Сколько калорий в красной рыбе? Можно ли кушать ее во время диеты?

Когда садишься на диету или правильное питание, сразу начинаешь задаваться вопросом, сколько калорий содержится в продуктах, которые ты ежедневно употребляешь и должен употреблять. Тут-то и открывается самое интересное, так как обычный рацион оказывается слишком насыщенным калориями. Ведь в обычное время редко кто ест пищу, приготовленную на пару, отварные овощи, мясо с низкой жирностью и прочие блюда, которые, как считалось ранее, сделать вкусными невозможными.
Как, чаще всего, Вы готовите лосось?

Всего голосов: 318

Голосовало: 293

13.01.2020

Всего голосов: 318

Голосовало: 293

13.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Сейчас всё изменилось, правильное и вкусное питание всё чаще находят точки соприкосновения, и даже варёная рыба может оказаться деликатесом, если её приготовить правильно. В этом материале мы подробнее рассмотрим рыбу, которую часто предлагают в диетах. А точнее, поговорим о калорийности лосося на 100 грамм.

Диетические свойства:

Сколько калорий в красной рыбе, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:


Рыба не уступает мясу по своим пищевым и кулинарным качествам. С древних времен она играет важную роль в питании человека. Ее едят вареную, жареную, тушеную, печеную. Ее солят, коптят, вялят, маринуют.

В северных районах Сибири употребляют строганину – сырые мороженые осетровые и сиговые рыбы. Однако диетологи не рекомендуют подобное сыроедение, так как оно может привести к различным глистным заболеваниям.

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается пищеварительной системой человека. По сравнению с мясом теплокровных животных она переваривается быстрее. Так, треска, форель или осетрина остаются в желудке от 2 до 3 часов, в то время как говядина или курятина от 3 до 4 часов.

Рыбные блюда широко используются как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

В красной рыбе содержится от 10 до 23 % белков и от 0,2 до 30 % жиров. Ее белки хорошо сбалансированы по своему аминокислотному составу, они являются столь же полноценными, как и белки мяса, яиц, молочных продуктов. Они характеризуются более высоким содержанием такой незаменимой аминокислоты, как метионин.

Если предположить, что человеку необходимо в день 100 г. белка, из которых примерно половину должны составлять белки животного происхождения, то суточную потребность в животном белке с избытком обеспечат 250 г. рыбного филе или 200–300 г вареной рыбы. В 100 г. вареного рыбного филе содержится столько белка, сколько имеется его в курином яйце или трех стаканах молока.

Особенность жиров красой рыбы – высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, линоленовой, арахидоновой. Жиры богаты витаминами А и D. Витамина А в ней содержится во много раз больше, чем в мясе.

Из минеральных веществ в ней содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В небольших количествах в тканях рыбы, особенно морской, представлены железо, медь, цинк, йод, бром, фтор.

В лечебном питании чаще всего используют рыбу охлажденную и мороженую. Однако наиболее, для приготовления разнообразных блюд, она полезна свежая. Именно в ней сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ, прежде всего витаминов.

БЖУ и КБЖУ лосося на 100 граммов

Все, кто готовил блюда из этой рыбы, отмечают, что мясо лосося не пересушивается, остается нежным за счет большого количества жира. Но жирные кислоты ненасыщенные, поэтому легко усваиваются организмом.

Не менее важен тот факт, что в лососе мало углеводов, но много белка.

Однако следует отметить, что энергетическая и пищевая ценность этой рыбы в свежем, соленом, жареном виде отличается. Ниже говорится о БЖУ и КБЖУ лосося при разных способах приготовления.

Слабосоленый

Если лососину посолить в слабом растворе соли, то калорийность 100 граммов продукта повысится до 202, 3 Ккал, что составляет 13, 2 % от положенной нормы. Эта же порция слабосоленой рыбы содержит 22, 5 г (24, 46 %) белков, 12, 5 г (18, 66 %) жиров. Углеводы отсутствуют.

Употреблять слабосоленую лососину слишком часто не стоит, поскольку количество соли в такой рыбе все равно превышает суточную норму, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

Свежий

Энергетическая ценность 100 граммов такой рыбы значительно меньше, чем у соленой или жареной: она равна 142 Ккал, или 9, 26 % от дневной нормы. Баланс БЖУ лосося свежего характеризуется отсутствием углеводов, представляя собой соотношение:

  • белки – 20 г (21, 74 %);
  • жиры – 6, 3 г (9, 4 %);

Приведенные выше показатели указывают, что липидов в свежей лососине намного меньше, чем в рыбе, которую жарят или солят.

Польза лосося для организма определяется высоким содержанием витаминов:

  • 15, 3 % тиамина (B 1), обеспечивающего углеводный, белковый и липидный обмен; регулирующего водно-солевой баланс; стабилизирующего работу ЦНС;
  • 13, 9 % рибофлавина (B 2), участвующего в обмене жиров, нормализующего отток желчи, повышающего устойчивость организма к стрессам, улучшающего зрительные функции;
  • 12% токоферола (E) – антиоксиданта, замедляющего процессы старения, нормализующего репродуктивные функции, активизирующего выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
  • 47% витаминов группы PP, способствующих преобразованию углеводов в глюкозу.

У вас не получается похудеть?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.

Тест для женщин

Тест для мужчин

Жареный

Если лосося пожарить, то калорийность стограммовой порции такого блюда возрастет до 238 Ккал, то есть 15, 48 % от положенной нормы. Соотношение БЖУ тоже изменится:

Органические веществаГраммы% от дневной нормы
Белки24, 6326, 74
Жиры14, 621, 79
Углеводы0, 310, 21

Жареная лососина противопоказана при наличии лишнего веса, желудочно-кишечных патологий. Лучше рыбу варить, тушить или готовить на пару.

Сколько калорий в красной рыбе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность красной рыбы зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Красная рыба:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Севрюга свежая17.011.80.0160
Белуга свежая21.00.70.0147
Белуга сушеная69.95.30.0327
Бестер свежий21.00.70.0147
Осетр свежий16.410.90.0163
Осетр отварной17.712.00.0179
Осетр жареный16.017.413.2273
Шип свежий16.410.90.0164
Стерлядь свежая17.06.10.0122
Стерлядь отварная17.52.00.088
Стерлядь запеченная17.33.30.8142
Лосось свежий19.913.60.0201
Лосось отварной19.89.00.5153
Горбуша свежая20.56.50.0142
Горбуша отварная22.97.80.0168
Кета свежая22.05.60.0138
Кета отварная19.45.40.0126
Семга свежая21.66.00.0140
Семга отварная22.512.50.0189

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

На вопрос, что полезнее – мясо или рыба, специалисты по питанию отвечают: в равной степени полезно и то и другое. Чередование того и другого разнообразит наш рацион и является одним из необходимых условий рационального питания для большинства людей (кроме вегетарианцев).

Запеченные стейки рыбки с овощным ассорти

Мы будем готовить это угощение из семги, но вы можете взять за основу блюда любую другую рыбку, причем не только красного вида. Семга с овощным ассорти – полезнейшее блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. А на вкус оно просто удивительно!

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лучок — головка;
  • морковка – два корнеплода;
  • укроп;
  • майонез – 100 мл;
  • рыбные приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем рыбку и просушим. Выпотрошим ее.
  2. Нарежем ее красивыми и одинакового размера стейками.

  3. Острым ножиком снимем аккуратненько шкурку семги вместе с чешуей.

  4. Выкладываем рыбные стейки на дно огнеупорной формы, стараясь расположить их в один слой.

  5. Лучок очистим и промоем. Нашинкуем его тоненькими полукольцами.

  6. Поверх рыбки распределим луковые полуколечки. Надо, чтобы они полностью закрывали стейки.

  7. Морковку чистим и промываем. Натираем корнеплоды на терке с крупным размером. Именно морковка даст нашему блюду приятные сладкие нотки.

  8. Распределяем морковную стружку поверх лукового слоя.

  9. Очистим картошку и промоем. Ее надо нарезать тоненькими кружками. Если картофельные куски будут толстыми, они не пропекутся, когда уже остальные компоненты будут готовы.

  10. Распределим картошку сверху моркови.

  11. Прогреваем жарочный шкаф. А тем временем займемся соусом. Для него нужна «рыбная» приправа.

  12. В миску выложим майонез. Добавим к нему приправу, а также соль.

  13. Размешиваем массу. Затем тоненькой струйкой вливаем горячую водичку. При этом массу надо все время размешивать, иначе майонез свернется.

  14. Посолим картошку.

  15. Укроп промоем, просушим. Меленько его нашинкуем.

  16. В огнеупорную форму введем соус. Сверху угощение посыплем рубленым укропом.

  17. Соуса много не добавляйте. В противном случае угощение будет водянистым.

  18. Накроем форму крышкой. Запекаем при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  19. Готовность угощения проверяем по картошке.

  20. Готово! Зовите всех кушать, пока наш шедевр горячий.

БЖУ молоки лосося

Многие выбрасывают молоки – семенные железы, хотя эта часть рыбы считается такой же полезной, как икра, поскольку содержит токоферол (46, 7 %), усиливающий иммунную защиту организма. Употребление продукта насыщает организм легкоусвояемым белком. Молоки лосося отличаются высоким содержанием кальциферола (D) – 121 %, богаты витаминами группы B: холином (B 4) – 67 %; кобаламином (B 12) – 333%.

При введении в меню блюд из семенных желез организм человека получает 100 % полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и немалое количество минералов: фосфора (50, 3 %), селена (73, 3 %).

Рассматриваемый продукт содержит меньше калорий, чем икра: на сто граммов приходится только 82 Ккал, или 5, 35 % от суточной нормы. Баланс БЖУ лососевых молок представляет собой соотношение:

  • белки – 16, 2 г (17, 39 %);
  • жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
  • углеводы – 0, 6 г (0, 43 %).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]