Состав и калорийность гречки
Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.
Знаете ли вы? Гречку начали культивировать около 4 тысяч лет назад у подножья Гималаев. На территорию Руси крупа была завезена из Византии, примерно в VII веке.
Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- ферума;
- мангана;
- купрума;
- селена;
- магния;
- цинка;
- силициума;
- молибдена;
- хрома.
Пищевая ценность гречневой крупы:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 12,6 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 57 г |
Пищевые волокна | 11,4 г |
Вода | 14 г |
Калорийность | 308 ккал |
Отзывы похудевших
Результаты диеты во многом зависят от таких факторов, как конституция, образ жизни, тип обмена веществ. Все же, отзывы о популярной гречневой диете, в основном, положительные:
- «…За неделю потеряла только 2,5 килограмма, но я очень довольна. Аллергические высыпания, которые мучили меня очень долго, исчезли. Буду практиковать и дальше этот способ очищения».
- «…Чувство жуткого отвращения к гречке, кефиру и яблокам. И это всего лишь после 5 дней. А что же будет после 14??? Очень тяжело выдержать это испытание!».
- «…За 14 дней сбросила 10 кг, что стало причиной зависти подруг. В общем, было тяжело, но все зависит от личного настроя. У меня был стимул».
- «…Худела месяц, потеряла 13 кг, но сидела на щадящей диете. Старалась больше ходить пешком».
Правильный выход из диеты – это гарант закрепления результата. Категорически запрещается набрасываться на все продукты, вводить их в рацион нужно постепенно!
Чем полезна гречка при похудении
Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.
Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.
Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.
Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:
- улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
- затормозить старение кожных покровов;
- активизировать пищеварение и метаболизм;
- очистить печень от токсинов;
- снизить уровень холестерина в крови;
- повысить умственную активность.
Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.
Мнения специалистов
Отказ от соли и скудный рацион могут привести к возникновению болей, ухудшению самочувствия, снижению давления, поэтому специалисты советуют:
- При возникновении первых симптомов слегка подсолить блюдо.
- Принимать по одной ложечке меда в утреннее время для предотвращения раздражительности.
- Заниматься спортом, отдавать предпочтение ходьбе, плаванию и бегу трусцой.
- Организовать курс витаминотерапии.
- Прибегать к повторной диетической программе можно только через два месяца.
Как приготовить гречку для похудения
Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.
Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит.
Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.
Для этого:
- Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
- Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
- Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
- Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
- Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.
Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:
- Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
- Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
- Доведите смесь до кипения.
- Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
- Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
- Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.
Рекомендации
Несколько рекомендаций от диетологов позволят правильно принимать гречку в рамках похудения.
- Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
- Гречневые диеты поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
- Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
- Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
- Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
- Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
- Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
- Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
- Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
- Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.
Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.
Что лучше для похудения гречка или рис?
Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис — 116.
И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:
Гречка или овсянка?
В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.
Сколько максимально можно съесть гречки, худея?
Не более 500 гр в день.
Допускается ли соль?
По своей сути, практически все гречневые диеты являются бессолевыми. Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.
С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.
Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.
Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.
Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:
- йогурт (без подсластителей);
- изюм;
- чернослив;
- растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).
Диетические блюда
Как и чистая крупа, блюда из гречки считаются околодиетическими. Для монодиеты (только гречка) они не подходят, а вот разнообразить меню помогут.
Котлеты
В сваренную гречку добавляют сою в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Все хорошо перемешивают, формируют котлеты и запекают в духовке 25 минут. За 10 минут до готовности посыпают кунжутными семечками, чтобы улучшить вкус блюда.
Запеканка
Для приготовления блюда отваривают морковь, моют свежие помидоры и тушат капусту до полуготовности.
Все ингредиенты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, слоями: сваренная до полуготовности гречка, морковь, нарезанные кольцами помидоры, сверху — капуста.
Запекают все в духовке до готовности, которую проверяют по капусте.
Оладьи
Отварную крупу перемешивают с одним яйцом, 100–200 мл кефира и мукой до состояния чуть гуще блинного теста. Формируют оладьи, обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Внимание! Ни одно из блюд гречневой диеты не подсаливают, в них не добавляют сахар.
Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты
Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть.
Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.
Важно! Резкое ограничение рациона часто приводит к недомоганию. В случае появления первых признаков (головная боль, усталость, тяжесть в суставах, конечностях и т. д.) гречку следует обязательно дополнить натуральным мёдом (1 ч. л./порция).
Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.
Разновидности диет на основе гречневой крупы
Специалисты рекомендуют, исходя их имеющихся факторов и конкретных целей диеты несколько ее вариантов:
- Строгую монодиету, предназначенную для интенсивного и быстрого сжигания жира.
- Разнообразное мульти меню с использованием множества рецептов приготовления блюд.
Общие характеристики для всех видов питания для похудения на основе гречки – использование крупы в качестве определяющего компонента ежедневного меню.
Справка. Гречневая крупа – несомненный лидер среди других подобных пищевых продуктов. Стоит на первых местах по количеству прекрасно усваиваемых питательных веществ, микро-, макроэлементов и ценных минералов. Это – главный продукт, рекомендуемый пациентам, страдающим ожирением и другими различными сопутствующими заболеваниями. Гречку советуют включать в меню также полностью здоровым людям. Она хорошо подходит как в качестве обычного питания, так и для эффективного и безопасного для организма снижения лишнего веса.
Противопоказания
Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.
- Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
- индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
- диабете;
- гипертонии;
- любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
- всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.
Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.
Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.
Минусы монодиеты
Польза гречки доказана многочисленными исследованиями, но слишком строгие ограничения и диета, продолжающаяся более 14 дней, могут нанести ущерб здоровью человека:
- неусвоение продукта в дальнейшем;
- снижение эффективности диеты, то есть похудение прекращается;
- развитие гиповитаминоза вследствие неполноценного обеспечения организма;
- обострение хронических заболеваний;
- снижение артериального давления;
- общая слабость, повышенная утомляемость.
Низкокалорийная строгая диета по силам лишь немногим, соблюдается она в течение небольшого периода. При появлении неприятных симптомов следует тотчас перейти на другую систему питания и обратиться к врачу.