Роб Рэйнхарт (Rob Rhinehart), создатель компании по производству заменителя пищи Soylent, продержался на своём детище 30 дней. На протяжении месяца он питался только коктейлями и говорит, что никогда не чувствовал себя лучше. Редактор издания Motherboard решил повторить эксперимент Роба.
По его словам, жить на Soylent тяжело лишь первые две недели. Потом привыкаешь и, если не думать о пище, не чувствуешь ни голода, ни дискомфорта. Впрочем, если посмотреть видео до конца и увидеть редактора Motherboard в тот момент, когда он наконец дорвался до еды, становится ясно: мы к такому не готовы.
Однако мы всё равно решили исследовать эту тему и понять, какие заменители пищи доступны на данный момент.
Soylent
Soylent
Soylent был первым на данном рынке. Это порошок, который нужно разбавлять водой и употреблять несколько раз в день в виде коктейля. Порошок состоит из соевого протеина, масла водорослей, медленного углевода изомальтулозы и смеси витаминов и минералов.
Коктейль, получающийся в результате смешивания порошка и воды, безвкусен. Однако употребляющие его говорят, что он всё равно не совсем приятен. Некоторым коктейль приходится пить залпом. Впрочем, компания учится на своих ошибках и анонсировала Soylent 2.0 — напиток с приятным вкусом. Стоимость месячного набора, учитывая потребление четырёх упаковок в день (2 000 ккал), составляет 120 долларов.
Пищевая ценность:
- Калорийность — 500 ккал.
- Углеводы — 57 г.
- Жиры — 23 г.
- Белки — 20 г.
- Клетчатка — 3 г.
«Не столько космонавт, сколько идиот»
В 2015 году многие журналисты проводили эксперимент, питаясь лишь заменителями пищи по несколько дней, недель, а иногда и месяцев. Практически во всех экспериментах всё сводится к единственному преимуществу — практичности. «Если такая идея подходит Элону Маску, который когда-то сказал: „Если будет способ отказаться от еды, чтобы больше работать, я это сделаю“ — то подходит и мне», — написал колумнист The Guardian Питер Робинсон.
Робинсон провел неделю, питаясь лишь коктейлями компании Huel, которые во многом похожи на Soylent. «Я заказал недельный рацион и написал об этом в Facebook. Комментарии варьировались от поощряющих „Это логично“ до яростных „Какого черта, Питер?“. Мама предложила мне просто съесть банан», — вспоминает Робинсон.
По словам Робинсона, название Huel не только звучит так, словно кого-то тошнит, но и процесс его потребления ощущается «как рвота, но наоборот». «Я понимаю, что какому-то 21-летнему жителю Кремниевой долины понравится заливать в себя жидкий завтрак, но я не получил никакого удовольствия», — пишет Робинсон. Он признаётся, что не чувствовал голода, но этого было недостаточно, чтобы заменить весь рацион на коктейли.
Робинсон смог продержаться неделю, однако в первый же день после окончания эксперимента съел банан: «Я не чувствую себя космонавтом. Я не чувствую себя гениальным создателем Tesla. Я чувствую себя идиотом».
Ambronite
Ambronite
Финский аналог Soylent учёл ошибки конкурента и выпустил Ambronite. Это порошок с ванильным вкусом, который также нужно разбавлять водой. Одна порция имеет калорийность среднего приёма пищи — 500 ккал.
В Ambronite в несколько раз больше ингредиентов, причём создатели делают упор на их натуральность. Органические яблоки, органическая овсянка, органический кокос — 14 из 18 ингредиентов порошка содержат слово «органический». Стоимость набора из 10 упаковок — 84,15 доллара.
Пищевая ценность:
- Калорийность — 500 ккал.
- Углеводы — 54 г.
- Жиры — 18 г.
- Белки — 30 г.
Коктейль Слим Актив (Slim aktiv)
Выбор производителей широк, но я предлагаю ознакомиться с полноценным заменителем пищи: Коктейль Slim Activ производства немецкой компании LR HEALTH&BEAUTY. Рецептура коктейлей разработана в соответствии с принятой в Германии диетической нормой для здорового организма, строго определяющей количество питательных веществ для каждого продукта. Компанией LR выпускаются как сладкие вкусы коктейлей, так и не сладкие, в виде супов. Выбор белковых коктейлей на любой вкус.
Keto Chow
Keto Chow
Keto Chow — это заменитель пищи для тех, кто придерживается кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Пользователи Reddit пишут, что продукт далёк от идеала — прожить на нём хотя бы три недели довольно сложно. Стоимость месячного запаса выше, чем у конкурентов: 247 долларов.
Пищевая ценность:
- Калорийность — 672 ккал.
- Углеводы — 12 г.
- Жиры — 60 г.
- Белки — 30 г.
Как применять?
Заменители будут хороши в качестве дополнительного источника необходимых полезных веществ, делая рацион более совершенным. Будет безвредно и эффективно использовать их вместо одного — двух приемов пищи, а также в качестве перекуса.
Для желающих сбросить вес рекомендовано заменить коктейлем или батончиком самое калорийное блюдо своего рациона. Например, вместо котлеты с картофелем выпейте белковую смесь и съешьте легкий овощной салат. В качестве перекуса используйте белковые батончики.
В стремлении быстрей сбросить вес у кого-то возникнет желание заменить коктейлями весь рацион. Этого делать категорически нельзя!
Существуют низкокалорийные заменители пищи для похудения в виде соусов, сиропов, джемов. Они способны добавить разнообразия в Ваш рацион, не нагружая организм лишними калориями, простыми сахарами и жирами. Их можно использовать как обычные продукты при приготовлении пищи.
Joylent
Joylent
Создатели Joylent предлагают большой выбор вкусов: манго, банан, шоколад, земляника, ваниль. Во всём остальном продукт не сильно отличается от Soylent или Ambronite. Стоимость месячного запаса — 150 евро.
Пищевая ценность (3 порции):
- Калорийность — 2 119 ккал.
- Углеводы — 267 г.
- Жиры — 53 г.
- Белки — 134 г.
Супы Слим Актив:
Картофельный суп «Домашний», томатный суп «Средиземноморский», овощной суп с карри «Индийский».
Супы Слим Актив – сбалансированный основной прием пищи, а также полезный и питательный перекус.
Рекомендации по использованию:
- смешайте 4 ст.л. (57 г) порошка и 300 мл теплой/горячей воды;
- оставьте на несколько минут;
- вы можете добавлять в свой «суп дня» любимые ингредиенты: тушеные овощи и свежую зелень, нежирное мясо или рыбу.
Употреблять как в горячем, так и холодном виде в любое время года.
Данные коктейли Вы можете эффективно использовать взамен обычного завтрака или ужина. Сытость обеспечена надолго. (в среднем на 4 часа).
Более подробно об этих полезных белковых коктейлях Вы можете узнать в обратной связи или задавайте ваш вопрос в комментарии.
Присоединяйтесь ко мне в соц. сетях Facebook, Одноклассники и группе Вконтакте: //vk.com/club169569142
Mana
Mana
Как и в случае с другими заменителями, на приготовление нескольких порций Mana уходит примерно одна минута, о чём производители упомянули на странице. В состав порошка входит соевый протеин, овсянка, кукуруза, подсолнечное масло, масло водорослей, соевый лецитин и несколько других компонентов. Стоимость месячного набора — 202 евро.
Пищевая ценность (3 порции):
- Калорийность — 2 010 ккал.
- Углеводы — 243 г.
- Жиры — 57 г.
- Белки — 114 г.
Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи у больных с ожирением
В основе глобального роста распространенности ожирения лежит энергетический дисбаланс между поступлением энергии с пищей (повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров) и энерготратами (снижение физической активности) [1, 5–7]. Как любое хроническое заболевание, ожирение требует комплексного лечения с умеренным поэтапным снижением массы тела с учетом показателей индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих факторов риска [2, 4, 8]. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при ожирении центральное место занимает диетотерапия, основой которой является поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200–1500 ккал/сут). Калорийность диетического рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и ряда других факторов. Как известно, разработать низкокалорийную диету и обеспечить при этом адекватное содержание в ней макро- и микронутриентов представляется достаточно сложной задачей. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса Herbalife), перспективны в плане долгосрочной коррекции избыточной массы тела и ожирения. Данные смеси имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, не требуют больших затрат на приготовление пищи. Использование белковых заменителей пищи позволяет обеспечить оптимальный уровень содержания в диете белка и незаменимых (эссенциальных) аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов. Эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела продемонстрирована в клинических исследованиях, проведенных во многих странах [9–11, 13, 15]. По данным ряда авторов, применение белковых заменителей пищи в качестве частичной замены пищи является более эффективным способом снижения и контроля массы тела, чем простое ограничение калорий [10, 13]. Высокий уровень потребления белка при коррекции массы тела ассоциируется с существенно меньшим риском развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, по сравнению со стандартным потреблением белка [10]. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по редукции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет у пациентов с избыточной массой тела и ожирением [10, 15]. Цель исследования: оценить переносимость и клиническую эффективность модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела. Дизайн и методы исследования В одноцентровое рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование включено 90 больных с избыточной массой тела и ожирением I степени в возрасте 21–60 лет (средний возраст – 38,5±3,8 года). ИМТ составил в среднем 31,6±2,6 кг/м2. В исследование не включались пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. Исследование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес. каждый на трех группах больных. С целью модификации белкового состава стандартной гипокалорийной диеты использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США). В группе заменителя пищи (ГЗП) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (15–25% белков, 30% жиров, 45–55% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием), а к 2 перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием пищи). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 1 прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3. В группе высокобелковой диеты (ВБД) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (25–35% белков, 25–30% жиров, 40% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за 1 прием пищи), и в 2 перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 2 приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3. На I этапе исследования пациенты 2-х исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали стандартную гипокалорийную диету, при этом ограничение калорийности до 1500 ккал/сут проводилось за счет редукции жиров и углеводов. На II этапе исследования энергетическая ценность обоих применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности. Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную гипокалорийную диету (1530 ккал/сут). Диета содержала 70 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов. Количество поваренной соли – 4–6 г. Блюда подавались в отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару. Режим питания дробный – 5–6 р./сут. В процессе наблюдения проводилась оценка переносимости гипокалорийных диет с использованием визуальных аналоговых шкал голода и насыщения. Всем пациентам проводилось антропометрическое исследование с вычислением ИМТ и определением окружности талии (ОТ). Показатели состава тела (жировая, тощая и активная клеточная масса, общая жидкость в организме) оценивались методом биоимпедансометрии с помощью анализатора Inbody 520 фирмы Biospase (Корея). Исследование биохимических маркеров проводилось с помощью биохимического анализатора KoneLab 30i фирмы TermoElectron (Финляндия). Оценивались показатели углеводного обмена (глюкоза и инсулин в плазме крови), показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицериды) в сыворотке крови. Динамика массы тела оценивалась на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед., показателей состава тела – на 0, 12 и 24 нед., биохимических показателей крови – на 0, 12 и 24 нед., показателей визуальной аналоговой шкалы голода и насыщения – на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед. Для статистической компьютерной обработки данных использовался пакет программ SPSS 13.0 for Windows. Проводился мультивариантный анализ полученных в процессе работы данных. Для сравнения средних величин проводился t-тест. Различия между группами показателей оценивались с помощью ANOVA/MANOVA методик, включая χ2-тест. Полученные различия считались достоверными при значениях p≤0,05. Результаты исследования и их обсуждение Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 мес. демонстрирует достоверное снижение ИМТ и ОТ у пациентов в исследуемых группах (рис.1, 2). Анализ динамики ИМТ и ОТ на сроке 4-х нед. наблюдения свидетельствует о более выраженном снижении ИМТ и ОТ в группе ВБД как по сравнению с группой сравнения, так и с группой ГЗП, демонстрирующем положительное влияние введения дополнительных порций белка на динамику ИМТ и ОТ в отдаленные сроки наблюдения. Следует отметить, что к концу периода наблюдения у пациентов контрольной группы отмечалось некоторое увеличение ИМТ, отражающее, по-видимому, характерное для пациентов с ожирением снижение приверженности предписанному диетическому режиму. При сравнительной оценке показателей состава тела отмечено, что только в группе ВБД не наблюдалось снижения содержания тощей массы тела в течение периода наблюдения, при этом в данной группе установлено наиболее выраженное снижение содержания жировой массы тела (в среднем на 10,8 кг). Редукция массы в группе ГЗП и контрольной группе сопровождалась нежелательным снижением содержания тощей массы тела (в среднем на 1,3 и 1,1 кг соответственно) на фоне редукции жировой массы, более выраженной в группе ГЗП, чем в контрольной группе (в среднем на 5,92 и 5,1 кг соответственно). У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена (рис. 3–5). Обращает на себя внимание тот факт, что в группе ВБД отмечалось более выраженное снижение содержания ЛПНП и повышение уровня ЛПВП в сыворотке крови, чем в контрольной группе. Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалась положительной динамикой чувства голода и насыщения (рис. 6, 7). В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в контрольной группе. У пациентов контрольной группы отмечено достоверное повышение чувства голода, которое пациенты объясняли приедаемостью стандартной гипокалорийной диеты. Заключение Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в гипокалорийную диету высокобелковых заменителей пищи способствует эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики показателей чувства голода и насыщения у больных с избыточной массой тела и ожирением. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности гипокалорийных диет и улучшения качества жизни пациентов с ожирением.
Литература 1. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. 544 с. 2. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. 240 с. 3. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Consilium medicum. 2003. Т. 5. № 9. С. 524–528. 4. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. Современная терапия ожирения // РМЖ. 2005. Т.13. № 2. С. 96–99. 5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Патогенетические аспекты ожирения // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 3–10. 6. Питание и физическая активность в интересах здоровья: Материалы Европейской министерской конференции ВОЗ по борьбе с ожирением. Стамбул, Турция, 2006. 7. Ожирение и избыточный вес. ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011. 8. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ: Руководство для практических врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Литтерра, 2006. 1080 с. 9. Ditschuneit H.H., Flechtner-Mors M., Johnson T.D., Adler G. Metabolic and weight-loss effects of a long-term dietary intervention in obese patients // Am. J. Clin. Nutr. 1999. Vol. 60. P. 198–204. 10. Flechtner-Mors M., Boehm B.O., Wittmann R., Thoma U., Ditschuneit H.H. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Diabetes Metab.Res.Rev. 2010. Vol. 26. P. 393–405. 11. Flechtner-Mors M., Ditschuneit H.H., Johnson T.D., Suchard M.A., Adler G. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: four-year results // Obes. Res. 2000. Vol. 8. P. 399–402. 12. Food and health in Europe: a new basis for action // WHO Regional Publications. European series, 96. 2004. 13. Lee K., Lee J., Bae W.K., Choi J.K., Kim H.J., Cho B. Efficacy of low-calorie, partial meal replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomized controlled trial of two diet plans – one high in protein and one nutritionally balanced // Int. J. Clin. Pract. 2009. Vol. 63. P. 195–201. 14. Ogden C.L., Carroll M.D., Curtin L.R. et al. Prevalence of Overweight and Obesity in the United States, 1999–2004 // JAMA. 2006. Vol. 295. P. 1549–1555. 15. Treyzon L., Chen S., Hong K. et al. A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass // Nutrition Journal. 2008. Vol. 7. P. 23.