Сколько калорий в банане – можно ли потолстеть от

Планируя диету, худеющие интересуются, сколько калорий в банане и можно ли потолстеть, если употреблять фрукт ежедневно. Банан вкусен, полезен и питателен, почти не содержит жиры. Калорийность банана невысокая – это диетический продукт. Однако, основной составляющей фрукта являются углеводы, поэтому, если диета спланирована неверно, употребляя бананы можно набрать вес.

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Блюда, витаминные коктейли, йогурт и смузи из банана становятся частью диеты людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочного спазма.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

  • Интересно почитать: разгрузочный день на бананах

Путь из тропиков до нашего стола

Одним из самых интересных и загадочных вопросов, интересующих умы русских людей заключается в низкой стоимости бананов, лежащих на прилавках наших магазинов. Она очень близка к стоимости отечественных яблок. И это несмотря на то, что бананам приходится преодолеть тысячи километров от места произрастания до наших границ.

Секрет такой низкой стоимости бананов состоит в их высокой урожайности – до 400 центнеров с гектара. Для сравнения: урожайность самых современных сортов картофеля колеблется от 400 до 800 центнеров с гектара. Хотя в большинстве фермерских хозяйств и колхозов этот показатель значительно ниже.

Заготавливать бананы начинают, когда они достигают, примерно, 75-процентной зрелости. После чего их оперативно доставляют к холодильникам, в которых они при температуре +13-15 °C добираются до границ нашей страны. Далее бананы хранятся на оптовых складах, где в определённый момент их обрабатывают специальным газом (азот + этилен). В результате в бананах запускается процесс созревания – крахмал превращается в простые сахара, меняется цвет плодов. Дальнейшее созревание происходит в течение 3-7 дней.

С этого момента бананы можно кушать.

После покупки хранить бананы следует в обычных условиях: при комнатной температуре, в тёмном месте. Не кладите бананы в холодильник! Ибо попадая в холодильник, они начинают портиться (гнить). И происходить это будет быстрее, чем при +25-30 °C. Идеальная температура для хранения – всё те же +13-15 °C.

Состав

В составе банановой мякоти и даже кожуры содержится большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Таблица содержания питательных веществ, энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

ВеществоГр на 100 гр продукта
Белки1,5
Жиры0,1
Углеводы21,8
Вода74
Крахмал2
Клетчатка0,8
Зольные вещества0,9
Железо0,06
Калий0,284
Кальций0,8
Натрий0,42
Витамин В30,012
Витамин В50,04
Витамин В60,05
Витамин С0,1
Фолиевая кислота0,1
Витамин Е0,4

Немного истории

Банан – одно из древнейших культурных растений. Рисунки, обнаруженные на стенах древних сооружений, свидетельствуют, что египтяне разводили на плантациях огромное разнообразие сортов. Жители Новой Гвинеи выращивали их еще раньше. А первые письменные упоминания встречаются в древнеиндийских эпосах, которые относят к 5-6 вв до нашей эры.

Археологи утверждают, что одомашнивание произошло за 10 000 лет до н. э. Затем культивируемые растения распространились на Юго-Восточную Азию и Африку. В 16 веке португальские мореплаватели завезли бананы на американский континент. А вот европейцы попробовали их лишь в начале 20 века. Скоропортящийся товар было сложно довозить морским путем без холодильников.

Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Бананы бывают разных видов и отличаются по степени спелости. Из за этого и их энергетическая ценность варьируется в определенных пределах.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Банан – основной компонент моно диет. Его смешивают с молоком или кефиром. Калорийность таких блюд не превышает 150 калорий.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Таблица калорийности блюд из банана:

Продукт или блюдоКкал в 100 грамм продукта
Фрукт среднего размера85
Фрукт большого размера100
Мини фрукт80
В одном кг бананов8500-1000
Перезрелый фрукт117
Сушеный фрукт300
Творог с бананом190
Овсянка с бананом62
Молочный коктейль с бананом120
Банановое смузи154
Банан с кефиром59
Банановые чипсыСвыше 500
Жареный фрукт205
Банановый йогурт136
Банановый кекс225
Салат с бананами и яблоками150
Банановые тосты239
Банановое молоко110

Банановая кожура: польза или вред?

На банановой кожуре можно поскользнуться – это самый большой вред, который она может нанести. Кожура банана не ядовита и, на самом деле, полна полезных веществ и пригодна для употребления в пищу. По словам Флорес, «во многих частях мира используют банановую кожуру для приготовления блюд, хотя на Западе это не принято. В ней содержится большое количество витаминов B6 и B12, магния, кальция, клетчатки и белка». В журнале «Прикладная биохимия и биотехнология» 2011 была опубликована статья, согласно которой в кожуре банана помимо всего прочего содержатся «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Перед тем, как употреблять кожуру банана в пищу ее следует тщательно помыть, так как в банановых рощах часто распыляют различные пестициды.

Как правило, банановая кожура подается в готовом виде – вареном или жареном – но иногда ее едят сырой или добавляют в блендер к другим фруктам. На вкус она не такая сладкая, как сам банан. Кожура созревшего плода может быть слаще, чем зеленая.

Когда нельзя есть бананы

Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:

  • Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
  • Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
  • Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
  • Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
  • Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.

Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.

Если основную часть диеты вы отдаете банановым блюдам, то остальной рацион должен состоять преимущественно из белка.

Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с суточной нормой калорий, а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это — мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав — «десертный» и «планктейн».

Как правильно и в каких количествах употреблять

Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
  2. Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
  3. Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
  4. На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
  5. Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.

Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.

Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:

  1. Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
  2. Высокая калорийность плодов.
  3. Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
  4. Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.

На заметку: На Родине фрукта, жители не превышают суточных рацион более 3 штук.

Диета для похудения

И все-таки с этим фруктом можно худеть. И обычно, выбирают один из двух вариантов.

Экспресс-метод на 3 дня, позволяющий сбросить 2-3 кг. На всей протяженности диеты суточный рацион состоит из 1-1,5 кг спелых десертных бананов и 1,5-2 л воды и зеленого чая. Плюс, в качестве разового перекуса может быть кусочек вареной курицы (50 г) или геркулесовая каша на воде (4-5 ст. л.).

Недельная банановая диета, по результатам которой можно обнаружить потерю 5 кг, предполагает те же нормы питья и фрукта, но дополненные следующими продуктами, позволяющими кушать до шести раз в сутки:

  • 4 тоста из ржаного хлеба (естественно, без масла);
  • обезжиренный творог (100 г);
  • отварные/тушеные овощи — брокколи, стручковая фасоль, тыква (150 г);
  • 1 вареное куриное яйцо (или 3-4 перепелиных);
  • филе рыбное (без жира) на пару (100 г).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]