Зеленая гречка: полезные свойства, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты

Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке. Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии. Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.

Химический состав и калорийность

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет.

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

  • белков — 15%;
  • жиров — 2,5%;
  • углеводов — 62%.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
  • минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.


В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы.
Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.

Какая полезнее

Учитывая тот факт, что зеленая гречка не проходит испытания высокими температурами, которые уничтожают большую часть полезных веществ, то она, безусловно, полезнее.

В ней много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода.

Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь эти зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых.

Польза пророщенной гречки

Сама по себе зелёная гречка обладает всем комплексом полезных свойств, присущих обжаренной крупе, однако, помимо этого, к стандартному списку добавляется лечебный эффект проростков, которые можно получить из «живых» зёрен.

Важно! Проращивание любых зёрен перед их употреблением многократно увеличивает исходные целебные свойства продукта.

Эта интересная особенность имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что в природе упавшее в землю семя обычно не начинает прорастать сразу, а ждёт благоприятных для этого условий, т. е. будущей весны. В этот период все заложенные в оболочке зерна жизненные соки пребывают в «законсервированном», спящем состоянии.


Оказавшись в условиях, пригодных для прорастания (тёплая и влажная среда), семя оживает, внутри него начинаются активные процессы, направленные на максимальную мобилизацию внутреннего потенциала.

Все питательные вещества, накопленные в период «зимовки», переходят в форму, удобную для быстрого усваивания, начинают взаимодействовать между собой, усиливая и приумножая значение друг друга, — так называемый эффект синергии. Напротив, те компоненты, которые способствовали сохранению жизнестойкости семени, не позволяя ему прорасти раньше времени, замедляя и блокируя этот процесс, разрушаются и нейтрализуются.

Таким образом, если употребить в пищу не просто кашу, а предварительно пророщенные зёрна, организм с таким продуктом получит максимальное количество питательных веществ, находящихся в наиболее пригодной для усваивания форме, и не получит того, что несёт в себе потенциальный вред для здоровья.

  • В частности, зелёная гречка с проростками:
  • стимулирует метаболические процессы в организме, способствует выведению из него солей тяжёлых металлов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантный эффект), плохого холестерина и других вредных веществ;
  • обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, снижает проявления аллергии, которая, как известно, является аутоиммунной патологией;
  • значительно улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору;
  • увеличивает общую выносливость, в т. ч. за счёт богатого витаминного состава (интересно, что аскорбиновая кислота, почти полностью отсутствующая в зёрнах гречихи, синтезируется в момент их прорастания, повышается содержание в них также токоферола и витаминов группы В);
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о пользе зелёной гречки, нужно обратить внимание ещё на один момент. Несмотря на то, что химический состав ядрицы практически не меняется в зависимости от степени обработки зёрен, «живая» крупа стоит обычно значительно дороже. Это объясняется тем, что сырые зёрна очистить намного тяжелее, чем жареные (такой феномен легко пронаблюдать в домашних условиях на примере арахиса).

Вам будет полезно почитать о пользе, вреде и противопоказаниях зелёной гречки для здоровья человека.

Но просто так переплачивать лишние деньги потребители не хотят, поэтому обычно зелёная гречка продаётся не в общих отделах супермаркетов, а в рядах так называемых «органических продуктов питания».


Здесь представлены товары, выращенные без использования пестицидов и генной инженерии, что само по себе делает их полезными для здоровья.

Пророщенные гречневые зёрна — блюдо универсальное, употреблять его можно и нужно всем, независимо от возраста и пола. Однако имеются нюансы при употреблении продукта мужчинами и женщинами.

Для мужчин

Антиоксидантные свойства токоферола и других компонентов, входящих в состав крупы, среди прочих важных качеств обеспечивают укрепление сосудов и сердечной мышцы, что непременно нужно иметь в виду мужчинам после 40.

Знаете ли вы? Статистические исследования, проведённые специалистами Поморского медицинского университета (город Щецин, Польша) и обнародованные недавно в журнале «Science in Poland», показывают, что сердечно-сосудистые заболевания у мужчин в среднем начинают возникать на 10 лет раньше, чем у женщин, однако смертность от этих недугов у представительниц прекрасного пола выше — 55% против 43% у мужчин.
Кроме того, среди причин ранних сердечно-сосудистых патологий учёные называют гипомагнию — недостаток в организме магния. Данный элемент является катализатором кальциевого, натриевого и калиевого обмена, поддерживая количество этих элементов в правильном соотношении. Ещё одна важная функция магния — улучшение кровотока и снижение артериального давления, а значит, профилактика гипертонии.
Биофлавоноиды гречки благотворно влияют на работу печени, в связи с чем крупа прямо показана мужчинам, склонным к употреблению алкоголя. Проявляющийся «пивной животик» — прямое показание для того, чтобы налегать на гречневую кашу, поскольку избыточный вес является одним из факторов, приводящих к развитию атеросклероза, ишемии, анемии, лейкемии и сахарного диабета второго типа.

Аминокислотный и витаминный комплекс пророщенных зёрен нормализует гормональный баланс и стимулирует работу мочеполовой системы, предотвращает появление симптомов простатита, улучшает потенцию.

Для женщин

Гречка, особенно пророщенная, способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, что обеспечивает уже упомянутые антиоксидантные свойства. Кроме того, продукт заметно улучшает качество кожи и волос, чему в немалой степени способствует присутствие в нём такого элемента, как кремний. Данный минерал стимулирует выработку коллагена.

Польза и вред

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Противопоказания

Сама по себе зёленая гречка противопоказаний практически не имеет, но вот в пророщенном виде к продукту следует относиться осторожно тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В период, когда болезнь находится в стадии обострения от употребления проростков лучше отказаться, заменив их обычной кашей.

Ещё одно условное противопоказание — повышенная свёртываемость крови. Ядрица, как зелёная, так и коричневая, содержит рутин, способствующий загущению крови и, таким образом, усугубляющий риск образования тромбов.

Важно! Иногда после первого приёма пророщенных зёрен возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, общая слабость или диарея. Как правило, через несколько дней, когда организм адаптируется к непривычной пище, эти побочные эффекты исчезают сами собой.

Если пророщенные зёрна могут спровоцировать желудочные расстройства, то обычная каша, сваренная из сухой ядрицы, особенно при её чрезмерном употреблении в чистом виде, без масла, подливы и прочих подобных «смазывающих» добавок, иногда вызывает запоры.

Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:

  • Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:
  • молоком и любыми видами «молочки»;
  • мёдом, прополисом, пергой, маточным молочком;
  • некоторыми лекарственными травами, например, родиолой розовой (золотой корень);
  • пищевыми добавками, такими как мумиё.

Рецепт каши

Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая крупа помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.

Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде она ночует, а утром кашу можно есть.

Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку

Для того чтобы пророщенные зёрна зелёной гречки принесли не только пользу, но и удовольствие, опытные хозяйки используют множество оригинальных и вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее удачные из таких блюд.

Салат с розовыми помидорами

Прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо провести основную подготовительную работу — прорастить ядрицу зелёной гречки. Этот процесс займёт примерно сутки, поэтому организовать его нужно заблаговременно.

Ознакомьтесь со свойствами гречневой муки с кефиром для похудения.

Есть несколько способов получить гречишные проростки. В любом случае крупу следует тщательно промыть в нескольких водах и удалить весь мусор, всплывший на поверхность, в том числе пустые семена гречки (если зерно не тонет, в нём нет жизнеспособного зародыша, для поставленной задачи оно не подходит).

Затем влажную ядрицу можно выложить на одну сторону сложенного в несколько слоёв отреза марли, накрыть сверху второй половиной и оставить при комнатной температуре на сутки, время от времени сбрызгивая ткань, чтобы она не пересыхала.

Такой способ имеет право на существование, но он даёт очень незначительное количество проростков, поэтому крупу предварительно лучше замочить на 3–12 часов в большом количестве чистой воды. Спустя время воду сливают, а набухшую крупу снова несколько раз промывают, чтобы избавиться от избытка слизи, образовавшейся в процессе замачивания.

Знаете ли вы? С помощью гречишной шелухи вы сможете улучшить свой сон, ведь не зря ею наполняют подушки от бессонницы, потому как считают, что она позитивно влияет на биологические точки в организме

.

Теперь наступает следующий этап — собственно, проращивание. Лучше всего делать это по технологии приготовления микрогрина: набухшие ядра просто высыпают в пластиковый контейнер и, уже не заливая водой, оставляют под крышкой в хорошо освещаемом месте. Проростки появятся примерно через сутки, но за это время 1–2 раза ядрицу лучше промыть, иначе готовый продукт будет очень слизким и, кроме того, приобретёт не слишком приятный затхлый «душок».

После того как зёрна проросли, их лучше сразу же готовить и употреблять в пищу. Допускается хранение проростков в холодильнике в течение 72 часов, но нужно иметь в виду, что в этом случае питательная ценность готового продукта всё же в значительной степени теряется.

Пророщенную гречку предполагается употреблять в сыром виде, но её специфический вкус нравится не всем, поэтому предварительная термическая обработка допускается, хотя и считается нежелательной. Однако варить пророщенную гречку по принципу каши не нужно. Достаточно залить крупу водой из расчёта 1 часть зёрен на 2,5 части воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 15 минут.

Узнайте также об особенностях арбузно-гречневой диеты.

Для приготовления салата с помидорами и проростками гречки понадобится:

  • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • розовые томаты: 2–3 штуки (средних размеров);
  • отварная свёкла: 1 штука;
  • соевый соус: 30 мл;
  • свежая зелень: 5–10 веточек.
  • соль, перец: по вкусу.


Готовить салат предельно просто: помидоры и свёклу нужно порезать небольшими слайсами, смешать с отваренной крупой, добавить порубленную зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и сразу подавать к столу.

Салат с хлебцами

Ингредиенты:

  • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • хлебцы (ржаные или гречневые): 8 шт.;
  • растительное масло (лучше льняное или кунжутное): 30 мл;
  • свежая зелень: небольшой пучок;
  • лимон: ½ шт.;
  • соль: по вкусу.


Хлебцы раскрошить руками до фракции небольших сухариков, зелень порубить, смешать все ингредиенты, заправить смесью растительного масла и свежевыжатого лимонного сока, посолить.

Летний салат

Салат из пророщенной гречки можно приготовить с добавлением любых сезонных овощей — томатов, огурцов, болгарского перца, лука и т. п. Для обогащения блюда витаминами в него также хорошо добавить любые листья салата, а ещё лучше — их микс. Овощную группу режут не слишком мелкими дольками, салат рвут руками, добавляют к полученной смеси пророщенную крупу и заправляют.

Для заправки можно использовать в любых комбинациях:

  • соевый соус;
  • лимонный или апельсиновый сок;
  • растительное масло;
  • дижонскую горчицу;
  • жидкий мёд.

Каша с хрустящим луком

Для того чтобы каша из пророщенной гречки не казалась такой постной и скучной, её можно смешать с обжаренным до хрустящего состояния репчатым луком. Блюдо получится менее диетичным, но зато великолепно вкусным, если на сковороде сначала обжарить порезанный соломкой бекон, затем отбросить его на бумажное полотенце, а уже в оставшийся жир выложить лук, после чего заправить кашу шкварками и карамелизированным лучком.

С огурцами и рукколой

Как было сказано, пророщенная зелёная гречка хорошо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью, но одной из самых удачных комбинаций является пара огурцы плюс руккола. Удивительно, но именно этот вид салатных листьев создаёт с огурцом абсолютно идеальный и гармоничный вкус, гречневые же проростки выступают в блюде как нейтральный компонент, не нарушающий баланса и общего впечатления, но обогащающий салат витаминами и полезными минералами.

Рекомендуем почитать о гречневой лапше.

Такую же роль может выполнить и свежее авокадо, его тоже часто добавляют в салат с огурцами, рукколой и гречкой. Принцип приготовления — стандартный: все ингредиенты смешивают и заправляют по вкусу любым лёгким соусом. Сметана и тем более майонез для этого здорового и низкокалорийного блюда не подходят, а вот нежирный йогурт может оказаться вполне уместен. В этом случае салат по вкусу будет слегка напоминать знаменитый греческий дзадзыки, особенно если добавить в него немного давленого чеснока.

С миндалём

Ещё один полезный продукт, очень удачно сочетающийся с пророщенными зёрнами, — это орехи. В частности, миндальные.

Знаете ли вы? В Японии, занимающей 9-е место в мире по производству гречихи, в виде крупы этот продукт никто не употребляет. Soba (местное название злака) используется здесь исключительно для приготовления особой лапши, которую едят, окуная сначала в tsuyu — пряную смесь рисового вина, рыбного бульона и соевого соуса.

Например, для приготовления оригинального салата можно использовать такой перечень ингредиентов:

  • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • миндальные орехи: 10–15 шт.;
  • сладкий перец: 1 шт.;
  • зелёный лук: 2–3 пера;
  • стебель сельдерея: 1 шт.;
  • чеснок: 2–3 зубка;
  • морская капуста: 1 стакан;
  • масло растительное (льняное, оливковое, кунжутное): 30 мл;
  • свежая зелень: 10–15 стеблей;
  • лимон: ½ шт.

Миндаль замочить на несколько часов, порубить ножом до размеров гречневой крупы, перемешать с проростками. Добавить мелко порезанные овощи, морскую капусту и зелень, заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Соль в рецепте не используется, поскольку морская капуста — продукт достаточно солёный, но при желании готовое блюдо можно слегка досолить по вкусу.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

Из огурца, авокадо и зелёной гречки можно приготовить не только салат, но и очень необычный суп-пюре. Прелесть этого блюда в том, что он готовится без термической обработки, а потому все его ингредиенты полностью сохраняют свой витаминный состав.

Ознакомьтесь также с пользой и вредом гречневой муки для здоровья.

Для приготовления супа понадобится:

  • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • свежее авокадо: 1 штука;
  • свежие огурцы (корнишоны): 5–6 шт.;
  • вода очищенная: 500 мл;
  • лимон: 1 шт.;
  • соль, перец: по вкусу;
  • свежая зелень: 1 небольшой пучок;
  • очищенные подсолнечные семечки или кунжут: 1 горсть (для украшения).


Авокадо и огурцы очистить от кожуры и произвольно порубить. Загрузить в чашу блендера, добавить пророщенную крупу и взбить до состояния однородного пюре. Добавить воду, посолить, поперчить, заправить свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью и семечками.

Зеленая гречка: что это такое

О пользе зеленой гречки известно с давних времен, прадеды кашу варили из зеленых зерен и были здоровы. Однако натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Совершенно неприемлемое условие для рынка. Поэтому гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию крупа получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава.

Впрочем, нельзя говорить о том, что термическая обработка совершенно не нужна. Учитывая, что в сельском хозяйстве для увеличения урожая применяются удобрения, в том числе химические, зерно необходимо подготовить для употребления в пищу, сделать его безопасным. Это возможно при термической обработке. Поэтому натуральные зерна «прогоняют» под высокими температурами. К сожалению, из-за термической обработки гречка теряет большое количество ценных веществ.

По сути, зеленые зерна – это живой продукт, гречишные зерна, какие их дарит природа. Хотя они и называются зелеными, на самом деле, внешне они белесые, с легким зеленоватым тоном.

Такая крупа без обработки как раз представляет кладезь витаминов, аминокислот, минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет.

У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.


Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

Лечебные свойства

Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.

Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.

Так, с помощью зеленой гречки:

  • лечат диабет;
  • нормализуют высокое давление;
  • восстанавливают правильную работу желудка и кишечника;
  • поддерживают работу сердца и сосудов;
  • лечат заболевания печени;
  • лечат заболевания почек;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • лечат стрессовый синдром и синдром усталости;
  • лечат ожирение.

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Особенности применения

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

В медицине

  • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
  • авитаминоза и анемии;
  • гипертонии;
  • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
  • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

В косметологии

Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

  1. Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
  2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
  3. Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
  4. Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.


Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.

Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания. Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.

Чем полезна

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.

Как выбирать качественный продукт

Зеленая гречка позиционируется как продукт здорового питания, она дороже обычной. Вопрос выбора качественного продукта приобретает принципиальное значение.

Первый критерий выбора – происхождение продукта. Поскольку гречневая крупа – одна из наших традиционных, то лучше всего выбирать крупу отечественного производства.

Лучше, если она будет расфасована в прозрачную упаковку, чтобы покупатель мог увидеть содержимое. Приемлема упаковка с прозрачным окошком.

Цвет качественной крупы должен быть нежно-зеленым, коричневые или ярко-зеленые оттенки недопустимы. Если среди зерен заметны посторонние примеси (камешки, обломки стеблей, листьев и т. п.), лучше поискать крупу другого производителя.

Зеленая гречка относится к живым крупам. Это зерно, сохранившее способность к прорастанию. Соответственно, зерен с механическими повреждениями быть не должно. Допустимый процент поврежденных ядер – не более 1%.

Гречишные зерна должны иметь одинаковые размеры, присутствие разнокалиберных ядрышек не допускается. На этикетке упаковки с гречневой крупой указывается ГОСТ 5550-74.

Запомнить все действующие стандарты сложно. Достаточно знать, что гречневая крупа-ядрица не имеет высшего сорта. В ГОСТ прописаны критерии разделения на первый, второй и третий сорта.

Надпись «Высший сорт» на упаковке с гречневой крупой – это рекламный ход.

Посмотрите срок годности. Для гречневой крупы он не превышает одного года, причем отсчет ведется от даты изготовления, которая может не совпадать с датой фасовки. Срок годности зеленой гречки – меньше года.

Крупа с истекшим сроком годности или расфасованная с нарушениями технологии имеет выраженный затхлый запах, зерно приобретает кислый или горький привкус.

При покупке фасованной продукции оценить запах и вкус крупы можно только после покупки товара.

Чернослив от запора — как употреблять? Прочтите нашу статью.

Вред и польза изюма для детей подробно рассмотрена в данной публикации. Узнайте больше!

О полезных свойствах консервированного ананаса можно узнать из этой статьи.

Отзывы

– По совету знакомой решила провести разгрузочный день на зеленой гречке. Очень хотелось влезть в любимое платье. Устроила себе такой день голодовки, хотя, признаюсь, чувства голода и не было. Помимо гречки ела еще яблоки. Запивала кефиром. На следующий день была приятно удивлена: минус килограмм! Это чудо! Теперь я всегда делаю разгрузочные дни с зеленой гречкой.

Марина, Лесозаводск

– Я вегетарианец. Давно искал такую крупу. Живой продукт. Я готовил кашу с помощью холодной воды. Просто залил и оставил набухать. Получилось очень вкусно. И просто!

Владимир, Череповец

– Не знаю, буду ли снова такую гречку покупать и что-то из нее готовить. Вкус неоднозначный. Я сварила из нее кашу, потому что сыроедение не приемлю. Не понравилось. Вязкая снаружи и твердая внутри. Не понравилось.

Елена, Сочи

– Пророщенная зеленая гречка – это что-то! Я люблю экспериментировать с едой, приятель предложил готовить салаты с зеленой пророщенной гречкой, он сам сторонник здорового образа жизни и здорового питания. Я по его совету прорастила гречку, сделала салат из овощей. Помидоры положила, авокадо, сыр, добавила семян. Не думала, что будет так вкусно! А потом мы изобрели блюда на быстрый перекус – с хлебцами, сырной намазкой и пророщенными зернами. Попробуйте, вкусно и оригинально.

Нина, Челябинск

– Жена увлеклась здоровым питанием и стала готовить салаты с пророщенной гречкой. Сначала я морщился, а потом понравилось. Вкусно, и заметил, что пищеварение улучшилось. Пропала тяжесть в животе.

Михаил, Ишим

Наталья

Автор

Задать вопрос

Полезная зеленая гречка может стать незаменимой помощницей, если речь идет о здоровье и красоте. Тот, кто предпочитает полезную пищу, может ввести блюда с зеленой гречкой в рацион, а кто стремится сохранить молодость, несомненно, воспользуется советами опытных косметологов и будет готовить домашние средства для ухода за кожей с зелеными семенами. Главное правило – покупать продукт хорошего качества, тогда зеленая целительница щедро поделится полезными свойствами. Здоровья Вам и Вашим близким!

Выбор и хранение

Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).

Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.

Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!

Можно ли есть беременным?

Чтобы понять, чем полезна гречка для организма беременной женщины, нужно знать особенности периода вынашивания ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте гречку обязательно включают в рацион на ранних сроках беременности для нормального развития плода. Жевание гречневой крупы помогает от неприятных ощущений при изжоге во время беременности.

На последнем триместре женщина может столкнуться с набором лишнего веса. Вот чем в этом случае полезна гречка для беременных: она не способствует набору лишнего веса из-за невысокой калорийности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]