Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека


Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи; кому запрещено использовать ингредиент; и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?

Полезные свойства овсяной муки

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Возможный вред овса

У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.

Обилие крахмала

Практически во всех цельнозерновых содержится высокая концентрация крахмала [6]. Именно поэтому порции овса нужно контролировать. Оптимальная порция для мужчин – 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если вы занимаетесь интенсивной физической или интеллектуальной активностью, то объемы потребления овса могут быть увеличены.

Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.

Высокая калорийность


Калораж древних злаков гораздо выше, чем у современных [7]. Учитывайте это во время приготовления и сокращайте привычную порцию на 15-30%. Даже маленькая тарелка овса принесет гораздо больше пользы в виде калорий, клетчатки и нутриентов, чем удвоенный объем риса, кукурузы или пшеницы.

Глютен

Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.

Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

Пшеничная мука

Самая часто встречаемая на прилавках магазинов. Начнем с пшеничной муки высшего сорта, экстра, первого сорта. В её состав входит только эндосперм — это основная часть зерна, состоящая в среднем на 80% из крахмала и на 20% из белка — клейковины (соотношение варьируется в зависимости от сорта пшеницы). При производстве такой муки оболочка зерна (те самые отруби) и зародыш удаляются, а ведь именно в них концентрируются все самые полезные для здоровья витамины, масла, микроэлементы и аминокислоты, а кроме того, клетчатка, полезная для пищеварения. Такая мука — чистые калории и почти ничего более. В общем, изделия именно из этой муки не рекомендуется употреблять во избежание появления пухлых боков.

Когда зерно при измельчении проходит минимальную обработку, в муку попадают все части целого зерна — и эндосперм, и зародыш, и оболочки. Данная разновидность называется цельнозерновой или обойной (она чуть более очищенная, чем цельнозерновая). Она сохраняет все питательные свойства цельного зерна, именно на нее стоит обратить внимание при выборе, она подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Калорийность на 100 г. муки первого сорта — 334 ккал., цельнозерновой — 340 ккал. Высокие цифры калорийности тут не страшны, это именно тот случай, когда, при условии разумных размеров порций, калории «полезной» муки насыщают организм на более долгое время и не способствуют набору веса.

В состав цельнозерновой муки входят такие витамины, как Е, В, РР, Н, а также микроэлементы йод, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

Также цельнозерновая мука имеет следующие полезные свойства:

  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • на долгое время придает чувство сытости;
  • повышает иммунитет.

Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Маска для жирной кожи лица

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Маска из овсяной муки для волос

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Мытье волос овсяной мукой

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Правила выбора и хранения

В магазинах можно найти продукт в бумажной или картонной упаковке. Её нужно осмотреть на предмет целостности — если герметичность нарушена, брать изделие не стоит. Убедиться в том, что мука не отсырела на складе или во время транспортировки можно, проверив вес. В супермаркетах есть контрольные весы, поставьте упаковку на тарелку аппарата и после сравните полученные показания с указанным весом на этикетке товара.

Важно! Лимонный сок — это кислота в чистом виде, так что перед нанесением на кожу лица протестируйте его на тыльной стороне руки. Если есть покраснение, лучше применить другой отбеливающий компонент, например, петрушку.

Не стоит брать не сертифицированное изделие, оно может содержать вредные примеси. На упаковке должны присутствовать дата изготовления и срок годности.

Условия хранения:

  • температура в +5…+18°C;
  • влажность воздуха не более 75%.

Важно! Закрытая магазинная мука в упаковке хранится до 2 лет, открытая — не более 6 месяцев.

Итак, мука из овса — полезный продукт с небольшим содержанием калорий, насыщающий организм человека нужными витаминами и минералами. Но нужно знать меру и правила употребления, особенно при желании похудеть.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ

Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.

Овсяные блинчики

Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты Шаги
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • геркулес – 100 гр;
  • молоко 0,5% – 120 мл.
  1. Хлопья перебить в блендере или кофемолке, соединить с яйцом и молоком и хорошо взбить венчиком или миксером.
  2. Вылить жидкое тесто на сковороду с антипригарным покрытием и жарить блин с 2 сторон по 1-2 минуты (в зависимости от диаметра сковороды).

Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.

Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.

Печенье с творогом и бананом

Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • мед – 20 гр;
  • банан (слегка переспелый) – 1 шт;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Измельчить хлопья в кофемолке, смешать полученную муку с разрыхлителем.
  2. Банан пюрировать в блендере, соединить с творогом и медом.
  3. Смешать творожно-банановую смесь с овсяной мукой, сформировать небольшие по размеру печенья.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки и готовить в духовом шкафу 20 минут на режиме 180°С.

Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 150 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Как только хлопья разбухнут, соединить их с творогом и тертыми яблоками.
  4. Сформировать печенье.
  5. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и печь 30 минут при температуре 180°С.

При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).

Калорийность – 185 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.

Овсяные оладьи с яблоками

Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • мука овсяная – 120 гр;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • яблоки – 4 шт;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • корица;
  • соль и сода – по 2 щепотке.
  1. В глубокой миске взбить яйцо с солью.
  2. Хлопья залить кефиром и оставить на 20 минут.
  3. К яйцу добавить муку, корицу и соду.
  4. Соединить яичную и кефирную смеси.
  5. Яблоки натереть на терке или перебить в пюре в блендере и отправить к основному тесту.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.

Калорийность – 113 ккал.

Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.

Французские овсяные булочки

Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.

Ингредиенты Шаги
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • отруби пшеничные – 20 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корица – 3 гр;
  • имбирь молотый (в порошке) – 3 гр;
  • стевия – 5 гр;
  • молоко 0,5% – 40 мл;
  • сухое молоко – 20 гр.
  1. Хлопья перемолоть в блендере, яйцо взбить в отдельной миске со щепоткой соли.
  2. Творог смешать с овсяной мукой, отрубями, стевией и специями.
  3. Соединить обе смеси и хорошо перемешать вилкой (не миксером).
  4. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°С на 15-20 минут.
  6. Смешать сухое молоко с обычным. Хорошо взбить все венчиком и покрыть готовые булочки получившейся молочной глазурью.

Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.

Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.

Калорийность – 171 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.

Овсяные сырники в кефире

Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 150 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • стевия – 3 гр;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Творог размять с яйцом. Затем аккуратно добавить стевию, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  2. Все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут настаиваться.
  3. Влажными руками сформировать сырники и отправить их в пароварку на 15-17 минут.

Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.

Овсяно-клюквенный кекс

Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные (молотые) – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 50 гр;
  • сода и корица – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • клюква – 100 гр.
  1. В отдельной емкости взбить яйца, добавить муку обоих видов, корицу и соду, гашенную лимонным соком.
  2. Осторожно вмешать в тесто клюкву.
  3. Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать 30 минут при 180°С.

Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.

Овсяный крамбл с малиной и персиками

Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 36 гр;
  • кокосовое масло – 30 мл;
  • мука цельнозерновая овсяная – 140 гр;
  • персик – 1 шт;
  • малина – 230 гр;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль.
  1. Персик помыть и нарезать на ломтики. Малину ополоснуть.
  2. Муку перетереть с кокосовым маслом, смешать с корицей, ванилином и хлопьями.
  3. На дно керамической формы выложить фрукты и ягоды. Сверху присыпать овсяной крошкой.
  4. Готовить в духовом шкафу 25-30 минут при 180°С.

Перед подачей крамбл необходимо остудить.

Калорийность – 182 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.

Хлеб из овсяной муки

Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.

Ингредиенты Шаги
  • геркулес – 90 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья перебить в муку, белки взбить в пену (не крутую). Все смешать.
  2. Соединить с подогретым молоком, солью и травами, и оставить набухать.
  3. Сформировать буханку и печь хлеб на средней секции духового шкафа 45 минут при 190°С.

Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.

Калории – 215 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.

Диетическая шарлотка

Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные хлопья – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • сода – 1 щепотка;
  • мед – 10 гр;
  • корица.
  1. Хлопья перемолоть в кофемолке, смешать с мукой, содой и корицей.
  2. Белки взбить в пену, добавить яйцо и кефир. Все смешать.
  3. Соединить обе смеси, влить мед.
  4. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
  5. Выложить фрукты в тесто, аккуратно перемешать и выпекать в духовке 40 минут при 180°С.

Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.

Кисель из овсяной муки: польза и рецепт

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

  • молотые хлопья – 2 ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • мед.

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Отзывы

Кузнецова Мария Николаевна, 32 года, г. Пермь 5 лет практикую правильное питание, но отказаться от мучного не смогла. В качестве альтернативы пшеничной стала использовать муку из овса. Как оказалось, польза от нее – не единственное достоинство, ведь это еще и вкусно. Готовлю ее сама из хлопьев, и всем рекомендую! Вавилова Марина Сергеевна, 44 года, г. Владивосток С масками из овсяного порошка знакома давно, это позволяет мне выглядеть значительно лучше. По утрам умываюсь овсяной водой, делаю маски с кефиром и желтком – это спасение для сухой кожи! Данилов Дмитрий Александрович, 56 лет, г. Екатеринбург Использую молотую овсянку, чтобы сварить кисель, для нормализации работы пищеварительной системы. Посоветовал мне этот рецепт врач, поэтому у кого имеются проблемы с ЖКТ – рекомендую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]