Что есть вечером, чтобы не поправиться, основы правильного питания

В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.

Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.

Яблоки и цитрусовые

Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.

Измерить 20 складок

— В вашем центре разработано новое направление — антропонутрициология, которая позволяет «вычислить» слабые места, риски заболеваний.

— Индивидуальность человека определяют заложенные в нём гены. Одному — сколько ни ешь, а худой. А другой съел кусочек хлеба — и разнесло. Это генетические особенности метаболизма. С помощью питания можно скорректировать генетическую программу, заложенную мамой и папой, и помешать генам реализовать негативный потенциал, помочь в перенастройке систем организма, которые определяют обмен веществ, чтобы они работали в нужном направлении, сберегая здоровье.

Проводить генетические анализы, воздействовать точечно на гены дорого и не всегда целесообразно. Иногда бывает достаточно антропометрических данных. Условно говоря, замеряются 20 складок в разных частях тела, объёмы талии, бёдер и даётся характеристика рисков и рекомендация по питанию.

— Много разговоров и про цифровую нутрициологию. Что это такое?

— Это перевод в цифру всех показателей: потребностей в пищевых веществах (в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки), химического состава продуктов, результатов обследования организма из нескольких тысяч показателей. Всё это вводится в компьютер — и он выдаёт персональный рацион. Пока это, увы, не может широко применяться. Но, уверен, мы к этому придём.


Что такое нутриционная поддержка? Подробнее

Уловка No1

Необходимо употреблять лакомства маленькими кусочками, по долгу держа каждый во рту и пережевывая. Дополнительная обработка слюной уменьшит количество усвоенных калорий, а насыщение произойдет значительно быстрее. Помимо прочего, длительное разжевывание еды положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Совет! Привыкнуть кушать понемногу поможет крошечная ложечка, например, из кукольного набора или для специй.

Почему люди толстеют

Все дело в качестве пищи. Оказывается, что потребляя глубоко переработанные продукты, мозг человека получает некорректные сигналы о насыщении и даёт команду есть больше. С нерафинированными продуктами питания такого не происходит.

Когда люди употребляют переработанные продукты типа наггетсов или бургеров, организм понимает, что недополучил полезных веществ и требует есть. Возникает дополнительное ощущение голода. Как следствие, человек переедает.

В результате исследований диетологи определили, что люди с ожирением страдают дефицитом питательных веществ, а тела показывают признаки истощения. В их крови не хватает витаминов, микро- и макроэлементов, ценных жирных кислот.

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники — тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники — обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники — люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.


Полезная еда

Диетолог назвала продукты, от которых нельзя потолстеть


Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, какие продукты можно есть в любом количестве, а также существует ли еда с отрицательной калорийностью.

По словам специалиста, практически любые овощи допустимо есть без ограничений. В этот список можно внести в том числе огурцы, кабачки, сельдерей и зелень, пояснила она.

«Они все состоят в большинстве своем из воды, поэтому у них очень небольшая калорийность и низкий гликемический индекс», – отметила эксперт.

При этом если переесть овощей, в которых высокое содержание клетчатки, то это может вызвать вздутие живота, метеоризм и другие неприятные ощущения, указала она. Именно поэтому врач посоветовала не потреблять их килограммами.

Вместе с тем фрукты, в которых также мало калорий, нельзя есть в неограниченном количестве, подчеркнула диетолог. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть склонность к лишнему весу, говорит Соломатина.

Когда повышается уровень глюкозы в крови, то выбрасывается большое количество инсулина, а он запасает жир. Из-за этого не стоит сильно объедаться черникой, арбузами и другими сладкими ягодами и фруктами. Елена Соломатина

диетолог

Специалист добавила, что существует миф о продуктах с отрицательной калорийностью: якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает с пищей. По ее словам, такая низкокалорийная еда может только нивелировать свою калорийность, но никак не уходить в минус.

«Сказать, что это именно отрицательная калорийность, когда мы можем есть и худеть, нельзя. Точно можно говорить о том, что овощи и зелень помогают худеть потому, что мы меньше съедаем остальной еды. И они также подавляют выработку грелина – гормона голода», – подчеркнула диетолог.

Например, для переваривания мяса организму тоже нужно много энергии, но его нельзя назвать продуктом с отрицательной калорийностью. Как раз поэтому нам иногда не хочется жирных мясных блюд летом, так как переваривание происходит с выделением энергии – тепла. Елена Соломатина

диетолог

Собеседница Москвы 24 отметила, что при употреблении пищи с овощами и зеленью уменьшается ее гликемический индекс. Таким образом, снижается скорость отложения жира за счет понижения уровня глюкозы и инсулина, заключила Соломатина.

Ранее врач-эндокринолог Оксана Дюкарева рассказала, как избавиться от лишнего жира. По ее словам, для этого необходимо снизить калорийности питания на 500–1 000 килокалорий, увеличить в рационе количество цельного зерна и клетчатки. Также не стоит питаться фастфудом, полуфабрикатами и продуктами с большим содержанием сахара.

Плов с индейкой

КБЖУ на 1 порцию:

~ 355/27/7/46.

Вам понадобятся:

  • филе индейки – 350 г;
  • бурый рис – 150 г;
  • морковка – 1 шт. (~180 г);
  • луковица – 1 шт. (~80 г);
  • оливковое масло – 15 мл;
  • специи (перец, куркума, соль, зира, барбарис, или готовая смесь для плова);
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Филе режем кусочками примерно по 2 см, морковку трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета, добавляем индейку и морковь, тушим до готовности. Приправляем специями и хорошо перемешиваем.

Выкладываем сверху тщательно промытый рис, аккуратно разравниваем и заливаем 200 мл воды так, чтобы рис был полностью в воде, сверху выкладываем зубчики чеснока.

Выставляем в мультиварке режим «плов/тушение» и оставляем на 35-40 минут.

Уловка No3

Если выпить перед едой стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса, то прием пищи не отразится на фигуре отрицательно. Уксусная кислота сделает желудочный сок более концентрированным, благодаря этому жиры и углеводы разложатся и усвоятся в меньшем количестве.

Внимание! Данный способ не подойдет людям, страдающим изжогой.

Рецепты без лишних калорий для отличной фигуры

Такие блюда можно готовить ежедневно, для того чтобы разнообразить рацион. Многие из блюд настолько вкусны, что их можно готовить даже в праздничные дни, без риска употребить лишние жиры, уделив не много больше времени на их украшение.

Суфле из рыбы

В блендере смешайте 250-300 граммов рыбного филе с луковицей и яйцом. Посолите и поперчите полученную смесь, добавьте туда мелко нарезанный укроп. Уложите заготовку в форму и выпекайте блюдо около 20 минут в духовке на 180 градусах.

Салатик Лисичка

Отварите куриную грудку в подсолённой воде, остудите и мелко нарежьте. Добавьте в салат тёртые огурец и морковь, 50 грамм сыра, зубчик измельчённого чеснока, зелень, соль и приправы по вкусу, после чего заправьте салатик сметаной или йогуртом.

Не болеешь ли часом?

А вот во втором случае причиной худобы при нормальном (а порой и повышенном) аппетите могут являться патологические состояния. Кстати, недаром на Руси слово «худой» имело негативную окраску и означало «плохой», «больной». Дефицит веса может быть симптомом многих заболеваний. Среди них: 

  • тиреотоксикоз (увеличение продукции гормонов щитовидной железы); 
  • сахарный диабет I типа; 
  • существенный дефицит витаминов, связанный с их неусвоением из-за заболеваний ЖКТ (гастрита, например) или целиакии;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • анорексия, булимия, сыроедение;
  • гельминтоз (глисты);
  • алкоголизм и наркомания;
  • психические заболевания;
  • болезнь Крона и язвенный колит (воспалительные заболевания кишечника);  
  • онкологические заболевания. 

Особенно опасно, если сильное похудение произошло внезапно и без явных причин, а также если есть некоторые другие симптомы (повышенная температура, запор или диарея, упадок сил, избыточная жажда и прочее).


Худоба – это диагноз! Чем опасна нервная анорексия Подробнее

От какой еды сильно толстеют

Употребление в пищу продуктов с высокой калорийностью является одной из главных причин набора веса. Сильно толстеют от мучных изделий, сладкого, напитков с газом, которые так любят подростки, колбас, жирного мяса, майонеза, кетчупа, алкоголя, жареных блюд. Эти продукты не только помогают человеку потолстеть, но и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

  • Частое мочеиспускание у мужчин
  • Выделения перед месячными — причины. Цвет выделений до менструации, как симптом для диагностики патологий
  • Что такое комок в горле

Как поправиться

Многие думают, что для того, чтобы поправиться, нужно действовать от обратного: больше есть и меньше двигаться. Но, оказывается, это не так. Чтобы поправиться, не стоит наращивать калорийность в 2-3 раза. Надо повышать ее незначительно и постепенно, на 15-20%, не более. И акцент надо делать не на углеводах и жирах, а на белках. Поэтому диету надо обогащать качественным протеином: яйцами, творогом, мясом, птицей, рыбой. Жиры должны быть преимущественно полиненасыщенными (омега-3, лецитин). Питаться надо дробно, часто и понемногу. Пить — не менее 1,5 л в день. Очень важно хорошо высыпаться. А что касается пассивного образа жизни, то от него надо решительно отказаться, ведь так быстрее наступает атрофия мышц. Поэтому спорт необходим не только полным, но и худым. Иными словами, всем и каждому. Лучше работают не кардиотренировки, а силовые виды спорта, помогающие набирать мышечную массу.

Ролл с форелью и шпинатом

КБЖУ на 100 г:

~ 135/8,1/5,8/12.

Вам понадобятся:

для блинчиков:

  • молоко — 170 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная (рисовая) — 60 г;
  • шпинат свежий — 60 г;
  • соль — щепотка.

для начинки:

  • форель слабосолёная — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • творожный сыр — 50 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Шпинат моем и измельчаем вместе с молоком в блендере. Добавляем яйцо, муку и соль. Перемешиваем до однородной массы. Жарим блинчики на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

Кладём готовые блинчики внахлёст и смазываем творожным сыром. Огурец с форелью нарезаем брусочками и выкладываем на блинчики. Аккуратно заворачиваем ролл и разрезаем на шесть ровных частей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]