Диетологи открыли секреты: низкокалорийная рыба поможет сбросить вес


Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

Самая диетическая

Рыба и морепродукты считаются менее калорийными чем мясо и при правильном употреблении не способствуют набору веса. К тому же рыбка хорошо усваивается в организме человека, питает его йодом, протеином, фосфором, и даже, цинком. Каждая рыба уникальна по-своему.

В первую очередь сорта рыбных продуктов делятся на три категории:

  • жирных сортов (рыба с высоким содержанием % жирности). Жирные сорта не рекомендуется выбирать когда у вас повышенный холестерин.
  • умеренно-жирных сортов (окунь, зубатка, карп, сазан).
  • тощих сортов (щука, сом, кета).

Необходимо знать, что жир, который содержится в рыбе очень полезен тем, что положительно влияет практически на всю систему организма. Поэтому если вы не придерживаетесь строгих диет, то смело можете включать жирную рыбку к себе в рацион. Ну а если же вы все-таки приверженец правильно рациона питания, то лучше всего остановиться на выборе тощих сортов.

Самой диетической считается тунец. Он богат жирными кислотами, омега-3, витаминами группы А и В. В приготовлении эта рыбка очень проста: можно использовать в запеканке, бутерброде, салате или пасте.


Яндекс картинки

Рыба по категориям жирности

При определении пищевой ценности рыбьего мяса учитывают процентное содержание в нем жира.

Согласно этому параметру, выделяются 3 большие категории:

  1. Морские и пресноводные виды, в мягких тканях которых содержание жиров не превышает 4%. Эти сорта наиболее подходят для еды, если человеку нужно соблюдать диету для снижения веса.
  2. Условно низкокалорийная рыба, содержание жира в которой не превышает 8%. Ее рекомендуется периодически включать в рацион даже людям с тяжелым ожирением, т.к. она поспособствует устранению дефицита незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма.
  3. Сорта рыб, содержание жира в которых составляет 8,5–36%. Их рекомендуется включать в рацион при соблюдении кетодиеты.

Показатель жирности не считается стабильным. Он может меняться в зависимости от сезона, условий, кормовой базы и многих других параметров.

Нежирные сорта

Нежирные сорта рыбы – это те, которые содержат в себе не более 4-5 процентов жиров. По мнению ученых, в состав таких диетических рыб входит большое количество йода, который очень полезен для нормальной работы щитовидки и быстрого метаболизма.

Морская

К нежирным сортам морской рыбы относятся такие виды:

  • путассу.
  • камбала.
  • треска.
  • минтай.
  • вобла.
  • сибасс.
  • хек.
  • сайда.
  • пикша.


Яндекс картинки

Белая

В данном списке представлена белая нежирная рыбка:

  • треска.
  • пикша.
  • палтус.
  • навага.

Красная

В данном списке представлена красная нежирная диетическая рыба:

  • горбуша.
  • форель.


Яндекс картинка

Речная

К нежирным сортам речной рыбы относятся:

  • окунь.
  • щука.
  • судак.
  • линь.
  • лещ.


Яндекс картинки

Таблица калорийности рыбы

В таблице указывается количество жиров, белков, углеводов на 100 г продукта. По ним можно определить калорийность и сорта, пригодные для приготовления диетической рыбы.

Название рыбыКалории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С пониженной жирностью
Камбала отварная103,0018,33,3
Карась102,0020,72,1
Макрель124,0022,83,6
Минтай79,0017,61,00
Налим92,0021,40,7
Окунь морской112,0019,93,6
Путассу81,0017,91,00
Судак97,0021,31,3
Треска69,0018,50,7
Хек95,0018,52,3
Щука97,0021,31,3
Креветки95,0018,92,2
Криль98,0020,61,7
Крабы96,0016,003,6
Мидии50,009,11,5
Тунец96,0022,50,7
Ставрида холод. копчения94,0017,12,8
Со средней жирностью
Горбуша отварная168,0022,97,8
Горбуша136,0020,95,6
Зубатка114,0015,55,8
Карп, сазан125,0019,45,3
Лещ126,0020,94,7
Салака159,0022,007,2
Ставрида133,0020,85,6
Кальмары110,0018,004,2
Кета129,0021,54,8
Скумбрия холодного копчения150,0023,46,4
Вобла вяленая235,0046,45,5
С высокой жирностью
Сардина178,0020,110,8
Скумбрия211,0019,614,7
Сом196,0018,413.6
Палтус201,0014,0017,8
Белуга бланшированная234,0023,315,6
Сазан в томатном соусе145,0012,48,74,1
Нерка красная170,0018,810,5
Осетр183,0016,410,6
Килька пряного посола154,0014,810,5
Камбала, обжаренная на масле249,0014,421,3
Сайра, бланшированная в масле283,0018,323,3
Горбуша соленая189,0022,19,00
Кета соленая184,0024,39,6
Лосось соленый269,0021,0020,5
Сельдь иваси соленая173,0017,511,4
Хамса соленая166,0021,29,00
Тюлька соленая225,0019,818,2
Камбала горячего копчения192,0022,0011,6
Килька горячего копчения162,0021,38,5
Окунь морской горяч. копчения175,0023,59,00

Дикий лосось

Общая характеристика: Дикий лосось относится к семейству лососевых. Длина тельца может достигать двух метров, а масса до 70 кг. Аромат и вкус у мяса приятный, нежный.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 143 ккал — калорийность, белки – 19.9 гр, жиры – 6.4 гр углеводы – о гр.

Польза: Полезные вещества, которые содержатся в диком лососе, обеспечивают эластичность кожи, улучшает внешний вид волос, кровообращение.

Интересный факт: лосось повышает внимательность и улучшает память человека. Также он очень полезен в вареном виде.

Недостатки: В сыром лососе могут находиться паразиты вредные для организма человека (гельминиты). Также рыба опасна людям с аллергенной реакцией на морепродукты.

Цена за один килограмм: В среднем 1800 рублей за свежего лосося и 1000 рублей за замороженного.

На что обращать внимание при выборе:

  • Глаза рыбы не должны быть мутными (если вы покупаете целую рыбку).
  • Лосось не должен пахнуть рыбу (обычно он издает «морской» аромат).
  • Правильный цвет филе – розовый или нежно оранжевый. Слишком яркий оттенок говорит о наличии в составе красителей.

С чем лучше готовить: Лосось сочетается практически со всеми продуктами. Беспроигрышным будет лосось, который приготовлен с лимоном, томатами, каперсами в духовке. Суп из рыбы тоже выходит отменный!


Яндекс картинка

Чем отличается от других рыб?

Судак, щука, берш и окунь являются рыбами-хищниками, которые визуально похожи друг на друга, поэтому необходимо уметь их различать по индивидуальным внешним особенностям.

От берша

Берш – это разновидность судака, которая отличается меньшим размером, а также отсутствием крупной челюсти. Кроме того, берш плавает в косяке. Во время ловли он хватает приманку, а судак клюет наживку, пытаясь оглушить ее ударом. У берша крупная чешуя, которая присутствует даже на плавниках, в то время как у судака плавники чистые.

От окуня

Рыба окунь имеет сжатое округлое тело зеленоватого цвета с белым брюхом. Отличительной чертой окуня является черное пятно на спинном плавнике. От судака окуня можно отличить по оттенку нижних боковых плавников и хвоста, окрашенных в желтый или красный цвет. Кроме того, окуни меньше по размеру и достигают длины до 20 см, масса тушки варьируется в пределах от 1 до 2 кг.

От щуки

Пресноводная рыба щука отличается длинным тонким телом, длина которого достигает 1,5 м. Голова крупная, пасть широкая. Масса взрослой особи в среднем равняется 8 кг. Окраска зеленоватая, но, в отличие от судака, парные плавники не бледные, а оранжевые.

Тунец

Общая характеристика: Тунец – это морская рыба для диеты, семейство скумбриевых. Длина тела варьируется от 50 сантиметров до 4.5 метров, а масса от 1.5 до 680 килограмм.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 100 ккал — калорийность, белки – 23 гр, жиры – 1 гр углеводы – о гр.

Польза: Благодаря полезным свойствам тунца у вас понизится риск возникновения рака, улучшится состояние волос и ногтевой пластины, повысится мозговая активность, ускорится метаболизм и укрепится иммунитет.

Недостатки: Эта рыбка способна накапливать в своих тканях ртуть, которая может пагубно сказаться на организме человека. Когда женщина беременна ей не рекомендует употреблять тунца.

Цена за один килограмм: В среднем филе тунца стоит 1300 рублей, а целая рыбина – 1000 рублей.

На что обращать внимание при выборе:

  • Правильный цвет тунца – красный или темно-красный. Бурый оттенок говорит о наличии в составе рыбы красителей.
  • Если вы приобретаете консервированного тунца, то обращайте внимание на надпись «dolphin friendly» – это значит, что при ловле тунца ни один дельфин не пострадал.
  • Кости в филе тунца не должны быть обесцвеченными.

С чем лучше готовить: В качестве гарнира к тунцу лучше подать пюре приготовленное из картофеля или цветной капусты. Лимон – «лучший друг» любой рыбы и тунец не исключение. Рыбу используют во многих блюдах: пицце, сушах, запеканках, пирогах, котлетах, супах и др.


Яндекс картинки

Какую рыбу есть при похудении – ТОП6

  1. Дикий лосось

Дикий лосось – красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

  1. Тунец

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

  1. Скумбрия

Скумбрия – это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

  1. Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

  1. Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

  1. Хильса

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Скумбрия

Общая характеристика: Скумбрия – это рыба для диеты, семейство скумбриевых. Она достигает роста 30 см и массы тела 350 грамм (в среднем). От других рыб скумбрия отличается специфическим запахом и ярким вкусом.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 140 ккал — калорийность, белки – 11.3 гр, жиры – 11 гр углеводы – 1.2 гр.

Польза: В скумбрии содержатся вещества, которые способствуют выведению канцерогенов из организма, понижению риска инфаркта, инсульта, и даже, рака, активизируют мозговую активность, нормализуют давление и кровообращение.

Недостатки: Не стоит употреблять рыбу если у вас: диабет, воспаление поджелудочной железы, нарушение свертываемости крови, заболевание печени и желудка, а также при индивидуальной не переносимости скумбрии.

Цена за один килограмм: В среднем маринованная тушка скумбрии стоит 300 рублей, замороженная – 450 рублей за один килограмм.

На что обращать внимание при выборе:

  • Поверхность рыбьей тушки должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Если же вы все-таки обнаружили перечисленное раннее, то не стоит брать такую рыбку.
  • Шкурка рыбы должна быть целой.
  • Глаза скумбрии не должны быть мутными.

С чем лучше готовить: Так как скумбрия обладает насыщенным вкусом ее лучше уравновешивать продуктами, вкусовые свойства которых менее выражены, к примеру, огурец. Для того чтобы подчеркнуть яркий вкус рыбы в качестве заправки стоит выбрать лимон, мандарин или апельсин.


Яндекс картинки

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

  • содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
  • вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
  • включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития ССЗ;
  • полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания : предотвращает расщепление мышечных волокон;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ.

О каких недостатках следует знать:

  • проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
  • не такая питательная;
  • среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
  • может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
  • увеличивает риск развития гельминтоза;
  • является мощным аллергеном;
  • может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Сельдь

Общая характеристика: Сельдь – морская рыбка, которая по-другому называется «селедка». Средняя длина – 45 см, а масса рыбы 500 грамм. Она обладает сочным мясом и насыщенным вкусом.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 135 ккал — калорийность, белки – 17 гр, жиры – 7 гр углеводы – 0 гр.

Польза: В сельди содержится такое полезное вещество как селен, он природный антиоксидант. Также употребляя селедку вы снизите риск окисления крови, улучшите зрение, кровяное давление, ускорите регенерацию клеток кожи.

Недостатки: В процессе гниения тканей, сельдь способна выделять тирамин, который повышает давление и провоцирует мигрень.

Цена за один килограмм: В среднем маринованная тушка сельди стоит 180 рублей, замороженная – 200 рублей за один килограмм.

На что обращать внимание при выборе:

  • Мясо селедки не должно быть рыхлым.
  • Спинка рыбы не должна быть плоской, если же это так, то значит кости рыбы удаляли не вручную, а раствором (сказывается на вкусовых свойствах). Если же вы все-таки это обнаружили, то брать ее не стоит.
  • Маринованная сельдь должна пахнуть «морем»

С чем лучше готовить: Любимый русский рецепт селедки – это засоленная сельдь с маслом и луком. Но также рыба для похудения отлично сочетается с яблоком, свеклой и укропом.

Миф: хорошая селедка не определяется по красным глазам.


Яндекс картинки

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественную свежую рыбу, необходимо обращать внимание на:

  • запах (от тушки должен исходить приятный рыбный запах, не слишком сильный, без посторонних ароматов);
  • глаза (они должны сохранить отблеск, мутный взгляд свидетельствует о неправильном хранении);
  • внешний вид и упругость (на ощупь тушка должна быть упругой и гладкой, без следов грязи, кровяных потеков или странных бугорков);
  • цвет жабр (он должен быть розоватым или красноватым, но не темным).

Покупая замороженную тушку судака, следует обращать внимание на то, что:

  • филе должно быть белого цвета, без каких-либо переливов;
  • на рыбе не должно быть много льда;
  • запах должен быть схож со свежей рыбой;
  • тушка должна быть чистой, без крови и неровностей;
  • после разморозки не должно возникать постороннего запаха.

Приобретая копченого судака, нужно обращать внимание на запах рыбы (он должен быть приятным, с легкими нотками древесного дыма) и цвет (тушка должна быть равномерно золотистой).

Тихоокеанская треска

Общая характеристика: Тихоокеанская треска – морская рыбка семейства тресковых. От атлантической она отличается более крупной и широкой головой. Тельце трески может достигать 115 см и массы в 19 кг. Рыба (для похудения) обладает слегка сладким мягким вкусом.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 81 ккал — калорийность, белки – 17.9 гр, жиры – 0.63 гр углеводы – 0 гр.

Польза: Треска обладает массой полезных свойств. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в рыбе, замедляется старение клеток организма человека, а также снижается риск онкологии. Но на этом польза рыбы не заканчивается. Употребляя пищу в рыбу, вы стимулируете работу половых гормонов, улучшаете состояние ногтей и волос, регулируете работу эндокринной системы и повышаете прочность костей.

Недостатки: Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления трески в пищу, так как в ее тканях могут содержаться металлы и пагубно влиять на организм малыша.

Цена за один килограмм: средняя стоимость целой тушки свежей трески 350 рублей, замороженной – 320 рублей, а филе около 550 рублей.

На что обращать внимание при выборе:

  • Немного надавите на спинку рыбы (в области мышц). Чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее рыба.
  • Кожа трески должны быть упругой и без налета.
  • Глаза должны быть выпуклыми и прозрачными.

С чем лучше готовить: Треска лучше всего сочетается с овощами, рисом и макаронными. Также в качестве маринада трески можно использовать апельсин, грейпфрут и лимон.

Яндекс картинки

Особенности питания на диете

Процесс приготовления влияет на калорийность, а также содержание базовых нутриентов. При диетах для похудения рекомендуется употреблять филе в отварном, запеченном и тушеном видах. Однако нередко возникает желание съесть жареную, соленую или копченую рыбу.

Жареная

Жарка на растительном масле сильно повышает калорийность. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям, стремящимся снизить вес. Кроме того, эта термическая обработка не рекомендована, если человек соблюдает диету, назначенную врачом для устранения проблем ЖКТ.

При этом в небольшом количестве можно есть рыбу, обжаренную на гриле с минимальным добавлением оливкового масла.

При таком способе приготовления куски обязательно нужно обмакивать салфеткой для устранения лишнего жира.


Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет питательные свойства.

Соленая

Запрета на употребление соленой рыбы нет. При этом рекомендуется есть ее в первой половине дня. Соль способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отекам.

Хильса

Общая характеристика: Хильса (нежирная рыба для диеты) – рыбка из класса лучеперых, по-другому ее называют «илиш». Обитает рыба в водах Индийского океана. Средний размер тела 55 см, а вес 2.5 кг. Мясо рыбы сочное и питательное.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: Хильса это калорийная рыба. 330 ккал — калорийность, белки – 15 гр, жиры – 20 гр углеводы – 4 гр.

Польза: Хильса – это жирная рыба (подойдет для похудения), поэтому ее употребление полезно для снижения давления и риска образование тромбов.

Недостатки: Главный недостаток рыбы это то, что ее очень трудно найти на прилавках магазинов. Также не каждый сможет себе позволить себе хильсу из-за ее ценовой категории.

Цена за один килограмм: средняя цена за один килограмм 1500 рублей.

На что обращать внимание при выборе:

  • Рыба не должна иметь тухлого запаха.
  • Внимательно осмотрите рыбу перед покупкой. Тельце не должно быть повреждено.

С чем лучше готовить: Замаринованная хильса с щепоткой соли и куркумы, пожалуй, лучший рецепт этой рыбы.


Яндекс картинки

Какая рыба самая жирная

Самая жирная рыба – байкальская голомянка. В ней содержится не менее 40% жира, поэтому для еды ее не используют.

Наиболее жирные виды, которые можно употреблять в пищу, представлены в следующей таблице:

ВидЖиры, гБелки, гКалорийность 100 г, ккал
Угорь23,4–3014,95236
Белорыбица21,523,3274
Акула18,428,9228
Скумбрия17,419,8239
Лосось13,420,3208

Рыба тушенная в топленом молоке

Также подойдет на ужин человеку, который придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • Окунь 450гр
  • Луковица 2 шт.
  • Мука 25 гр.
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Топленое молоко 500 мл

Способ приготовления:

  1. Разделать нежирную рыбу: отрезать голову, выпотрошить и очистить от чешуи.
  2. Нарезать окуня на кусочки. Посолить и поперчить (можно добавить специи для рыбы).
  3. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Переложить лук в тару. На этой же сковороде обжарить с двух сторон окуня (с мукой).
  6. Далее добавить к рыбе лук и лаврушку.
  7. Залить содержимое молоком, посолить, поперчить.
  8. Накрыть крышкой и протушить 15 минут.
  9. Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!


Яндекс картинка

Как почистить и разделать?

Чтобы избавить рыбу от чешуи, можно воспользоваться острым ножом или металлической теркой для овощей. Перед очисткой потрошить тушку необязательно, так как у целого судака будет удобнее очистить бока. Однако обязательно следует срезать плавники со спины, которые будут очень сильно мешать во время процесса.

Рыбу нужно крепко взять за хвост и начать водить ножом от хвоста к голове шкрябающими движениями, чтобы не разрезать мясо. Чтобы рука не скользила, можно натереть ладонь солью. Чешуйки обязательно будут разлетаться во все стороны, поэтому удобнее чистить тушку в раковине или в емкости с водой. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы она лучше чистилась. После процедуры рыбку нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить поверхность подушечками пальцев, чтобы убедиться в отсутствии чешуек.

Разделку судака следует начинать с очистки брюшной полости. Для этого необходимо взять острый нож и сделать небольшой разрез между жабрами, опускаясь вдоль брюха вниз к самому хвосту. Затем нужно вычистить все внутренности и хорошо промыть внутренние стенки брюха. После этого необходимо срезать оставшиеся плавники (если их не убрали в самом начале).

Если нужно срезать филе, то голову рыбе нужно оставить. Филе срезается от головы с помощью острого ножа, который проводится вдоль хребта до самого хвоста сначала с одной стороны, после — с другой.

Запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Сазан 0,5 кг
  • Картошка 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Панировочные сухари 3-4 ч.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Молоко 5 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сазана нарезать на кусочки, запанировать в муке. Не забудьте посолить и поперчить.
  2. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки на масле.
  3. Очистить картофель и лук. Нарезать овощи колечками.
  4. Отдельно на масле обжарить лук и картофель до полуготовности.
  5. Смешать овощи.
  6. В форму для запекания положить жареную низкокалорийную рыбу, затем лук с картошкой.
  7. В миске перемешать яйцо с молоком. Залить соусом рыбку.
  8. Посыпать блюдо панировочными сухарями и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
  9. Вкусная запеканка готова. Приятного аппетита.


Яндекс картинки

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

Внимание: из-за повышенного загрязнения воды существует большой риск отравления ртутью, поэтому рыбу нужно покупать из надежных источников.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

FacebookTwitterPinterestEmailWhatsAppВКонтакте

Суфле

Ингредиенты:

  • Зубатка 400 гр.
  • Куриные желтки 1 шт.
  • Манка 2 ст. л.
  • Луковица 1 шт.
  • Батон 50 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень пучок
  • Соль перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать на небольшие кусочки и залить теплой водой.
  2. Зубатку очистить от кожи, внутренностей и промыть. Нарезать на кусочки.
  3. Очистить от шелухи лук и чеснок.
  4. В блендер добавить: лук, чеснок, низкокалорийную рыбу и батон. Взбить до однородности.
  5. В содержимое блендера добавить манку, зелень и яичный желток. Взбить.
  6. Разложить полученную смесь в маленькие блюдца и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  7. Блюдо готово. Приятного аппетита.


Яндекс картинки

Рулеты

  • Минтай 200гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Хлеб 15 гр.
  • Молоко 30 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Соль перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке. Далее взбить вместе с рыбой в блендере до однородности.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
  4. Приготовить омлет.
  5. Выложить рыбную массу в слой толщиной 2 см, далее сверху положить омлет.
  6. Соединить два края рыбной массы.
  7. Рулет переложить на противень.
  8. Сделать в рулете несколько проколов.
  9. Готовить на пару 15 минут.
  10. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Получилось очень даже постное блюдо.


Яндекс картинки

Стейки с картошкой

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) 750 гр.
  • Кетчуп 4 ст.л.
  • Картошка 9 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Приправа (травы) 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очистить картошку и нарезать на кружочки.
  2. Филе лосося разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. На противень с фольгой выложить картофель, рыбку и лук.
  5. Посыпать солью, перцем, травами и паприкой.
  6. Смазать кетчупом.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  8. Блюдо готово. Приятного аппетита.
  9. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью и лимончиком.


Яндекс картинки

Соленая

Ингредиенты:

  • Селедка 1 кг
  • Луковица 4 шт.
  • Перец жгучий 0,5 .л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% 75 мл.
  • Томатная паста 1ст.л.
  • Масло подсолнечное 100мл
  • Соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистить сельдь от внутренностей, шкуры и костей. Промыть.
  2. Филе рыбы нарезать на кусочки.
  3. Очистить луковицы от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. В тару кладем рыбу, лук и засыпаем перцем красным, молотым.
  5. Наливаем уксусу, масла и томатной пасты.
  6. Не забудьте посолить.
  7. Тщательно перемешать. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Такое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.


Яндекс картинки

Копченая

Ингредиенты:

  • Карп 3 кг
  • Соль 200 гр
  • Сахар 50 гр
  • Черный и красный перец по 20 гр каждого

Способ приготовления:

  1. Внутри и снаружи натереть карпа солью и перцем. Положить в холод на 12 часов.
  2. Далее смыть с рыбы лишние специи и подвесить подвяливаться на 2 часа.
  3. На дно коптильни положить 2 см слой щепы. Над ней поставить решетку и застелить ее фольгой.
  4. Карпа положить на решетку и накрыть фольгой.
  5. Копчение длится 40 минут.
  6. После приготовления дать копченому карпу настояться 60 минут.
  7. Блюдо готово. Приятного аппетита.


Яндекс картинки

Виды судака

В пресных водах России обитает два вида судака: обыкновенный и волжский. На территории Европы также можно встретить светлоперого, морского и канадского судака.

Волжский судак имеет альтернативное название — берш. Отличается от обычной особи меньшим размером и отсутствием хищной челюсти. Вырастает до полуметра и в среднем весит от 1 до 3 кг. Расцветкой, формой тела и повадками также похож на обыкновенного судака.

С лимоном

Ингредиенты:

  • Сом 600 гр
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез 100 гр
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову сома, избавиться от внутренностей и промыть.
  2. Нарезать лимон кольцами (для украшения).
  3. Замариновать цельную рыбу в майонезе (посолить и поперчить).
  4. Далее по тельцу сома сделать надрезы.
  5. Обильно полить постную рыбу лимонным соком.
  6. Поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.
  7. Блюдо готово. Приятного аппетита.


Яндекс картинки

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]