Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

Специалист по правильному питанию рекомендовал мне включить в рацион интересное блюдо — овсяноблин. Это такая альтернатива обычной овсяной каше, которая позволяет отлично разнообразить пп-завтраки.

Классический рецепт исключает такие составляющие как сахар и пшеничная мука, которые увеличивают калорийность и снижают пользу рецепта. Овсяноблин может подойти в качестве послеобеденного перекуса, и, если сравнивать с обычной овсяной кашей, его удобнее брать с собой.

Овсяная крупа полезна, богата белком, клетчаткой и имеет средний гликемический индекс. Этот продукт рекомендован для тех, кто хочет похудеть, правильно питается или следит за своей фигурой — в одной порции овсяноблина, приготовленной по классическому рецепту, всего 100-150 килокалорий.

Что такое овсяноблин

Овсяноблин — это интересная находка для тех, кто предпочитает вкусный, питательный и полезный завтрак. Его основой являются овсяные хлопья, которые можно использовать в чистом виде или вместе с отрубями и овсяной мукой.

Чаще всего для рецепта используют хлопья под маркой “Геркулес”, но чтобы блин получился нежным на вкус, хлопья хорошо перемалывают. Некоторые хозяйки покупают уже измельченную крупу, которая продается под маркой “Нежные”. Для приготовления овсяноблина можно использовать не только овсяные, но и крупы пшеницы или риса, получается также вкусно и полезно.

Также есть очень вкусный рецепт скраба для кишечника из овсянки.

Как есть блины и худеть?

Большинство боятся отказаться от привычного питания, считая, что полезная пища априори не может быть вкусной. Красивая фигура – это отказ от любимых сладостей и традиционных российских блинчиков, ассоциирующихся с любимой бабушкой и веселым праздником Масленицы. Такое мнение ошибочно.

Правильное питание не означает отказ от вкусной пищи. Главная мысль такого образа жизни – замена привычных блюд на их здоровые аналоги. Одна из таких альтернатив – знаменитый блин из овсянки.

На таком вкусном блюде можно успешно худеть, потому что он:

  • несет всю пользу овсяных хлопьев, налаживая процессы метаболизма;
  • быстро утоляет голод (переесть таких блинов весьма проблематично);
  • избавляет от «апельсиновой корки», разрушая жировые отложения.

Овсяноблин: классический рецепт

Овсяноблин – это рецепт для правильного питания, в который входят овсяные хлопья, яйца и молоко, вот почему такое блюдо заменяет сразу и кашу, и омлет. Готовить его довольно просто, пошаговое фото поможет рассказать все тонкости питательного завтрака.


Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 30 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В небольшую миску высыпаем хлопья крупы, заливаем молоком и оставляем на 10 минут.

  • В другой емкости взбалтываем яйцо с солью, а затем в яичную смесь добавляем хлопья и тщательно все размешиваем.

  • Полученное тесто выливаем на разогретую сковороду и обжариваем блин с двух сторон до золотистости.

  • Готовый овсяноблин выкладываем на тарелку, выбираем любую для него начинку и подаем к столу.

Совет!

Для разнообразия овсяноблин можно приготовить на основе смеси разных хлопьев, на пшеничных отрубях или на льняной муке, которую часто используют в похудении.

Овсяноблин с бананом и сыром

Сегодня есть множество вариантов приготовления такого завтрака, но главное, в рецепте не используется сахар, который способствует набору лишнему весу и нежирное молоко, которое при желании можно заменить обычной водой.


Ингредиенты:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. молока;
  • половинка банана.

Приготовление:

  • В емкость блендера высыпаем хлопья и перемалываем крупу до получения овсяной муки.

  • Муку пересыпаем в миску, вбиваем к ней яйцо и вливаем молочный напиток, при помощи венчика ингредиенты перемешиваем до однородности.

  • Выливаем тесто на горячую поверхность сковороды и печем блин под крышкой в течение трех минут.

  • Пока блин жарится, режем банан кружочками, в сыр тонкими пластинами.

  • Как только блин с одной стороны подрумянился, переворачиваем, в одного края выкладываем сыр, а сверху кружочки фрукта, прикрываем и ждем ровно минуту.

  • Если сыр расплавился, то прикрываем начинку второй половиной блина и перекладываем на тарелку.

На заметку!

Для рецепта лучше покупать овсяные хлопья длительной варки, так как в таком продукте отмечено большое число пищевых волокон и микроэлементов.

Овсяноблин с творогом

Овсяноблин – это универсальное блюдо для правильного питания, ведь такую закуску можно подать с любой начинкой. Так можно взять пошаговый рецепт с фото просто с творогом или сочетание творожного продута со свежими или сушеными фруктами, ягодами или зеленью.

Ингредиенты:

  • 100 г овсянки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • творог;
  • малина (другие ягоды);
  • листики мяты.

Приготовление:

  • С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.

  • На горячую сковороду капаем немного масла и выливаем тесто, печем блин с двух сторон.

  • На одну половину блина выкладываем творог, затем прикрываем начинкой свободной половиной.

Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.

Постные блины с медом


Фото: vkusovenok.pro
Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.

Тебе понадобится:
500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.
Приготовление:

Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Овсяноблин с яблоком

Вкусный овсяноблин получается и с добавлением яблок, для аромата можно положить также корицу или ваниль.

Ингредиенты:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда.

Приготовление:

  • В емкость вливаем молоко, вбиваем яйцо и засыпаем хлопья, которые предварительно перемалываем в кофемолки, чтобы получилась мука, взбалтываем венчиком.

  • Прямо в тесто на терке измельчаем любое яблоко, кожицу счищать необязательно, перемешиваем.

  • Из получившегося теста жарим на сковороде блин и затем выкладываем его на тарелку.

  • Разрезаем пополам, одну половину смазываем натуральным йогуртом, поливаем медом и прикрываем второй половиной.

Совет!

Для разнообразия также можно приготовить овсяноблин с яблоком и бананом, творогом и даже с арахисовой пастой.

Постные блины с гречневой мукой


Фото: zen.yandex.ru
Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.

Тебе понадобится:
3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.
Приготовление:

Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.

Овсяноблин на завтрак в ветчиной

Овсяноблин со сладкой начинкой обязательно понравится детям, а вот для мужчинам стоит приготовить более сытный завтрак с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. мягкого творога;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • специи по вкусу.

Для начинки:

  • ветчина;
  • сладкий перец;
  • твердый сыр;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке и отравляем в чашу блендера, вбиваем яйцо, кладем творожный продукт, подсыпаем кукурузной муки и соль, смешиваем.
  2. Ветчину и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, сыр измельчаем на терке, мелко рубим зелень.
  3. На разогретую сковороду кладем тесто, разравниваем и жарим.
  4. Как только блин подрумянился снизу, переворачиваем, слегка подсушиваем.
  5. На одну сторону раскладываем ветчину, перец, присыпаем сыром и зеленью.
  6. Накрываем начинку второй половиной блина, прогреваем, чтобы сыр расплавился.

Совет!

Чтобы овсяноблин получился более сочным и вкусным в рецепт можно добавить немного сливочного масла.

Другие варианты сладких начинок:

Начинки для любителей сладостей не такие разнообразные, поскольку овсяноблин, все-таки низкокалорийная и полезная версия питания, поэтому не все сладости приветствуются. В основном, начинки ограничиваются наличием кремообразной смазки блина — это может быть мягкий творог, арахисовая паста или йогурт, а наполнители — любые ягоды и фрукты. Например:

  • Клубника, с кусочками черного шоколада и сливочным сыром.
  • Ломтики груши с яблоком, корицей, йогуртом.
  • Инжир с творогом.
  • Абрикосы, персики с мягким сыром.

Варианты сладкого овсяноблина, особенно понравятся детям и взрослым сладкоежкам.

Но овсяноблин вовсе не обязательно делать с начинками, без начинки, в качестве лепешки, он станет прекрасной полезной заменой хлебу. Его можно есть на обед и ужин в прикуску с основным блюдом.

В общем весь ажиотаж вокруг приготовления овсяноблина, вызван не просто так. Получив настоящий классический вариант блюда, вы поймете почему. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно и разнообразно, не затрачивая при этом много времени и средств.

Овсяноблин без яиц

Овсяная мука не имеет столько клейковина в отличие от пшеничной, поэтому, чтобы получилось испечь блин, в тесто добавляют яйца. Но некоторые интересуются, есть ли рецепт для правильного питания, который пошагово позволит испечь овсяноблин без яиц.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. молотых семян льна;
  • вода;
  • щепотка разрыхлителя;
  • соль или подсластитель.

Приготовление:

  • В миску высыпаем овсяные хлопья и семена льна. Если начинка для блина будет сладкая, то подсыпаем любой подсластитель, для другой начинки соль и перец.

  • Заливаем все водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  • После, используя погруженный блендер, ингредиенты измельчаем, затем кладем разрыхлитель или соду, смешанную с лимонной кислотой, размешиваем.
  • Печем овсяноблин на хорошо разогретой сковороде, для спокойствия что блин не пригорит, смазываем поверхность маслом.

  • Готовый блин кладем на тарелку и подаем с любой начинкой, например, с обычным йогуртом и клубникой.

На заметку!

Если в тесте используются яйца, то лучше положить только белки, которые взбиваются отдельно, а потом смешиваются с остальными ингредиентами, так овсяноблин получится более пышным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]