Овсяноблин — блюдо, взорвавшее социальные сети и крепко занявшее лидирующие позиции в ежедневном меню худеющих. Его успех в том, что он, являясь альтернативной версией классической утренней овсянки и вписываясь в рецепты правильного питания, покоряет вкусовые рецепторы и бережет талию.
Огромная вариация появившихся рецептов позволяет с удовольствием есть его каждый день. Разберем подробнее пользу овсяного блина и познакомимся с самыми известными рецептами и вариантами начинок.
Что такое овсяноблин
Овсяноблин — это интересная находка для тех, кто предпочитает вкусный, питательный и полезный завтрак. Его основой являются овсяные хлопья, которые можно использовать в чистом виде или вместе с отрубями и овсяной мукой.
Чаще всего для рецепта используют хлопья под маркой “Геркулес”, но чтобы блин получился нежным на вкус, хлопья хорошо перемалывают. Некоторые хозяйки покупают уже измельченную крупу, которая продается под маркой “Нежные”. Для приготовления овсяноблина можно использовать не только овсяные, но и крупы пшеницы или риса, получается также вкусно и полезно.
Также есть очень вкусный рецепт скраба для кишечника из овсянки.
Как есть блины и худеть?
Большинство боятся отказаться от привычного питания, считая, что полезная пища априори не может быть вкусной. Красивая фигура – это отказ от любимых сладостей и традиционных российских блинчиков, ассоциирующихся с любимой бабушкой и веселым праздником Масленицы. Такое мнение ошибочно.
Правильное питание не означает отказ от вкусной пищи. Главная мысль такого образа жизни – замена привычных блюд на их здоровые аналоги. Одна из таких альтернатив – знаменитый блин из овсянки.
На таком вкусном блюде можно успешно худеть, потому что он:
- несет всю пользу овсяных хлопьев, налаживая процессы метаболизма;
- быстро утоляет голод (переесть таких блинов весьма проблематично);
- избавляет от «апельсиновой корки», разрушая жировые отложения.
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин – это рецепт для правильного питания, в который входят овсяные хлопья, яйца и молоко, вот почему такое блюдо заменяет сразу и кашу, и омлет. Готовить его довольно просто, пошаговое фото поможет рассказать все тонкости питательного завтрака. Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 30 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую миску высыпаем хлопья крупы, заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
- В другой емкости взбалтываем яйцо с солью, а затем в яичную смесь добавляем хлопья и тщательно все размешиваем.
- Полученное тесто выливаем на разогретую сковороду и обжариваем блин с двух сторон до золотистости.
- Готовый овсяноблин выкладываем на тарелку, выбираем любую для него начинку и подаем к столу.
Совет!
Для разнообразия овсяноблин можно приготовить на основе смеси разных хлопьев, на пшеничных отрубях или на льняной муке, которую часто используют в похудении.
Рецепты
Популяризация диетического блюда породила множество хороших рецептов. Разнообразие существующих начинок позволяет удовлетворить любые вкусы, выбрав собственных фаворитов.
Овсяноблин с бананом
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 30 г;
- кефир 1% — 2 ст.л.;
- банан – 1 шт;
- молоко – 1,5 ст. л.
- творог 70 г
Приготовление:
- Во взбитое яйцо добавить хлопья, банан и кефир, перемешать и дать немного набухнуть.
- Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
- Блендировать творог с молоком.
- Полученную начинку завернуть в блинчик.
Овсяноблин без молока
Ингредиенты:
- вода минеральная – 1 ст.;
- отруби – 2 ст. л.;
- хлопья овсяные – 1,5 ст.;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемолоть в блендере указанные продукты.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с творогом
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- овсянка – 60 г;
- творог – 50 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахзам.
Приготовление:
- Во взбитые яйца добавить хлопья, творог, овсянку и молоко.
- Перемешать и дать немного набухнуть.
- Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
- Распределить творог, подслащенный по вкусу, по блинчику и свернуть пополам.
Овсяноблин с сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- овсянка – 25 г;
- брынза – 50 г;
- отруби – 25 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- укроп, соль.
Приготовление:
- Во взбитые яйца добавить хлопья, отруби, молоко, соль и немного укропа, перемешать.
- Вылить полученное тесто на сухую сковородку.
- Спустя одну минуту выложить кусочки сыра, и добавить остатки укропа.
- Снизить мощность огня и накрыть крышкой.
- Через 5 минут готовый блинчик осторожно свернуть пополам и незамедлительно съесть.
Овсяноблин на воде
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- хлопья овсяные – 40 г;
- отруби – 15 г;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемешать продукты до однородности.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин по Дюкану
Пьер Дюкан, французский врач-диетолог с 40-летним опытом работы, стал знаменитым на весь мир благодаря разработке диеты Дюкана.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 30 г;
- кефир – 50 г;
- творог – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты, отложив творог, и перемешать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Смазать полученный блинчик мягким творогом.
Быстрые ответы — овсяноблин
Калорийность овсяноблина
Калорийность самого простого рецепта, включающего овсяные хлопья, яйцо и молоко составляет 156 ккал.
Как приготовить овсяноблин?
Ингредиенты: • 1 яйцо • Овсяные хлопья – 30 г • Молоко — 4 ст.л. • Соль, сахар, корица по вкусу Приготовление: • Взбить яйцо, добавить хлопья и молоко, перемешать и дать немного набухнуть. • Обжарить из полученного теста блин с обеих сторон.
Сколько жарить овсяноблин?
Овсяноблин обжаривают по 2 минуты с каждой стороны на среднем или маленьком огне.
Начинки для овсяноблина
• Мед и орехи, творог, банан • Творог и ягоды или фрукты • Сыр с чесноком и творогом • Красная рыба с творожным сыром • Овощная смесь • Адыгейский сыр и куриное филе • Ветчина, сыр и помидоры
Овсяноблин без яиц
Ингредиенты:
- сыворотка – 250 мл;
- отруби – 60 г;
- хлопья овсяные – 1,5 ст.;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты и оставить набухать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Рецепты для детей
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- хлопья овсяные – 50 г;
- творог – 100 г;
- курага – 50 г;
- какао – 2 ч.л.;
- соль, сахзам, джем.
Приготовление:
- Перемешать все кроме джема до однородности.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Смазать получившийся блинчиком любимым джемом или вареньем ребенка и подавать теплым.
Овсяноблин сладкий
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- ряженка – 3 ст. л.;
- хлопья овсяные – 5 ст. л.;
- сахзам, клубника, мягкий творог.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты, оставив подсластитель и ягоды с творогом для начинки, и отложить на 5 минут.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Перемолоть блендером ягоды с творогом, выложить на блинчик и завернуть.
Овсяноблин на кефире
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 60 мл;
- отруби – 50 г;
- сахзам, соль.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с яблоком
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- овсянка – 30 г;
- сахзам, корица.
Приготовление:
- Во взбитое яйцо добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Яблочные дольки обжарить в растопленном масле с сахзамом и корицей до мягкости пару минут.
- Вылить полученное тесто к яблокам и накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут до готовности.
Овсяноблин с шоколадом
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- шоколад горький – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- банан – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахзам, корица.
Приготовление:
- Смешать в блендере все указанные продукты кроме шоколада.
- Шоколад добавить в кулинарный мешок и поместить в стакан с кипятком.
- Оставить до полного растворения шоколада.
- Избегайте воды, иначе шоколад испортится.
- Добавить растопленный шоколад к полученному тесту и тщательно перемешать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин в мультиварке
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,5 ч.л.;
- молоко – 30 мл;
- отруби – 2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемешать все продукты кроме масла до однородности.
- Смазать чашу мультиварки маслом и установить режим выпечки.
- Вылить тесто, оставив прибор без крышки и уставив минимальное время.
- Внимательно следить за тестом в мультиварке и самостоятельно перевернуть его, когда них схватиться.
- Обжарить вторую сторону и добавить любимую начинку.
Овсяноблин из овсяной муки
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- мука овсяная – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с отрубями
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- кефир – 40 мл;
- отруби – 20 г;
- хлопья овсяные – 20 г;
- кунжут, изюм.
Приготовление:
- Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с помидорами
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- овсянка – 2 ст. л.;
- помидор – 0,5 шт.;
- сыр – 30 г.
Приготовление:
- Во взбитые яйца добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Нарезать сыр и помидор соломкой и выложить на половинку блинчика.
- Накрыть другой половиной и немного подержать на огне для плавления сыра.
Веганский рецепт
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко миндальное – 1 ст.;
- хлопья овсяные – 250 г;
- банан – 1,5 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Взбить в блендере указанные продукты.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с протеином
Ингредиенты:
- протеин – 15 г;
- творог – 0,25 ст;
- хлопья овсяные – 0,25 ст;
- яичный белок – 0,5 ст;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемешать продукты до однородности.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Рецепт в микроволновке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 60 мл;
- хлопья овсяные – 2 ст.л.;
Приготовление:
- Взбить указанные продукты в блендере и переложить в посуду для микроволновой печи.
- Установить среднюю мощность и подождать пару минут.
Блин рецепт от Оли Бураковой
Ингредиенты:
- молоко миндальное – 60 мл;
- хлопья овсяные – 50 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- корица, соль, экстракт ванили.
Приготовление:
- Взбить указанные продукты, не добавляя белки, в блендере и оставить на ночь в холодильнике.
- В набухшую смесь добавить взбитые белки.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с бананом и сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт греческий – 2 ч. л.;
- отруби – 3 ст. л.;
- сыр – 30 г;
- банан – 0,5 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахзам.
Приготовление:
- Во взбитое яйцо добавить йогурт, отруби, сахзам и разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Добавить на одну половинку блина кусочки банана и сыра, накрыть второй половиной и немного подержать на огне.
Овсяноблин с бананом и сыром
Сегодня есть множество вариантов приготовления такого завтрака, но главное, в рецепте не используется сахар, который способствует набору лишнему весу и нежирное молоко, которое при желании можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
- 40 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 25 г твердого сыра;
- 4 ст. л. молока;
- половинка банана.
Приготовление:
- В емкость блендера высыпаем хлопья и перемалываем крупу до получения овсяной муки.
- Муку пересыпаем в миску, вбиваем к ней яйцо и вливаем молочный напиток, при помощи венчика ингредиенты перемешиваем до однородности.
- Выливаем тесто на горячую поверхность сковороды и печем блин под крышкой в течение трех минут.
- Пока блин жарится, режем банан кружочками, в сыр тонкими пластинами.
- Как только блин с одной стороны подрумянился, переворачиваем, в одного края выкладываем сыр, а сверху кружочки фрукта, прикрываем и ждем ровно минуту.
- Если сыр расплавился, то прикрываем начинку второй половиной блина и перекладываем на тарелку.
На заметку!
Для рецепта лучше покупать овсяные хлопья длительной варки, так как в таком продукте отмечено большое число пищевых волокон и микроэлементов.
Сколько калорий в овсяноблине
Калорийность овсяноблина зависит от рецепта, способа приготовления, начинки, и других факторов. Можно приготовить сладкое лакомство в качестве замены чересчур жирным десертам. Можно уменьшить количество калорий, убрав из ингредиентов масло для жарки, сахар заменить на фрукты или сахарозаменитель. Оптимальным вариантом для худеющих станут овсяноблины с фруктами или овощами, не перегруженными пустыми калориями.
Основа овсяноблина – сложные углеводы, которые можно разбавить дополнительной клетчаткой из овощей, жирами из орехов или сыра, фруктозой из фруктов или белками из творога. Допускаются самые разные варианты приготовления и подачи блинов из геркулеса, которые ограничиваются только человеческой фантазией. Например, в последнее время стал очень распространен овсяноблин с бананами и сыром.
В среднем, калорийность овсяноблинов для правильного питания в этих рецептах – в среднем 150-320 килокалорий на 100 г. Без начинки – около 170. Содержание в ста граммах белков, жиров и углеводом — 9/7/11 соответственно. В сравнении с изделиями из пшеничной муки, средняя калорийность которых (без начинки) приближается к 300, а основную массу составляют углеводы, вывод таков — похудеть, питаясь овсяными блинами, реально.
Есть несколько хитростей, которые помогут еще больше снизить калорийность этого блюда.
- например, можно заменить в рецепте молоко животного происхождения на растительное или на обычную воду
- исключение добавления масла при приготовлении также уберет пару-тройку калорий. Но следует помнить, что для жарки без масла лучше пользоваться антипригарной посудой
- выбирать низкокалорийную начинку вроде огурцов, салатов, сезонных ягод или вообще обходиться без нее
- не добавлять яичный желток, а ограничиться белком
Овсяноблин с творогом
Овсяноблин – это универсальное блюдо для правильного питания, ведь такую закуску можно подать с любой начинкой. Так можно взять пошаговый рецепт с фото просто с творогом или сочетание творожного продута со свежими или сушеными фруктами, ягодами или зеленью.
Ингредиенты:
- 100 г овсянки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- творог;
- малина (другие ягоды);
- листики мяты.
Приготовление:
- С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.
- На горячую сковороду капаем немного масла и выливаем тесто, печем блин с двух сторон.
- На одну половину блина выкладываем творог, затем прикрываем начинкой свободной половиной.
Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.
Как хранить овсяноблины
Длительному хранению выпеченное тесто не подлежит, но отнюдь не по причине скорой порчи. Как и все натуральные продукты, оно быстро впитывает влагу из воздуха и перестаёт хрустеть, а затем становится чёрствым и теряет всю первоначальную прелесть.
Начинки из категории правильного питания, как правило, не содержат скоропортящихся продуктов, но с ними другая сложность при хранении. Сочные ингредиенты выделяют влагу, которая пропитывает тесто, блин становится рыхлым и ломким, есть его после этого как минимум неприятно.
Оптимальные условия хранения – сухое помещение с нормальной температурой воздуха. Блины не собирают стопками, а раскладывают в отдельные тарелки поверх слоя салфеток и прикрывают хлопчатым полотенцем. Блины с начинкой хранятся либо до утраты блином хрустящих свойств, либо по крайнему сроку для самого скоропортящегося ингредиента в начинке.
Если есть необходимость взять овсяноблин с собой из дому, его помещают в бумажную упаковку или со всех сторон обкладывают полотенцем.
В пластиковые пакеты упаковывать блюдо не стоит, оно быстро сыреет, особенно, будучи горячим. Правильное питание не предполагает использование несвежих продуктов или длительное хранение готовых блюд. Ни один рецепт овсяноблинов не рассчитан на сохранность их дольше суток.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Овсяноблин с яблоком
Вкусный овсяноблин получается и с добавлением яблок, для аромата можно положить также корицу или ваниль.
Ингредиенты:
- 40 г овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1-2 ч. л. меда.
Приготовление:
- В емкость вливаем молоко, вбиваем яйцо и засыпаем хлопья, которые предварительно перемалываем в кофемолки, чтобы получилась мука, взбалтываем венчиком.
- Прямо в тесто на терке измельчаем любое яблоко, кожицу счищать необязательно, перемешиваем.
- Из получившегося теста жарим на сковороде блин и затем выкладываем его на тарелку.
- Разрезаем пополам, одну половину смазываем натуральным йогуртом, поливаем медом и прикрываем второй половиной.
Совет!
Для разнообразия также можно приготовить овсяноблин с яблоком и бананом, творогом и даже с арахисовой пастой.
Начинка для овсяноблина
Овсяные блины можно есть как самостоятельное блюдо, использовать их вместо хлеба, намазывать сверху варенье, сметану, мед. Очень вкусно получается, если готовый горячий блин на сковороде посыпать тертым сыром, подождать, когда тот расплавится, и сложить пополам.
В овсяноблин кладут всевозможные начинки – как сладкие, так и соленые.
Популярные варианты сладкой начинки:
- банан, мягкий творог и расплавленный шоколад;
- яблочное пюре и корица;
- творог, инжир;
- творог, кокосовая стружка, вишня без косточек;
- мягкий сыр, персик, абрикос;
- груша, орехи, мед;
- сироп стевии, красная смородина.
Соленая начинка:
- мягкий сыр, помидоры, зелень;
- куриная грудка, сметана, огурцы, зелень;
- авокадо ломтиками, мягкий сыр, слабосоленая горбуша;
- отварная говядина, сметана, огурец, листья салата;
- куриный паштет, сыр, зеленый лук;
- запеченные баклажаны, творог;
- твердый сыр, помидоры;
- тунец консервированный, огурец, зелень.
Овсяноблин с творогом
Отличный вариант завтрака для детей и взрослых. Овсяный блин с творогом поможет бодро начать день. Приготовить его можно следующим образом:
- Смешать 4 ст. ложки хлопьев быстрого приготовления и 2 яйца.
- Добавить 40 мл молока и 100 г творога.
- Перетереть массу вилкой, чтобы не было крупных комочков.
- Подождать 5–7 минут. В это время можно разогреть сковороду.
- Выложить массу слоем 0,5 см, дать подрумяниться, а затем перевернуть на другую сторону.
- Для начинки смешать 100 г творога и 1 ст. ложку меда.
- Намазать половину блина. Второй половиной накрыть.
Шоколадный овсяноблин с бананом
По вкусу блюдо больше напоминает десерт. При этом калорий в нем немного – всего 150 ккал в 100 г.
Как сделать шоколадный овсяноблин с бананом:
- Перемолоть 3 ст. ложки хлопьев из цельного зерна.
- Залить 50 мл теплого кефира.
- Через 15 минут разбить в ту же емкость 1 яйцо, добавить 1 банан, предварительно размятый вилкой, и 10 г какао.
- Все тщательно перемешать.
- Выложить на горячую сковороду слоем 0,5 см.
- Жарить до подрумянивания с двух сторон.
- Намазать половину блина творожным сыром.
- Выложить банан кружочками, накрыть второй половиной блина.
Приятного аппетита!
Овсяноблин с сыром
Блюдо напоминает по вкусу омлет.
Как приготовить овсяноблин с сыром:
- В глубокой миске соединить 3 ст. ложки молока, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
- Добавить 2 ст. ложки быстрых хлопьев, овсяной муки или отрубей.
- Оставить на 7 минут. В это время натереть на терке 50 г сыра.
- Разогреть сковороду, капнуть немного масла.
- Добавить в массу половину сыра и вылить на сковороду.
- Обжарить с двух сторон.
- Посыпать горячий блин оставшимся тертым сыром.
Овсяноблин на завтрак в ветчиной
Овсяноблин со сладкой начинкой обязательно понравится детям, а вот для мужчинам стоит приготовить более сытный завтрак с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. мягкого творога;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- специи по вкусу.
Для начинки:
- ветчина;
- сладкий перец;
- твердый сыр;
- зелень.
Приготовление:
- Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке и отравляем в чашу блендера, вбиваем яйцо, кладем творожный продукт, подсыпаем кукурузной муки и соль, смешиваем.
- Ветчину и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, сыр измельчаем на терке, мелко рубим зелень.
- На разогретую сковороду кладем тесто, разравниваем и жарим.
- Как только блин подрумянился снизу, переворачиваем, слегка подсушиваем.
- На одну сторону раскладываем ветчину, перец, присыпаем сыром и зеленью.
- Накрываем начинку второй половиной блина, прогреваем, чтобы сыр расплавился.
Совет!
Чтобы овсяноблин получился более сочным и вкусным в рецепт можно добавить немного сливочного масла.
Польза
Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:
- Обеспечит чувство сытости на длительное время.
- Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
- Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
- Ускорит обменные процессы.
- Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.
Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету.
Овсяноблин без яиц
Овсяная мука не имеет столько клейковина в отличие от пшеничной, поэтому, чтобы получилось испечь блин, в тесто добавляют яйца. Но некоторые интересуются, есть ли рецепт для правильного питания, который пошагово позволит испечь овсяноблин без яиц.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. молотых семян льна;
- вода;
- щепотка разрыхлителя;
- соль или подсластитель.
Приготовление:
- В миску высыпаем овсяные хлопья и семена льна. Если начинка для блина будет сладкая, то подсыпаем любой подсластитель, для другой начинки соль и перец.
- Заливаем все водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
- После, используя погруженный блендер, ингредиенты измельчаем, затем кладем разрыхлитель или соду, смешанную с лимонной кислотой, размешиваем.
- Печем овсяноблин на хорошо разогретой сковороде, для спокойствия что блин не пригорит, смазываем поверхность маслом.
- Готовый блин кладем на тарелку и подаем с любой начинкой, например, с обычным йогуртом и клубникой.
На заметку!
Если в тесте используются яйца, то лучше положить только белки, которые взбиваются отдельно, а потом смешиваются с остальными ингредиентами, так овсяноблин получится более пышным.
Польза овсяноблина
Бесспорно, употребление овсяноблина отразится на фигуре, на здоровье и на общем самочувствии только положительно. Польза овсяноблина заключается в его составе, низкой калорийности и за счет этого снижении нагрузки на ЖКТ. Блинчики из овсянки являются современной альтернативой обычного геркулеса, о пользе которого известно уже много лет. Это блюдо прочно укрепилось в рационе людей, заботящихся о своем организме.
Основной ингредиент овсяноблинов – овсяная крупа, хлопья или даже мука.
Овес богат сложными углеводами. Они насыщают человеческий организм на долгое время, дают заряд энергии, уберегают от лишних перекусов. Клетчатка, входящая в состав овсянки, поможет почистить кишечник от шлаков и вывести ненужные токсины. А также не оставит и малейшего шанса вздутию и тяжести. Овсяноблины способствуют ускорению обмена веществ, что поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
В состав овсяноблина входят множество питательных веществ, например
- Витамины А, В и Е, которые улучшают качество волос, ногтей и кожи
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты, улучшающие иммунитет
- Необходимые человеку минералы, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо)
Калорийность и БЖУ овсяноблина на 100 грамм
Виды овсяноблина | Калорийность (в килокалориях) | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Углеводы (в граммах) |
С бананом | 176 | 5,8 | 7,3 | 22,7 |
С яблоком | 173,81 | 8,25 | 6,12 | 22,31 |
С сыром | 272.6 | 14.6 | 15.9 | 18.7 |
На кефире | 192.2 | 9.9 | 5.9 | 24.8 |
Без яиц | 207.0 | 8.4 | 5.3 | 31.4 |
Сколько калорий в одном овсяноблине?
Предоставленной выше таблицы может не хватить, ведь неизвестен вес и начинка блина, при изменении которого варьируется и энергетическая ценность.
Например, одна порция блюда с сырным содержимым весит 150 грамм, следовательно, калорийность уже большая: 408.9 ккал; белков – 21.9 грамм, жиров – 23.85 грамм, а углеводов – 28.05 грамм.
Энергетическая ценность меняется и при использование другого содержимого:
Вид овсяноблина | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
С бананом, 150 грамм | 264 | 8.7 | 10.95 | 34.05 |
На кефире, 150 грамм | 288.3 | 14.85 | 8.85 | 37.2 |
С яблоком, 150 грамм | 217.7 | 10.6 | 8.4 | 24.6 |
Без яиц, 150 грамм | 310.4 | 12.6 | 8.0 | 47.1 |
Этой информации должно хватить, чтобы понять подходит вам блюдо и стоит ли его включать в вашу диету.
Овсяноблин — рецепт для правильного питания
Классический рецепт овсяноблина включает в себя следующие ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 яйца
- Сахар — 1 ст.л
- Щепотка соли
//youtu.be/GWzXbmvgPVU
В качестве наполнителя могут быть использованы фрукты, творог, сметана, сыр, но об том мы поговорим немного позже.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки в чаще блендера или в кофемолке.
2. Пересыпаем муку в глубокую емкость, добавляем к ней яйца, соль, сахар и взбиваем венчиком до однородного состояния.
Получается вот такое вот тесто.
3. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла выливаем половину приготовленной муки и ложкой равномерно распределяем ее по поверхности.
4. Жарим блин на среднем огне буквально пару минут и переворачиваем на другу сторону когда увидим, что края блина уже поджарились.
5. Еще через две минуты блин полностью прожарится и его можно снимать со сковороды.
6. И пока он горячий, выкладываем на одну половинку начинку (например, творог), складываем пополам, украшаем по желанию и можно приступать к завтраку.
Приятного аппетита!
Постный низкокалорийный овсяноблин на воде
Полезный овсяноблин можно приготовить на воде по постному рецепту. Простое блюдо также подойдет для веганского меню. Отличная идея для питательного завтрака, которая порадует быстрым процессом исполнения.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Вода – 50 мл.
- Отруби молотые – 2 ч.л.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
2. К яйцам присоединяем овсяные хлопья, отруби, семена кунжута. Вливаем воду.
3. Вымешиваем продукты до получения однородной жидковатой массы.
4. Хорошо прогреваем сковороду на плите. Выливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны (можно под крышкой). Аккуратно переворачиваем при помощи лопатки.
5. Готовый блин перекладываем на порционную тарелку. При подаче можно дополнить другими продуктами по вкусу.
Сообщить об ошибке
Сытный блин из овсяных хлопьев с сыром и помидорами
Яркая и сытная начинка для овсяноблина – сыр и помидоры. Домашний продукт выйдет не только полезным, но и интересным по вкусу. Оцените сочное и нежное угощение для вашего завтрака.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 30 мл.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Помидор черри – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера.
2. Дальше к продукту разбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем кефир. Перемалываем до однородности.
3. Готовое овсяное тесто выкладываем в раскаленную сковороду.
4. Жарим до румянца и осторожно переворачиваем продукт.
5. На половинки или четвертинки делим помидоры черри. Кладем их на часть блина в сковороде.
6. Следом добавляем крупно натертый сыр.
7. Закрываем начинку второй половинкой блина. Держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Выключаем плиту.
8. Питательный овсяноблин с помидорами и сыром готов к подаче!
Сообщить об ошибке
Советы по приготовлению овсяноблинов
Чтобы блинчики получились красивые, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов: недостаток яиц или молока может привести к тому, что они развалятся. И, напротив, при их избыточном количестве овсяноблин пропечется снаружи, но останется сырым внутри.
Также лучше приобрести хорошую антипригарную сковороду, к которой блинчики не прилипнут без масла.
Какой бы рецепт не был выбран, главное при похудении — умеренность. То, что продукт диетический — не значит, что его нужно есть в огромных количествах.