. Затем влейте теплый кефир и снова все размешайте.
3. Просейте ржаную муку и тщательно все размешайте до однородности.
4. Теперь просейте овсяную муку и опять все тщательно размешайте. У вас должно выйти густое тесто, как на оладушки.
5. Теперь потихоньку вливайте горячую воду и вымешивайте тесто — оно должно стать довольно жиденьким, блинным. В процессе обязательно вымешивайте венчиком.
6. Добавьте соду с растительным маслом. Перемешайте.
7. Хорошо раскалите сковороду, промазав ее маслом.
8. Налейте половник теста и, быстро поворачивая сковородку из стороны, распределите его по поверхности.
9. Жарьте примерно минутку до золотистости с одной стороны. Переверните и жарьте с другой. Повторите со всем тестом.
Постные овсяные блины на овсяном молоке без яиц
Данный рецепт — находка для тех, кто не употребляет в пищу обычное молоко. Овсяное молоко и полное отсутствие яиц делает блюдо постным, но не менее вкусным. Блинчики выходят нежнейшими, очень мягкими, ароматными, сочными (именно для этого мы добавляем растительное масло) и не рвутся даже несмотря на отсутствие яиц.
Не забывайте периодически перемешивать тесто. Овсяное молоко, как и мука, может оседать. Тем более тут нет яиц. А чтобы блинчики получились особенно мягкими, просто подержите их немного под крышкой. Сковороду н обязательно промазывать маслицем перед каждым блином, но это можно узнать только опытным путем. Кому-то достаточно того масла, что в самом тесте. А кто-то смазывает через каждые три блинчика, чтобы они не прилипали к сковороде
Понадобится:
- овсяное молоко — 500 мл;
- мука — 300 гр.;
- кипяток — 1-2 ст.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю влейте молочко, добавьте сахар с солью. Размешайте вилкой или венчиком до полного растворения сахара.
2. Просейте к молоку муку небольшими порциями, каждый раз вымешивая тесто, чтобы оно было гладким и без комочков.
3. Теперь добавьте подсолнечное масло и снова тщательно все смешайте.
4. Теперь осторожно в несколько этапов влейте кипяток, постоянно перемешивая.
5. Соду смешайте с уксусом и влейте в тесто. Снова все смешайте.
6. Промажьте сковороду маслом. Как только она хорошо прогреется, налейте половник теста и быстро распределите его по всей сковороде.
7. Как только блинчик прожарится с одной стороны, осторожно переверните его на другую. Повторите со всем тестом.
Не отказывайся от вкусненького
Вам будет интересно:Овсяноблин без яиц: рецепт, особенности приготовления, фото
Овсянка — это верный помощник тех, кто худеет. Она богата клетчаткой, углеводами и белками. Но постоянно есть кашу невозможно. Она надоест в течение первой же недели. Что делать потом? Искать достойную альтернативу. Овсяноблин без яйца — это простой способ удивить своих близких. Рецепт может освоить каждый, к тому же он не отнимает много времени. Всего несколько минут достаточно для того, что подать кулинарный шедевр на стол.
Вам будет интересно:Пеклеванный хлеб – что это такое, состав и калорийность
Если вы только готовитесь стать приверженцем здорового питание и представляете предстоящие мучения, то можете успокоиться. Не вся полезная еда имеет неприглядный вид и сомнительный вкус. Приготовленный без яйца овсяноблин понравится всем членам семьи без исключения, включая и тех, кто ничего не хочет слышать про ограничение рациона.
Диетические блинчики сегодня очень популярны и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо один раз, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме и правильно питаться. Блюдо очень сытное, но оно не вызывает тяжести в желудке. На завтрак хватит одного блинчика. Кроме этого, овсяноблин без яйца очень экономичен. Для его приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов.
Тонкие диетические овсяные блины для правильного питания
Заботишься о фигуре и стараешься не есть мучное, но очень хочется блинчиков? Это реально. Главное, найти правильный рецепт, и это он. Овсяная мука и полное отсутствие сахара. Что немаловажно, блинчики получаются настоящие, как те, что вы кушали в детстве. Эластичные, нежные, мягкие — если ты кого-то угостишь и не скажешь, что это не классика, никто и не поймет.
Хлопья можно брать любого размера — их в любом случае придется измельчить в муку. Сахарозаменитель нужно будет растворить заранее в теплой воде, и лишь потом добавлять. Используйте по своему вкусу. Однако на указанное количество ингредиентов оптимально 5 таблеток.
Понадобится:
- овсяные хлопья — 50 гр.;
- молоко — 250 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахарозаменитель по вкусу.
Этапы приготовления.
1. При помощи блендера или кофемолки перемелите овсяные хлопья в муку.
2. В глубокую посуду налейте молоко, добавьте яички, разрыхлитель и растворенной в ложке теплой воды сахарозаменитель.
3. Теперь туда же отправьте измельченные овсяные хлопья. Смешайте все до однородности — это можно делать ложкой, вилкой, венчиком или миксером. .
4. Тесто оставьте постоять примерно с четверть часа.
5. Прогрейте сковороду с антипригарным покрытием.
6. Налейте на нее половник теста и, быстро вращая из стороны в сторону, распределите по всей сковороде.
7. Обжаривайте 1-2 минуты. Как только края блинчика начнут отходить от сковороды, осторожно переверните. Обжаривайте еще минутки 1.5.
8. Повторите со всем тестом.
Вкусные и румяные овсяные блинчики на масленицу
Тонкие ароматные блинчики, в которые легко завернуть любую начинку. Готовятся они легко. Благодаря соде получаются очень ажурными, а кефир делает их более толстыми, воздушными. Если вы хотите получить более сладкое блюдо, можете добавить еще сахара или, как в прошлом рецепте, сахарозаменитель.
Если у вас блинчики будут плохо снимать со сковороды, можно снова смазать ее растительным маслом. Но, как правило, в этом нет необходимости, и сковорода смазываться только 1 раз — в самом начале. Это потому что в тесте достаточно масла.
Понадобится:
- овсяная мука — 150 гр.;
- растительное масло — 50-60 гр.;
- кефир — 350 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Этапы приготовления.
1. Муку положите в глубокую посуду и залейте кефиром. Хорошо смешайте и оставьте минут на 15 при комнатной температуре.
2. В отдельную чашку разбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.
3. Теперь насыпьте соду и снова смешайте. Вылейте смесь из яиц в смесь из муки и кефира и хорошо-хорошо перемешайте до однородного состояния.
4. Введите в тесто масло и снова перемешайте.
5. Сковороду хорошо раскалите и промажьте растительным маслом.
6. Вылейте половник теста и быстро распределите его по поверхности. Когда поджарится, аккуратно переверните.
7. Обжаривайте еще примерно с минутку.
- Вам будет интересно: Блины с курицей. 11 простых пошаговых рецептов вкусных блинчиков с начинкой
8. Повторите со всем тестом.
Оригинальная закуска с зеленью
В данном случае лучше всего использовать воду. Можно попробовать кефир развести ею наполовину. На одну порцию потребуется:
- Жидкость — 30 мл.
- Овсянка — 40 г.
- Зелень — 10 г на ваш выбор, это может быть петрушка, укроп, базилик.
Овсяноблин без яиц и молока немного капризен в плане выпечки, поэтому придется попрактиковаться, пока он начнет получаться красивым. Воду нужно согреть до комнатной температуры и залить ею хлопья. Дайте смеси постоять не менее 30 минут. Теперь пора нарезать зелень и добавить соль. Разогревайте сковородку и обжарьте блин с обоих сторон. Подавать лучше всего горячим.
Вам будет интересно:Уха тройная: классический рецепт с фото
Можно немного видоизменить рецепт. Возьмите немного обезжиренного творога или рикотты, разомните вилкой, посолите по вкусу и добавьте нарубленную зелень. Заверните в блинчик и зовите домочадцев к столу!
Еще один популярный вариант — с начинкой из мягкого сыра и свежих овощей, например помидоров. Аппетитно, вкусно, сытно и полезно!