Протеиновый домашний батончик предназначен для перекуса перед тренировками и восполнения энергии по их окончанию. Он относится к категории спортивного питания и представляет собой пищевую добавку, предназначенную для пополнения энергии. Вы без труда можете приготовить протеиновый батончик своими руками, в том числе и без выпечки. Спортсменам и любителям здорового образа жизни известно большое количество домашних рецептов их приготовления. Ниже мы расскажем, как сделать самодельный протеиновый батончик на дому и какой рецепт лучше использовать.
Рецепты домашних батончиков из протеина очень простые и не требуют термической обработки
Виды протеиновых батончиков
Протеиновые батончики активно используются профессиональными спортсменами, атлетами, культуристами и бодибилдерами. Без этой пищевой добавки не обходится ни одна тренировка. Протеиновые батончики по основному назначению предназначаются:
- для пополнения энергии до и восстановления после тренировки
- для наращивания мышечной массы, применяют батончики с большим количеством в составе белков и углеводов;
- для похудения, в состав таких батончиков входят белок и витамины, способствующие быстрому получению чувства сытости.
Для разных видов домашних батончиков из протеина есть свои рецепты, которые отличаются друг от друга калорийностью и используемыми ингредиентами.
Как употреблять
Существуют простые правила употребления протеиновых батончиков:
- При наборе мышечной массы его употребляют за час до тренировки.
- До или после фитнеса употребляют не меньше 20 грамм белка.
- Женщинам в день необходимо потреблять не меньше 46 граммов белка, а мужчинам — 56 граммов. Количество белка для спортсменов должно быть выше.
- Во время напряженного дня его можно использовать в качестве закуски к несладкому чаю.
При умеренном употреблении батончиков побочных эффектов не будет.
Особенности состава
Основным компонентом самодельного батончика выступает протеиновый порошок, который дополняется кокосовой, миндальной или зерновой мукой, миндальным, растительным или коровьим молоком, ореховым маслом. После смешивания всех ингредиентов между собой образуется однородная тестообразная масса, из которой делают батончики, что является обязательным условием. Выпечка ему не нужна. Все используемые ингредиенты, включая протеин и то, что к нему добавляют, можно употреблять сырыми для сохранения полезных элементов. С практической стороны приготовление протеиновых батончиков своими руками — это возможность добавлять в них натуральные пробиотики, клетчатку и другие полезные добавки, которые атлеты обычно используют для оздоровления своего рациона.
Мои явные фавориты
Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!
Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
Батончики с кокосовой стружкой
Ингредиенты |
|
Батончики с апельсином и годжи
Ингредиенты |
|
Неповторимые красные бисквиты с тыквенным маслом
Ингредиенты |
|
Преимущества protein bar
Домашние протеиновые батончики, которые спортсмены самостоятельно делают дома по простым рецептам, имеют ряд сильных сторон, к которым можно отнести:
- активизацию метаболизма;
- ускоренный синтез гормонов и ферментов;
- усиленное производство эритроцитов в крови;
- быстрое восстановление поврежденных тканей;
- восполнение незаменимых аминокислот;
- поддержание объема мышечной массы.
Какой бы из предложенных домашних рецептов вы не выбрали, польза от употребления продукта, который вы приготовили сами, будет весомой, при условии использования качественных ингредиентов, которые вы будете смешивать. Протеиновые добавки гораздо полезнее для атлета, нежели любая выпечка, тем более что их можно приготовить своими руками.
Основой для рецепта домашнего протеинового батончика служат протеин, кокосовая или миндальная мука, молоко и ореховое масло
Что содержат?
Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:
- Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
- Источник жирных кислот и белков – это орехи.
- Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
- Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
- Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.
Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.
Делаем протеиновый батончик своими руками
Прежде чем самостоятельно дома делать пищевую добавку, нужно выбрать рецепт, определившись с тем, для каких целей она предназначена:
- Для роста мышечных волокон с большим количеством белка. Берем 2 ст.л. гейнера или протеина, в него нужно добавить 100 гр.кокосовой муки, 200 гр. масла арахиса, 50 гр кленового сиропа и смешать, после чего добавить шоколадную стружку. Полученную массу выложить в форму для выпечки, разровнять и отправить в холод для застывания.
- Простой безпротеиновый рецепт требует смешать 100 гр.измельченных орехов кешью с 160 гр.конопляных и 35 гр.льняных семян, 80 гр.кленового сиропа, добавить 60 гр.шоколадной стружки и 1ч.л.ванили, все перемешать, выложить в форму и разровнять. Он также не требует выпечки.
- Еще одним удачным домашним рецептом считается использование 450 гр.творога, в который добавляют 3 ст.л. протеина, 4 ст.л.масла арахиса и 200 гр.овсяных хлопьев. Все компоненты смешивают, полученную смесь раскладывают в пластиковые стаканчики и едят прямо оттуда.
В домашние батончики из протеина можно добавить любые ингредиенты, относящиеся к здоровому питанию, которые можно употреблять в пищу без термообработки — орехи, изюм, мюсли, прополис, тыквенные и подсолнечные семечки, мед, алоэ, мак, кунжут, сухое молоко, шоколад, льняные семечки, отруби и т.п.
Рецепт № 2. Ореховый
Протеиновые батончики в домашних условиях, приготовленные по этому рецепту, будут довольно питательными: около 300 ккал на штуку. В то же время они будут витаминизированными. Лучше взять смесь орехов, так получится более разнообразный состав.
Состав:
- по 0,5 ст. геркулеса и пшеничной муки. Вместо последней можно взять овсяные отруби – они будут полезней.
- 10 ложек протеинового порошка, лучше насыпать с горкой, тогда повысится содержание белка,
- 4 ч. л. какао,
- 1 ст. сухого молока, лучше всего использовать обезжиренный продукт. Такая рекомендация не случайна. Это заметно снизит количество жиров в батончиках.
- 2 ложки семян льна,
- 2 ложки очищенных семян подсолнечника,
- 1/4 ст. орехов по вкусу: фундук, грецкий, миндаль, можно взять смесь,
- 1/4 ст. сухофруктов, 1/3 ст. арахисовой пасты,
- немного ванилина,
- вода, примерно 0,5 ст.
Приготовление:
- В миске нужно смешать все ингредиенты.
- По консистенции смесь будет напоминать густое тесто. Можно разлить по формочкам или переложить во что-то плоское, чтобы потом удобно было резать.
- За час масса застывает, ее можно делить на части.
Для похудения
Длительное чувство сытости обеспечат низкокалорийные батончики из протеина, которые тоже можно сделать своими руками. Их можно брать с собой на работу и на учебу, использовать для утоления голода в течение дня. Самыми популярными рецептами этих пищевых добавок считаются:
- Протеиновый батончик своими руками для похудения, который не содержит в своем составе углевод. Для него достаточно смешать 100 гр. изолята протеина с 400 гр.обезжиренного зернового творога до консистенции пластилина, раскатать колбаской и убрать в холод для застывания.
- Низкоуглеводный рецепт предполагает использование 200 гр вяленого инжира, который нужно размочить в воде, подогреть в микроволновке и измельчить в блендере, а затем – добавить 45 гр.протеинового порошка, 1 стакан овсянки, 80 гр. какао и 20 гр. горького шоколада, а также орехи или очищенные семечки. Этот батончик можно приготавливать заранее.
Они позволят не голодать между тренировками, обеспечат атлетам здоровый перекус, который благотворно скажется на состоянии здоровья, добавит сил, энергии и физической выносливости, не будет способствовать излишнему набору веса. Батончики из протеина домашнего приготовления востребованы и популярны как у профессиональных спортсменов, так и у культуристов-любителей.
Конфеты из сухофруктов
Рецепт Маши Соколовой, фитнес-блогера и автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»
Ингредиенты. Для банановых конфет: 1 банан, 60 г кешью, 20 г грецкого ореха, 15-20 г какао-порошка. Для конфет из сухофруктов: 30 г чернослива, 30 г кураги, 30 г сушеной клубники, 30 г сушеной клюквы, 20 г грецкого ореха, 10 мл лимонного сока.
Инструкция. Приготовьте банановые конфеты: банан, кешью и грецкий орех пропустите через мясорубку. Скатайте примерно 10 шариков и обваляйте каждый в какао-порошке.
Приготовьте конфеты из сухофруктов: все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте лимонный сок по вкусу и скатайте примерно 10 шариков. Готовые конфеты храните в холодильнике.
Готовим дома
При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.
Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов
Необходимые ингредиенты
Для начала следует уяснить, что батончики лучше не поддавать тепловой обработке, особенно длительной, так как она разрушает белок и другие полезные вещества. Поэтому для белковых батончиков берут только ту муку, которую можно использовать в сыром виде – из кокоса или миндаля. С ней смешивают протеиновый порок, приобретенный в магазине, и добавляют молоко
Оно также может быть любым, не только коровьим, а например, ореховым или кокосовым, что немаловажно для вегетарианцев
Протеиновые батончики своими руками
Улучшить вкус готового продукта можно, добавив в него ореховую пасту. Консистенция полученной массы должна быть достаточно густой, чтобы из нее можно быть сформировать батончик своими руками.
Далее лепят батончик, придавая ему нужную форму. Нужная пропорция для смешения ингредиентов может быть взята из многочисленных рецептов из интеренета или выведена в результате собственного опыта, проб и ошибок.
Шоколад подбирается любой, в зависимости от предпочтений спортсмена. Хотя нужно помнить, что черный горький шоколад обычно содержит меньше калорий, углеводов и сахара, а значит, принесет больше пользы. Но если ориентироваться на вкусовые качества изделия, то тут фаворитом будет, несомненно, молочный шоколад.
После того как батончик будет покрыт шоколадом, его следует поставить застывать в холодильник. Для этого достаточно 30 минут.
Полезные шоколадные энергетические батончики
Польза домашнего приготовления
К сожалению, далеко не все батончики на полках супермаркетов или даже в магазинах спортивного питания можно назвать полезными. Часто в них содержится сахар, что делает продукт более калорийным. Недобросовестные производители добавляют красители и ароматизаторы вместо натуральных компонентов ‒ фруктов, орехов, меда.
Домашние батончики
Решением проблемы станут домашние энергетические батончики. Вы сами сможете убедиться в качестве продуктов, пользе готовой сладости. Это удобно и при подсчете суточной нормы КБЖУ. Обычно домашние батончики менее калорийны, по сравнению с магазинными.
Запастись ими можно и впрок. Они легко поддаются хранению. А ещё это значительная экономия бюджета: не секрет, что стоимость многих продуктов завышена из-за известности время, в то же время, как овсянка, используемая в домашних батончик, стоит копейки.