Что съесть, чтобы не поправиться? Рецепты блюд, в которых не более 500 ккал

В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.

Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.

Яблоки и цитрусовые

Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.

Почему мы переедаем?

Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.

Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.
Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.

Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.

Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.
У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.

Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.

Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.

Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.

Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.

На пищевые привычки влияет детский опыт.

Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.

На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.

Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.

Частые случаи переедания могут быть спровоцированы психологическими причинами, это так называемое «заедание стресса». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа1.

Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.

Как правильно худеть, чтобы вес не возвращался

Факт того, что большинству худеющих не удается удержать вес после диеты, не доказывает, что это не получится и у вас. Просто другие еще не прочли нашу статью и не знают, как правильно худеть, чтобы вес не вернулся, и как правильно выходить из диеты, чтобы сохранить вес после похудения. Вот главные рекомендации, которые помогут вам сохранить стройность на долгие годы:

Совет №1: Худейте с умом!

Не нужно экзотики, монодиет и голодовок! Выбирайте ту диету, которая основывается на употреблении здоровых продуктов и позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Совет №2: Следите за калоражем!

Не прибегайте к чрезмерному уменьшению суточного калоража. Женщинам не рекомендуется получать в день менее 1200–1400 калорий. Мужчинам – менее 1500–1700 калорий.

Совет №3: Тише едешь – дальше будешь!

Чтобы после похудения вес не пошел в обратную сторону, советуется в неделю сбрасывать не более 1,5–2 килограмм. К тому же, эта скорость похудения является оптимальной для здоровья. Терять по 5–7 килограмм за неделю могут лишь люди со смертельно опасной степенью ожирения.

Совет №4: Спорту быть!

Даже если вы не являетесь большим любителем пробежек и тренировок в зале, старайтесь выделять ежедневно по 20–40 минут на физическую активность. Это актуально и для стадии похудения, и для дальнейшего удержания веса на желаемом уровне. Помните: спорт помогает ускорить обмен веществ и препятствует отложению жира в организме.

Совет №5: Проявляйте бдительность!

Не стоит задвигать весы под шкаф сразу после того, как они показали желанный результат. Чтобы сохранить вес после похудения, его нужно регулярно измерять (1 раз в 1–2 недели). Это позволит при обнаружении прибавки быстро принять необходимые меры: организовать разгрузочный день, сходить на тренировку, понаблюдать за питанием.

Совет №6: Пожизненная диета!

Несмотря на то что этот пункт в нашем списке стоит на последнем месте, его роль в удержании веса после похудения огромна. Наверное, вы слышали высказывание: «Лучшая диета – это диета на всю жизнь!»? Это не шутка! Если вы поймете, что единственный способ похудеть и больше никогда не набирать вес – пожизненное правильное питание, вас ждет успех.

Правильное питание строится исключительно на полезных и натуральных продуктах. Естественно, эти продукты должны правильно сочетаться и быть правильно приготовленными. При этом ассортимент продуктов невероятно широк: все фрукты и овощи, зелень, крупы, нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, морепродукты.

Конечно, в первое время вам будет трудно отказываться от любимой выпечки и сладостей, но природа предусмотрела решение этой проблемы: вы всегда можете заменять вредные и высококалорийные продукты более полезными. Мед, сухофрукты, бананы, клубника, зефир, пастила – все эти сладости намного полезнее привычных шоколадных батончиков. Снизить тягу к вредным продуктам поможет психотерапевтический метод кодирования от веса и ожирения.

Заменяя вредные продукты на полезные, но не менее вкусные аналоги, вы легко сохраните вес после похудения без каких-либо жестких ограничений в питании.

Фаршированные помидоры

Это летнее и необычайно свежее блюдо придется по душе многим. Для начинки используйте свежие овощи, немного орешков и свежую зелень. А для усиления вкуса добавьте немного творога, который придаст начинке нежную консистенцию.

Помидоры можно фаршировать брынзой, ветчиной, морковкой — почти чем угодно

В редакции uznayvse.ru считают, что есть фаршированные помидоры лучше в сыром виде. Но можно и запечь их в течение двух-трех минут в духовке или на гриле. Получится полноценная сытная закуска, которая не причинит серьезного вреда фигуре. Творог лучше взять низкой калорийности (3-5 %), предварительно посолив и поперчив его.

Плов с индейкой

КБЖУ на 1 порцию:

~ 355/27/7/46.

Вам понадобятся:

  • филе индейки – 350 г;
  • бурый рис – 150 г;
  • морковка – 1 шт. (~180 г);
  • луковица – 1 шт. (~80 г);
  • оливковое масло – 15 мл;
  • специи (перец, куркума, соль, зира, барбарис, или готовая смесь для плова);
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Филе режем кусочками примерно по 2 см, морковку трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета, добавляем индейку и морковь, тушим до готовности. Приправляем специями и хорошо перемешиваем.

Выкладываем сверху тщательно промытый рис, аккуратно разравниваем и заливаем 200 мл воды так, чтобы рис был полностью в воде, сверху выкладываем зубчики чеснока.

Выставляем в мультиварке режим «плов/тушение» и оставляем на 35-40 минут.

Знать свою норму приёма пищи

Они приучили организм к маленьким, но частым перекусам. Стройные девушки следят за своими порциями. Чаще всего, они плотно завтракают, а на ужин едят гораздо меньше.


Как добиться плоского живота? Три полезных упражнения из йоги

Последствия переедания

Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.

Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:

Проблемы с сердцем

Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.

«Ожирение» печени

Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить к атеросклерозу.

Сахарный диабет

Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.

Перегрузка суставов

Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.

Гормональные нарушения

Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.

Нарушение сна

Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).

Овощной суп

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить двумя разными способами. Первый вариант: добавьте в бульон мелко нарезанные овощи. Второй – сделайте суп-пюре в блендере. В обоих случаях получится и вкусно, и сытно, а главные различия будут в консистенции и густоте блюда.

Недостаток белка в овощном супе можно восполнить креветками

В качестве основных продуктов для супа берите перец, лук, брокколи, морковь, томаты или зеленый горошек. Смело комбинируйте их, добавляйте молочные продукты низкой жирности (например, сметану 10% или греческий йогурт) в разумных количествах, и получайте базовые первые блюда на каждый день.

Рыбные паровые котлеты

Для людей, которые не едят мясо или просто хотят разнообразить рацион чем-то полезным, рекомендуем обратить внимание на блюда из рыбы. Многие запекают рыбу в фольге или в специальном «рукаве», но тогда готовое блюдо пропитывается собственным жиром. Чтобы снизить калорийность, рыбу лучше употреблять в пищу в переработанном виде.

Рыбные котлеты выглядят бледными, зато вкусные

Например, использовать как фарш для приготовления вкусных диетических котлет на пару. Чем это лучше? Лишний сок, а с ним и жир, во время приготовления будут стекать в чашу пароварки. Такие котлеты намного полезнее жареных, так как содержат меньше холестерина, но при этом не уступают традиционным по вкусовым качествам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]