Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Функции углеводов в организме
Углеводы являются основным топливом, обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в организме человека.
Их основными функциями являются:
- Поддержание тонуса тканей организма;
- Наполнение организма и мозга энергией;
- Стимулирование усвоения жиров;
- Защита организма от размножения бактерий;
- Нормализация работы кишечника.
Они необходимы для поддержания здоровья организма в целом, в т. ч. для укрепления иммунитета, снижения риска простудных заболеваний. Но, все хорошо, что в меру. Поэтому, во избежание появления разных заболеваний, употреблять их следует в разумных количествах.
Вот что об углеводах говорится в стихотворении:
Немного химии
Любая молекула углевода состоит из атомов С, Н и О. Самым массовым является водород, так как он считается самым простым элементом из всех существующих. На втором месте по количеству располагается углерод, а на третьем – кислород. Именно углерод является базовым элементом и именно он образует цепи, которые бывают разветвленные и неразветвленные. Чем сложнее устроена молекула, тем больше энергии она дает (кроме неусваиваемых углеводов).
Все углеводы, которые потребляет человек, делятся на просты и сложные. Разделение главным образом происходит по морфологическим различиям. Однако при изменении морфологии происходит и изменение вкуса и биохимических свойств. Чем более простое строение, тем более сладкий вкус и легкая усваиваемость. Самые сложные углеводы и клетчатка вообще не подвергаются разложению и выводятся в неизменном виде из организма человека.
Что такое углеводы
Углеводы – это природные органические вещества, содержащие в своем составе углерод и воду.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
Источник Википедия
Основная их часть поступает в организм с едой. Они служат главным источником энергии для организма, обеспечивают работу мозга, сердца и печени, придают силы для выполнения физических упражнений, нормализуют работу нервной и мышечной системы.
Полисахариды
Все сложные углеводы можно разделить на те, которые усваиваются, и которые не усваиваются и не являются источником энергии, но выполняют не менее важные функции в процессах пищеварения.
В качестве усваиваемых углеводов можно выделить крахмал и гликоген. Все они являются высокомолекулярными соединениями. Количество их мономеров может доходить до сотен и даже тысяч. Такая сложная морфология и обуславливает длительное переваривание. Полисахариды можно разделить на гомополисахариды и гетерополисахариды. Различие в том, что у одних мономером является одно вещество, а у других – разные.
Крахмал
В основном содержится в растениях во всех его частях (луковицы, клубень, семена). Относиться к резервным полисахаридам.
Гликоген
Является основным и главным источником энергии в организме человека. При необходимости гликоген превращается в глюкозу для восполнения недостатка.
Неусваиваемые углеводы
К неусваиваемым углеводам можно отнести клетчатку и пектиновые вещества. Они являются полисахаридами, но из-за своего сложно строения не могут подвергаться расщеплению пищеварительными ферментами. Их роль в энергетическом обмене невелика. При распаде этого вида углеводов выделяется совсем незначительное количество энергии, которое даже не учитывается.
Они не расщепляются ферментами желудка и кишечника и практически в неизменном виде выводятся из организма через ЖКТ. Неусваиваемые углеводы могут задерживать воду в организме, влияют на перистальтику кишечника и способствуют образованию желчи для лучшего пищеварения.
Для чего они нужны
Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Если недостаточно одного из них, человек чувствует усталость, ощущает дискомфорт и недомогание.
Источником энергии являются углеводы. Но необходимо знать, сколько их надо потреблять в день, чтобы не навредить здоровью.
Они делятся на 2 группы: простые и сложные.
Простые
К простым углеводам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза. Эти вещества быстро усваиваются в кишечнике и резко увеличивают уровень сахара в крови. А это ведет к резкому выбросу поджелудочной железой инсулина.
Необходимо минимизировать потребление сахара, сладостей, печенья, тортов, пирожных, меда.
Простые углеводы дают чувство легкого насыщения, но не надолго. Через какое-то время ощущается голод. Они содержатся в белой выпечке, винограде, бананах, сладостях, кукурузе, кондитерских изделиях.
Сложные
К сложным углеводам относятся: крахмал, клетчатка, пектины, гликоген.
Многие диетологи рекомендуют составлять меню таким образом, чтобы оно на 60% состояло из углеводов. Сложные углеводы вместе с белками выполняют синтез гормонов и ферментов, что имеет важное значение для работы организма.
Важны для пищеварения пищевые волокна. Благодаря им нормализуется работа кишечника и улучшается пищеварение.
Сложные углеводы на долгое время придают чувство сытости. Они есть в овощах, картофеле, крупах, макаронах.
Клетчатка или пищевые волокна не перевариваются, а выходят из организма естественным путем. Она очищает кишечник и выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка содержится в овощах, отрубях, зелени.
Гипогликемия и гипергликемия, что это такое?
Если у человека нет нарушений в работе поджелудочной железы, которая вызывает нарушение синтеза гормонов, то симптоматика гипергликемии не проявляется.
Иное дело, если это состояние хроническое и обусловлено тем, что инсулин не успевает перевести лишнюю глюкозу в гликоген. Тогда появляется три основных симптома, которые должны насторожить человека:
- Полиурия — повышенное количество мочи и мочеиспусканий.
- Полифагия – человек часто и много ест, потому что клетка не может получить глюкозу.
- Полидипсия – человек часто и много пьет из-за сухости во рту и жажды, обусловленной изменением осмотического состава крови.
Это прямые показания для визита к терапевту или эндокринологу.
Другое дело гипогликемия, это состояние, при котором в периферической крови недостаток глюкозы. Клетки не получают нужного количества энергетического материала и поэтому страдает весь организм. Среди прочих причин различают:
- Дефицит жидкости.
- Злоупотребление рафинированными углеводами.
- Использование инсулина или другого сахароснижающего препарата сверх необходимой дозы.
- Неправильное количество приемов пищи при лечении сахарного диабета.
- Тяжелая физическая нагрузка.
- Систематическое употребление алкоголя.
- Голод.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.
Синдром гипогликемии проявляется по-разному, в зависимости от степени выраженности. Среди симптомов отмечается:
- тремор рук и шаткость походки;
- чувство голода, жажды;
- тошнота и общая слабость;
- повышенная возбудимость или напротив заторможенность;
- усиление потоотделения, аритмия;
- в тяжелых случаях кома и глубокие неврологические нарушения.
К чему приводит их избыточное количество в организме
Избыток углеводов приводит к повышению сахара в крови и впоследствии к сахарному диабету. Кроме этого, нарушенный углеводный обмен может привести к развитию разных заболеваний:
- Ишемической болезни сердца;
- Повышению артериального давления;
- Синдрому поликистозных яичников, проявляющему себя повышенным оволосением, акне, жирной кожей;
- Замедление выведения почками мочевой кислоты способствует ее накоплению, а впоследствии – к развитию подагры.
Зачем учитывать гликемический индекс продуктов
Для взрослого человека считается нормальным уровень глюкозы в крови в пределах 4,1–5,9 ммоль/л (в зависимости от лаборатории верхняя и нижняя границы могут немного отличаться от указанных). Такой показатель, как гликемический индекс продуктов, влияет на уровень глюкозы в крови. Именно углеводы понижают или повышают «сахар» в организме. Учитывать ГИ продуктов необходимо, если вы хотите сбросить лишний вес либо имеете проблемы со здоровьем, такие как инсулинорезистентность и сахарный диабет. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее углеводы усвоятся. И, соответственно, увеличится уровень глюкозы в крови. По этой причине предпочтение стоит отдавать медленным углеводам, а быстрые ограничить либо убрать из рациона. Из таблицы, приведенной ниже, видно, что какой-либо зависимости между энергетической ценностью продуктов и ГИ нет. Таким образом, пища может быть вовсе не сладкой, но иметь высокий гликемический индекс.
Продукт (100 г) | Гликемический индекс | Калорийность, ккал |
Медленные углеводы | ||
Коричневый рис | 45 | 111 |
Нут | 30 | 364 |
Быстрые углеводы | ||
Манная каша | 80 | 369 |
Белый рис | 70 | 130 |
Сколько углеводов нужно в день при похудении
Эффективной для похудения является углеводная диета. Об этом я рассказала в статье Углеводная диета для похудения. Меню для похудения”.
Согласно рекомендациям диетологов ежедневная норма углеводов для обычного человека должна составлять 45-65 % от общей калорийности пищи. Так при расчетной калорийности рациона 2000 ккал на их долю должно приходиться 225-325 граммов.
Обычно под низкоуглеводной диетой подразумевается диета с употреблением менее 200 г углеводов в день. Для запуска процесса похудения оптимальным считается их количество до 100 г в день.
Оптимальное их количество для каждого человека индивидуально и определяется с учетом возраста, пола, физической активности.
Для того, чтобы похудеть, нужно создавать дефицит калорий, т. е. съедать меньше, чем их тратится в течение дня. Тем, кто хочет похудеть, необходимо соблюдать правильный баланс БЖУ.
Для снижения массы тела:
- Белки должны составлять > 18% от рациона;
- Жиры < 26%;
- Углеводы < 56%.
При похудении преимущественно основу рациона должны составлять сложные углеводы. Это:
- Крупы: овсяная, гречневая, пшенная, булгур, перловая, бурый рис;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- Сырые овощи, т. к. они усваиваются медленнее вареных;
- Фрукты;
- Ягоды;
- Орехи;
- Семена тыквы и подсолнечника.
Но при этом не забывайте, что есть нужно в разумных пределах, часто и небольшими порциями.
Когда и как лучше употреблять углеводы.
При физических нагрузках без углеводов не обойтись. Очень важно знать дневную потребность организма в углеводах. Это зависит от энергозатрат человека. В среднем эта норма находится в диапазоне от 300-800 г. в сутки. Чем интенсивнее физический труд, тем в большем количестве углеводов нуждается организм.
При тренировке продолжительностью около 1 часа потребность в углеводах составляет порядка 4-5 г. на 1 кг. веса. Если тренировка длится около 1,5-2 часов, потребность возрастает ещё на 1 г., а при продолжительных нагрузках (от 4 и более часов) организму нужно 7-8 г углеводов на 1 кг. массы тела.
Как уже было отмечено, в организме запасы углеводов находятся в виде гликогена, который резервируется в мышцах и печени. Такие запасы при физических нагрузках расходуются в течение 2-х – 3-х часов, но имеют медленную скорость восстановления. Тут важными факторами являются время приёма углеводов и их тип. Если принять порцию углеводов сразу после тяжёлой тренировки, а затем каждые 2,5 часа, то резерв гликогена восстановится быстрее. Полное же восстановление запасов гликогена отмечается после 20-ти часового периода. При употреблении продуктов с высоким ГИ восстановление запасов гликогена в мышцах происходит гораздо быстрее, но тут решающую роль играет соматотип атлета.
Для набора мышечной массы достаточным будет 3-4 г. углеводов на 1 г. массы тела (но нужно учитывать индивидуальные особенности: например, эктоморфам можно и 4 г. углеводов на 1 кг. массы тела, а эндоморфам нужно смотреть на нынешний вес и количество подкожного, висцерального жиров). Добавить углеводы нужно только тогда, когда при оптимально подобранных условиях (режим питания, сна, тренировок и отдыха) мышечная масса не растёт. Последний приём углеводов (сложных) нужно осуществить не позднее 18 часов вечера. Это касается и дней отдыха.
При похудении и формировании мышечного рельефа женщинам нужно сократить употребление углеводов до 1,5 г. на 1 кг. массы тела, а мужчинам – до 2 г. как в дни тренировок, так и в период отдыха. На таком этапе нужно уже употреблять только сложные углеводы, а до обеда во время перекусов отдать предпочтение фруктам.
В каких продуктах есть углеводы
Простые углеводы содержатся:
- В сахаре;
- Крахмалистых овощах;
- Арахисе и каштанах;
- Сладких фруктах: винограде, финиках, инжире, бананах, хурме, арбузах;
- Сухофруктах: изюме, черносливе, урюке;
- Сладкой выпечке;
- Шоколаде.
В небольших количествах есть они и в молочных продуктах. Ценны они еще высоким содержанием белка.
При похудении следует исключить из рациона:
- Хлебобулочные и макаронные изделия;
- Мед;
- Мороженое;
- Чипсы, кириешки, сухарики;
- Кондитерские изделия, торты, пирожные, печенье, конфеты;
- Консервы;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Пиво.
Чем опасен переизбыток углеводов
Первый «бонус», который получит человек, если будет увлекаться углеводами – лишний вес. Второй риск – повышение инсулина, а это перегрузка поджелудочной железы. В итоге наступает истощение клеток и повышается в разы риск развития сахарного диабета.
Если говорить о сложных углеводах, то при большом количестве их в организме, застаиваются процессы переваривания пищи и начинается брожение. Отсюда дискомфорт и вздутие. Есть риск, что организм будет отравлен из-за «забитого» кишечника токсинами. Медики называют это бродильной диспепсией.
Отзывы людей о безуглеводной диете
А что говорят о безуглеводной диете реальные дюди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много, и в основном все они положительные.
// Полезные и вредные продукты
Наиболее полезными для здоровья являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.
Зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) относятся к источникам чистого крахмала и вредны для желающих похудеть. Употребление бурого риса обычно более полезно, чем белого — за счет наличия клетчатки.
// Вредные углеводы | // Полезные углеводы |
Белый (шлифованный) рис | Бурый рис |
Фруктовые соки | Овощи и низкоуглеводные фрукты |
Белый хлеб | Цельнозерновой хлеб |
Картофельное пюре | Гречневая крупа, киноа |
Кукурузные хлопья | Овсяная каша |
Что вам нужно знать о высокоуглеводном рационе?
Повышенный процент углеводов в рационе поможет положительно сказаться на выносливости и результатах ваших тренировок, в особенности, аэробных (бег, плаванье, велосипедная езда), потому что, чем больше углеводов вы едите, тем больше глюкозы ваше тело сохранит в виде мышечного гликогена. Чем больше гликогена он запасет, тем больше энергии у вас будет к следующей тренировке.
Для оптимальной тренировки важно то число углеводов, которое вы съели (в граммах), а не процент калорий, который организм получил из из них. Используйте этот гайд для того, чтобы вычислить рекомендованные граммы углеводов, необходимые в вашем ежедневном рационе.