ПП-выпечка: 15 диетических блюд с калорийностью и БЖУ

Сегодня я подготовил очередную подборку из рецептов, которые хорошо подходят для правильного питания, их можно включать в свой рацион при похудении. Причем это будет ПП-выпечка и готовить ее можно часто, не боясь набрать лишний вес.

Главное правило при приготовлении пэпэшной выпечки – всегда заменяйте обычную обработанную муку цельнозерновой. Она имеет более низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение, содержит много клетчатки, из нее медленнее усваиваются углеводы, что способствует более длительному чувству насыщения. Так что цельнозерновые сорта муки вполне могут применяться как источник энергии даже во время диеты.

Творожно-шоколадный кекс с грушей на гречневой муке

Мягкий шоколадный кекс с творогом, насыщенный натуральной сладостью, сочностью груш. Рецепт низкокалорийный, без глютена и сахара. Быстрое в приготовлении блюдо для тех, кто предпочитает здоровую выпечку.

КБЖУ на 100 г: 113/7/5/10.

Понадобятся:

  • Творог 5 % – 150 г.
  • Йогурт греческий – 200 г.
  • Какао – 35 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука кокосовая – 10 г.
  • Мука зеленой гречки – 55 г.
  • Сахарозаменитель – 7 г.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сода – 8 г.
  • Груши – 2 шт. (400 г)

Приготовление:

  1. Подготовим тесто. К мягкому творогу добавляем греческий йогурт, какао. Перебиваем блендером до тех пор, пока не останется комочков.
  2. Затем к творогу вбиваем яйца, перемешиваем. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, подсластитель, ванилин, соду. Лопаткой замешиваем однородное тесто.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. У меня форма прямоугольная, размером 19 х 6 см. Выкладываем тесто, немного разравниваем.
  4. Берем две сладкие груши, которые по высоте полностью помещаются в форме. Утапливаем их в тесте, разравниваем поверхность кекса лопаткой.
  5. Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Когда кекс остынет, вынимаем его из формы.

Выпечка низкокалорийная с указанием калорий рецепты. Низкокалорийная выпечка

Дорогие наши хозяюшки, мамы, жены, бизнес-леди, актрисы, модели, медсестры и учительницы. Видите, нас так много, и все мы, наверное, разные. Только есть нечто, что объединяет и превращает в единомышленниц. Это секрет вкусного, здорового и правильного питания. Ведь для нас наша фигура почти как для мужчин автомобиль – все должно выглядеть дорого и работать на результат. И если вы цените себя и свое здоровье, пора открыть для себя, что такое низкокалорийная выпечка. Если уж начинать здоровый образ жизни, без новых технологий здесь не обойтись. Самая низкокалорийная выпечка готовится зачастую на пару. Для начала следует обзавестись хорошей мультиваркой. С ее помощью вы сможете быстро и легко готовить самые разные блюда, и при этом не набирать вес. Низкокалорийная выпечка в мультиварке – это спасение для тех, кто забывает о запрете кушать после 18:00. Впрочем, о нем можно позабыть, ведь такие пироги и десерты не несут вреда на организм, не набрасывают лишний вес и позволяет получить все полезные вещества, способные не только утолить голод. В нашем разделе есть рецепты низкокалорийной выпечки для мультиварки, что обеспечивает постоянный доступ к различным вариантам приготовления разных вкусностей. Низкокалорийная выпечка из творога может быть легкой и ароматной. Главное – знать, как готовить. Шаг за шагом вы увидите, как простые и доступные продукты превращаются в кулинарный шедевр. При этом такие изделия могут подаваться к чаю, если к вам пришли гости, или же радость домашнего приготовления будет разделена в кругу самых близких. Поэтому мы максимально упростили задачу, низкокалорийная выпечка с фото благодаря доступности и наглядности только подтолкнет на новые кулинарные свершения. Низкокалорийная выпечка с калориями облегчит выбор рецепта и не навредит вашей диете.

Творожная галета с яблоками, персиками и корицей

Полезный пирог из тонкого творожного теста с начинкой из любых сезонных фруктов или ягод. Рецепт диетический, без масла, сахара, а муку можно использовать любую цельнозерновую, главное, чтобы ее вкус вам нравился в выпечке.

КБЖУ на 100 г: 114/5/2/19.

Понадобится:

  • Молотый лен – 2 ст. л.
  • Теплая вода – 5 ст. л.
  • Творог – 150 г.
  • Овсяная мука – 80 г.
  • Мука рисовая – 120 г.
  • Эритрит – 2 ст. л.
  • Корица, имбирь по вкусу.
  • Разрыхлитель – 3 г.

Начинка:

  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Персики – 1–2 шт.
  • Эритрит – 1 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовим льняные яйца. Две столовые ложки молотого льна смешиваем с пятью столовыми ложками воды, оставляем на 10 минут.
  2. Теперь начинка. Яблоки нарезаем небольшими дольками, персики – колечками.
  3. К творогу добавляем подсластитель, молотый имбирь, корицу. Хорошо перетираем смесь вилкой. Далее вливаем льняные яйца, снова перемешиваем. Добавляем рисовую, овсяную муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто.
  4. Раскатываем тесто в круг толщиной 2–3 мм с помощью двух листов пергамента. Выкладываем в произвольном порядке начинку из фруктов. Сверху посыпаем смесью подсластителя и корицы.
  5. С помощью пергамента подворачиваем края теста на 4–5 см на начинку по периметру. Края пирога для румяной корочки смазываем молоком или желтком.
  6. Отправляем галету в духовку, выпекаем при температуре 175 градусов 30 минут. В качестве соуса для подачи используем ПП-сгущенку или фруктовый сироп.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.

Полезные заменители сахара
Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пирог-запеканка из лаваша с овощами и сыром

Мягкий диетический пирог из лаваша с ярко выраженным вкусом овощей и зелени. Рецепт базовый, так что можно экспериментировать и готовить пирог с разными овощами, добавлять мясо, рыбу или другие продукты по вашему желанию.

КБЖУ на 100 г: 87/5/4/8.

Понадобятся:

  • Лаваш отрубной – 150 г.
  • Помидоры – 170 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Сладкий перец – 170 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп, зеленый лук – 20 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Лист тонкого лаваша из отрубей (можно армянского) нарезаем на квадратики размером примерно 5 х 5 см. Перекладываем в рабочую миску. Кстати, лаваш берите с хорошим составом, без химии.
  2. Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Помидоры, сладкий перец режем небольшим кубиком.
  3. Соединяем подготовленную нарезку. Добавляем мелко нашинкованную зелень, тертый сыр, яйца, соль, любимые специи. Хорошо перемешиваем.
  4. Полученную массу перекладываем в форму для выпечки. Слегка утрамбовываем, разравниваем. Сверху посыпаем семенами кунжута.
  5. Выпекаем пирог в духовке, режим «верх-низ» с конвекцией, 30 минут, температура 180 градусов.

Как приготовить диетический пирог?

  • Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
  • Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
  • Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
  • Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
  • Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.

ПП-круассаны из творога с диетическим ягодным джемом

Круассаны из творожного теста с натуральным ягодным джемом прекрасно заменят калорийные магазинные варианты. Начинку здесь можно использовать любую на ваш вкус, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Также вкусно получается с ягодами, фруктами или темным шоколадом.

КБЖУ на 100 г: 136/7/2/22.

Понадобится:

  • Творог 1,8 % – 80 г.
  • Кефир 1 % – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая – 60 г.
  • Мука кукурузная – 30 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука пшеничная ц/з – 35 г.
  • Джем без сахара – 200 г.

Приготовление:

  1. В миске соединяем яйцо, кефир, творог, разрыхлитель, ванильный экстракт. Все тщательно перемешиваем вилкой.
  2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем однородное тесто. Сформировываем из него шарик, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 15 минут.
  3. По прошествии положенного времени раскатываем тесто в тонкий квадратный пласт. После ножом для пиццы нарезаем его на треугольники.
  4. На широкий край каждого треугольника кладем по одной чайной ложке диетического ягодного джема. Заворачиваем круассаны, начиная от широкого края.
  5. Противень застилаем силиконовым ковриком, выкладываем заготовки. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 25 минут.

Кабачок в роли пудинга

Кабачок – овощ универсальный, и приготовить из него можно что угодно, в том числе диетический пудинг. Очистим от кожуры пару средних кабачков, мелко нашинкуем их и потушим в небольшом количестве молока до полуготовности. Мелко нарезаем пару зеленых яблок и отправляем их к кабачкам вместе с 2 ст. л. сахара. Тушим смесь 5 минут, после чего добавляем 5 ст. л. манной крупы. Перемешиваем полученную массу, накрываем крышкой, выдерживаем на слабом огне несколько минут и даем остыть. Отделяем белки двух яиц и хорошенько их взбиваем. Вводим в остывшую массу сначала желтки, а затем взбитые белки. Вымешиваем тесто и раскладываем его в небольшие высокие формочки для запекания. Ставим их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Перед подачей сдабриваем каждый пудинг сметаной и украшаем ягодами или сухофруктами.

Заливной пирог с капустой и куриной грудкой

Вкусный, нежный заливной пирог с капустой и курицей из простых продуктов на скорую руку. Да и калорий здесь значительно меньше, чем в традиционном пироге из дрожжевого, слоеного или песочного теста.

КБЖУ на 100 г: 79/8/2/8.

Понадобятся:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Капуста белокочанная – 900 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 140 г.
  • Йогурт натуральный – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем капусту. Добавляем соль, хорошо проминаем руками. Оставляем на 10 минут, чтобы капуста пустила сок.
  2. Филе куриной грудки режем небольшим кубиком. Измельчаем зелень, я взял укроп и петрушку.
  3. В отжатую от сока капусту добавляем куриное филе, зелень. Хорошо перемешиваем – начинка готова.
  4. В рабочей миске венчиком взбиваем яйца. Добавляем йогурт, щепотку соды и соли. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
  5. Дно разъемной формы для выпечки (диаметр 24 см) застилаем листом пергамента. Промазываем дно и бортики растительным маслом, чтобы пирог лучше отходил. Вливаем половину теста, выкладываем начинку, разравниваем. Оставшейся половиной заливаем верх пирога.
  6. Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

  • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
  • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
  • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
  • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
  • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара

Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.

КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.

Понадобится:

  • Мука пшеничная ц/з – 180 г.
  • Масло кокосовое – 45 г.
  • Сироп топинамбура – 45 г.
  • Вода – 20 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль.

Заливка:

  • Сметана 10 % – 500 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Сироп топинамбура – 2 ст. л.
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
  2. Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
  3. Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
  4. Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
  5. Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.

Диетическая выпечка на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 8 ст.л.;
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • лимонный сок – немного для гашения;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
  2. На этот же период замочить водой курагу.
  3. Спустя указанное время добавить гашеную соду.
  4. Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические овсяные печенья с бананом и орехами

Вкусные, полезные овсяные печенья без муки, яиц, сахара и молочных продуктов. Грецкие орехи можно заменить любыми, подойдет миндаль, фундук или кешью. Также вместо орехов или в дополнение к ним можно использовать любимые сухофрукты. Такие печенья настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания или боится поправиться.

КБЖУ на 100 г: 241/6/11/32.

Понадобятся:

  • Спелые бананы – 2 шт.
  • Овсяные хлопья д/в – 1 стакан.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Два сладких переспевших банана очищаем от кожуры, ломаем на кусочки, кладем в миску. При помощи вилки или блендера разминаем в пюре. Для большей сладости к бананам можно добавить сироп топинамбура.
  2. К банановому пюре всыпаем овсяные хлопья долгой варки. Смешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Отставляем в сторону, даем хлопьям немного разбухнуть.
  3. Тем временем грецкие орехи рубим при помощи острого ножа на мелкие частички. Отправляем их в тесто. Сюда же добавляем корицу, но это по желанию. Также в качестве ароматизатора можно взять ванильный экстракт.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой. При помощи столовой ложки выкладываем овсяное тесто, формируем тонкие печеньки.
  5. Ставим печенья запекаться в духовку на 15–20 минут, температура 180 градусов.

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

Морковный ПП-пирог с бананом на овсяной муке

Нежный, богатый клетчаткой морковный пирог с бананом на кефире и овсяной муке. Его можно готовить совсем без сахара, ведь морковь и бананы сладкие сами по себе. Но если вы любите послаще, можете добавить любой сахарозаменитель.

КБЖУ на 100 г: 122/5/3/18.

Понадобятся:

  • Морковь – 3 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Кефир 2 % – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяная мука – 170 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахарозаменитель – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы пирог получился пышным, добавляем в кефир соду. Перемешиваем, отставляем на 10 минут.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Разминаем бананы вилкой в пюре. Морковь натираем на средней терке. Яйца взбиваем с сахарозаменителем при помощи миксера.
  3. К натертой моркови отправляем банановое пюре, кефир, яйца. Частями всыпаем овсяную муку, замешиваем мягкое тесто.
  4. Выкладываем все в силиконовую или разъемную форму. Разравниваем поверхность пирога силиконовой лопаткой.
  5. Отправляем выпекаться в духовку, 180 градусов, 35 минут. Остывший пирог при желании можно украсить творожным кремом или фруктовым топпингом.

Пирог диетический — 42 домашних вкусных рецепта приготовления

Собралась испечь диетический пирог, но не знаешь, с чего начать? Что ж, стоит определиться с понятиями. Прежде всего, ответить на вопрос, нужен ли тебе рецепт диетического пирога или это временная прихоть, подпитанная многочисленными статьями в интернете на тему диеты и того, что полезно, а что нет. Возможно, тут произойдет взлом шаблонов, но: не существует такого понятия, как малокалорийный пирог. Если ты думаешь, что, заменив сахар медом, а пшеничную муку овсяными хлопьями, получишь что-то более полезное, то ошибаешься. Мед еще калорийнее сахара, а овсянка относится к быстрым углеводам, с которыми и вовсе опасно заигрывать. Кто-то заменяет сахар бананами, но бананы — один из самых калорийных фруктов в мире. Помни об этом, когда возьмешься за диетические пироги Рецепты с фото найдешь в этом каталоге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического пирога:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3
Сахар3980099.7
Лук репчатый411.4010.4

Название “диетический” подразумевает наличие в составе специфических продуктов, к которым многие ошибочно относят упомянутые выше мед, овсянку и бананы. Откажись от них хотя бы частично, ставя перед собой задачу, как сделать диетический пирог. Выбери орехи, сухофрукты, современные сахарозаменители (например, сукралозу, которую можно подвергать изменению температур). Вместо чистой овсяной муки или хлопьев смешай их же с гречневой и кукурузной. Добавь в тесто обезжиренный кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. В этом случае на вопрос, как приготовить диетические пироги, можешь ответить: легко!

Пять самых быстрых рецептов диетического пирога:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Быстрый морковный пирог на кефире30 мин112+246
Шарлотка с капустой в мультиварке30 мин109+75
Пирог с рыбой из дрожжевого теста30 мин102+112
Яблочный пирог с корицей на сковороде30 мин123+6
Манно-яблочный пирог на кефире быстро и просто40 мин109+79

При составлении рецептуры для чего-то диетического придерживайся приблизительного списка:

  • орехи
  • семена
  • пророщенные зерна
  • сухофрукты
  • сахарозаменители, которые можно подвергать тепловой обработке
  • овощи без содержания крахмала (никакой картошки)
  • только натуральный белок в виде мяса, яичных белков, грибов, орехов
  • не слишком сладкие фрукты и ягоды
  • много зелени
  • обезжиренный кефир
  • натуральный йогурт без добавок
  • ржаная мука (предпочтительна перед всеми другими)
  • растительное масло (против всех других)

Диетические слойки с творожно-ягодной начинкой

Аппетитные ПП-слойки из податливого творожного теста с начинкой из творога, клубники и бананов. Идеальный вариант выпечки к чаю или кофе для тех, кто старается питаться правильно и вкусно.

КБЖУ на 100 г: 142/8/4/21.

Понадобится:

  • Мука рисовая – 70 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 70 г.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Творог – 80 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Подсластитель.

Начинка:

  • Ягоды или фрукты – 100 г.
  • Мягкий творог – 50 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Для теста творог смешиваем с яйцом, маслом, подсластителем, ванилином и яблочным уксусом.
  2. Далее в отдельной емкости соединяем два вида муки, соду. Соединяем обе массы, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Кладем его в пакет, убираем в сторону.
  3. Для начинки берем любые ягоды и фрукты. Я взял клубнику, бананы – режем их небольшими кусочками. Добавляем к ним подсластитель, желток, мягкий творог, хорошо перемешиваем.
  4. Припыляем тесто мукой, раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Режем на квадраты, выкладываем начинку, формируем слойки.
  5. Выкладываем слойки на противень. Смазываем молоком, посыпаем кунжутом. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог из овсяных хлопьев без муки – отличный вариант завтрака, перекуса или просто десерта к чаю. Чаще его готовят с добавлением каких-либо фруктов или ягод, например, бананов, черники, или даже орешками. Не менее вкусной получится диетическая шарлотка с яблоками. Ее тоже можно готовить на основе овсяных хлопьев. В этом же рецепте представлен более оригинальный десерт с добавлением меда, бананов и ягод.

Ингредиенты:

  • корица – 3/4 ч.л.;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • молоко нежирное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • черника – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, разогреть до 190 градусов. Противень же можно застилать пергаментом или фольгой.
  2. Первым слоем сделать нарезанные бананы, поверх них разложить половину черники.
  3. Присыпать корицей, полить медом, покрыть слоем фольги, отправить на четверть часа в духовку.
  4. Овсяные хлопья соединить с орешками, остатками корицы и разрыхлителем.
  5. Отдельно взбить яйца с молоком, ванилином и небольшим количеством меда.
  6. Из духовки достать противень, снять фольгу, присыпать ингредиенты сверху смесью овсянки и орехов, залить яичной-молочной смесью.
  7. Украсить остатками орехов и ягод.
  8. Отправить запекаться еще на полчаса при той же температуре.
  9. По окончании посыпать сахарной пудрой.

ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками

Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.

КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.

Понадобятся:

  • Мука цельнозерновая – 200 г.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Любой подсластитель.
  • Персики инжирные – 5 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вбиваем одно целое яйцо и белок из второго яйца. Желток оставляем, его используем чуть позже. Добавляем любой подсластитель, оливковое масло, творог. Перебиваем смесь блендером до гладкости.
  2. Далее в творожную смесь добавляем разрыхлитель, цельнозерновую муку. Руками замешиваем мягкое однородное тесто. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
  3. У плоских инжирных персиков при помощи ножа вырезаем косточку.
  4. Делим тесто на пять равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, плотно заворачиваем в него персики.
  5. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Промазываем изделия яичным желтком для румяности. Десерт выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.

Пьянящие яблочки


Вкуснее свежих яблок могут быть только яблоки запеченные. Тем более готовятся они очень просто и быстро. Возьмем четыре крупных твердых яблока и вырежем острым ножом сердцевину, стараясь не прорезать их насквозь. В небольшой миске смешаем 4 ст. л. коричневого сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Засыпаем по 1 ст. л. этой смеси внутрь каждого яблока. Затем осторожно вливаем внутрь и вокруг яблок белое сухое вино, плотно оборачиваем их фольгой и перекладываем на небольшой противень. Отправляем наши плоды в духовку и оставляем примерно на час при температуре 180°C. Когда яблочки окончательно размягчатся, нужно их остудить, после чего можно подавать гостям.

Тертый яблочный пирог на овсяных хлопьях с корицей

Красивый, полезный яблочный пирог без муки, яиц, сахара и глютена. Такая выпечка впишется в любой диетический рацион, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться великолепно. Для подачи пирог рекомендую полить кленовым сиропом или дополнить греческим йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 195/4/9/27.

Понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.
  • Бананы – 1 шт.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Яблоки – 300 г.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья длительной варки измельчаем при помощи кофемолки или комбайна в мелкую крошку.
  2. Сладкие яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком, при желании присыпаем корицей.
  3. Перемолотые овсяные хлопья соединяем с корицей, кокосовым маслом и стружкой. Перетираем все руками. Откладываем 2 ст. л. теста для украшения пирога.
  4. В оставшуюся овсяную массу измельчаем банан, вилкой перемешиваем до однородности. После добавляем щедрую щепотку соли и соду, погашенную уксусом.
  5. Выкладываем тесто в разъемную форму, формируем дно и небольшие бортики пирога. Далее распределяем, уплотняем подготовленную яблочную начинку. Сверху пирог присыпаем отложенной овсяной крошкой.
  6. Отправляем в духовку, выпекаем 25–30 минут при температуре 180 градусов. После вынимаем из формы, кладем на решетку, даем настояться пару часов.

Морковный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди полезных овощей не последнее место занимает морковь. Она дает ощущение сытости благодаря большому количеству клетчатки. За счет содержания каротина в составе морковь помогает бороться с растяжками и обвисшей кожей. Кроме того, этот овощ сладкий, а такой вкус как раз и нужен худеющим. Диетический морковный пирог тоже получается очень вкусным. В этом варианте он готовится с добавлением кислых яблок и небольшого количества меда для сладкого привкуса.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • нежирный кефир – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • мед – 1 ч.л.;
  • творог низкокалорийный – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоки промыть, очистить, после чего измельчить, используя терку.
  2. Далее добавить творог и взбить все до кремообразного состояния.
  3. К белкам добавить разрыхлитель, кефир и овсяную муку. Тоже взбить до однородности.
  4. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить сначала тесто, а уже потом творожную массу.
  5. Сверху накрыть куском пергамента, отправить на 40 минут в духовку. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Имбирные ПП-пряники с медом на рисовой муке

Имбирные пряники с медом и корицей – вкусная, ароматная выпечка на праздничный стол. Пряники без пшеничной муки, сахара, сливочного масла, но при этом по вкусу не отличаются от классических.

КБЖУ на 100 г: 325/7/8/56.

Понадобится:

  • Мед – 80 г.
  • Мука рисовая – 150 г.
  • Масло кокосовое – 15 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой сотейник отправляем жидкий мед, кокосовое масло, смесь пряных специй. Ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.
  2. Переливаем в емкость для замешивания теста. Добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Далее вбиваем яйцо, просеиваем рисовую муку. Перемешиваем, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  4. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге в тонкий пласт. При помощи формочек вырезаем заготовки.
  5. Выпекаем пряники в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Печенье для оздоровленья


Любите похрустеть домашними печенюшками? Готовьте их из отрубей, и тогда любимое лакомство станет намного полезнее. Для его приготовления в чаше блендера смешиваем два куриных яйца, 4 ст. л. меда, полстакана муки, 30 мл рома, немного молотой корицы и превращаем все это в однородную массу. Затем высыпаем в нее 2 стакана овсяных хлопьев, 50 г измельченного миндаля, 150 г сушеной вишни и цедру апельсина. Снова тщательно перемешиваем тесто, формируем из него одинаковые шарики и, слегка придавливая сверху, усаживаем их на застеленный пекарской бумагой противень. Овсяное печенье выдерживаем в духовке 10-15 минут при температуре 200°C, пока оно не подрумянится. После чего можно заваривать чай и наслаждаться плодами своих трудов.

Галета на ржаной муке с сыром и шпинатом

Несладкая галета из рассыпчатого ржаного теста с гармонично сочетающейся сырно-овощной начинкой. Блюдо подойдет для любого приема пищи, его можно включить в рацион диабетиков и худеющих.

КБЖУ на 100 г: 212/9/12/15.

Понадобится:

  • Мука ржаная ц/з – 150 г.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Соль.

Начинка:

  • Сыр адыгейский – 150 г.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Шпинат – 100 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Соль соединяем с ржаной мукой грубого помола. Всыпаем в чашу блендера, добавляем размягченное сливочное масло. Перекручиваем блендером до однородной крошки.
  2. Перекладываем в миску, добавляем яйцо, столовую ложку холодной воды. Вымешиваем плотное, эластичное тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  3. Листья шпината рвем на кусочки. Выкладываем на раскаленную сковороду, добавляем воду, соль. Обжариваем одну минуту, чтобы шпинат осел в объеме.
  4. Тушеный шпинат смешиваем с адыгейским сыром, приправляем итальянскими травами. Кстати, для начинки можно взять фету, брынзу, но имейте в виду, что эти сыры имеют разную соленость.
  5. Раскатываем тесто на коврике для выпечки в круг толщиной полсантиметра. В центр выкладываем начинку, оставляя с краев 3–4 см. Подворачиваем свободные края поверх начинки. Украшаем разрезанными пополам помидорами черри.
  6. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25 минут.

Таблица калорийности разных видов выпечки

Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.

Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.

Ленивая фруктовая пицца с яблоками на лаваше

Необычная сладкая пицца из лаваша с арахисовым соусом и яблоками. Готовится она быстро, без возни с тестом. Удивительно простой, вкусный, легкий вариант завтрака. Кстати, такую пиццу удобно приготовить с вечера и хранить в контейнере, чтобы не заветрелась.

КБЖУ на 100 г: 93/3/1/17.

Понадобятся:

  • Лаваш (диаметр 30 см) – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Арахисовая паста – 1 ч. л.
  • Корица по вкусу.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим соус. Маложирную сметану или йогурт смешиваем с натуральной арахисовой пастой и подсластителем.
  2. Лист армянского лаваша без добавок смазываем силиконовой кисточкой подготовленным соусом. Накрываем второй лепешкой, хорошенько прижимаем, переворачиваем на другую сторону. Таким образом соус равномерно распределится на оба лаваша.
  3. Два сладких крупных яблока режем на тонкие дольки. Чем тоньше будут дольки, тем быстрее запечется пицца. Декоративно раскладываем их поверх лаваша. Сверху присыпаем корицей, но это по вкусу.
  4. Отправляем в духовку на 20–25 минут, температуру выставляем невысокую, 160 градусов будет достаточно. Обязательно следите, чтобы края лаваша не пересушились.
  5. Готовую пиццу украшаем арахисовой пастой и дроблеными орехами.

Общие принципы выбора диеты

Несмотря на то, что каждая диета индивидуальна, все они подбираются с учетом основных факторов:

  • потребности каждого конкретного организма.
    В зависимости от протекающего заболевания и его последствий каждый организм нуждается в своем наборе питательных веществ, витаминов и макроэлементов. Опираясь на показатели каждого конкретного случая, врач подбирает необходимый рацион;
  • учет особенностей различных продуктов.
    Каждый из них отличается своей пищевой ценностью, по-разному усваивается в организме, имеет свое влияние при любой болезни. Поэтому важно учитывать не просто КБЖУ, но и химический состав того или иного продукта;
  • правильный способ приготовления.
    Ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни, поэтому блюда лечебной диеты должны требовать минимальное количество энергии для переваривания. Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление вареных, пареных и запеченных блюд. Особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают.

Тыквенные маффины с изюмом, корицей и орехами

Нежные, ароматные тыквенные маффины с изюмом на цельнозерновой муке. Такая выпечка особенна хороша с чашечкой свежезаваренного кофе или чая. Готовятся маффины очень просто, особенно если у вас уже есть готовое тыквенное пюре.

КБЖУ на 100 г: 261/5/15/27.

Понадобится:

  • Мука рисовая – 120 г.
  • Мука кукурузная – 100 г.
  • Тыквенное пюре – 400 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Подсластитель по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло кокосовое – 90 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Изюм – 80 г.
  • Горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешиваем все сухие ингредиенты кроме подсластителя. Также можно добавить по половину чайной ложки мускатного ореха и молотого имбиря, но это на любителя.
  2. Отдельно смешиваем тыквенное пюре, подсластитель, размягченное кокосовое масло. Размешиваем до однородности.
  3. К жидким ингредиентам добавляем сухие, перемешиваем. Кстати, на этом этапе удобнее работать миксером. Осталось в тесто ввести промытый, обсушенный изюм.
  4. Форму для маффинов застилаем бумажными капсулами или смазываем маслом. Заполняем формочки тестом на три четверти. Посыпаем рублеными грецкими орехами.
  5. Отправляем в разогретую духовку, 180 градусов, 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Морковный пирог

(112 ккал/100 г, Б-5.2 г, Ж-4, У-12 г)

  • Морковка — 300 г
  • Йогурт с нулевой жирностью, но с фруктовыми добавками — 200 г
  • Яйца — 4 шт. (три белка и один желток)
  • Отруби овсяные — 300 г
  • сахар — 25 г
  • Разрыхлитель дтеста — 1ч.л.
  • Молоко — 180 мл
  • Масло сливочное — 10 г

Приготовление:

  1. Желтки отделяются от белков, после чего три белка, один желток и сахар взбиваются;
  2. Овсяные отруби (можно заменить обычными хлопьями) заливаются молоком. Морковь очищается и мелко натирается, после чего смешивается с овсяными отрубями;
  3. В этот момент духовка ставится на разогрев (до 180 градусов). В тесто с тертой морковью добавляется йогурт и разрыхлитель. После чего полученная масса смешивается с взбитыми белками до однородного состояния;
  4. Форма застилается пергаментной бумагой и смазывается подсолнечным маслом. В нее равномерно выливается тесто, и ставим в духовку на 50 минут;
  5. Вынимать готовый морковный пирог из формы нужно тогда, когда он немного остынет.

Пирог без муки

(80 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-3, У-13 г)

  • Персики — 3 шт.
  • Куриное яйцо, одно
  • Нежирный кефир — 500 мл
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Манка — 5 ст.л.
  • Сода
  • Корица и ванилин
  • Финики — 7 шт.

Приготовление:

  1. В миску нужно налить кефир и добавить к нему немножко соды.
  2. Затем отдельно взбить яйцо, которое потом добавляется в кефир, и вся масса перемешивается.
  3. В эту же массу добавляется манка, овсяные хлопья, ванилин и корица. Все сухие ингредиенты тщательно между собой перемешиваются, и тесто оставляется на минут 15, чтобы манка набухла.
  4. 4.Финики помыть, вынуть из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
  5. Персики моются и режутся тонкими кружочками. Затем фрукты слоем выкладываются на дно силиконовой формы, после чего сверху заливаются готовым тестом.
  6. Пирог выпекается сорок минут при 190 градусах. Вынимать его нужно после полного остывания.

Пирог яблочный

(80 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1.2, У-7.3 г)

  • Манка — 1 стакан
  • Два куриных яйца (только белок)
  • Кефир с жирностью до одно процента — 1 ст.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар тростниковый — 2 ст.л.
  • Ванилин щепотку

Приготовление:

  1. Манка предварительно замачивается в кефире на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
  2. Белки яиц взбиваются венчиком до крепкой, пышной пены.
  3. В массу с манкой добавляется сахар и щепотка ванили.
  4. Потихонечку в это тесто добавляются яичные белки. Делать это лучше при помощи деревянной ложки.
  5. Духовку нужно разогреть до 190 градусов. И пока она разогревается, мытые яблоки нарезаются тонкими дольками. Кожура снимается по личному усмотрению.
  6. Для выпекания лучше брать разъемную форму, которая выстилается пергаментной бумагой и немного присыпается манкой.
  7. На дно формы выкладываются порезанные яблоки, а сверху они заливаются тестом. На тесто можно тоже выложить несколько яблочных долек.
  8. Выпекается пирог примерно сорок минут.

Овсяный пирог

(210 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5, У-21 г)

  • Хлопья овсяные — 2,5 ст.
  • Стружка кокосовая — 0,75 ст.
  • Сахар — 175 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Разрыхлитель половина чайной ложки
  • Молоко нежирное — 80 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать овсянку с измельченной кокосовой стружкой.
  2. Сверху добавить ржаную муку и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты между собой.
  3. Отдельно взбить куриное яйцо с сахаром. Добавить туда молока.
  4. Соединить между собой две полученные смеси, сухую и жидкую. После чего тесто хорошо перемешать.
  5. Тесто выливается в силиконовую форму и ставится в духовку на 20 минут при 180 градусов.

Пирог в мультиварке

(101 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-4, У-8.9 г)

  • Геркулесовые хлопья — 200 г
  • Ржаная мука — 140 г
  • Куриные белки — 2 шт. и одно целое яйцо
  • Кефир (1,5% жирности) — 1 стакан
  • Мед — 3 ч.л.
  • Груша — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельной миске нужно смешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
  2. В другой миске смешивается кефир, мед и одно яйцо.
  3. Затем яичные белки взбиваются в устойчивые пики. Для этого их можно предварительно охладить и при взбивании добавить немножечко соли.
  4. После этого сухие ингредиенты соединяются с жидкими компонентами, после чего в тесто аккуратно и медленно вводится белковая пена. Вся полученная масса перемешивается и оставляется на 15 минут в спокойном состоянии.
  5. Груши надо помыть, очистить от кожуры и мякоти, а затем они нарезаются кубиками.
  6. Чаша мультиварки застилается бумагой для выпекания, туда выкладывается груша, порезанная кусочками, а сверху фрукты заливаются подготовленным тестом.

7 Мультиварка включается на программу «Выпечка», а пирог готовится примерно сорок минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]