Диетические супы для похудения, рецепты, виды, польза для здоровья

Преимущества низкокалорийных супов в том, что при правильном подборе ингредиентов, можно есть сколько угодно, а эффект похудения будет только усиливаться. Не нужно себя ограничивать и садиться на жёсткую диету.

Вместо сметаны можно использовать йогурт, обезжиренное молоко или кефир.

Варите маленькие порции супа, чтобы его хватало максимум на 2 дня. Если нет возможности часто готовить первые блюда, заранее нарезайте овощи и храните их в контейнерах. Потом вам нужно будет просто положить их в кастрюлю.

4 правила низкокалорийных супов:

  • Забудьте про обжаривание ингредиентов. Они добавляют ненужные калории.
  • Не переваривайте овощи, иначе они потеряют часть полезных веществ.
  • Используйте свежую зелень, а не сушёные травы. В них жиросжигающий эффект сведён к минимуму.
  • Старайтесь снизить потребление соли, так как она задерживает воду в организме.

Суповая диета и ее принципы

Диетическое питание строится на главном принципе – организм должен получать меньше калорий, чем он тратит за день. Диета на специальных супах позволит скинуть лишний вес естественным путем. При этом не придется морить себя голодом.

Если вы решили сидеть на суповой диете, то стоит взять на заметку несколько главных принципов:

  • порции должны быть средними, но можно есть суп 3-4 раза в день. Лучше всего сразу определить нужное количество ингредиентов, калорийность которых в сумме не должна превышать 1200. Оптимальная разовая порция – 250 мл;
  • несмотря на то, что в супе содержится много жидкости, помимо этого в течение дня нужно выпивать 1,5-2 л обычной воды. После приема пищи не стоит сразу запивать водой, лучше выждать 10-20 минут. Также стакан воды нужно выпивать с утра натощак за 20-30 минут до завтрака. Это позволит ускорить обмен веществ и сам процесс похудения. Помимо этого улучшится состояние кожи;
  • не обязательно отказываться от всех блюд, кроме жидкой пищи. Можно употреблять еду, которая считается жиросжигающей. Это могут быть огурцы, цитрусовые, яблоки;
  • на время диеты стоит отказаться от хлебобулочных изделий, так как они считаются очень калорийными. Если суп жидкий, то можно добавить немного сухариков, чтобы не испытывать чувство голода;
  • не стоит добавлять много соли и перца, поскольку они вызывают отечность. Чем меньше добавлять соли, тем быстрее можно похудеть;
  • на готовку супа должно уходить не больше 20 минут. Если готовить дольше, то много витаминов и полезных веществ испарится. Мясо в зависимости от вида можно готовить немного дольше;
  • бульон всегда нужно прикрывать крышкой, чтобы не испарялись полезные микроэлементы. Лучше всего добавлять продукты в кипящую воду.

Принципы супового похудения

Для начала решите для себя, как вы будете худеть с помощью супов. Это можно сделать разными способами:

  • Разгрузочный день, в течение которого вы будете питаться исключительно лёгким овощным бульончиком с минимальным количеством низкокалорийных и жиросжигающих ингредиентов, — потеря составит 1-2 кг.
  • Суповая диета, которая предполагает на протяжении 1-2 недель употребление преимущественно диетических супов (на обед и ужин) с небольшими низкокалорийными дополнениями на завтрак (белковая пища) и во время перекусов (фрукты).

Некоторые спрашивают, можно ли есть суп при похудении в рамках какой-либо иной системы: конечно, низкокалорийные первые блюда на обед ускорят достижение желанного результата в процессе соблюдения любой диеты.

Так что методику похудения вы можете выбрать любую, чтобы в её рамках испробовать лёгкий жиросжигающий супчик. Если это целенаправленная диета, вам стоит узнать несколько её основных принципов, чтобы результаты не разочаровали, а вдохновили и дальше поддерживать красивую форму тела, которой вы сумели добиться.

  1. Чтобы организм не ощутил недостатка в белках, съедайте на завтрак яйца или творог. В качестве жиров подойдёт оливковое масло, которым можно сдабривать салаты на второе в обед.
  2. Супы должны съедаться на обед и ужин небольшими порциями (не более 250 мл).
  3. Допустимы лёгкие перекусы между основными приёмами пищи несладкими фруктами или цельнозерновыми хлебцами.
  4. Жареное, жирное, мучное, сладкое, копчённое, маринованное — всё это исключается, как и жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Если отвариваете курицу, предварительно снимайте с неё шкурку.
  6. Основа первых блюд — низкокалорийные и жиросжигающие овощи.
  7. В рамках суповой диеты нужно расходовать калорий больше, чем потребляете. Поэтому занятия спортом — обязательны.
  8. При наличии заболеваний ЖКТ нужно сначала получить разрешение врача на соблюдение такой необычной, специфической диеты.

Если вы хотите попробовать данную систему борьбы с лишним весом на себе, нужно выбрать, какой именно супчик для похудения вам подойдёт оптимально. Они по своему действию на организм и составу могут быть совершенно разными. Важно, чтобы вы испытывали удовольствие от его вкусовых качеств. Нравится какой-то один — можете корректировать фигуру исключительно с его помощью. Но не нужно мучить себя теми продуктами, от которых вас тошнит и воротит, — в таком случае хороших результатов вы не добьётесь.

Любопытные факты. Наполеон предпочитал есть каштановый суп. Гитлер и Элвис Пресли — овощной. Некрасов не мог есть первое блюдо без укропа.

Чем полезны супы для похудения?

Легкие диетические супы не только способствуют сжиганию лишнего веса, но и несут огромную пользу человеческому организму. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • в супах из овощей очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Процесс варки по сравнению с тушением и жаркой позволяет сохранить намного больше полезных веществ. В итоге человек потребляет минимум калорий, а организм насыщается полезными элементами. Например, бульоны содержат витамин В, который положительно отражается на работе нервной системы и улучшает память;
  • многие советуют потреблять супы в виде пюре. Таким образом они быстро и легко усваиваются организмом, благоприятно отражаются на процессе переваривания пищи. Также для многих они кажутся вкуснее;
  • большинство рецептов позволяют поддерживать необходимое количество жидкости в организме. Также диетические супы приводят в норму кровеносное давление. К тому же супы на курином бульоне эффективны при простудных заболеваниях;
  • несмотря на то, что в супах очень мало калорий, они хорошо утоляют голод и наполняют желудок.

Борщ на курином бульоне

Питательным и легким является борщ, приготовленный на курином бульоне им питаются в основном люди соблюдающие диету. Если вы готовите диетический борщ, то для начала требуется снять кожу с курицы. После чего залить водой в подходящей кастрюле. Добавить в количестве 1 штуки лука и моркови, а также пару щепоток сои. Варить на медленном огне до полной готовности птицы.

Тем временем еще очищаем лук и морковь, первое нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, после чего добавляем томат пасту и обжариваем. Чистим мелкими кусочками картофель.

Когда курица будет готова, извлекаем ее на тарелку, находящуюся там морковь и луковицу выбрасываем. Затем в бульон опускаем картофель и варим в течение 10 минут, по истечении данного времени добавляем зажарку. После чего предварительно отваренные и порезанные кубиками куриные яйца. Готовим еще пять минут и в конце добавляем кусочки куриного мяса.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Выделяют несколько видов диетических супов, каждый из которых имеет свой принцип воздействия.

  1. Супы, направленные на активизацию сжигания жира. К такому виду относят блюда с сельдереем, авокадо и тыквой. Помимо того, что помогают похудеть, они уменьшают количество инсулина в крови, вместе с чем снижается тяга к мучному и сладкому.
  2. Супы с нулевой калорийностью. Они абсолютно никак не сказываются на процессе обмена веществ, но из-за отсутствия калорий позволяют уменьшать массу. Организм затрачивает энергию на переваривание и усваивание еды, получая полезные вещества. К таким супам относят капустный и томатный.
  3. Блюда, препятствующие накоплению липидов. Это морковные и бобовые супы. Оказывают на организм действие, схожее с яблоками.

Рекомендуем посмотреть следующее видео:

Боб-чорба

Ароматный суп из фасоли подойдет как блюдо независимо от времени приема пищи. Для его приготовления требуется заранее замочить фасоль. Нашинковать и обжарить на растительном масле:

  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей.

После чего хорошенько потушить, предварительно добавив перец. Затем добавить фасоль, содержимое залить водой и тушить не менее 40 минут. Добавить специи по вкусу, после размягчения фасоли добавить чеснок.

Преимущества и недостатки суповой диеты

Суповая диета имеет свои преимущества:

  • экономичность, недорогие ингредиенты;
  • много полезных витаминов и минералов;
  • утоление голода;
  • быстрота и легкость готовки;
  • минимум противопоказаний;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • заметный результат через несколько дней;
  • нормализация работы желудка.

Но все же у такого способа диеты есть и свои минусы. Суповая диета может оказаться достаточно строгой для пожилых людей и детей. В некоторых случаях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая диета может быть противопоказана.

Если появились проблемы со стулом, отмечается вздутие живота, стоит отказаться от диеты и обратиться к специалисту.

Если вы впервые решили попробовать диету, то из-за непривычки может появиться расстройство желудка. Поэтому стоит подготавливать организм заранее. За 10-14 дней до диеты стоит постепенно отказываться от мучного, сладкого, жареного, добавлять в рацион больше жидкой пищи. У суповой диеты есть противопоказания:

  • анемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период лактации;
  • венозные заболевания;
  • камни в почках.

Как правильно употреблять диетические супы для похудения

Диетические супы считаются самым щадящим и простым способом быстро избавиться от лишних килограммов. Худеющему человеку нужно всего лишь ежедневно готовить себе суп для похудения, который без вреда для организма будет сжигать лишний вес.

За неделю такого рациона питания можно скинуть от 3х до 8ми кг. Чтобы добиться такого результата нужно следовать некоторым простым правилам приема диетического супа:

  • суп должен быть легким и ненаваристым. Он не должен тяжело восприниматься организмом, но при этом должен утолять голод;
  • нельзя есть суп с большими ломтиками хлеба или ароматными пампушками. В них содержится большое количество калорий. Диета в таком случае не принесет никакого результата;
  • средняя продолжительность суповой диеты – 7 дней. При острой необходимости можно сделать перерыв в несколько дней и повторить недельное потребление супа;
  • не стоит добавлять в супы синтетические добавки, которые замедляют процесс похудения;
  • соли и перца нужно добавлять поминимуму. Чтобы усилить вкус, можно добавлять чеснок, травы и перец.

Рецепты супов

Рецептов диетических супов для похудения достаточно много.

Луковый

В луке содержится больше количество полезных элементов и витаминов. Он отлично расщепляет жиры. Но луковый суп можно есть не дольше недели. За эти дни можно скинуть 3-4 кг. Для его приготовления понадобится:

  • Лук – 6 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Капуста;
  • Овощной бульон.

Все овощи нужно порезать на небольшие кубики. Поместить в емкость с водой, добавить специй и варить на большом огне 8-10 минут. После уменьшить огонь и варить до полного приготовления.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

Разнообразием итальянских блюд может порадовать сытный и вкусный овощной супчик минестроне, который составляет пищевую ценность блюда на 100 г — 51,9 ккал. Для приготовления требуется:

  1. Очищенная, промытая и прослушивания морковь.
  2. После чего ее обжаривают в виде порезанных мелких кубиков.
  3. Очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец, порезанный на мелкие квадратики.
  4. Промытый кабачок цукини также порезан.
  5. Белокочанную капусту — измельченную кубиками.

После чего капусту, цукини и болгарский перец переложить в сотейник с морковью, добавить 80 мл воды и в течение 20 минут тушить на медленном огне. Промытые брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие бутоны, до этого убрав грубые стебли. После чего в кипящей соленой воде фасоль, брокколи и капусту отварить до полуготовности, также выложить их в сотейник и продолжать тушить.

После чего в кипящей подсоленной воде довести до полуготовности картофель также выложить сотейник и залить 200 мл горячей воды. Довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего можно испробовать готовое блюдо.

Суп можно приправить нарезанный соломкой зелёный базилик и тертый сыр, но это будет обозначать дополнительные калории.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]