Какие заменители пищи можно попробовать уже сейчас

Роб Рэйнхарт (Rob Rhinehart), создатель компании по производству заменителя пищи Soylent, продержался на своём детище 30 дней. На протяжении месяца он питался только коктейлями и говорит, что никогда не чувствовал себя лучше. Редактор издания Motherboard решил повторить эксперимент Роба.

По его словам, жить на Soylent тяжело лишь первые две недели. Потом привыкаешь и, если не думать о пище, не чувствуешь ни голода, ни дискомфорта. Впрочем, если посмотреть видео до конца и увидеть редактора Motherboard в тот момент, когда он наконец дорвался до еды, становится ясно: мы к такому не готовы.

Однако мы всё равно решили исследовать эту тему и понять, какие заменители пищи доступны на данный момент.

Soylent


Soylent
Soylent был первым на данном рынке. Это порошок, который нужно разбавлять водой и употреблять несколько раз в день в виде коктейля. Порошок состоит из соевого протеина, масла водорослей, медленного углевода изомальтулозы и смеси витаминов и минералов.

Коктейль, получающийся в результате смешивания порошка и воды, безвкусен. Однако употребляющие его говорят, что он всё равно не совсем приятен. Некоторым коктейль приходится пить залпом. Впрочем, компания учится на своих ошибках и анонсировала Soylent 2.0 — напиток с приятным вкусом. Стоимость месячного набора, учитывая потребление четырёх упаковок в день (2 000 ккал), составляет 120 долларов.

Пищевая ценность:

  • Калорийность — 500 ккал.
  • Углеводы — 57 г.
  • Жиры — 23 г.
  • Белки — 20 г.
  • Клетчатка — 3 г.

«Не столько космонавт, сколько идиот»

В 2015 году многие журналисты проводили эксперимент, питаясь лишь заменителями пищи по несколько дней, недель, а иногда и месяцев. Практически во всех экспериментах всё сводится к единственному преимуществу — практичности. «Если такая идея подходит Элону Маску, который когда-то сказал: „Если будет способ отказаться от еды, чтобы больше работать, я это сделаю“ — то подходит и мне», — написал колумнист The Guardian Питер Робинсон.

Робинсон провел неделю, питаясь лишь коктейлями компании Huel, которые во многом похожи на Soylent. «Я заказал недельный рацион и написал об этом в Facebook. Комментарии варьировались от поощряющих „Это логично“ до яростных „Какого черта, Питер?“. Мама предложила мне просто съесть банан», — вспоминает Робинсон.

По словам Робинсона, название Huel не только звучит так, словно кого-то тошнит, но и процесс его потребления ощущается «как рвота, но наоборот». «Я понимаю, что какому-то 21-летнему жителю Кремниевой долины понравится заливать в себя жидкий завтрак, но я не получил никакого удовольствия», — пишет Робинсон. Он признаётся, что не чувствовал голода, но этого было недостаточно, чтобы заменить весь рацион на коктейли.

Робинсон смог продержаться неделю, однако в первый же день после окончания эксперимента съел банан: «Я не чувствую себя космонавтом. Я не чувствую себя гениальным создателем Tesla. Я чувствую себя идиотом».

Ambronite


Ambronite
Финский аналог Soylent учёл ошибки конкурента и выпустил Ambronite. Это порошок с ванильным вкусом, который также нужно разбавлять водой. Одна порция имеет калорийность среднего приёма пищи — 500 ккал.

В Ambronite в несколько раз больше ингредиентов, причём создатели делают упор на их натуральность. Органические яблоки, органическая овсянка, органический кокос — 14 из 18 ингредиентов порошка содержат слово «органический». Стоимость набора из 10 упаковок — 84,15 доллара.

Пищевая ценность:

  • Калорийность — 500 ккал.
  • Углеводы — 54 г.
  • Жиры — 18 г.
  • Белки — 30 г.

Коктейль Слим Актив (Slim aktiv)

Выбор производителей широк, но я предлагаю ознакомиться с полноценным заменителем пищи: Коктейль Slim Activ производства немецкой компании LR HEALTH&BEAUTY. Рецептура коктейлей разработана в соответствии с принятой в Германии диетической нормой для здорового организма, строго определяющей количество питательных веществ для каждого продукта. Компанией LR выпускаются как сладкие вкусы коктейлей, так и не сладкие, в виде супов. Выбор белковых коктейлей на любой вкус.

Keto Chow


Keto Chow
Keto Chow — это заменитель пищи для тех, кто придерживается кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Пользователи Reddit пишут, что продукт далёк от идеала — прожить на нём хотя бы три недели довольно сложно. Стоимость месячного запаса выше, чем у конкурентов: 247 долларов.

Пищевая ценность:

  • Калорийность — 672 ккал.
  • Углеводы — 12 г.
  • Жиры — 60 г.
  • Белки — 30 г.

Как применять?


Заменители будут хороши в качестве дополнительного источника необходимых полезных веществ, делая рацион более совершенным. Будет безвредно и эффективно использовать их вместо одного — двух приемов пищи, а также в качестве перекуса.
Для желающих сбросить вес рекомендовано заменить коктейлем или батончиком самое калорийное блюдо своего рациона. Например, вместо котлеты с картофелем выпейте белковую смесь и съешьте легкий овощной салат. В качестве перекуса используйте белковые батончики.

В стремлении быстрей сбросить вес у кого-то возникнет желание заменить коктейлями весь рацион. Этого делать категорически нельзя!

Существуют низкокалорийные заменители пищи для похудения в виде соусов, сиропов, джемов. Они способны добавить разнообразия в Ваш рацион, не нагружая организм лишними калориями, простыми сахарами и жирами. Их можно использовать как обычные продукты при приготовлении пищи.

Joylent


Joylent
Создатели Joylent предлагают большой выбор вкусов: манго, банан, шоколад, земляника, ваниль. Во всём остальном продукт не сильно отличается от Soylent или Ambronite. Стоимость месячного запаса — 150 евро.

Пищевая ценность (3 порции):

  • Калорийность — 2 119 ккал.
  • Углеводы — 267 г.
  • Жиры — 53 г.
  • Белки — 134 г.

Супы Слим Актив:

Картофельный суп «Домашний», томатный суп «Средиземноморский», овощной суп с карри «Индийский».

Супы Слим Актив – сбалансированный основной прием пищи, а также полезный и питательный перекус.

Рекомендации по использованию:

  • смешайте 4 ст.л. (57 г) порошка и 300 мл теплой/горячей воды;
  • оставьте на несколько минут;
  • вы можете добавлять в свой «суп дня» любимые ингредиенты: тушеные овощи и свежую зелень, нежирное мясо или рыбу.

Употреблять как в горячем, так и холодном виде в любое время года.

Данные коктейли Вы можете эффективно использовать взамен обычного завтрака или ужина. Сытость обеспечена надолго. (в среднем на 4 часа).

Более подробно об этих полезных белковых коктейлях Вы можете узнать в обратной связи или задавайте ваш вопрос в комментарии.

Присоединяйтесь ко мне в соц. сетях Facebook, Одноклассники и группе Вконтакте: //vk.com/club169569142

Mana


Mana
Как и в случае с другими заменителями, на приготовление нескольких порций Mana уходит примерно одна минута, о чём производители упомянули на странице. В состав порошка входит соевый протеин, овсянка, кукуруза, подсолнечное масло, масло водорослей, соевый лецитин и несколько других компонентов. Стоимость месячного набора — 202 евро.

Пищевая ценность (3 порции):

  • Калорийность — 2 010 ккал.
  • Углеводы — 243 г.
  • Жиры — 57 г.
  • Белки — 114 г.

Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи у больных с ожирением

В основе глобального роста распространенности ожирения лежит энергетический дисбаланс между поступлением энергии с пищей (повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров) и энерготратами (снижение физической активности) [1, 5–7]. Как любое хроническое заболевание, ожирение требует комплексного лечения с умеренным поэтапным снижением массы тела с учетом показателей индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих факторов риска [2, 4, 8]. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при ожирении центральное место занимает диетотерапия, основой которой является поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200–1500 ккал/сут). Калорийность диетического рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и ряда других факторов. Как известно, разработать низкокалорийную диету и обеспечить при этом адекватное содержание в ней макро- и микронутриентов представляется достаточно сложной задачей. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса Herbalife), перспективны в плане долгосрочной коррекции избыточной массы тела и ожирения. Данные смеси имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, не требуют больших затрат на приготовление пищи. Использование белковых заменителей пищи позволяет обеспечить оптимальный уровень содержания в диете белка и незаменимых (эссенциальных) аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов. Эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела продемонстрирована в клинических исследованиях, проведенных во многих странах [9–11, 13, 15]. По данным ряда авторов, применение белковых заменителей пищи в качестве частичной замены пищи является более эффективным способом снижения и контроля массы тела, чем простое ограничение калорий [10, 13]. Высокий уровень потребления белка при коррекции массы тела ассоциируется с существенно меньшим риском развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, по сравнению со стандартным потреблением белка [10]. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по редукции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет у пациентов с избыточной массой тела и ожирением [10, 15]. Цель исследования: оценить переносимость и клиническую эффективность модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела. Дизайн и методы исследования В одноцентровое рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование включено 90 больных с избыточной массой тела и ожирением I степени в возрасте 21–60 лет (средний возраст – 38,5±3,8 года). ИМТ составил в среднем 31,6±2,6 кг/м2. В исследование не включались пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. Исследование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес. каждый на трех группах больных. С целью модификации белкового состава стандартной гипокалорийной диеты использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США). В группе заменителя пищи (ГЗП) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (15–25% белков, 30% жиров, 45–55% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием), а к 2 перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием пищи). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 1 прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3. В группе высокобелковой диеты (ВБД) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (25–35% белков, 25–30% жиров, 40% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за 1 прием пищи), и в 2 перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 2 приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3. На I этапе исследования пациенты 2-х исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали стандартную гипокалорийную диету, при этом ограничение калорийности до 1500 ккал/сут проводилось за счет редукции жиров и угле­водов. На II этапе исследования энергетическая ценность обоих применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности. Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную гипокалорийную диету (1530 ккал/сут). Диета содержала 70 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов. Количество поваренной соли – 4–6 г. Блюда подавались в отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару. Режим питания дробный – 5–6 р./сут. В процессе наблюдения проводилась оценка переносимости гипокалорийных диет с использованием визуальных аналоговых шкал голода и насыщения. Всем пациентам проводилось антропометрическое исследование с вычислением ИМТ и определением окружности талии (ОТ). Показатели состава тела (жировая, тощая и активная клеточная масса, общая жидкость в организме) оценивались методом биоимпедансометрии с помощью анализатора Inbody 520 фирмы Biospase (Корея). Исследование биохимических маркеров проводилось с помощью биохимического анализатора KoneLab 30i фирмы TermoElectron (Финляндия). Оценивались показатели углеводного обмена (глюкоза и инсулин в плазме крови), показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицериды) в сыворотке крови. Динамика массы тела оценивалась на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед., показателей состава тела – на 0, 12 и 24 нед., биохимических показателей крови – на 0, 12 и 24 нед., показателей визуальной аналоговой шкалы голода и насыщения – на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед. Для статистической компьютерной обработки данных использовался пакет программ SPSS 13.0 for Windows. Проводился мультивариантный анализ полученных в процессе работы данных. Для сравнения средних величин проводился t-тест. Различия между группами показателей оценивались с помощью ANOVA/MANOVA методик, включая χ2-тест. Полученные различия считались достоверными при значениях p≤0,05. Результаты исследования и их обсуждение Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 мес. демонстрирует достоверное снижение ИМТ и ОТ у пациентов в исследуемых группах (рис.1, 2). Анализ динамики ИМТ и ОТ на сроке 4-х нед. наблюдения свидетельствует о более выраженном снижении ИМТ и ОТ в группе ВБД как по сравнению с группой сравнения, так и с группой ГЗП, демонстрирующем положительное влияние введения дополнительных порций белка на динамику ИМТ и ОТ в отдаленные сроки наблюдения. Следует отметить, что к концу периода наблюдения у пациентов контрольной группы отмечалось некоторое увеличение ИМТ, отражающее, по-видимому, характерное для пациентов с ожирением снижение приверженности предписанному диетическому режиму. При сравнительной оценке показателей состава тела отмечено, что только в группе ВБД не наблюдалось снижения содержания тощей массы тела в течение периода наблюдения, при этом в данной группе установлено наиболее выраженное снижение содержания жировой массы тела (в среднем на 10,8 кг). Редукция массы в группе ГЗП и контрольной группе сопровождалась нежелательным снижением содержания тощей массы тела (в среднем на 1,3 и 1,1 кг соответственно) на фоне редукции жировой массы, более выраженной в группе ГЗП, чем в контрольной группе (в среднем на 5,92 и 5,1 кг соответственно). У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена (рис. 3–5). Обращает на себя внимание тот факт, что в группе ВБД отмечалось более выраженное снижение содержания ЛПНП и повышение уровня ЛПВП в сыворотке крови, чем в контрольной группе. Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалась положительной динамикой чувства голода и насыщения (рис. 6, 7). В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в контрольной группе. У пациентов контрольной группы отмечено достоверное повышение чувства голода, которое пациенты объясняли приедаемостью стандартной гипокалорийной диеты. Заключение Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в гипокалорийную диету высокобелковых заменителей пищи способствует эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики показателей чувства голода и насыщения у больных с избыточной массой тела и ожирением. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности гипокалорийных диет и улучшения качества жизни пациентов с ожирением.

Литература 1. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. 544 с. 2. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. 240 с. 3. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Consilium medicum. 2003. Т. 5. № 9. С. 524–528. 4. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. Современная терапия ожирения // РМЖ. 2005. Т.13. № 2. С. 96–99. 5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Патогенетические аспекты ожирения // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 3–10. 6. Питание и физическая активность в интересах здоровья: Материалы Европейской министерской конференции ВОЗ по борьбе с ожирением. Стамбул, Турция, 2006. 7. Ожирение и избыточный вес. ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011. 8. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ: Руководство для практических врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Литтерра, 2006. 1080 с. 9. Ditschuneit H.H., Flechtner-Mors M., Johnson T.D., Adler G. Metabolic and weight-loss effects of a long-term dietary intervention in obese patients // Am. J. Clin. Nutr. 1999. Vol. 60. P. 198–204. 10. Flechtner-Mors M., Boehm B.O., Wittmann R., Thoma U., Ditschuneit H.H. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Diabetes Metab.Res.Rev. 2010. Vol. 26. P. 393–405. 11. Flechtner-Mors M., Ditschuneit H.H., Johnson T.D., Suchard M.A., Adler G. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: four-year results // Obes. Res. 2000. Vol. 8. P. 399–402. 12. Food and health in Europe: a new basis for action // WHO Regional Publications. European series, 96. 2004. 13. Lee K., Lee J., Bae W.K., Choi J.K., Kim H.J., Cho B. Efficacy of low-calorie, partial meal replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomized controlled trial of two diet plans – one high in protein and one nutritionally balanced // Int. J. Clin. Pract. 2009. Vol. 63. P. 195–201. 14. Ogden C.L., Carroll M.D., Curtin L.R. et al. Prevalence of Overweight and Obesity in the United States, 1999–2004 // JAMA. 2006. Vol. 295. P. 1549–1555. 15. Treyzon L., Chen S., Hong K. et al. A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass // Nutrition Journal. 2008. Vol. 7. P. 23.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]