Список низкоуглеводных продуктов — подбор рациона питания для похудения с низким содержанием углеводов для разных типов диет


Что такое углеводы

Углеводы (глициды) — вещества органического происхождения, состоящие из углерода и воды. Эти вещества являются неотъемлемой частью всего живого: растений и животных. Делятся на простые и сложные, где простыми являются моносахариды и дисахариды, а сложными: олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (быстрые углеводы) обладают свойством быстро растворяться и всасываться в кровь, резко повышая сахар в крови. Продукты, содержащие моносахариды, имеют высокий гликемический индекс и вызывают выработку большого количества инсулина, что провоцирует возникновение такого заболевания как сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет II типа — заболевание, при котором происходит резистентность (нечувствительность) клеток к инсулину.


Сложные углеводы (медленные) постепенно всасываются в кровь, впоследствии распадаясь на моносахариды. Они имеют низкий гликемический индекс. Но как бы ни назывались углеводы, они очень калорийны, и большое их потребление приводит к набору лишних килограммов и ожирению.

Перловая каша сохранит молодость

Петр I считал эту кашу главной на своем столе, при этом ввел ее в рацион своих солдат. Такое решение царь принял не зря. Перловая каша неимоверно питательная, помогает сохранить бодрость, активность, энергию, несмотря на небольшую калорийность (110 ккал на 100 г продукта). Она должна стать во главе рациона людей, которые связаны с тяжелой физической активностью. Такие свойства объясняются ее составом:

  • белок – 9,87 г;
  • углеводы – 62 г;
  • жир – 1, 14 г;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамины В, А, К и Е;
  • лизин.

Многие считают, что перловая каша способна сохранить, при этом даже вернуть молодость. Она обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды. Кроме того, многие ученые обращают свое внимание на высокое содержание в перловой каше лизина. Это вещество обладает ярко выраженным антисептическим действием, что позволяет утверждать, что этот сорт каши способен бороться с бактериальной и вирусной инфекцией.

Высокая концентрация фосфора позволяет рекомендовать данный продукт спортсменам и бодибилдерам. Этот микроэлемент снимает усталость, а также помогает увеличить процент мышечной массы.

Приготовление перловой каши – дело нехитрое, но долгое. Ее необходимо долго вымачивать перед готовкой, а затем варить на медленном огне порядка 2 часов.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Диеты Дюкана, Аткинса и других диетологов основаны на исключении из рациона:

  • Сахара и всех продуктов с его содержанием;
  • Круп, в особенности манки и риса;
  • Хлебобулочных и макаронных изделий;
  • Картофеля, бананов, винограда, сухофруктов.

Перед покупкой продуктов питания, нужно прочитать аннотацию к ним, и убедиться в отсутствии запрещённых компонентов. Но вот какие продукты низкоуглеводные, необходимо изучить состав и калорийность каждого их них.

Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?

При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
  2. Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
  3. В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.

Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.

Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низкоуглеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.

Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмалосодержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:

  • ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
  • черешня, вишни;
  • клюква;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • сладкий или красный картофель;
  • брюква;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.

Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы

Макаронные изделия, сделанные из муки твёрдых сортов пшеницы, обозначены на упаковке буквой А. Дело в том, что в таком злаке больше клейстера, чем калорийного крахмала. Однако есть и другие символы — Б и В, которые говорят о производстве продуктов из мягких сортов злаков.

  • Для низкоуглеводной диеты употреблять можно только макароны с символикой «А».
  • В сухом виде калорийность продукта на 100 грамм составляет от 300 до 370 ккал (указано на упаковке), в отварном же виде их питательность падает больше чем на 1/3.

Самые доброкачественные производители — итальянцы, так как в составе их продуктов входит вода, мука и соль.

Российские же производители всё равно добавляют муку из мягких сортов, а также яичный желток и растительное масло, что добавляет питательность.

Чем опасна безуглеводная диета?

Углеводы обеспечивают около 50-60% энергетической ценности рациона, поэтому безуглеводные диеты должны носить исключительно непродолжительный характер, ведь функции, которые выполняют углеводы в организме человека, чрезвычайно важны – они нормализуют обмен белков и жиров, а также входят в состав гормонов и ферментов.

Не стоит забывать и о том, что простой углевод глюкоза является основным поставщиком энергии для головного мозга. Поэтому длительный недостаток углеводов в меню может привести к такому серьезному последствию, как гипогликемия – существенно пониженный уровень глюкозы в крови. В таком состоянии человек испытывает усталость, головокружение, голод, тошноту и дрожь в руках в течение долгого времени. И если вовремя не заняться лечением, последствия могут быть весьма неприятными.

Подробнее о пользе и вреде углеводов читайте в нашей спецтеме «Углеводная пища – нам нужна только полезная энергия!».

В заключение

Очень важно начинать безуглеводную диету правильно – уменьшать количество углеводов в рационе постепенно, а также не забывать о том, что такая диета должна быть лишь временной. Именно тогда результат безуглеводной диеты будет действительно заметным и радующим, а здоровье не пострадает.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Для похудения необходимо составлять дневное меню из низкоуглеводных продуктов.

В этом случае можно руководствоваться специальной таблицей низкоуглеводных продуктов, калорийность которых расписана из расчёта на 100 грамм.

Продукты из мяса и рыбы

ПродуктыУглеводыБелкиЖирыКкал
1Говядина018,912,4187
2Телятина019,71,290
3Курятина0,620,88,8165
4Свинина014,633355,4
5Индюшатина0,821,612197
6Цыплёнок0,418,77,8156
7Яйцо куриное0,712,711,5157
8Карп обыкновенный0163,696
9Треска17,50,675
10Сёмга20,815,1219
11Горбуша217147
12Судак (сула)190,883
13Колбаса варёная диетическая12,113,5170
14Колбаса варёная докторская13,722,8260
15Творог нежирный1,316,79156
16Сыр Российский23,430363,4
17Кефир 1% жирности42,8140

Овощи

ПродуктыУглеводыБелкиЖирыКкал
1Кабачки или цукини5,70,60,327
2Баклажаны5,50,60,125,3
3Капуста белокочанная5,41,828
4Капуста брокколи5,230,428
5Капуста цветная4,92,529
6Спаржа3,21,90,121,3
7Морковь71,30,133
8Огурцы30,815
9Томаты грунтовые4,20,619
10Болгарский перец5,71,327
11Редис4,11,220
12Салат листовой2,21,514
13Лук репчатый9,51,744,8
14Тыква6,5130
15Грибы1,63,20,725,5
16Сельдерей28

Фрукты и ягоды

ПродуктыУглеводыБелкиЖирыКкал
1Яблоки11,30,446
2Смородина чёрная8140
3Смородина красная80,628
4Малина90,841
5Ежевика7,50,70,435
6Клубника7,50,80,441
7Крыжовник9,90,742,4
8Клюква4,80,528
9Мандарин8,60,838
10Апельсин8,40,938
11Грейпфрут7,30,932,8
12Черника8,61,140
13Вишня7,710,534,8

К этому списку низкоуглеводных продуктов можно прибавить такую зерновую культуру как амарант (БЖУ — 8,9 1,7 61,7 ккал — 298). Приготовив из него кашку, можно не только насытиться, но и укрепить своё здоровье, благодаря антиоксидантному воздействию сквалена, который борется со свободными радикалами.

А арахисовую и миндальную муку можно вместо пшеничной добавлять при приготовлении различных десертов.

Крупы

  • Амарант

Очень ценится эта крупа с незапамятных древних времен. Содержит специальное вещество сквален, способное противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, являясь противоопухолевым средством. Для питания мышц этот продукт будет очень полезен, а его история заставляет узнать больше обо всех чудотворных свойствах амаранта. Приготовить эту зерновую культуру можно на завтрак, заменив обычные хлопья.

  • Миндальная мука

Заменив привычную хлебопекарную муку тщательно измельченным миндалем, можно приготовить вкусные десерты. Такая выпечка не нанесет вреда рельефам тела и не погубит результаты усердного труда. В том числе, ее состав богат витамином Е и мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердца.

  • Арахисовая мука

Представляет собой смолотый в порошок арахис, который в процессе обезвоживания становится менее жирным (почти в 2 раза). Содержит много протеина, полезных микроэлементов и необходимых организму веществ. Не содержит глютен. Такую муку добавляют в коктейли, делают из нее пасту к тостам или используют для выпечки.

Альтернативу пшеничной муке можно найти по своему вкусу. К вышеперечисленным полезным продуктам можно добавить кокосовую муку, зародыши пшеницы, муку лесного ореха.

Самые низкоуглеводные продукты

Изучив внимательно таблицу, можно сделать вывод, что к самым низкоуглеводным продуктам относятся все виды мяса, рыбы, яйца, молочные продукты, грибы, а также разного вида зелень листовая.

А масла и жиры вовсе не содержат углеводов, это:

  • Сливочное;
  • Пальмовое;
  • Оливковое;
  • Кукурузное;
  • Масло подсолнечника;
  • Кокосовое;
  • Конопляное;
  • Льняное;
  • Масло грецкого ореха;
  • Смалец.

Сейчас производители изощряются и на магазинных полках можно увидеть масла из многочисленных продуктов.

Специи

Чтобы придать блюду или десерту неповторимые вкусовые оттенки, применяют всевозможные специи:

  • Куркума;
  • Шафран;
  • Перцы;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Яблочный уксус;
  • Какао-порошок;
  • Соевый соус.

Приправы помогут создать ощущение сытости, а углеводов в них практически нет.

Кускус

Кускус – это переработанный зерновой продукт, который обычно готовят из манной крупы из твердых сортов пшеницы.

Кускус является основным продуктом во многих ближневосточных и марокканских кухнях, и содержит относительно мало углеводов – около 34,5 грамма чистых углеводов в 160-граммовой порции приготовленного кускуса ().

Эта крупа также богата селеном, микроэлементом, который играет решающую роль в здоровье сердца, функции щитовидной железы, иммунном здоровье и многом другом (, ).

Включение кускуса в свой рацион также может повысить уровень потребления нескольких других важных питательных веществ, включая пантотеновую кислоту, марганец, медь и тиамин ().

Вывод:

Кускус – это зерновой продукт, содержащий 34,5 грамма чистых углеводов на 160-граммовую порцию. В кускусе не только много селена, но и много пантотеновой кислоты, марганца, меди и тиамина.

Орехи и семена

Прекрасно справиться с чувством голода помогут орехи и семена:

  • Миндаль;
  • Грецкий орех;
  • Кешью;
  • Фундук;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Льняное семя;
  • Кокосовая стружка;
  • Семена чиа;
  • Кунжутные семечки;
  • Тыквенные семечки;
  • Фисташки.

Можно целый день «клевать» эти низкоуглеводные помощники, надолго забыв о полноценной пище.

Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь из вышеперечисленных продуктов можно приготовить массу всяких блюд и десертов. Насытившись, можно в течение продолжительного времени не чувствовать голода. Но, а если захочется съесть что-нибудь сладенького, на помощь придут ягоды и фрукты.

Фото низкоуглеводных продуктов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]