Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные. А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.
Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания
Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу. Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!
Несладкая творожная выпечка
Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.
Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.
Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.
Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.
Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.
Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.
Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.
Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.
Кстати, именно эритрит (эритритол) подходит идеально для пп-выпечки — он не имеет постороннего привкуса, как например, стевия, и не распадается при нагреве на опасные компоненты, как некоторые синтетические сахзамы. Единственный его минус — большой расход и, соответственно, высокая стоимость. Советую следить за акциями на iherb, чтобы покупать его дешевле, вот ссылка на весь эритритол в этом магазине. Но вещь реально крутая для сладкоежек, рекомендую!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Белки: 14,5
- Жиры 5,9
- Углеводы: 6,2
Ингредиенты:
- творог 1.8% — 400 г
- 2 яйца
- молоко 1.5% — 80 мл
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- эритрит — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
- Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
- Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
- Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!
Можно ли есть запеканку при похудении
Запеканка – очень вкусное, сытное и любимое с детства блюдо. Многие люди, которые желают похудеть, находятся в раздумьях: а можно ли употреблять этот продукт при похудении? На самом деле, диетологи уже давным-давно дали вразумительный ответ «да» и подробное описание, почему включить его в свой рацион не только можно, но и нужно.
Для того чтобы разобраться как можно подробнее, почему блюдо рекомендуется к употреблению, зачем его есть и какую пользу оно способно принести, следует обратиться к составу данного продукта.
Наиболее часты такие кулинарные заметки, в которых можно найти способы приготовления блюд из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей.
Состав блюда
Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных для организма веществ: фосфором, кальцием, магнием, множеством нужных витаминов. Более того, одним из главных его преимуществ является то, что он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи разрешают своим пациентам употреблять это молочное производное.
Полезным свойством рассматриваемого блюда для похудения станет и тот факт, что каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка – вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма. Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения, что так важно для людей, которые твердо обозначили свою цель.
Противопоказания к употреблению
Однако запрещено употребление этой пищи тем, кто имеет проблемы с почками или по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.
Калорийность продукта
Запеканка – продукт, который отличается весьма низкой калорийностью: примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, обладающие достаточной энергетической ценностью, то показатель может весомо уменьшиться.
Еще одно преимущество этого блюда – его большое разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый из итогов все равно приятен по вкусовому качеству.
Рекомендуем прочитать статью о завтраке для похудения. Из нее вы узнаете, что можно есть утром, приготовлении быстрого завтрака, рецептах диетического питания, рекомендациях по правильному питанию. А здесь подробнее о твороге для похудения.
Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке
Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.
КБЖУ на 100 г: 171/16,5/9,4/6,6
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- яйцо 3 шт.
- рисовая мука — 40 г
- кокосовая стружка — 30 г
- подсластитель — по вкусу
- ванилин — щепотка
Как приготовить:
- Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
- Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
- Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.
Полезное видео
Смотрите на видео о приготовлении диетической запеканки без муки и сахара:
Похожие статьи
- Атомная диета: основные правила, меню, продукты…
Отличные показатели без сильных срывов дает атомная диета. Можно сбросить до 10 кг за 2 недели. Но чтобы результаты были действительно такими, важно соблюдать правила углеводных и белковых дней, подбирать продукты и рецепты, а также делать выход из строгой диеты. Читать далее - Творог для похудения: можно ли есть, диетические…
О том, можно ли есть творог, чтобы похудеть, идет немало споров. В целом, в нем от него есть как польза, так и вред. Творог для похудения также подойдет не всем, также его нельзя есть на ночь. Для худеющих есть много диетических рецептов и блюд, салаты с зеленью, огурцом и другие. Читать далее
- Завтрак для похудения: как сделать, рецепты полезного…
Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда. Читать далее
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.
КБЖУ на 100 г: 134,1/12,2/4,9/11,5
Будет нужно:
- творог 5% — 500 г
- 3 банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
Готовим в 3 этапа:
- Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
- Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
- Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.
Виды творожных диет
Творожная диета на 3 дня
Существует несколько видов диет с использованием творога, самая оптимальная из них — диета на 3 дня.
Блюда, содержащие творог, являются основными, но их можно разбавлять включением в меню фруктов, овощей, злаковых культур, соков и несладкого чая.
Трёхдневная диета рекомендует употреблять основное творожное блюдо во время обеда. Во время перерывов после основных приёмов пищи можно съесть апельсин, огурец, выпить стакан сока, минеральной воды или чашку зелёного чая. Это помогает несколько разнообразить меню, сделать его более сытным. За весь период такого питания можно сбросить до 5 лишних килограмм.
Этот вид диеты более жёсткий по сравнению с другими её вариантами. При данной диете необходимо каждые 2-3 часа съедать по 200 г творога без каких-либо добавок (например, сметаны, сахара и соли). Чтобы немного разбавить творог, можно добавить в него цитрусовые, натуральный нежирный йогурт, немного кураги или мёда. Запивать всё это рекомендуют 1%-ным кефиром, который улучшает усвоение этого блюда. За время такой диеты, по оценкам диетологов, можно скинуть не только до 4 кг, а ещё и уменьшить объём желудка и оздоровиться.
Творожная диета на неделю
Неделя диеты помогает потерять 3-4 кг лишнего веса.
На завтрак рекомендуется кушать несоленую овсяную кашу (небольшую порцию), отварное мясо нежирных сортов (100 г) и овощи (огурец, помидор). Утренний чай можно дополнить 1 чайной ложкой меда или варенья.
На обед полагается съесть порцию творога или диетическое блюдо из него (200 г). Трапезу можно дополнить ржаным тостом.
Ужин аналогичен обеду, но от хлеба придется отказаться.
В качестве перекусов можно использовать яблоки.
На протяжении дня нужно выпить 1,5-2 л свободной жидкости (рекомендуется выпивать по 1 стакану воды незадолго до трапез).
Диету вполне допустимо совмещать со спортом
Кефирно-творожная диета
Рассчитанная на 7 дней кефирно-творожная диета позволяет скинуть порядка 5-7 кг. Кисломолочные продукты, в том числе творог и кефир, активизируют обменные процессы в организме, за счет чего происходит усиленное сжигание жиров.
Ежедневно можно съедать 300 грамм обезжиренного творога и выпивать 1,5 литра нежирного (1%) кефира
Важно, чтобы кефир не содержал добавок, подсластителей или красителей, иначе должного эффекта от соблюдения диеты не будет.. Дневная норма делится на 6 порций, приемы продуктов чередуются: один прием — 500 мл кефира, второй прием — 100 г творога и так далее.
Дневная норма делится на 6 порций, приемы продуктов чередуются: один прием — 500 мл кефира, второй прием — 100 г творога и так далее.
Несмотря на очевидную пользу творожной и кефирно-творожной диеты, выход из них должен осуществляться постепенно и осторожно. Сначала надо добавить немного фруктов, затем крупяные блюда, еще позже — нежирное мясо
Чтобы потерянные килограммы быстро не вернулись, сладости не рекомендуют употреблять еще в течение двух недель.
Творожно-овощная диета
Очень хорошо зарекомендовала себя двухнедельная творожная диета с использованием свежих овощей.
Суточная норма творога в этом случае не должна превышать 300 г, зато допускается съедать до 500 г капусты, морковки, кабачков, помидоров и огурцов. Принцип этой диеты также основан на раздельном питании.
Утром и в обед необходимо употреблять в пищу нежирный творог без каких-либо добавок, а на второй завтрак и ужин готовить овощи. Если в сыром виде они кажутся неаппетитными, то капусту, кабачки и морковь можно запечь в духовке либо потушить без добавления соли и специй, а из огурцов и помидоров приготовить салат, добавив в него не более 1 чайной ложки растительного масла.
Использовать в пищу можно абсолютно любые овощи, в том числе и плоды экзотического авокадо. Исключение составляет лишь картофель, который абсолютно несовместим с творогом и может вызвать проблемы с пищеварением. При этом количество ежедневно употребляемой жидкости должно составлять не менее 2-3 л, включая чай и слабый кофе без сахара.
Творожно-яблочная диета
Данный вариант диеты включает в меню:
- творог минимальной жирности — 200 г;
- яблоки зеленых сортов — 1.5-2 кг;
- воду и несладкие чаи — минимум 1.5 л.
Рацион нужно разделить на 5-6 порций. В промежутках между трапезами стоит пить достаточное количество жидкости.
Длительность этой методики похудения не должна превышать 5-7 дней (в идеале такому рациону стоит посвящать всего 1-2 дня, используя меню для разгрузки).
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками
Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.
КБЖУ на 100 г: 107,2/9,1/3,9/10,4
Понадобится:
- творог 5% — 250 г
- яйца 2 шт.
- кефир 1% — 3 ст. л.
- яблоки — 300 г
- корица — 1/2 ч.л.
- овсяная мука — 3 ст.л.
- подсластитель — по вкусу.
Приготовление не сложное:
- Творог с кефиром взбить блендером.
- Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
- Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
- Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
- Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.
Пошаговый рецепт с маком
Наполнитель из творога в сочетании рассыпчатым песочным тестом делает выпечку нежной так, что она буквально тает во рту.
Необходимый продуктовый набор:
- мак – 120 г;
- свежее яйцо;
- сахарный песок – 200 г;
- топленое сливочное масло (72% жирности) – 100 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- разрыхлитель – 1 пакет.
Готовка по шагам:
- Мак запаривается кипятком, и оставляется для набухания на полчаса.
- Яйцо выпускается в миску, и растирается с 50 г сахара, после растирки в смесь вводится топленое масло.
- Мука перемешивается с разрыхлителем, и соединяется с яичной смесью.
- Замешивается тесто. Оно должно быть мягким, и не прилипающим к рукам.
- Форма среднего диаметра промазывается сливочным маслом.
- Тесто перекладывается в смазанную форму, и руками распределяется по дну и бортикам.
- Форма с тестом отправляется на холодильную полку на полчаса.
- В качестве начинки смешивается творог с яйцами, и перебивается блендером. В смесь всыпается крахмал, ваниль и остаток сахара. Все компоненты тщательно перешиваются.
- Подготовленная начинка делится на 2 части, неравные по размеру.
- В меньшую из частей вмешивается распаренный мак.
- Форма с тестом вынимается из холода, в серединку выкладывается творожная начинка, и чередуется слоями с маково-творожной.
- Собранный пирог отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, и выпекается 50 мин.
- После приготовления пирог остужается, вынимается из формы, и режется на порционные кусочки.
С какао
Диетические рецепты из творога по внешнему виду и богатству вкуса ничем не уступают полноценным десертам.
Ингредиенты для готовки пирога:
- высшего сорта пшеничная мука – 300 г;
- творог – 600 г;
- пара яиц;
- какао в порошке – 30 г;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина и разрыхлителя для теста;
- пачка сливочного масла – 200 г;
- сахарный песок – 180 г;
- крахмал из кукурузы – 1.5 ст. л.
Диетические рецепты из творога: ингредиенты для приготовления пирога.
Способ готовки пирога с какао:
- В глубокой емкости тщательно соединяется воедино мука с какао, разрыхлителем и ванилином.
- Охлажденное сливочное масло рубится кубиком, выкладывается к сухим компонентам, и перетираются руками. В результате должна выйти крошка из шоколада.
- Приготовленная крошка устанавливается в холод на полчаса.
- Творог выкладывается в блендер, к нему отправляются яйца, и компоненты взбиваются до однородности.
- В смесь вводится сахар, крахмал и ванилин, и еще раз взбивается.
- Форма для выпекания устилается пергаментом.
- Крошка делится на 3 части. Первая выкладывается в форму, и равняется.
- На крошку выкладывается половина массы из творога, и снова равняется.
- Далее повторяется слой крошки, и творога. Последней кладется крошка.
- Пирог выпекается в духовом шкафу, прогретом до температуры 180 мин полчаса.
- Пирог вынимается, остужается, и режется порционно.
Подается с мятой и слайсами из миндаля.
Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке
Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.
КБЖУ на 100 г: 163,2/15,4/6,4/11
Ингредиенты:
- творог 5% — 500 г
- 2 яйца
- сахарозаменитель — по вкусу
- ванилин или ванильный экстракт по вкусу
- порошок какао — 30 г
- молоко 3.2% — 100 мл
- овсяные хлопья — 100 г
- щепотка соли
Как сделать:
- Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
- Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
- Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
- Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
- Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
- Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.
Запеканка закусочная с вялеными томатами и шпинатом
Готовить вкусно творожную запеканку можно не только в виде десерта со сладкими добавками. Можно, добавив вместо фруктов овощи, получить отличную закуску к ужину или завтраку. Сегодня готовим нежную и аппетитную запеканку из твердого сыра и обезжиренного творога. А для того, чтобы она получилась более вкусной и полезной, в неё добавим шпинат и вяленые томаты.
Такую запеканку можно подавать на завтрак или на ужин, а также использовать как перекус между основными приемами пищи.
Ингредиенты
- сыр гауда тертый — 150 г;
- соль по вкусу;
- измельченный базилик сушеный — 10 г;
- обезжиренный творог — 450 г;
- хлопья копченой паприки — 7 г;
- яйца охлажденные — четыре штуки;
- молодой шпинат — 140 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- вяленые томаты — 120 г.
Процесс приготовления
Обезжиренный творог выкладываем в миску и добавляем тёртый сыр, насыпать немного соли. Отправляем в ту же посуду специи и хорошо перемешиваем ингредиенты.
В миску разбиваем яйца и насыпаем сушеный базилик. Вяленые томаты нарезаем маленькими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам. Шпинат промываем и измельчаем, добавляем сюда же, тщательно перемешиваем компоненты.
Для запекания подготовим силиконовую форму и смажем ее при помощи кулинарной кисти маслом.
Отправляем творожно-сырную массу с вялеными томатами и шпинатом в форму, равномерно распределяем ложкой. В предварительно нагретой до 195 градусов духовке выпекаем блюдо полчаса, подаём к столу в горячем виде.
Такая закуска отлично сочетается с отварной рыбой или мясом птицы.
Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке
Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 157,3/15,3/6,8/10
Продукты:
- творог 3-5% — 540 г
- подсластитель по вкусу
- ваниль
- изюм или смесь сухофруктов 50 г
- 3 яйца
- рисовая мука — 60 г
- масло для смазывания формы — кокосовое или оливковое
Приготовление пошагово:
- Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
- Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
- Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
- Добавить изюм или сухофрукты. Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.
- Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
- После дать запеканке постоять 5-10 мин. Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.
Рекомендуем по теме
Кето-оладьи: 9 полезных рецептов Кето-вафли: 13 рецептов 6 рецептов КЕТО-бисквита КЕТО макароны, паста, лапша – подборка рецептов
Приготовление:
- Смешать творог, куриные яйца, подсластитель и муку. Необходимо добиться однородной консистенции, чтоб масса была как мягкое жидковатое тесто.
- Аккуратно всыпать стружку кокоса и перемешать лопаточкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взять формочку для выпекания и смазать сливочным маслом.
- Залить смесь в форму, аккуратно разравнивая по краям.
- Отправить печься на 40-45 минут.
- Готовить до появления лёгкой румяности.
Диетическая выпечка из творога с тыквой
Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?
КБЖУ на 100 г: 130,4/12,54/5,9/8,6
Для 1 запеканки нужно:
- творог 5% — 500 г
- сметана 15% — 100 г
- молотые овсяные хлопья — 70 г
- 3 яйца
- разрыхлитель 1 ч.л.
- тыква — 200 г
- подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
- Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
- Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
- Взбить белки до крепких пиков.
- Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
- Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.
Допускается ли на ужин есть запеканку
Ужин – неотъемлемая часть похудения, ведь в том случае, если организм не будет удовлетворен количеством поступающей еды и временными промежутками между каждым из приемов пищи, это однозначно приведет к многочисленным срывам с диеты, после которых соблюдение предписанного рациона станет бессмысленным, а настроение худеющего человека окажется буквально уничтоженным.
Во время ужина следует соблюсти баланс необходимых веществ в употребляемой пище, так как грядущий сон – период восстановления всех систем тела. Чтобы помочь своему организму, следует отдать предпочтение такой еде, которая и не является тяжелой, и достаточно питательна, чтобы удовлетворить все запросы внутренних систем.
Смотрите на видео о приготовлении творожной запеканки:
Одним из таких блюд, которое станет незаменимым при похудении, является запеканка. Чтобы убедиться в необходимости ее введения в рацион, следует рассмотреть состав этой еды:
- Творог – это продукт, который содержит много белка, нужного для восстановления функций клеток. При постоянном приеме этого вещества отмечается улучшение кожи, волос, ногтей, а также ускоренное похудение из-за того, что оно требует немалое количество энергии на переработку его организмом.
- Яйца. Их состав можно назвать по-настоящему сбалансированным в аминокислотном плане, вследствие чего организм сможет достаточно насытиться для нормальной работы гормональной системы. В чистом виде на ужин рекомендуется употреблять только белки, а желтки окажутся гораздо полезнее, если принимать их утром.
Оба продукта входят в состав запеканки, вот почему диетологи рекомендуют употреблять ее в вечернее время суток.
Отличный рецепт для пароварки
Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.
КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- 2 яйца
- 2 средние груши
- овсяные хлопья 4 ст.л.
- подсластитель по вкусу
- апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).
Как готовить:
- В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
- Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
- Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
- Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
- Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.
Сладкая творожная выпечка
Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.
- Сухофрукты.
Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями. - Фрукты и ягоды
. Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры. - Конфитюр
, мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.
Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.
Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде
Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.
КБЖУ на 100 г: 131,8/13,3/5/8,6
Перечень ингредиентов:
- творог 3-5% — 500 г
- 2 яйца
- кукурузная мука — 4 ст.л.
- 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
- подсластитель — по вкусу
Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)
Как испечь:
- Взбить яйца до пышной массы.
- Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
- Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
- Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
- Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.
Какие продукты выбрать
Творожная запеканка может содержать любые продукты, которые доступны в конкретном регионе. Конечно, готовя блюдо для малышей, стоит знать, на что у него может быть аллергия и не добавлять их в запеканку. Обычно аллергенами считаются: мед, малина, клубника, цитрусовые, орехи. Если у крохи непереносимость лактозы, то ни сливки, ни молоко в запеканку добавлять нельзя. Да и лучше поискать специальные безлактозные сорта творога.
Самая простая запеканка из творога готовится из следующих продуктов:
- творог;
- яйца куриные (или перепелиные);
- мука или манная крупа;
- сахар;
- соль;
- масло сливочное + для смазывания формы.
Запеканка из творога и манки считается самой сытной и простой в приготовлении. Но можно также к ней добавлять и другие продукты. В качестве пряностей можно добавлять корицу, ванилин.
А вот добавки могут быть абсолютно разные:
- фрукты (яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сливы, вишня, киви и т.д);
- овощи (морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, томаты, кабачок, шпинат);
- крупы (гречка, рис, манка) и макаронные изделия;
- ягоды (малина, клубника, смородина, черника, голубика, клюква);
- шоколад;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- орехи.
Кстати, фрукты и ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные и консервированные. При подаче десертную запеканку можно поливать любыми доступными сладкими соусами, вареньем, сметаной, медом, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Если творожная запеканка готовится из овощей, то вполне подойдет сметана, кетчуп или любой домашний соус.
Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков
Готовится этот апельсиновый соус достаточно быстро и просто, а съедается, как правило, моментально. Пожалуй, это единственный его недостаток. Отлично подходит к творожным запеканкам, пудингам, сырникам, оладьям и блинчикам.
Если консистенцию сделать густой, уварив чуть дольше, получится вкусное апельсиновое варенье. А тогда, хрустящий тост из белого хлеба и намазывать сверху.
Состав
- сок из 4 крупных апельсинов (400-450 мл);
- сок 1 лимона;
- 1 пакетик ванилина (необязательно);
- 400 гр. сахара.
Приготовление
С двух апельсинов аккуратно снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра — это верхний желтый слой кожицы. Сок из мякоти фруктов выжимаем при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно предварительно нагреть их в теплой воде, разрезать пополам и отжать руками. Так сока получится больше.
Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и цедру. Ставим ёмкость на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 15, периодически помешивая. Соус получится по консистенции жидким, удобным для поливания. Его надо остудить, слить в банку и убрать в холодильник. Там он будет храниться достаточно долго.
Приготовленный соус можно и законсервировать для долгого хранения. Хотя апельсины с лимонами продаются теперь круглый год, и приготовить его можно в любое время и в любом количестве, подобная заготовка станет палочкой-выручалочкой, если нагрянут незваные гости.
Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Чем заменить сахар?
Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.
Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.
Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.
Приготовление: основные рекомендации
В первую очередь необходимо грамотно отнестись к выбору творога для нашего будущего лакомства. Как уже было сказано выше, высокое содержание белка в нем помогает соблюдать рацион питания тем, кто находится на диете, однако процент жира в составе, выбранного нами, творога может свести на нет все диетические усилия. Поэтому лучшим выбором для приверженцев здорового питания станет обезжиренный творог.
Если выбор в продуктовом магазине или финансы не позволяют остановиться на обезжиренном варианте творожной массы, то мы выбираем тот продукт, процент жира в котором будет наименьшим. Это не повлияет ни на процесс готовки, ни на качественно-вкусовые характеристики нашей ПП-запеканки никаким образом!
Во вторую очередь обращаем внимание на сладкий параметр продукта. Да-да, речь идет именно про сахар, вашему типу питания может не подходить большое количество сахара. Многие сегодня вообще отказались от его употребления! Поэтому если мы не хотим получить пресную творожную ПП-запеканку, то вот Вам на выбор несколько альтернатив песочному сахару. Первая и, пожалуй, наилучшая замена сахара-песка коричневым тростниковым сахаром. Однако, если Вам он по каким-либо личным или диетическим соображениям не подходит, то отличным заменителем сахара в нашей ПП-запеканке станет стевия, мёд или кленовый сироп. Пробуйте разные варианты приготовления и выбирайте тот, который придется по вкусу именно Вам!
Творожная запеканка отлично подойдет к любому из приемов пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Её удобно взять с собой на работу, а также для перекуса на тренировку.
Если вы хотите приготовить полезный и вкусный молочный продукт, вот несколько советов, которые помогут вам в приготовлении.
Вы сможете с гораздо меньшими усилиями достичь своих диетических или спортивных целей.
Итак, вот основные рекомендации к приготовлению творожной ПП-запеканки:
- Прежде чем начать замешивать тесто, попробуйте любым из доступных способов измельчить Ваш творог. Верным помощником станет блендер, мясорубка или обычная вилка. Это важно для того, чтобы зернистая структура творога (а именно в такой консистенции творог и продается чаще всего в универмагах) не способствовала рассыпанию теста на кусочки. Приготовление при помощи измельченного творога поможет создать тесто для творожной диетической запеканки плотным и удобным для работы с ним.
- В различных рецептах из книг или из Интернета всегда указывают на необходимость использования яиц в процессе приготовления того самого творожного диетического блюда. Мы настоятельно рекомендуем Вам использовать только яичный желток: он непременно придаст тесту больше эластичности, а в готовой творожной запеканке заиграет бежевыми и карамельными оттенками, и золотистым цветом на корочке продукта! Также по возможности лучше приобретать яйца Высшей категории (сорта).
- Добавление ванильного порошка придаст нашей творожной запеканке особый аромат. С диетической точки зрения это не страшно, но если добавить ванилина слишком много, то блюдо рискует быть горьким на вкус. Будьте осторожнее!
- Творожное фирменное блюдо готовится по самым разным рецептам и непременно с добавлением самых разных, порой даже кажущихся необычными, продуктов. Изюм, курага, чернослив, ягоды и фрукты, сухие цукаты, даже тыква и морковь — всё это придаст Вашей творожной запеканке не только изумительный вкус, но и станет отличным витаминным наполнителем!
Варианты приготовления без духовки
Далеко не у всех кухня оборудована духовым шкафом, или по какой-либо причине эта кухонная техника может выйти из строя. Тогда на выручку придет простейшая пароварка и многофункциональная мультиварка.
На пару
Приготовление на пару считается самым диетическим и щадящим. Недаром именно этого способ готовки рекомендован при диете № 5.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Перед подачей можно присыпать блюдо корицей или ванильным сахаром.
Калорийность – 88 ккал.
В мультиварке
Готовить в мультиварке просто и удобно. Процесс приготовления происходит чаще всего на режиме «Выпечка». Запеканка получается очень нежная с золотистой корочкой по всей поверхности.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Не стоит сразу вынимать запеканку из мультиварки. Необходимо дать ей «дойти» в течение четверти часа.
Калорийность – 102 ккал.
На втором этапе: добавляем овощи
По сути, в составе запеканки с наступлением второго этапа ничего не меняется, за некоторым исключением. Сам этап характеризуется добавлением в рацион овощей, а значит, теперь можно будет приготовить творожно-овощную запеканку.
Запеканка с тыквой и творогом
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 0, 5 кг;
- отруби — 2 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
- яйца — 2 штуки;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- тыквенное пюре — 150 гр.
Тыквенное пюре для запеканки необходимо приготовить самостоятельно из мякоти тыквы. Для этого её запекают в духовке, предварительно освободив от семечек. После того как мякоть будет готова, её разминают вилкой или перемалывают блендером.
Все остальные ингредиенты, включая йогурт, перемешиваются, после чего им нужно дать настояться 15 – 20 минут. Обычно запеканка выкладывается в силиконовую форму слоями: первый слой — творожная смесь для запеканки, второй — тыква, третий — опять творожная масса. После убрать в духовку и выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
Калорийность/100 гр — 92 ккал; белки — 9 гр; жиры -1,5 гр; углеводы — 6 гр.
С курицей
Поскольку нежирное мясо разрешено включать в рацион, то полноценным основным блюдом может стать запеканка, приготовленная из творога, мяса курицы и капусты.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 500 гр;
- капуста — 400 гр;
- лук — 1 штука;
- куриное белое мясо — 300 гр;
- яйца — 2 штуки;
- натуральный несладкий йогурт — 100 гр;
- отруби — 2 столовые ложки;
- тимьян — 5 гр;
- паприка — 5р гр.
Перед приготовлением запеканки продукты необходимо подготовить. Капусту нашинковать и потушить без масла с мелко порезанным луком. Куриное мясо, также предварительно порезанное на кусочки, полушить с добавлением специй: тимьяна и паприки.
Творог нужно перемешать со взбитыми яйцами, отрубями и йогуртом. Такую запеканку также лучше выкладывать слоями: сначала творожный слой, потом — капуста с курицей. Следом накрыть ещё одним тонким творожным слоем. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Калорийность/100 гр — 81 ккал; белки — 7 гр; жиры — 2 гр; углеводы — 4 гр.
Рецепты блюд для безмолочной диеты
На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.
Запеканка с морковью и яблоком
Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.
Ванильный кисель из вишен
В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.
Зелёный суп с курицей и вермишелью
Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.
Драники с тофу и зелёным соусом
Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
А вы скоро потеряете и врачей, и медицину.
Ну что, Друзья, чего мы дожидаемся? Нового «дела врачей»?
В обществе давно созрел образ врача-бессеребренника, который, как пионер, готов всегда и на всё. «Вы же клятву Гиппократа давали! Чего теперь стонете! Давай-давай, жалкий докторишка, обслужи ка меня! А я потом поговняюсь, перемою тебе все кости в очереди на приём, буду грозить судом, прокуратурой и следственным комитетом…»
Это же сейчас так модно и тренде — хаять врачей.
А тут ещё и государство очень старается не отставать, усугубляя и без того плачевное положение врачей — самой благородной профессии.
Мало того, что врач, вместо работы с пациентами всё больше и больше вынужден заниматься разного рода бумагомаранием, так ему теперь и пациенты, и государство подкидывает такое «приятное» времяпрепровождение, как различного рода судебные тяжбы и разбирательства.
Врач, находится под постоянным прессингом сразу с 2-х сторон: 1. моральное давление от неуважения и озлобленности со стороны пациентов 2. постоянная угроза разбирательств со стороны различных контролирующих и карательных государственных органов
По неволе он всё больше задумывается над тем, что его самопожертвование, проявляющееся в работе по призванию и из любви к искусству за нищенскую зарплату, подвергается серьёзнейшему испытанию.
Ну ладно, некоторые врачи смиряются с нищетой. Они терпят, потому что профессия не оставляет времени на протест.
Да и забастовки невозможны — как же пациенты, которые останутся без помощи?
Но смириться с тотальным неуважением, пренебрежением, преследованиями — это находится за пределами любого терпения.
Человек самой необходимой и ответственной профессии поставлен в условия, когда он не только не может работать эффективно, но уже и не хочет, потому что не желает быть терпилой и даже просто боится.
Про клятву Гиппократа и материальные блага я поговорю отдельно в других статьях.
А здесь речь о моральном удовлетворении от профессии.
Чего добиваются пациенты своим отношением к врачам? Трудно сказать, какие мотивы и мысли движут толпой, у которой в тренде тотальная травля врачей.