Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод


Фото продуктов, содержащих существенное количество йода

Из данной статьи можно узнать, сколько содержится такого важного микроэлемента, как йод в продуктах питания; таблица, размещенная здесь, покажет, что нужно есть для насыщения им организма. Кроме того, представлена информация, какая пища напрочь лишена йода, и поданы эти данные также в виде таблицы.

Общее количество йода в человеческом организме невелико, — всего лишь 25 мг. Однако от этого микроэлемента зависит очень многое, ведь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая играет первую скрипку в регуляции обмена веществ. Йододефицит способен вызвать серьезные сбои в функционировании каждой системы организма человека.

Если же с недостатком элемента столкнется ребенок, то у него могут развиться существенные проблемы с умственным и физическим развитием. Чтобы этого не произошло, следует употреблять продукты, богатые йодом, таблица для щитовидки дающая информацию о содержании этого элемента в различных видах пищи, приведена ниже.

Интересно! В течение суток человеческий организм потребляет около 3 мкг йода на каждый килограмм своей массы. Беременность, переохлаждение и усиленный рост вызывают увеличение расхода данного микроэлемента. Выведение йода из организма проводится через слюнные железы и почки.

Суточная потребность

Статья по теме Железа здоровья: чем грозят проблемы с щитовидкой и как их избежать Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.
А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода — в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Слишком мало или слишком много

Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 1 банка красной икры 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. мягкого сыра 1 яичный белок Зелень для украшения

Статья по теме

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой. Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца. Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки. Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут. Шаг 5. Вынуть и немного остудить. Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

А что еще?

Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.

Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!

Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.

Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты 1 стакан пшена 2 луковицы 4 ст.л. сливочного масла 2 яйца 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. панировочных сухарей 100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды). Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния. Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять. Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Продукты, содержащие йод

Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).


Сушеные морские водоросли, — самый богатый йодом продукт питания

Итак, где содержится йод, таблица:

Название продуктаОсобенностиСодержание йода (мкг/100 г)Процент от суточной нормы для взрослого
Картофель (запеченный)Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода6040
Клюква (пирог)Также в ней имеется довольно много витамина С400270
ЧерносливВ порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора139
ТрескаЭта рыба очень вкусна и содержит мало жиров11677
ЛобстерПо вкусу его считают королем среди даров моря10066
КреветкиКладезь кальция и белка3523
Тунец (консервы)Также много белков, солей железа и витамина D2013
Сушеные водорослиПродается в развесках по 7 грамм6428541785
Грудка индейки (печеная)Содержит витамины В, калий, фосфор3523
МолокоСнабжение организма витамином D и кальцием2818
Яйцо (вареное)Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А2415
Соль йодированнаяПересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы7 7005 331
Соль гималайская (галит)Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества50 00030 000
КлубникаВкусна и богата на микроэлементы139
Морские бобыТакже в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота.3222
Белый хлебПотреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий4530

Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Мусс из хурмы

3 хурмы 1 стакан сахара ½ пакетика желатина 2 ст.л. лимонного сока 1,5 стакана воды

Статья по теме

Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса. Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды. Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать. Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены. Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

С чем лучше всего усваивается йод?

Чтобы организм получил максимальное количество йода из пищи или добавок, рекомендуют дополнительно принимать следующие кофакторы:

  • Селен. Помогает преобразовывать гормон Т4 в Т3. Без него в щитовидке начинают накапливаться ионы йода — свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
  • Железо. Поддерживает выработку фермента тиреопероксидазы и предотвращает нарушение синтеза тироксина.

Также стоит отметить, что термическая обработка снижает содержание йода и других полезных веществ в пище. Поэтому по возможности лучше употреблять продукты в свежем виде.

Читайте в блоге: Чем полезны для здоровья человека проантоцианидины?

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки 2 стакана воды 1 банка тушенки 1 болгарский перец 2 помидора 2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить. Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить. Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая. Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

У взрослых людей йододефицит становится причиной:

  • снижения умственных способностей;
  • заторможенности;
  • вялости;
  • раздражительности;
  • тоски, забывчивости;
  • отека лица, туловища, ног или рук;
  • запоры;
  • глухонемота;
  • мертворождение, аномалии развития плода, повышенный уровень перинатальной смертности;
  • паралич;
  • уменьшения сил тела, частоты сокращения сердечной мышцы;
  • возникновения диастолической гипертонии;
  • торможения процесса снабжения энергией, недоокисления продуктов обмена;
  • зашлакованности организма.

Процесс окисления холестрина затормаживается, накопление атерогенных форм провоцирует развитие атеросклероза, нарушается функция сердца, сосудов. Возникает инсульт и инфаркт. Снижается мышечный тонус, возникает вялость мышц (в т.ч. ослабление функций ЖКТ).

Также йододефицит становится причиной:

  • опухоли щитовидной железы;
  • базедовой болезни (избыток жира, вялость, разрастание щитовидки, возникновение зоба).

Не следует принимать данный элемент в сочетании с карбонатом лития, это вещество вредит процессу усвоения. Если наблюдается дефицит селена, цинка или меди, то возникают трудности функционирования щитовидки. Баланс улучшает процесс выздоровления при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, атеросклерозе, бесплодии.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Дефицит и переизбыток

Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

  • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
  • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]