Творог относится к категории тех продуктов питания, которые известны человечеству с древнейших времен. Он полезен как поставщик в организм полезных веществ и микроэлементов, в том числе важного для здоровья кальция.
Натуральный природный продукт используется в составе многих диет и применяется для лечения некоторых заболеваний.
Учитывая эти факторы, сложно сомневаться в полезных свойствах творога и его сочетании с БЖУ. При этом важно учитывать состав продукта. Одним из самых полезных для человека признается кисломолочный продукт, жирность которого составляет 5%.
Калорийность и БЖУ творога 5 процентов
Этот самый удобный для включения в питание сторонника здорового образа жизни вариант продукта содержит всего 121 кКал на 100 гр. В этом количестве содержится порядка 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 4,5 граммов углеводов.
Если съесть на завтрак такое количество, суточная норма белков будет выполнена на 23%. Показатели по жирам составят 18% от дневной нормы и около 17% суточной нормы углеводов.
Калорийность и БЖУ творога другой жирности
Показатели калорийности и БЖУ вариантов продукта с другим уровнем жирности могут отличаться:
- Минимальным вариантов становится обезжиренный вариант. В нем содержится от 80 до 85 ккал. В состав продукта без жира входит большее обычного количества белков. Съев всего 100 граммов, норма на стуки по количеству белков выполняется на 25-27%. Углеводов в нем почти не содержится.
- Большой популярностью пользуется вариант, жирность которого составляет 9%. При подсчете БЖУ, порция составляет от 20 до 22% дневной нормы белков. Жиры составляют также порядка 20% дневной нормы, около 18% дневной нормы составят углеводы. Калорийность такого варианта достигает 135 кКал.
- Многие из детства понят вкусные домашние сорта, процент жирности которых составляет порядка 20-25. В них по нормам БЖУ заметно сокращается количество белков. Почти в два раза, и аналогично вырастает процентное соотношение жиров и углеводов.
Примечание! Сторонникам здорового питания и БЖУ рекомендуется выбирать варианты с 5% или 9% жирностью. Больший процент может приводить к набору весу. Кисломолочный продукт, в котором жир отсутствует, практически не усваивается.
Как употреблять
Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.
Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!
Также рекомендуем: Гриб Рейши
Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:
- Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
- Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
- Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!
Прием пищи, в который удобно есть творог
Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.
Варианты употребления в пищу жирных сортов
Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.
Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.
Какой творог полезнее
Многие люди ошибаются в определении, какой творог более полезный, обезжиренный или жирный, и отдают предпочтение первому для сокращения калорийности и процента жира. Оба вида имеют преимущества, хотя недостатки присутствуют только у одного. И относятся последние к обезжиренному.
Жирный творог имеет полноценный набор витаминов с микроэлементами, которые хорошо усваиваются. Он отличается приятным вкусом и подходит в качестве самостоятельного блюда. А обезжиренный творог теряет некоторые бесценные микроэлементы, кальций из него усваивается хуже, калорийность с ценностью снижаются. Привкус становится слабовыраженным, из-за чего многие добавляют дополнительные ингредиенты или подсластители. Единственным преимуществом обезжиренной продукции можно назвать чуть большее количество белка, но разница крайне мала.
Состав и полезные свойства 5% творога
Именно кисломолочный продукт с 5% жирностью относится к наиболее удобным для употребления в пищу вариантов:
- Он богат большим количеством хорошо усваивающегося кальция.
- Также в нем есть железо, натрий, калий и фосфор. Сочетание этих компонентов способствует укреплению костей.
- Творог 5% жирность способствует выведению из организма лишней воды.
- В состав входит полезный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, D.
- Аминокислые бактерии в его составе нормализуют систему пищеварения.
- В пищу этот продукт лучше всего употреблять без предварительной термической обработки, которая существенно снижает полезные свойства.
Калорийность
Калорийность творога напрямую зависит от жирности и доли белка.
Процент жира в твороге | Калорийность на 100 г |
Обезжиренный с 0% жира | 71 |
Обезжиренный с 0,1% | 76 |
Легкий диетический с 1% | 79 |
Диетический с 0,3% | 88 |
Диетический с 0,6% | 90 |
Диетический с 1,8% | 100 |
Классический с 2% | 104 |
Мягкий с 4% | 106 |
Нежирный с 8% | 136 |
Обогащенный ягодами с 5% | 164 |
Вред от употребления творога
Удивительно, но даже такой полезный натуральный продукт может в некоторых ситуациях приносить вред организму.
В число противопоказаний входит:
- Индивидуальная непереносимость
- Лицам, страдающим атеросклерозом, при этом заболевании рекомендуется сокращать количество белка в пище.
- Не рекомендован при обострениях гастрита или других заболеваниях системы ЖКТ.
Примечание! Этот продукт опасно употреблять в пищу в несвежем виде. Это может стать причиной серьезного отравления.
Сколько белка в 100 граммах творога: обезжиренный, нежирный, 0.1% — 0.6% жирности
Обезжиренный творог считается настоящим кладезем полезных микроэлементов, полным казеинового протеина, и при этом в нет ни грамма жира. Действительно, мамочки, заботящиеся о чадах, (девушки и парни, мечтающие о стройных, подтянутых фигурах, домохозяйки, решившие перейти на правильное питание) уверены, что обезжиренный творог, или творог с минимальным количеством жиров — панацея. Да, именно панацея, которая и вкусная, и полезная, и совершенно ничем не отличается от жирных сортов.
Начнем с того, что натурального обезжиренного творога априори не бывает. Поэтому творог с пометкой обезжиренный, нежирный и вместительностью жира до 0.6% — продукт прошедший химическую обработку.
Теперь переходим ко второй части — вкусовые качества. Если вы знакомы с темой вкусовых усилителей, то наверняка сталкивались с тем, что жир усиливает вкус продукта, так же как и соль, сахар и химические пищевые добавки. Теперь понимаете, почему дети «плюются» от нежирного творожка и с удовольствием уплетают жирный сладкий творожок? Неужели вы готовы заменить необходимые для полноценного существования жиры вредным сахаром?
Соотношение и пропорциональность белков и жиров в твороге
Но есть и положительные моменты — в обезжиренном твороге наличие протеинов практически схожее с 9% жирностью творога, и при этом калорийность меньше практически в два раза. Для тех, кто худеет или на сушке — идеальная пропорция.
Процент жирности творога | Количество белка в 100 г продукта |
0 | 16.5 |
0.1 | 16.7 |
0.2 | 18 |
0.3 | 18 |
0.6 | 18 |
Как вы видите, максимальное содержание протеина содержится в творогах, приготовленных по ГОСТу и имеющих жирность от 0.2% до 0.6%.
Применение творога в диетологии
В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.
Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:
- Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
- Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
- Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.
Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.
Полезно знать! Особенностью становится возможность нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и нормализовать работу центральной нервной системы. Еще одним плюсом становится готовность выполнять роль природного мочегонного средства.
Польза и вред творога
Умеренное употребление творога положительно сказывается на работе сердца и нервной системе. Данный продукт показан при аллергиях, заболеваниях легких и органов ЖКТ.
При проблемах с почками (например, при хроническом пиелонефрите) не следует часто употреблять творог. Также следует отметить, что жирный творог способствует повышению холестерина в крови и увеличению веса.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Творог полужирный 9,0% жирности | 169 | 18 | 9 | 3 | |
Творог нежирный 0,6% | 110 | 22 | 0,6 | 3,3 | |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 138 | 18,2 | 0,5 | 14 | |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 164 | 17,3 | 4 | 13,7 | |
Творог мягкий диетический, нежирный 0,6 | 110 | 22 | 0,6 | 3,3 | |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 136 | 21 | 4 | 3 | |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 178 | 16 | 11 | 3 | |
Творог жирный 18,0% жирности | 236 | 15 | 18 | 2,8 | |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 114 | 20 | 2 | 3 | |
Масса творожная сладкая «Особая» с изюмом, 23,0% жирности | 345 | 7,1 | 23 | 27,1 | |
Масса творожная сладкая «Московская», с ванилином 20,0% жирности | 287 | 11,5 | 20 | 14,5 | |
Масса творожная | 232,1 | 12 | 16,5 | 9,5 | |
Творожные шарики | 316,3 | 13,6 | 26,4 | 6,5 | |
Творожная масса с изюмом | 343 | 6,8 | 21,6 | 29,9 | |
Творог Тофу | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | |
Творог зерненый Сыр Домашний | 100 | 14 | 4 | 2 | |
Творог Домик в деревне 0.1% | 55 | 10 | 0,1 | 3,5 | |
Творог козий | 156 | 16,7 | 9 | 1,3 | |
Творожный крем | 167 | 11 | 0 | 19,2 | |
Творог кварк | 46 | 6,9 | 0 | 4,4 | |
Творожная масса | 232,1 | 12 | 16,5 | 9,5 | |
Творог зерненый | 155,3 | 16,7 | 3 | 2 | |
Творог обезжиренный | 110 | 22 | 0,6 | 3,3 | |
Творог полужирный | 169 | 18 | 9 | 3 | |
Творог жирный | 236 | 15 | 18 | 2,8 | |
Творог с Фруктами | 97 | 10,69 | 3,85 | 4,61 | |
Творог (Полностью Обезжиренный) | 85 | 17,27 | 0,42 | 1,85 | |
Творог (с Обезжиренным 2% Молоком) | 90 | 13,74 | 1,93 | 3,63 | |
Творог (с Обезжиренным 1% Молоком) | 72 | 12,39 | 1,02 | 2,72 | |
Творог | 103 | 12,49 | 4,51 | 2,68 |
Рецепты блюд из творога
Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.
Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:
- Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
- Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
- Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.
В заключении стоит напомнить о пользе этого уникального кисломолочного продукта. Он прост в приготовлении и уникален по составу полезных витаминов и микроэлементов.
Это буквально рекомендует попробовать творожную диету хотя бы пару раз в жизни каждому стороннику здорового питания и БЖУ. Оптимально практиковать такой стиль питания 2-3 раза в год.
Сколько белка в 100 граммах творога: домашний творог
Для опытного покупателя понятно, что домашний творог понятие приблизительное. Это продукт, который получился путем скисания и отжима. Творог может готовиться как с нагревом, так и без него. Из-за этого состав разительно меняется. Также стоит обращать внимание на изначальный состав молока. Все коровы дают не только различное количество молока, но и разной жирности, а насыщенность молока микроэлементами напрямую зависит от питания коровы.
Но и это не все! В разные циклы даже у одной и той же коровы жирность и насыщенность молока изменяется. Поэтому если вы хотите точно знать, сколько белка в 100 граммах творога домашнего производства — можно отдать творог на химическое исследование. Но, а средние показатели сообщают нам, что в 100 г домашнего, жирного творога (жирность колеблется в рамках 15-16%) содержится 15.68 г чистейшего белка.
Думаете на этом все? Конечно, нет — потому что в отличие от магазинного, домашний творог может быть не только из коровьего молока, но и с козьего, овечьего, конного и даже оленьего молока! Средние показатели этого молока мы оставили в этой таблице.
Химический состав домашнего творога от разных видов животных
Теперь вы знаете абсолютно все о твороге и можете составить свое, индивидуальное мнение относительно творога, а мы советуем порадовать семью вкуснейшей и полезнейшей творожной запеканкой. Рецепт тут. А в заключение мы рекомендуем к просмотру видео, в котором рассказывается детально про творог.
Как определить качественный творог?
Выявить качество творога помогут следующие характеристики:
- Ингредиенты. Чем меньше составляющих в твороге, тем он натуральнее;
- Стоимость. Низкая цена творога может говорить о недоброкачественности ингредиентов в составе;
- Натуральный творог хранится в холодном месте до 14 дней;
- На вид изделие не должно быть слишком жидким или сухим. Если состав изменился, можно говорить о некачественном товаре;
- Продукция должна иметь на упаковке соответствующие стандарты качества.