Яйца — частый гость в нашем рационе. Некоторые люди предпочитают их есть в сыром виде. Чаще всего такому варианту отдают предпочтение спортсмены для набора мышечной массы. Но большинство предпочитают варить яйца: всмятку, вкрутую, пашот, в «мешочке». Вариаций приготовления этого натурального продукта много. Но тем, кто тщательно следит за своим питанием, важно знать калорийность вареного яйца.
Полезные свойства яиц
Сегодня нам много известно о пользе белка и желтка. Но не только они издавна использовались в народной медицине. Скорлупа также незаменима в ряде случаев.
Куриные яйца обладают уникальным набором из 12 витаминов, в т. ч. А, E, группы В и др. Например, по объему витамина D, его желток немного уступает только рыбьему жиру. В куриных яйцах содержатся минералы: йод, фосфор, кальций, железо, магний и др. Они богаты аминокислотами.
Полезные свойства куриных яиц:
- Обеспечивают организм нужными минералами и витаминами, укрепляют иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Они предупреждают возникновение онкологических заболеваний, например, рака груди, а также нормализуют работу ЖКТ, отлично помогают при язвенной болезни.
- Улучшают зрение, снижают риск возникновения катаракты, укрепляют костную ткань, способствуют усвоению кальция.
- Продукты полезны и для мышечной ткани, так как в них содержится много белка, необходимого для ее построения.
- Они улучшают работу головного мозга, память и умственные способности.
- Повышают настроение и благотворно воздействуют на нервную систему.
- Они содержат фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток, а потому полезны беременным и кормящим мамам, а также женщинам, только планирующим беременность.
- Улучшают качество спермы, поэтому при планировании беременности их стоит употреблять и мужчинам.
- Диетологи рекомендуют спортсменам, людям, испытывающим ежедневные большие физнагрузки и желающим погудеть, на завтрак варенные куриные яйца.
- Продукты улучшают состояние зубов, ногтей и волос.
Однако употребление яиц в больших количествах может навредить работе почек.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Вареное вкрутую яйцо богато питательными веществами, белком и полезными жирами. Одно большое яйцо вкрутую (50 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 77,5 ккал (4%).
- Углеводы: 0,6 г (0%).
- Жиры: 5,3 г (8%).
- Белок: 6,3 г (13%).
- Витамин A: 293 МЕ (6%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
- Фолат: 22 мг (5%).
- Витамин B12: 0,6 мкг (9%).
- Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%).
- Фосфор: 86 мг (9%).
- Селен: 15,4 мг (22%).
- Холестерин: 212 мг (71%).
- Омега-3 жирные кислоты: 39 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 594 мг.
Одно большое яйцо, сваренное вкрутую также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, витамин B6, бетаин, кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и марганец.
Несмотря на огромное количество содержащихся в яйцах вкрутую питательных веществ, этот продукт является довольно низкокалорийной пищей. Одно яйцо, сваренное вкрутую содержит всего 77 калорий, 5 г жира и очень небольшое количество углеводов.
Одно большое сваренное вкрутую яйцо также содержит приличное количество белка – более 6 граммов.
Кроме того, яйца содержат полный набор аминокислот, что означает, что они являются полноценным источником белка.
Сваренные вкрутую яйца также содержат различные важные питательные вещества, включая витамин D, цинк, кальций и все витамины группы B. Они являются особенно хорошим источником рибофлавина (витамин B2) и витамина B12.
Многие питательные вещества в яйцах находятся исключительно в желтке, тогда как яичный белок содержит в основном белок (2).
Резюме:
Одно большое сваренное вкрутую яйцо (50 г) содержит мало калорий и богато многими важными витаминами, минералами и питательными веществами. В то время как желток обеспечивает ваш организм питательными веществами, жирами и белком, яичный белок содержит в основном белок.
Насколько полезны яйца для похудения
Куриные яйца обладают рядом свойств, присутствие которых в продукте способствует похудению:
- Богатые белком – сытный продукт, а потому их употребление на завтрак способствует снижению аппетита и как следствие набору калорий.
- Протеиновая пища требует больших энергетических затрат при переваривании (около 30% от всей калорийности употребленного белка), а значит полезна при похудении. Для сравнения: у углеводов и жиров эта цифра равна 10%.
- Присутствующие в яйце аминокислоты улучшают обменные процессы в организме человека.
Однако эти свойства в меньшей степени относятся к сырым продуктам.
Улучшают здоровье мозга и глаз
Яйца обеспечивают ваш организм важными необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.
Холин
Холин является важным питательным веществом для многих критических процессов в вашем организме.
Ваше тело в действительности производит некоторое количество холина, но не в больших количествах. Поэтому вы должны получать холин из своего рациона, чтобы избежать его дефицита (14).
Тем не менее большинство современных людей не потребляют достаточного его количества (15, 16).
Холин имеет решающее значение для поддержания здоровой нервной системы, поскольку он помогает продуцировать ацетилхолин – нейромедиатор, вовлеченный в память и обучение (17).
Холин важен на протяжении всей вашей жизни. Он способствует развитию эмбрионального мозга и памяти, а также когнитивной функции у пожилых людей (15, 18).
Он также жизненно важен для беременных женщин, так как адекватные уровни холина могут снизить риск дефектов нервной трубки у плода (19).
Холин содержится в желтке – одно крупное яйцо вкрутую содержит 147 мг холина, что составляет 27% от суточной нормы. На самом деле яйца являются наиболее концентрированным источником холина (14, 15).
Лютеин и Зеаксантин
Лютеин и зеаксантин являются двумя антиоксидантами, наиболее известными своей ролью в здоровье глаз.
Они борются с вредным воздействием свободных радикалов, которые могут накапливаться в ваших глазах (20, 21).
Было выявлено, что лютеин и зеаксантин замедляют развитие катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (22, 23).
Они могут даже защитить ваши глаза от пагубного синего света (24, 25).
Яичные желтки являются отличным источником этих двух каротиноидов.
Кроме того, благодаря жиру, содержащемуся в желтке, ваш организм, похоже, очень хорошо усваивает лютеин и зеаксантин (26, 27).
Резюме:
Яичные желтки являются отличным источником холина, который необходим для здоровья и развития мозга. Они также богаты лютеином и зеаксантином – антиоксидантами, которые способствуют здоровью глаз.
Калорийность яиц
Яйцо – тот редкий продукт, который усваивается почти на 100%. Куриное яйцо средних размеров весит около 45 г и соответственно одержит 75 ккал. Однако нужно помнить, что его энергетическая ценность напрямую связана со способом приготовления.
№ | Способ приготовления | Калл в 100 г | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
1 | Вареное вкрутую | 155 | 12,6 | 1,1 | 10,6 |
2 | Всмятку | 158,7 | 12,8 | 0,7 | 11,6 |
3 | Жареное на масле | 196 | 13,6 | 0,8 | 14,8 |
4 | Пашот | 143 | 12,5 | 0,7 | 9,5 |
5 | Омлет | 154 | 10,6 | 0,6 | 1,7 |
6 | Глазунья | 243 | 12,9 | 0,9 | 20,9 |
7 | Яичница-болтунья | 149 | 10 | 1,6 | 10,9 |
Куриное яйцо – вкусный и полезный продукт, и потому сегодня можно насчитать сотни известных рецептов с его участием: от незатейливой яичницы до изысков кондитерского искусства. Главное, не переборщить.
Калорийность вареного куриного яйца
Средний показатель 1 вареного яйца равен 70 ккал. Но чтобы определить эту цифру с максимальной точностью, необходимо знать особенности варки и длительность термической обработки продукта. Если рассчитывать калораж не в 1 шт., а по весу, то значения могут варьироваться.
Проще всего определить калорийность вареного яйца по таблице:
Продукт (100 гр) | Калорийность (ккал) |
Вареное всмятку | 154 |
Пашот | 146 |
Вареное вкрутую | 160 |
Вареный желток | 352 |
Отварной белок | 44 |
Вареное с майонезом | 145 |
В «мешочек» | 120,5 |
В таблице приведены значения продукта сорта С1. В домашнем продукте показатели чуть выше, так как яйца несколько крупнее.
Многие диетологи (и таблица это доказывает!) считают желток наиболее калорийной частью яйца. А вот белок более «легким». Именно поэтому его рекомендуют включать в диетический рацион.
В сыром виде яйцо имеет практически такие же показатели. А вот после жарки цифра возрастает в несколько раз.
Норма употребления
Сколько же яиц может съедать человек в сутки или неделю? Это зависит от его возраста, состояния здоровья и обычных ежедневных физических нагрузок:
- Взрослый неболеющий человек, получающий умеренные физические нагрузки должен съедать в среднем от 3 до 5 яиц в неделю.
- Спортсмены и люди, в силу своей профессиональной деятельности испытывающие большие физнагрузки, нуждаются в повышенном потреблении белка, и потому могут съедать от 15 до 20 яиц в течение 7-8 дней.
- Для дошкольника норма – 1-2 в неделю.
- Детям до года вообще не рекомендуют давать продукт. Вводить их в рацион малыша нужно с осторожностью примерно с полутора лет. Сначала дают белок, и если он не вызвал аллергической реакции, то затем можно включать в питание и желток.
Начинать вводить в рацион ребенка лучше в вареном виде. Это самый безопасный вид термической обработки, не дающий дополнительной нагрузки на ЖКТ.
Рекомендуем видео:
Польза и вред вареных яиц для похудения
Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.
Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.
Желток содержит микроэлементы, такие как:
- Витамины групп А, Б, Е
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Холин
- Лецитин
Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.
Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.
Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:
- При наличии непереносимости к белкам
- При аллергических реакциях на желток
- Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
- Наличие заболевания сахарный диабет
- Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.
Отметим! Также необходимо учитывать тот факт, что употребление большого количества продукта также имеет негативное воздействие на самочувствие человека, особенно при соблюдении диетического питания. Очень внимательно следует относиться к употреблению яичных желтков лицам страдающим ожирением, так как возможно обострение запоров.
Суточная норма употребления
Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.
Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.
Примечание! Специалисты в диетическом питании отмечают, что желательно употреблять продукт в вареном вкрутую или всмятку виде. Употребление сырого вида пищи данного вида практически не усваивается организмом и может привести к наличию опасного заболевания желудка.
Диетические рецепты при похудении
Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения
Яичный салат с черри
- Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
- 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
- Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
- Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
- Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.
Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.
Омлет в духовом шкафу
Нежный и легкий омлет с овощами – самое диетическое и полезное блюдо.
- Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
- Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
- Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.
К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.
Как правильно выбрать и хранить яйца?
Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:
- Целостность скорлупы
- Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
- Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации
Полезно знать! По всем стандартам при приобретении продукции в торговых точках должна присутствовать специальная маркировка, которая указывает покупателю на срок доступного хранения и к какой категории относиться товар.
Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:
- Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
- При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
- Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
- При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
- При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.
Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.
Примечание! Сохраняться такой продукт может до трех недель в холодильнике и две недели при комнатной температуре. Приготовленный продукт допустимо хранить в холодильнике до двух недель, при этом все полезные вещества будут сохранены в полном объёме.
Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:
- Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
- Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
- Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
- Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке
В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.
Виды [ править | править код ]
Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.
Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах [4] и другие:
Вид яиц | Средняя масса 1 яйца, г | Минимально допустимая масса 1 яйца [1] [5] , г |
Куриные | 55 | 35 |
Перепелиные | 10-12 | 10 |
Утиные | 90 | 75 |
Гусиные | 200 | 160 |
Индюшачьи | 75 | 60 |
Фазаньи | 60 | |
Страусиные | 1000 | 650 |
Эму | 780 | |
Цесарки | 43-48 | 36 |
Не все яйца одинаковые
Лишь на первый взгляд может показаться, что все куриные яйца одинаковые и нет разницы, какой лоток купить [12]. На самом деле, питательная ценность и состав полезных компонентов этого продукта напрямую зависит от рациона кур и условий их жизни. Более полезными считаются экземпляры, отложенные домашними курами, которые регулярно бывают на улице и питаются травой. Кроме того, домашние несушки на 98% меньше подвержены риску заражения сальмонеллой.
Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:
- на треть меньше холестерина;
- на четверть меньше насыщенных жиров;
- на 2/3 больше витамина А;
- в 2 раза больше омега-3;
- в 3 раза больше витамина Е;
- в 7 раз больше бета-каротина.
Химический состав яиц [ править | править код ]
Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы [1] :
Вид яиц | Содержание, % | Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж | ||||
Белки | Жиры | Углеводы | Минеральные вещества | Вода | ||
Куриные | 12,57 | 12,02 | 0,67 | 1,07 | 73,67 | 158/663 |
Утиные | 12,77 | 15,04 | 1,08 | 70,81 | 184/772 | |
Гусиные | 13,90 | 13,30 | 1,31 | 1,10 | 70,40 | 180/756 |
Индюшиные | 13,104 | 11,80 | 1,20 | 0,80 | 73,1 | 165/693 |
Способ приготовления
Сильно охлажденные куриные яйца не рекомендуется сразу погружать в горячую воду и отваривать, так как это может привести к растрескиванию скорлупки, частичному выходу белка наружу и искажению внешней привлекательности продукта.
Для того чтобы их правильно отварить, нужно:
- опустить необходимое количество продукта в кастрюлю, залить водой и поставить ее на огонь средней интенсивности;
- для предотвращения появления трещин скорлупу рекомендуется слегка проткнуть швейной иглой со стороны тупого угла;
- в воду добавить чайную ложку соли;
- после того как вода закипит, варить яйца несколько минут, чтобы они получились всмятку, и 8-10 минут, чтобы отварить яички вкрутую.
Вареные яйца рекомендуется переложить в емкость с холодной водой, что не только позволит их быстро остудить, но облегчит процесс их очистки от скорлупы.