Как приготовить говядину, чтобы на столе появилось не только аппетитное, но и диетическое блюдо? Относительно снижения веса можно использовать диетический рецепт говядины, которая пользовалась спросом во все времена из-за легкости в приготовлении.
Пошаговые рецепты полезных диетических блюд из нежной говядины станут Вашими хорошими помощниками в приготовлении различных блюд.
Диетические говяжьи отбивные под томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 500 г филе или говядины на косточке
- 300 г репчатого лука
- 100 г растительного/оливкового масла
- петрушка/кинза
- чеснок
- перец
- соль
Как приготовить
- Промыть мясо и разрезать на порционные ломтики, отбить, подсолить, поперчить, с обеих сторон обжарить на сковороде, затем выложить в кастрюлю или сотейник.
- Кольцами нарезать лук, обжарить его, положить на мясо.
- Промыть помидоры, каждый разрезать на 4 части, 10-15 мин проварить, протереть через сито или измельчить в блендере, затем потушить еще 5 мин.
- Зелень и чеснок измельчить, приправить перцем и солью, положить все в томатный соус, перемешать, кипятить еще 2-3 мин.
- Приготовленным ароматным соусом залить мясо с луком, потушить диетические говяжьи отбивные под томатным соусом до готовности.
Чем полезна говядина
В отличии от свинины и баранины, диетическая говядина не жирная, но питательная. Говяжье мясо диетологи всего мира, в том числе Дюкан и японские специалисты, называют «чистым», считая его королевским сортом. Специалисты утверждают, что оно налаживает биоритмы, не затрудняет работу желудка и кишечника, способствует хорошему самочувствию. Состав подходит людям, страдающим заболеванием ЖКТ, печени, почек. Диету на ее основе назначают для профилактики инфарктов и восстановления после травм и ожогов.
Состав
Он уникальный, идеально подходит как женщинам так мужчинам. Основа продукта – белок, жиры, вода, витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, большинство аминокислот и других необходимых веществ. Еще одно свойство – мясо не содержит углеводы. Хорошая качественная говядина имеет красный насыщенный цвет, приятный свежий запах. На срезе мясо блестит, при надавливании ямка от пальца через несколько секунд должна исчезать. Лучший сорт говядины – это телятина, мясо молодых особей.
Калорийность
Энергетическая ценность говядины делает этот сорт мяса идеальным для диетического питания. Его одним из первых вводят в питание маленьким детям, а также людям, которым нужно быстрое восстановление после болезни. Говядина при похудении способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Содержание белка в продукте позволяет включить его в многочисленные диеты. Информация по составу на 100 грамм мяса такова:
- калорийность – 250 ккал;
- белки – 23,8 г;
- жиры – 16,8 г;
- холестерин – 73 мг.
Говядина диетическая с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 300 г брюссельской капусты
- 200 г постной говядины
- 60 г свежих/консервированных помидоров (без уксуса)
- 3 ст. л. оливкового масла
- перец
- соль
Как приготовить
- Говядину промыть, нарезать порционными кусочками около 2-3 см, положить в горячую подсоленную воду, до мягкости проварить.
- Смазать лист для запекания маслом, разогреть духовку.
- Выложить мясо на лист, обложить капустой.
- Нарезать кружками помидоры, положить на кусочки мяса, все поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом.
- Запекается говядина диетическая с брюссельской капустой в духовке около 15-20 мин до готовности.
Суфле из говядины
Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).
Рецепт блюда заключается в следующем:
- Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
- Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
- К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли. Масса тщательно перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
- С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
- Запекается суфле 45 минут.
Диетический салат с овощами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1/2 часть свежего огурца
- 1/2 часть авокадо
- 1/3 часть сладкого красного перца
- 3 шт редиса
- салатные листья
- зелёный лук
- 1 ст л зёрен граната
Для фрикаделек:
- 300 гр говяжьего фарша
- 1 шт репчатого лука
- соль, чёрный молотый перец
- 1 ч.л растительного масла
- 3 веточки петрушки
Соус
- 1 ч.л соевого соуса
- 1 ч.л сока лимона
- 1 ч.л бальзамического уксуса
- 1 ч.л растительного масла
- 2 ст.л воды
- по вкусу сахзам, смесь перцев
Как приготовить
- Огурец свежий, авокадо, сладкий красный перец, редис крупно порубить, добавить зелёный лук и листья салата.
Приготовить фрикадельки:
- в постный говяжий фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку, соль, чёрный молотый перец.
- Отбить фарш не менее 15 раз, скатать фрикадельки, положить в сухую сковороду и добавить 150 мл холодной воды. Готовить 20 минут. По истечению времени, слить сок, добавить 1 ч.л растительного масла и слегка обжарить фрикадельки. Готовые фрикадельки выложить к овощам, заправить соусом. Готовый салат присыпать зернами граната и небольшим количеством горького красного перца
Рецепты
Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.
Говядина в духовке
Ингредиенты:
- говядина около 600 г;
- сало.
Ход приготовления:
- Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
- Кусок промываем.
- Убираем жилки.
- Отрываем фольгу.
- Смазываем салом.
- Мясо натираем специями.
- Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
- Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.
Говядина в мультиварке
Ингредиенты:
- кусок говядины;
- оливковое масло;
- вода;
- луковица небольшая.
Способ приготовления:
- Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
- В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
- Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
- После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
- Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
- Получается сочное мясо и вкусный бульон.
Суфле из говядины
Ингредиенты:
- говядина 400 гр;
- рис;
- яйца 3 шт.;
- сливочное масло.
Ход приготовления:
- Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
- В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
- Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
- 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
- Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
- Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.
Диетические котлеты из говядины
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- пара кусков батона;
- молоко — 150 мл;
- картофель – 2 шт.;
- лук, горчица, соль и немного специй.
Ход приготовления:
- У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
- Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
- Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
- На масле обжариваем сформированные котлеты.
- Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.
Говядина тушеная
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- приправы и соль, лавровый лист.
- лук;
- морковь;
- помидоры.
Ход приготовления:
- Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
- Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
- Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
- Тушим под крышкой около 20 минут.
- Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
- Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.
Гуляш из говядины
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- лук;
- чеснок и специи.
Ход приготовления:
- В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
- В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
- В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
- Тушим гуляш до готовности час-полтора.
Диетический суп из говядины
Ингредиенты:
- 400 г телятины;
- гречка — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- соль по вкусу.
Ход приготовления:
- На 1,5 литра кипящей воды берем 400 г телятины, нарезанной полосками.
- Первый бульон сливаем после закипания.
- Заливаем кусочки свежей водой, и оставляем томиться на полчаса.
- В готовый бульон добавляем 2 ложки гречки и 3 картофелины, нарезанные ровными кубиками.
- Спустя 10 минут солим суп.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- говядина;
- листья салата;
- перепелиные яйца;
- помидоры-черри.
Ход приготовления:
- Вареный кусок мяса нарезаем полосками.
- Разрываем листья салата.
- Разрезаем перепелиные яйца и помидоры-черри.
- Выкладываем на тарелку листья салата, полоски мяса, а сверху яйца и помидоры-черри.
Паровые котлеты из говядины
Ингредиенты:
- говяжий фарш;
- чеснок;
- лук;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Смешиваем 1 кг говяжьего фарша, измельченный чеснок, лук и 2 куриных яйца.
- Отбиваем, солим и перчим, формируем котлетки.
- На дно кастрюли наливаем воду (ждем закипания), сверху взгромождаем дуршлаг.
- На дуршлаге размещаем котлетки.
- Всю конструкцию накрываем крышкой, готовим паровые котлеты 30 минут.
Говядина с овощами
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- болгарский перец.
Ход приготовления:
- В сотейнике обжариваем 300 г говядины, доливаем воды для тушения.
- Делаем нарезку из овощей (лук, морковка, кабачок, болгарский перец).
- В сотейник забрасываем морковку и лук, потом кабачок и болгарский перец.
- Тушим ингредиенты в сотейнике до мягкости.
- В конце тушения бросаем 3 стебля нарезанного сельдерея и 2 помидора.
- Перчим и добавляем раздавленный чеснок.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
- 700 г фарша из говядины;
- томатная паста;
- луковица;
- горсть муки:
Ход приготовления:
- Готовим фарш из говядины, лука, соли и перца.
- Формируем шарики.
- Обваливаем в муке.
- Жарим на масле.
- Складываем шарики в кастрюльку.
- Заливаем соусом (в 300 мл воды размешиваем 5 ст. л. томатной пасты).
- Под закрытой крышкой протомить тефтели минут 30.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- луковица;
- мука;
- сметана.
Ход приготовления:
- Кусок говядины в 500 г нарезаем на тонкие брусочки.
- На раскаленной сковородке обжариваем лук.
- На лук укладываем брусочки, жарим 5 минут.
- В мясо всыпаем немного муки.
- Вливаем неполный стакан воды или бульона, тушим минут 10.
- Добавляем 2 ложки сметаны, доводим бефстроганов до готовности.
Диетический плов из говядины
Ингредиенты:
- говядина;
- лук, морковь;
- рис;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Поджариваем нарезанный лук с морковкой.
- На овощи раскладываем 400 г говядины, порезанной некрупными кусочками, тушим 20 минут.
- Доливаем в сковородку воду из расчета 2 стакана воды на стакан риса.
- Солим и перчим.
- Используем только бурый рис. Достаточно 1,5 стакана риса.
- После закипания воды, всыпаем рис, доводим плов до готовности.
Запеканка с говядиной
Ингредиенты:
- говяжий фарш;
- луковица;
- капуста;
- кабачки;
- морковь;
- сыр.
Ход приготовления:
- С луком обжариваем 500 г мясного фарша.
- 1 кг капусты измельчаем, а если используются кабачки, то перетираем на терке.
- На отдельной сковородке обжариваем морковку с кабачками или капустой, потом перемешиваем с фаршем.
- Смесь из фарша и овощей помещаем в форму, присыпаем тертым сыром.
- Готовим при температуре в 180 градусов 20 минут.
Говядина в сметанном соусе
Ингредиенты:
- диетическая говядина — 400 г;
- морковь;
- лук;
- ложка томатной пасты;
- сметана;
- помидор;
- зубчик чеснока.
Ход приготовления:
- 400 г диетической говядины режем на кусочки.
- В толстостенной сковороде обжариваем мясо.
- Добавляем полстакана кипящей воды, тушим полтора часа, вводим перетертую морковь.
- В отдельной сковородке обжариваем лук.
- Столовую ложку муки смешиваем с половинкой стакана воды, вливаем к луку, добавляем ложку томатной пасты и нарезанный помидор.
- В соус вливаем стакан сметаны, готовим минут 5.
- Солим, заливаем сметанным соусом, добавляем чеснок.
Диетическая говядина с гарниром из картофеля
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- 0,8 кг картофеля;
- мука;
- луковица;
- специи по вкусу.
Ход приготовления:
- Мясо режем мелкими кусочками, панируем в муке, обжариваем в мультиварке.
- К мясу добавляем нарезанный лук и морковку.
- Вливаем 80 мл воды, включаем режим тушения на 1 час.
- Очищаем и режем кубиками картошку, добавляем к мясу.
- Заправляем ложкой томата и специями.
Диетические котлеты из говядины по Дюкану
Ингредиенты:
- говядина — 600г;
- овсяные хлопья;
- кабачок;
- лук;
- нежирный творог — 4 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Заливаем горячей водой 3 ст.л. овсяных хлопьев, сливаем лишнюю жидкость.
- Говяжий фарш (600г) смешиваем с перетертым кабачком, луком, 4 ст. л. нежирного творога, хлопьями и яйцом, солим и перчим.
- Формируем котлетки, запекаем в духовке около получаса.
Азу из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- маринованные огурцы;
- чеснок;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Ход приготовления:
- Продольными брусочками нарезаем 400 г говядины.
- Обжариваем на сковородке.
- Добавляем нарезанные помидоры и морковку, а также лук и маринованные огурцы.
- На медленном огне тушим 20 минут.
- Приправляем специями, чесноком, лавровым листом.
Постная говядина в соевом соусе
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- фасоль — 300 г;
- чеснок;
- имбирь;
- фасоль;
- перец чили;
- соевый соус — 3 ст. л.
Ход приготовления:
- Нарезаем на полоски 400 г говядины.
- Отвариваем 300 г фасоли.
- В сковородке обжариваем немного чеснока и имбиря.
- Обжариваем нарезанное мясо до готовности.
- К говядине добавляем фасоль, перец чили и 3 ст.л. соевого соуса.
Говядина с брокколи
Ингредиенты:
- рис — 100 г;
- кукурузный крахмал;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- телятина — 300 г;
- брокколи;
- лук и морковь;
- кунжутное масло.
Ход приготовления:
- Отвариваем до готовности 100 г риса для гарнира.
- Для маринада смешиваем ложку кукурузного крахмала, 1/4 стакана соевого соуса и ложку хрена.
- Опускаем 300 г нарезанной телятины в маринад, перемешиваем.
- Обжариваем мясо до коричневого цвета, а потом выкладываем на тарелку.
- Обжариваем брокколи (2 стакана), лук, морковку.
- В овощную смесь вливаем немного кунжутного масла, и заливаем водой.
- Брокколи готовится около 4 минут, потом вливаем соус, добавляем мясо.
- Готовое блюдо подаем с отваренным рисом.
Диетический салат с говядиной и запеченным корнем сельдерея
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 1 маринованный огурец
- 1/3 корня сельдерея
- 0,5 ч. л растительного масла
- 1/2 маленького зеленого яблока
- 1/2 красного лука
- 70 гр копчено-вареной говядины
- по вкусу Соль
Как приготовить
- Корень сельдерея почистить, нарезать маленьким кубиками, смешать с 0,5 ч. л растительного масла, присолить. Запекать до легкого колера, в духовке разогретой до 220 градусов примерно 15 – 20 минут, периодически перемешивая.
- Яйца отварить. Почистить яйца, лук, корень сельдерея.
- Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, добавить готовый корень сельдерея.
- Приготовить соус: размять 1 желток и смешать с 1 ст. л. натурального йогурта, 1/2 ч. л. французской горчицы, щепоткой соли, с 1/3 сахзама “Fit parad N7”, с 1 ч.л сока лимона и 0,5 ч. л. растительного масла. Заправить соусом салат. Соус получается очень похожим на майонез.
- Подать со свеженарезанной зеленью.
P.s. Монстрик сверху – это чипс из корня сельдерея.
Постная отварная говядина
- 700 г любой части говяжьего диетического мяса;
- головка лука;
- морковка;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч. л. душистого перца горошком;
- соль на свое усмотрение.
Вареная говядина – диетическое мясо, и в блюде по этому рецепту почти полностью отсутствуют жиры. Их незначительное количество не помешает даже строгой диете. Масло здесь не употребляется вовсе. Калорийность такой отварной говядины диетической всего 160 ккал.
Вареное мясо можно использовать в салатах, бутербродах, в качестве второго блюда с гарниром. Поскольку оно имеет только легкий аромат, его можно сочетать с любыми соусами, горчицей, чесноком, лечо.
Бульон, полученный в процессе приготовления, можно использовать потом для супа или тушеных блюд. Вареное блюдо диетическое из говядины нужно готовить так:
- Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее мытое мясо и поставьте вариться.
- После закипания бульона снимите накипь, посолите, приключите нагрев потише.
- Опустите в воду очищенную луковицу и морковь.
- Варите 2 часа под крышкой, оставив щелку.
- За полчаса до готовности положите лаврушку и перчик.
- Когда говядина сварится, удалите лук и морковь. Лук лучше выбросить, а морковку можно использовать в салате или как гарнир к мясу.
Разнообразьте свое меню блюдами по этим рецептам. Мясной продукт позволит легче переносить диету, чувствовать себя бодрым и сытым.
Диетические голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты
- 5-6 листов пекинской капусты
Начинка
- 250 гр постного говяжьего фарша
- 1 шт репчатого лука
- Несколько веточек петрушки, соль, чёрный перец
Для соуса
- 1 шт репчатого лука
- 1/2 моркови
- 1/4 банки помидор в собственном соку без сахара
- Соль, сахзам “Fit parad N7”
- 1 ч.л растительного масла
- Смесь перцев
- 3 капли соуса Tabasco
Для подачи
- Натуральный йогурт
- Петрушка свежая
- Смесь перцев
Как приготовить
- Лук очистить, вымыть натереть на терке, петрушку измельчить. В фарш добавить лук, петрушку, соль, перец, вымесить. Для соуса. Овощи вымыть, зачистить. Морковь нарезать слайсами, лук полукольцами. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Отрезать 5 см от низа кочана и разобрать на листья. Отрезанную часть нарезать соломкой. Разогреть сковороду с толстым дном, добавить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь.
- Через 3 минуты добавить нашинкованную капусту, томаты, соль, перец, сахзам, соус Tabasco, добавить 100 – 150 мл воды потушить 5 минут на среднем огне. Попробовать соус и при необходимости скорректировать вкус. Половину соуса переложить в другую ёмкость. У листьев толстые края можно слегка отбить. Фарш выкладывать со стороны толстого края листа. Завернуть голубцы трубочкой. Края оставить свободными, подворачивать их нет необходимости. Полуфабрикат голубцов выкладывать в готовый соус, швом вниз.
- Сверху голубцы залить соусом, отложенным ранее. Тушить на слабо-среднем огне 40 минут под полузакрытой крышкой. Подавать с натуральным йогуртом, присыпав зеленью и смесью перцев.
Советы опытных пп-шников
Салат с говядиной можно хранить не более 24 часов, а лучше не хранить вообще, так как овощи и зелень быстро окисляются и увядают.
Пармезан, яйца, фасоль — отлично дополнят любой рецепт.
Можно поэкспериментировать с соусами, заправив салат, например, каким-нибудь пп-майонезом или смесью горчицы и йогурта. Для мясных салатов хорошо подойдут и ягодные соусы — припустите бруснику, клюкву или красную смородину, остудите, измельчите в блендере и соус готов.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Котлеты в духовке диетические
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г индейки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 шт небольшого кабачка
- 1 шт болгарский перец
- 1 шт яйцо
- 1 ст л греческого йогурта
- 1 ст л растительного масла
- Привкусу соль, перец
Как приготовить
- Мясо промыть, нарезать на кусочки
- Очистить лук, чеснок, кабачок, болгарский перец и нарезать на кусочки
- Мясо и овощи пропустить через мясорубку
- В фарш добавить яйцо, соль, перец, йогурт, все перемешать и сформировать котлеты. Смазать противень маслом, выложить котлеты и запекать при 180 С 30 мин. Приятного аппетита.
Как выбрать свежую и мягкую говядину?
Для приготовления говядины подходят как мягкие, так и жёсткие части туши. Нужна не плоская, а объёмная вырезка. Мясо должно содержать внутри прослойки жира. Обычно для приготовления выбирают филейные части молодого животного, толстые края грудины или оковалок. Готовить можно только свежее мясо. Оно должно быть мягким, иметь терпкий кровяной запах и яркий цвет.
Нельзя варить говядину сероватого оттенка, которая плохо пахнет или имеет жёлтые прожилки. Это признаки испорченного мяса. Если мясо ранее находилось в холодильнике, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Говядина для варки подходит без костей. Лучше всего вываривается мякоть молодого животного.
Диетический штрудель с мясом
Ингредиенты
- 2 шт. лаваша
- 400 г постного говяжьего фарша
- 2 шт. репчатого лука
- 300 г нежирного сыра
- 2 помидора
- 250 г натурального йогурта
- по вкусу Зелень
- 3 яйца
- по вкусу Соль, перец
Как приготовить
- 1. Развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
- 2. На фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
- 3. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
- 4. Взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
- 5. Отправить в разогретую до t=180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Тушеная говядина в горшочках
Хороший вариант блюда из говядины — запеченное мясо с овощами в горшочках. Если у вас нет тары, готовьте в огнеупорной посуде. Сделать такое диетическое кушанье просто.
В состав блюда входит:
- говядина — 0, 5 кг;
- крупный лук — 1 шт.;
- средняя морковь — 2 шт.;
- кабачок, баклажан — по 250 г;
- вода — 400 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
Вместо кабачка и баклажана можете использовать белокочанную капусту (0,5 кг). Также по желанию замените овощи грибами или дополните ими блюдо. Предложенного количества ингредиентов хватит на четыре среднего размера горшочка.
По желанию залейте говядину с овощным миксом не водой, а томатным соком или добавьте сметану. На один горшочек потребуется две ложки такой добавки.
Говядина в горшочках в сметанном соусе: YouTube/Анжелика Коршункова
Предварительно наполните горшочки холодной водой и оставьте на пару часов.
Готовить блюдо просто:
- Нарежьте говядину брусочками.
- Обжарьте мясо на сухой сковороде без масла.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь, кабачок и баклажан нарежьте тонкими брусочками. Если добавляете только капусту, то нашинкуйте ее.
- На дно горшочков (воду вылейте) выложите говядину, потом овощи и снова говядину. Залейте водой (100 мл на горшочек). Каждый слой приправьте солью и специями.
- Поставьте горшочки в холодную духовку, разогрейте до 180 °C.
- Готовьте блюдо около 90 минут.
Вкусное блюдо из говядины готово.
Диетические манты
Ингредиенты
- 1 кг Постной говядины
- 2 крупные шт Лук
- 50 мл Растительное масло
- по вкусу Соль, чёрный перец
Тесто
- 3 ст Мука
- 3 шт Яйца
- 0.5 ч/л Соль
- Воды сколько возьмёт
Как приготовить
- Мясо и лук покрошить мелким – мелким кубиком. Посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.
- Замесить мягкое тесто из муки, яиц, соли и воды. Оставить отдохнуть на 30 мин.раскатать очень -очень тонкое тесто, разложить фарш, слепить манты. Варить в мантоварке 40 мин. Приятного аппетита!
Особенности выбора говядины
Хотите найти хорошее и свежее мясо? Тогда отправляйтесь на рынок, потому что здесь больше шансов приобрести по-настоящему качественную вырезку.
Перед покупкой обратите внимание на цвет тушки, мясо должно иметь красный оттенок без посторонних пятен и вкраплений. Свежие экземпляры не обладают неприятным запахом, на ощупь практически сухие и без слизи.
Качественная говядина обладает хорошей упругостью. Нажмите на филе, если структура быстро приняла изначальную форму, то мясо свежее.
Также обратите внимание на жир. Он должен быть нежно-белого цвета, а на ощупь плотный и слегка крошащийся.
Успех диетического рецепта из говядины напрямую зависит от качества приобретенного продукта.
Правила хранения
Мясо способно сохранять свежеть до 7 суток при температуре от 0 до +7 °C в размороженном состоянии. Если вы не фанат заморозки, следует промыть и обсушить вырезку, чтобы она стала полностью сухой. Далее, обработайте филе столовым уксусом или лимонной кислотой, отправьте в холод.
В морозильной камере говядина может содержаться от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется замораживать мясо сразу после покупки, так оно дольше сохранит свежесть.
Разморозку проводите постепенно, так как резкая смена температур может сказаться на вкусовых качествах продукта. Доставая ее из морозильной камеры, оставьте на столе оттаивать при комнатной температуре.
Не стоит замораживать вырезку повторно. Так она потеряет полезные свойства, и качественной ее уж точно не назовешь.
Как варить говядину, чтобы она не была жесткой
Мясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.
Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.
Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.
Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.
Пену, которая образуется при варке мяса , необходимо убирать. Дело в том, что пена препятствует испарению, поэтому может залить плиту, а также испортить говядину. За время варки пену надо убрать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.
В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.
Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.
Чтобы проверить, приготовилось ли мясо, нужно проткнуть говядину ножиком или вилкой. Разваренная говядина с легкостью распадается на небольшие волокна. Говядина приобретает ровный серый цвет.
Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.