Протеиновые батончики: для чего они нужны и сколько можно их съесть

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Кто-то с их помощью пытается стройнеть. Спортсмены используют данный продукт для наращивания мышечной массы. Батончиками из протеина заменяют приемы пищи, берут в дорогу, используют вместо привычных сладостей. Всегда ли такое питание приносит пользу? В каких случаях не стоит налегать на протеин? Можно ли приготовить батончики своими руками? Постараемся ответить на эти вопросы.

Для чего нужны протеиновые батончики

Для спортсменов протеиновый батончик – удобный и быстрый способ восстановиться после тренировки и набрать мышечную массу. Их можно есть как до, так и после занятий спортом. Кроме того, атлетам требуется больше белка, и этот продукт помогает увеличить ежедневную порцию протеина. Но протеиновые батончики – не только спортпит. Этот перекус подойдет каждому. Часто нам не хватает времени на полноценный обед. Приходится что-то перехватывать на бегу. Но ведь перекусить можно заранее приготовленным бутербродом, к примеру. А еще можно взять в ближайшем магазине шоколадку или пообедать сосиской в тесте, купленной в ларьке по пути. Так почему же многие выбирают именно протеиновый батончик? Во-первых
, его удобно брать с собой на прогулку, тренировку, учебу или работу. Много места в сумке он не займет, ничего не испачкает, так как находится в обертке, зато хорошо утоляет голод.

Во-вторых

, в отличие от обычного шоколадного батончика или сосиски в тесте, протеиновый батончик не нанесет вреда фигуре. Многие даже не задумываются, сколько лишних калорий получают ежедневно, закусывая на работе печеньем или забегая в бургерную рядом с офисом. А потом начинаются проблемы с лишним весом. И со здоровьем. Ведь вредные перекусы – это в итоге не только набранные килограммы, но и повышенный холестерин, походы к гастроэнтерологу и т.д.

В-третьих

, батончики с протеинами хорошо утоляют голод. Замечали, как после перекуса обычным шоколадом вскоре снова хочется есть? Неудивительно, ведь в такой пище сплошные углеводы. В протеиновых же батончиках как следует из названия – протеин. То есть, белок. Белковая пища сытная. И полезная. Ведь белок укрепляет наши мышцы. А еще он помогает сжигать жировую прослойку. Поэтому используют протеиновые батончики для похудения. Протеин помогает регулировать липидный обмен, а значит, препятствует жировым отложениям. Можно есть и при этом худеть? Да!

Как приготовить в домашних условиях

Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:

  • злаки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • кисло-молочные продукты;
  • специи;
  • мед.

При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта.

Классический рецепт батончика

Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него. Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.

Ингредиенты:

  • Ванильный сывороточный протеин – 100 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Черника – 100 г
  • Ягоды Годжи – 150 г
  • Рапсовое масло – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Разогреть духовку до 160˚C.
  3. Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
  4. Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать 30 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 23 г.

Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.

Протеиновые батончики без выпекания

Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Банановый казеиновый протеин – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Банан –1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Фундук – 100 г

Пошаговый рецепт:

  1. В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
  2. Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
  3. Очистить банан и помять его вилкой.
  4. Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
  5. Добавить оставшуюся часть молока.
  6. Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
  7. Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
  8. Поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 9,5 г;
  • углеводов – 19 г.

Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.

В программе «Жить Здорово» на видео с Еленой Малышевой подробно разобраны особенности состава, пользы и вреда фитнес-батончиков:

Протеиновые батончики польза и вред

Любой продукт может нанести вред, если употреблять его в неумеренных количествах. Кроме того, батончик батончику рознь. Разберемся, в чем плюсы, и где таятся минусы.

Протеиновые батончики польза

Польза белка для человека очевидна. Вместе с ним мы получаем незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам. Конечно, один батончик наши потребности в них не восполнит. А вот регулярное применение даст нужный эффект. Несколько протеиновых батончиков вполне могут закрыть суточную норму белка. Но не стоит забывать, что батончики – это все-таки перекус. Их нельзя делать полноценным ежедневным приемом пищи. Протеин повышает нашу выносливость и дает дополнительную энергию. Это актуально не только для спортсменов, но и тех, кому приходится много работать. Белок
– не только строительный материал для мышечной ткани. Он помогает восстанавливаться после травм, быстрее заживляет раны. Аминокислоты, которые содержатся в белке, повышают гемоглобин. Благотворно действует протеин и на гормональный фон.

Вред протеиновых батончиков

Наверняка вам попадались в интернете высказывания про то, что протеиновые батончики — это сплошной маркетинг и сахара в таком продукте не меньше, чем в шоколаде. Действительно после того, как протеиновые батончики вышли за пределы спортпита, далеко не каждый такой продукт можно назвать по-настоящему полезным. Батончиками с протеином оказались завалены полки супермаркетов. Но такие лакомства зачастую не могут похвастаться хорошим составом. А слова «спортпит» или «фитнес» на обертке не гарантия того, что эта еда действительно поможет избавиться от лишних килограммов. В некоторых содержится столько сахара и калорий, что ни о каком полезном питании и речи быть не может. Поэтому перед покупкой не помешает тщательно изучить этикетку. А лучше всего покупать протеиновые батончики у проверенного производителя.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость. С PowerBar история немного другая. После значительного увеличения сахара в крови происходил его резкий спад, что делало потребление батончиков сходным с употреблением пресловутых Sniсkers и Mars.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Протеиновый батончик состав

Разумеется, на первом месте в таком продукте белок. Его должно быть достаточно для того, чтобы батончик оправдал свое название протеиновый. Кроме того, немалое значение имеет и тип протеина, который используется для производства такого питания. К примеру, для изготовления батончиков TOBEBAR, представленных в интернет-магазине «Иван-поле», используется белок высокого качества от всемирно известных производителей. Наши высокобелковые батончики сочетают концентрат сывороточного белка и концентрат молочного белка. Такой тандем обеспечивает более быстрое поступление в кровь аминокислот и позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. В составе правильного протеинового батончика будет минимум углеводов, в противном случае полезность и эффективность продукта теряется. Возьмем протеиновые батончики TOBEBAR «Шоколадный брауни» от «Иван-поле». В одной порции почти 22 грамма белка. А вот углеводов всего 3 грамма – такое количество фигуре не навредит. При этом вместе с пользой протеина вы получаете настоящий десерт. Это отличная альтернатива магазинному шоколаду. Также в состав наших протеиновых батончиков мы добавляем клетчатку — изомальтоолигосахарид. Такой перекус вдвойне полезней. Клетчатка, или пищевые волокна – это пробиотик, который улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение, выводит токсины. А вместе с этим укрепляет иммунитет. Особенно рекомендуем обратить внимание на батончики от «Иван-поле» тем, кто прошел курс антибиотиков. Они, как известно, нарушают здоровую микрофлору кишечника. Клетчатка же восстанавливает ее.

Лучшие протеиновые батончики

● содержат максимум натуральных продуктов;● в них много белка;● в них нет сахара и минимум углеводов;● в них достаточно клетчатки.

Общие сведения

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.

Он состоит из:

  • белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
  • шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
  • ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • сахарозаменителей.

Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.

© VlaDee — stock.adobe.com

Растительные протеиновые батончики

Растительные протеиновые батончики (постные) – и такие тоже существуют! Их еще называют веганские. Это отличный вариант здорового перекуса для тех, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Что же входит в состав такого батончика? Белок! Но не животного происхождения, а растительного. Такой белок легко усваивается организмом и прекрасно утоляет голод. В линейке продуктов «Иван-поле» представлены растительные протеиновые батончики. Состав у них полностью натуральный, никакой химии. Чем мы заменили животный белок? Источник протеина здесь — миндальная мука и конопляное семя. Наши веганские белковые палочки сладкие, но без сахара. Вместо него мы используем финиковую пасту. А для тех, кто любит шоколадный вкус, есть батончики, в составе которых какао-бобы. И никакого пальмового масла!

Для женщин

Протеиновые батончики нередко используют в диетическом питании. Но не все знают правила их применения для похудения. Есть ли какое-то отличие в том, сколько протеиновых батончиков может съедать женщина, а сколько мужчина, и что нужно учитывать при приеме?

Как ни странно, но женщинам протеиновые батончики нужны даже сильнее, чем мужчинам, так как в базальном метаболизме для поддержания нормальной работы репродуктивной системы тратится намного больше белка. Что касается эффективности похудения, то нет различий между приемом протеинового батончика, протеинового коктейля или полноценного приема пищи.

© Rido — stock.adobe.com

Набор протеиновых батончиков

В интернет-магазине «Иван-поле» высокобелковые батончики представлены в ассортименте. Мы предлагаем наборы, в которых по 4-6 высокобелковых палочек. При этом цены вполне доступны. У нас большой выбор вкусов – от ванильного мороженого до орехового торта. Любите молочный улун? Такой вкус есть в нашей галерее! Давно хотели попробовать ирландский крем, но диета не позволяла? Протеиновые батончики TOBEBAR «Ирландский крем» в шоколаде без сахара можно есть, не переживая за фигуру. Для веганов мы приготовили белковые батончики «Хэмп-горький шоколад». И белковые фруктовые палочки «Хэмп-яблоко», в составе которых не только яблочные нотки, но также бананы, финики, а еще мы добавили туда согревающие пряности – корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Протеиновые батончики TOBEBAR от «Иван-поле» представлены на рынке не первый год. Постоянные покупатели по достоинству оценили преимущества нашего продукта. Мы не используем в составе сахар. Только натуральные безопасные подсластители, которые не нанесут вреда фигуре. Мы позаботились и о спортсменах, и о тех, кто на диете, и о веганах. Правильная еда не всегда бывает вкусной? Наши протеиновые батончики не придется есть, потому что надо. Их едят, потому что хочется. Это тот случай, когда можно совместить приятное с полезным. Еще один плюс наших протеиновых батончиков – экономия времени. Если белковый коктейль нужно предварительно разводить, то здесь все просто: открыл упаковку и съел. Ну и главное, они действительно эффективны. Заказывайте протеиновые батончики у нас. Это не только вкусно и полезно, но и выгодно, потому что у нас действует система скидок, распродажи и приятные бонусы для покупателей. И не забудьте подписаться, чтобы получать специальные ценовые предложения!

Особенности выбора

При выборе нужно ориентироваться на несколько параметров:

  1. Цель. Если Вы планируете похудеть, то выбирайте злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
  2. Состав. Только хорошо сбалансированный состав гарантирует, что организм получит необходимые ему питательные вещества.
  3. Вкус. Это второстепенный, но все же важный параметр. Вкусные батончики кушать намного приятнее, чем поэтому и пользы от них будет больше.

Обращать внимание нужно и на производителя батончиков. Чем больше у него выбор продукции с разными вкусами и составом, тем лучше для потребителя. Но сильно раскрученные торговые марки завышают стоимость своей продукции. Лучше выбрать по составу, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты.

Вернуться к содержанию статьи

Основные разновидности

В зависимости от состава и предназначения батончики делятся на:

  1. Злаковые. Рекомендуются для сброса веса. Содержат клетчатку, необходимую для стимуляции работы кишечника.
  2. Высокобелковые. Уровень протеина превышает 50%. Используются для стимулирования роста мышц до или после тренировок.
  3. Низкокалорийные. Подходят для снижения веса. Как правило, содержат L-карнитин, способствующий катаболизму жировой ткани.
  4. Высокоуглеводные. Нужны для увеличения мышечной массы (действуют как гейнеры).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]