Смузи — чудесный напиток, который готовится из прекрасных спелых, свежих овощей, фруктов, ягод и трав! Все знают, что смузи полезен для здоровья и красоты. Ведь это витамины и биоактивные вещества, которые попадают в организм в чистом виде. Это хорошо для иммунитета, сохранения свежести кожи и в целом для оздоровления всего организма, профилактики разных проблем. А ещё есть смузи для похудения и очищения организма. Это напитки, в составе которых — продукты, способствующие мягкому выведению из организма токсинов, шлаков, прочих неполезных веществ. Мы отобрали десять уникальных рецептов смузи для похудения и очищения организма и решили поделиться ими с вами. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.
Жиросжигающий смузи в блендере для похудения
В чашу блендера отправляется нарезанный огурец, сельдерей и авокадо. Затем всё измельчается, после чего туда добавляется вода и всё взбивается до однородности. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу. Он получается очень вкусный и полезный.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 0.5 шт.
- Огурец крупный – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 0.5 шт.
- Вода питьевая или минеральная – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с подготовления всех ингредиентов. Крупный огурец тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера. При желании можно также срезать кожуру.
2. Сельдерей также промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. Отправляем его в блендер к огурцу.
3. Авокадо промываем, разрезаем пополам, удаляем косточку и при помощи чайной ложки достаём всю мякоть. Отправляем её в блендер к остальным ингредиентам.
4. Теперь измельчаем все овощи в блендере до получения однородной массы.
5. Затем заливаем туда питьевую или минеральную воду и ещё раз всё хорошо взбиваем. Готовый жиросжигающий смузи разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мнения похудевших
Смузи на ужин — полезный коктейль, который с удовольствием употребляют желающие похудеть. Отзывы о нем встречаются чаще всего положительные.
Одна группа женщин употребляла овощные смузи на ужин в дополнении к правильному питанию. В результате за неделю им удалось избавиться от 2-3 кг веса. Кроме того, им пришлись по душе разнообразные вкусы коктейля.
Вторая группа девушек включает в рацион смузи для поддержания идеального веса. Коктейль помогает им сохранять его в течение продолжительного времени. Смузи, благодаря разнообразным компонентам, женщины употребляют на ужин с удовольствием.
Банановый смузи с молоком в домашних условиях
В чашу блендера отправляются кусочки банана, они заливаются молоком и всё взбивается до однородности. Далее туда добавляется мёд по вкусу и всё взбивается ещё раз. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу на завтрак или полдник.
Время готовки: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Банан средний – 1 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Мёд – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Бананы хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от кожуры. Лучше всего выбирать более спелые плоды, так как с ними смузи получится более насыщенным и ароматным.
2. Далее нарезаем банан кружочками и отправляем их в чашу блендера.
3. Теперь заливаем всё молоком. В зависимости от предпочтений, можно использовать как прохладное, так и комнатной температуры.
4. Берём погружной блендер и взбиваем всё, пока сверху не образуется пышная пена, а смузи не станет однородным. Там не должно остаться кусочков банана.
5. Теперь снимаем пробу и при необходимости добавляем в смузи немного жидкого мёда и взбиваем всё ещё раз. При желании, можно также добавить чуть больше молока, чтобы напиток был более жидким. Разливаем всё по стаканам и подаём к столу на завтрак или полдник. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Действие на организм
Основные преимущества смузи:
- сохраняют в своём составе растительные волокна, антиоксиданты и витамины;
- содержат легкоусвояемые углеводы, что обеспечивает заряд бодрости, энергии, улучшение настроения и повышение работоспособности;
- оказывают антистрессовый эффект;
- укрепляют иммунитет;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- улучшают пищеварение, благодаря клетчатке;
- насыщают и одновременно утоляют жажду;
- способствуют похудению.
Последнее свойство наиболее важно, так как многие рассматривают этот напиток как основу диетического рациона. И совершенно не напрасно:
- нормализация пищеварения приводит к тому, что жиры идут не про запас, а преобразуются в полезную энергию;
- очищение кишечника может отминусовать пару килограммов;
- длительное насыщение приводит к снижению общей суточной калорийности рациона и позволяет выдержать диету до конца;
- улучшение обмена веществ активизирует липолиз;
- выведение лишней жидкости из организма — это потеря ещё 1-2 кг;
- устранение холестериновых бляшек тоже способствует похудению;
- пюреобразная консистенция коктейлей нормализует водно-солевой баланс.
Так что от смузи одна сплошная польза и для здоровья в целом, и для похудения в частности. Правда, для того чтобы её извлечь, нужно уметь его правильно приготовить. Ведь наличие в составе высококалорийных продуктов и подсластителей может привести к обратному результату.
По страницам истории. Никто точно не знает, кто и когда изобрёл этот напиток и назвал его именно так. Первая версия гласит, что термин появился в среде хиппи, а вторая утверждает, что такие коктейли придумали тихоокеанские серферы.
Как приготовить смузи из яблок в блендере?
В блендере измельчаются нарезанные яблоки, затем туда добавляется банан, корица, всё заливается молоком и взбивается до однородности. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу. Получается очень вкусный и ароматный напиток.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и вырезаем сердцевину. Далее нарезаем их небольшими кусочками. При желании можно также срезать кожуру, но в ней находится большое количество полезных веществ.
2. Бананы также промываем, обсушиваем, очищаем их от кожуры и нарезаем кружочками.
3. Далее отправляем в чашу блендера нарезанные яблоки и измельчаем их.
4. Затем добавляем к яблокам кусочки банана, заливаем всё молоком (холодным или комнатной температуры) и посыпаем молотой корицей. Взбиваем всё до тех пор, пока не получится однородная масса без кусочков фруктов.
5. Готовый питательный и полезный смузи разливаем по стаканам, украшаем кусочками яблок и подаём к столу на завтрак, полдник или в качестве десерта. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Что это такое
Прежде чем худеть на смузи, нужно разобраться, что это такое и чем он отличается от того же фреша. Он представляет собой сладкий (обратите на это внимание!) густой напиток из ягод, фруктов, зелени или овощей с добавлением сока. Так что в обычных рецептах значатся мёд, сахар, сухофрукты, стевия, патока, варенье, сахарозаменители и прочие подсластители. Но в рамках здорового питания и диетологии эти компоненты убираются, что способствует уменьшению калорийности.
В отличие от фрешей, смузи включает в состав не только жидкую часть компонентов, но и мякоть. Причём кто-то очищает фрукты и овощи от семян, кожуры и перегородок, а кто-то перемалывает всё это «добро», чтобы не потерять ни одного грамма витаминов. Поэтому в них содержится гораздо больше полезных веществ, они более питательны и обеспечивают длительное чувство насыщения. Это очень важно для похудения, так как не придётся бороться с ненавистным голодом, а значит, и риск срыва минимален.
Второе отличие: для приготовления фрешей используется соковыжималка, а для смузи — блендер или миксер.
Почему так называется? Слово «смузи» восходит к английскому «smooth», что переводится как «мягкий, однородный, приятный».
Вкусный и полезный овощной смузи в блендере
В блендере взбивается нарезанный огурец с кефиром. Затем туда добавляется чеснок, укроп, петрушка, мята, соль, чёрный молотый перец и всё взбивается ещё раз до однородности. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Огурцы – 300 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кефир – 300-400 мл.
- Укроп свежий – 2-3 веточки.
- Петрушка свежая – 2-3 веточки.
- Мята свежая – 2-3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой огурцы, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. При желании можно срезать кожуру.
2. Зубчик чеснока очищаем и мелко нарезаем при помощи ножа.
3. Теперь отправляем нарезанные огурцы в чашу блендера, заливаем их кефиром и взбиваем всё в течение 1-2 минут, пока не получится однородная масса.
4. Свежий укроп, петрушку и мяту хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем зелень на бумажном полотенце и отправляем её вместе с чесноком в чашу блендера к огурцам с кефиром и взбиваем ещё в течение 30-40 минут. Затем пробуем готовый напиток, добавляем к нему соль с чёрным молотым перцем по вкусу и взбиваем.
5. Готовый огуречный смузи с зеленью, разливаем по стаканам и подаём к столу в качестве перекуса или к позднему ужину. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Коктейль «Шотландка»
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»
Ингредиенты: 30 г клубники (свежей или замороженой), 25 г ежевики, 25 г малины, 10 г черной смородины, 5 г красной смородины, 15 г лимона, 40 г льда.
Инструкция. Промойте ягоды, выложите в блендер все ингредиенты. Взбейте до жидкой консистенции. Готовый коктейль можно украсить парой ягод клубники и красной смородины.
Как приготовить ПП смузи из сельдерея в блендере?
В чашу блендера отправляется нарезанное яблоко, киви и всё измельчается до состояния пюре. Затем туда добавляется сельдерей, салатные листья, петрушка и всё взбивается. В конце добавляется мёд, заливается минеральная вода и смузи измельчается до однородности.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Киви – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 30 гр.
- Яблоко – 100 гр.
- Листья салатные – 10 гр.
- Петрушка свежая – 5 гр.
- Мёд – по вкусу.
- Вода минеральная без газа – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Яблоко тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшим кубиком. При желании можно оставить или срезать кожуру.
2. Киви также промываем, очищаем от кожуры, после чего разрезаем пополам, а потом нарезаем кубиками.
3. Отправляем нарезанное яблоко с киви в чашу блендера и измельчаем всё, пока не получится масса, похожая по консистенции на пюре.
4. Сельдерей тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем его от кожицы и нарезаем соломкой. Промытые салатные листья вместе со свежей петрушкой мелко рубим ножом. Отправляем зелень с сельдереем в блендер во фруктовое пюре и взбиваем всё до однородности. Затем добавляем мёд по вкусу (вместо него можно также добавить соль или сахар), минеральную воду без газа и взбиваем всё ещё раз.
5. Готовый смузи из сельдерея, яблока и киви разливаем по стаканам и подаём к столу на завтрак или перекус. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Виды
Смузи бывают разными, и нужно знать, какие виды можно использовать для похудения, а какие нет.
Жиросжигающие
Некоторые продукты питания содержат вещества, активизирующие выработку гормона роста. Это витамин С, таурин, метионин, магний и йод. Под их влиянием клетки начинают интенсивно делиться (утолщаются ногти, волосы перестают выпадать и становятся гуще, наращивается мышечная масса), требуя от организма дополнительной энергии. Это приводит к расходованию жировых запасов.
Другая группа продуктов обладает так называемой «отрицательной калорийностью»: на их переработку тратится энергии больше, чем они могут дать организму. И опять в расход идут жировые запасы.
Эти продукты называются жиросжигателями, и если смузи готовить из них, эффект не заставит себя ждать. Вот их список:
Овощи:
- брокколи;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- савойская капуста;
- свёкла;
- тыква;
- цветная капуста.
Зелень:
- листовой салат;
- руккола;
- сельдерей;
- спаржа;
- шпинат;
- щавель.
Фрукты:
- авокадо;
- ананасы;
- апельсины;
- грейпфруты;
- киви;
- лимоны;
- манго;
- мандарины;
- яблоки.
Ягоды:
- клубника;
- клюква;
- малина;
- смородина;
- черника.
Напитки (для разбавления):
- ананасовый сок;
- вода;
- зелёный чай;
- кефир;
- минералка;
- томатный сок.
Жиросжигающие смузи — самые эффективные для устранения жировых отложений на проблемных участках тела, их можно использовать для похудения живота.
Диетические
Похудение возможно только в том случае, если за день вы расходуете больше калорий, чем получаете. Соответственно, нужно увеличивать двигательную активность и снижать калорийность рациона. В этом помогут диетические смузи, приготовленные из продуктов с минимальным количеством килокалорий. Преимущественно они готовятся из овощей, так как в ягодах и фруктах сахара содержится больше.
Рекомендуемые продукты (калорийность ниже 40):
А вот этими продуктами злоупотреблять не рекомендуется (калорийность выше 50):
Диетические смузи рекомендуются для общего снижения массы тела в рамках любых программ похудения.
Детокс
Если приготовить смузи из продуктов, которые известны своими очищающими свойствами, получатся прекрасные детокс-напитки. Их можно использовать для организации разгрузочных дней.
Из чего готовим:
- из зелени: листового салата, укропа, сельдерея, петрушки;
- из напитков: минералки, свежевыжатых соков, зелёного чая;
- из овощей: свёклы, моркови, капусты, огурцов, тыквы;
- из овса и отрубей;
- из орехов;
- из сухофруктов;
- из фруктов: слив, яблок, вишни, лимонов, персиков, груш, абрикосов, грейпфрутов, апельсинов;
- из ягод: чёрной смородины, клубники, клюквы, брусники, крыжовника.
Что стараемся не добавлять:
- алкоголь;
- кофе;
- приправы;
- редис;
- специи;
- семена;
- чёрный чай;
- шпинат;
- щавель.
Детокс-смузи рекомендуются при общей зашлакованности организма, а также для чистки определённых органов и систем.
Молочные / протеиновые / белковые
Если разбавлять фрукты и ягоды в смузи молоком, кефиром, йогуртом или сывороткой, они станут неплохим источником белка для организма. В период похудения он играет важную роль. При его недостатке энергия в первую очередь начинает извлекаться из мышечных волокон, а не жировых запасов. Их расщепление ведёт к общему истощению организма. Протеин этого не допускает, способствует наращиванию мышечной массы и перенаправляет все силы на сжигание адипоцитов.
Белковые смузи подойдут тем, кто активно занимается спортом и не просто худеет, а является скульптором своего тела, чтобы оно было стройным, красивым и рельефным.
Это интересно. В американских барах различают «толстый» и «худой» смузи. В последний не кладут дополнительных подсластителей и убирают естественный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.
Пошаговый рецепт приготовления смузи в блендере из огурцов
В чаше блендера взбивается нарезанный огурец с яблоком и базиликом. Затем туда добавляется пластинка лимона, всё взбивается ещё раз и разливается по стаканам. Получается очень лёгкий, освежающий и полезный смузи. Он идеально подойдёт в качестве завтрака или перекуса.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яблоко сладкое – ½ шт.
- Базилик свежий – 1 веточка.
- Лимон – 1 пластинка.
Процесс приготовления:
1. Огурец тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, при желании срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками.
2. Яблоко также промываем, вырезаем сердцевину и одну половину нарезаем небольшим кубиком. Можно также срезать кожуру, но важно помнить, что в ней находится большое количество полезных веществ.
3. Теперь отправляем в чашу блендера нарезанный огурец, кусочки яблока и промытые листья свежего базилика. Измельчаем всё на высокой скорости, пока не получится однородная масса.
4. Пластинку лимона нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер к другим ингредиентам. Ещё раз взбиваем всё до однородного состояния. Наш смузи готов.
5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаём к столу в качестве завтрака или полезного перекуса. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и очень вкусный рецепт смузи из ягод в блендере
В чашу блендера отправляются кусочки банана и замороженные ягоды. Затем всё заливается молоком, взбивается до получения однородной массы и разливается по стаканам. Получается очень вкусный и полезный напиток к завтраку или перекусу.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Ягоды замороженные – 200 гр.
- Молоко – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем под проточной водой банан, обсушиваем его на бумажном полотенце и очищаем от кожуры. Затем разламываем его на небольшие части или нарезаем ножом.
2. Далее отправляем кусочки банана в чашу блендера. Благодаря ему, наш смузи получится густым и насыщенным по вкусу. Поэтому других ингредиентов следует добавлять в несколько раз больше, так как банан может сильно перебить вкус.
3. Затем добавляем к банану замороженные ягоды. У нас это была замороженная малина и голубика. Но можно использовать абсолютно разные ягоды, например, клубнику, смородину, вишню и др.
4. Теперь заливаем банан с ягодами, молоком. Его можно заменить йогуртом, кефиром или зелёным чаем. Также при желании, можно добавить сахарный песок или мёд. Далее хорошо всё взбиваем, пока не получится нежная однородная масса.
5. Готовый ягодный смузи разливаем по стаканам и подаём к столу в качестве завтрака или перекуса. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Противопоказания
Несмотря на массу положительных свойств, смузи на ужин обладает некоторыми противопоказаниями:
- заболевания почек и печени;
- индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты коктейля;
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- язвенные поражения органов пищеварения.
Поэтому перед употреблением смузи на ужин для похудения необходимо получить консультацию специалиста.
Полезный и очень вкусный смузи из моркови в блендере
В чашу блендера отправляется натёртая на тёрке морковь и нарезанное яблоко. Далее всё посыпается молотой корицей, заливается яблочным соком и взбивается до однородности. Получается ароматный и очень вкусный смузи к перекусу или завтраку.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок яблочный – 200 мл.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, после чего очищаем её от кожуры. Далее нарезаем её кубиком или натираем на тёрке. Таким образом, получится больше сока, а смузи будет более однородным.
2. Перекладываем натёртую морковь в чашу блендера.
3. Яблоко хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, при желании очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
4. Отправляем нарезанное яблоко в блендер к моркови, после чего посыпаем всё молотой корицей (по вкусу можно добавить её больше или меньше) и заливаем яблочным соком. Теперь взбиваем всё в блендере до получения однородной консистенции.
5. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаём его к столу в качестве завтрака или замечательного перекуса. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Отзывы
Отзывы людей о смузи:
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.