Что такое углеводы
Углеводы (глициды) — вещества органического происхождения, состоящие из углерода и воды. Эти вещества являются неотъемлемой частью всего живого: растений и животных. Делятся на простые и сложные, где простыми являются моносахариды и дисахариды, а сложными: олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (быстрые углеводы) обладают свойством быстро растворяться и всасываться в кровь, резко повышая сахар в крови. Продукты, содержащие моносахариды, имеют высокий гликемический индекс и вызывают выработку большого количества инсулина, что провоцирует возникновение такого заболевания как сахарный диабет II типа.
Сахарный диабет II типа — заболевание, при котором происходит резистентность (нечувствительность) клеток к инсулину.
Сложные углеводы (медленные) постепенно всасываются в кровь, впоследствии распадаясь на моносахариды. Они имеют низкий гликемический индекс. Но как бы ни назывались углеводы, они очень калорийны, и большое их потребление приводит к набору лишних килограммов и ожирению.
Перловая каша сохранит молодость
Петр I считал эту кашу главной на своем столе, при этом ввел ее в рацион своих солдат. Такое решение царь принял не зря. Перловая каша неимоверно питательная, помогает сохранить бодрость, активность, энергию, несмотря на небольшую калорийность (110 ккал на 100 г продукта). Она должна стать во главе рациона людей, которые связаны с тяжелой физической активностью. Такие свойства объясняются ее составом:
- белок – 9,87 г;
- углеводы – 62 г;
- жир – 1, 14 г;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- витамины В, А, К и Е;
- лизин.
Многие считают, что перловая каша способна сохранить, при этом даже вернуть молодость. Она обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды. Кроме того, многие ученые обращают свое внимание на высокое содержание в перловой каше лизина. Это вещество обладает ярко выраженным антисептическим действием, что позволяет утверждать, что этот сорт каши способен бороться с бактериальной и вирусной инфекцией.
Высокая концентрация фосфора позволяет рекомендовать данный продукт спортсменам и бодибилдерам. Этот микроэлемент снимает усталость, а также помогает увеличить процент мышечной массы.
Приготовление перловой каши – дело нехитрое, но долгое. Ее необходимо долго вымачивать перед готовкой, а затем варить на медленном огне порядка 2 часов.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Диеты Дюкана, Аткинса и других диетологов основаны на исключении из рациона:
- Сахара и всех продуктов с его содержанием;
- Круп, в особенности манки и риса;
- Хлебобулочных и макаронных изделий;
- Картофеля, бананов, винограда, сухофруктов.
Перед покупкой продуктов питания, нужно прочитать аннотацию к ним, и убедиться в отсутствии запрещённых компонентов. Но вот какие продукты низкоуглеводные, необходимо изучить состав и калорийность каждого их них.
Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?
При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
- Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
- В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.
Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.
Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низкоуглеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.
Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмалосодержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:
- ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
- черешня, вишни;
- клюква;
- киви;
- цитрусовые;
- дыня;
- сладкий или красный картофель;
- брюква;
- свеклу;
- сельдерей;
- пастернак.
Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.
Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы
Макаронные изделия, сделанные из муки твёрдых сортов пшеницы, обозначены на упаковке буквой А. Дело в том, что в таком злаке больше клейстера, чем калорийного крахмала. Однако есть и другие символы — Б и В, которые говорят о производстве продуктов из мягких сортов злаков.
- Для низкоуглеводной диеты употреблять можно только макароны с символикой «А».
- В сухом виде калорийность продукта на 100 грамм составляет от 300 до 370 ккал (указано на упаковке), в отварном же виде их питательность падает больше чем на 1/3.
Самые доброкачественные производители — итальянцы, так как в составе их продуктов входит вода, мука и соль.
Российские же производители всё равно добавляют муку из мягких сортов, а также яичный желток и растительное масло, что добавляет питательность.
Чем опасна безуглеводная диета?
Углеводы обеспечивают около 50-60% энергетической ценности рациона, поэтому безуглеводные диеты должны носить исключительно непродолжительный характер, ведь функции, которые выполняют углеводы в организме человека, чрезвычайно важны – они нормализуют обмен белков и жиров, а также входят в состав гормонов и ферментов.
Не стоит забывать и о том, что простой углевод глюкоза является основным поставщиком энергии для головного мозга. Поэтому длительный недостаток углеводов в меню может привести к такому серьезному последствию, как гипогликемия – существенно пониженный уровень глюкозы в крови. В таком состоянии человек испытывает усталость, головокружение, голод, тошноту и дрожь в руках в течение долгого времени. И если вовремя не заняться лечением, последствия могут быть весьма неприятными.
Подробнее о пользе и вреде углеводов читайте в нашей спецтеме «Углеводная пища – нам нужна только полезная энергия!».
В заключение
Очень важно начинать безуглеводную диету правильно – уменьшать количество углеводов в рационе постепенно, а также не забывать о том, что такая диета должна быть лишь временной. Именно тогда результат безуглеводной диеты будет действительно заметным и радующим, а здоровье не пострадает.
Таблица низкоуглеводных продуктов
Для похудения необходимо составлять дневное меню из низкоуглеводных продуктов.
В этом случае можно руководствоваться специальной таблицей низкоуглеводных продуктов, калорийность которых расписана из расчёта на 100 грамм.
Продукты из мяса и рыбы
№ | Продукты | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал |
1 | Говядина | 0 | 18,9 | 12,4 | 187 |
2 | Телятина | 0 | 19,7 | 1,2 | 90 |
3 | Курятина | 0,6 | 20,8 | 8,8 | 165 |
4 | Свинина | 0 | 14,6 | 33 | 355,4 |
5 | Индюшатина | 0,8 | 21,6 | 12 | 197 |
6 | Цыплёнок | 0,4 | 18,7 | 7,8 | 156 |
7 | Яйцо куриное | 0,7 | 12,7 | 11,5 | 157 |
8 | Карп обыкновенный | 0 | 16 | 3,6 | 96 |
9 | Треска | — | 17,5 | 0,6 | 75 |
10 | Сёмга | — | 20,8 | 15,1 | 219 |
11 | Горбуша | — | 21 | 7 | 147 |
12 | Судак (сула) | — | 19 | 0,8 | 83 |
13 | Колбаса варёная диетическая | — | 12,1 | 13,5 | 170 |
14 | Колбаса варёная докторская | — | 13,7 | 22,8 | 260 |
15 | Творог нежирный | 1,3 | 16,7 | 9 | 156 |
16 | Сыр Российский | — | 23,4 | 30 | 363,4 |
17 | Кефир 1% жирности | 4 | 2,8 | 1 | 40 |
Овощи
№ | Продукты | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал |
1 | Кабачки или цукини | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 27 |
2 | Баклажаны | 5,5 | 0,6 | 0,1 | 25,3 |
3 | Капуста белокочанная | 5,4 | 1,8 | — | 28 |
4 | Капуста брокколи | 5,2 | 3 | 0,4 | 28 |
5 | Капуста цветная | 4,9 | 2,5 | — | 29 |
6 | Спаржа | 3,2 | 1,9 | 0,1 | 21,3 |
7 | Морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 33 |
8 | Огурцы | 3 | 0,8 | — | 15 |
9 | Томаты грунтовые | 4,2 | 0,6 | — | 19 |
10 | Болгарский перец | 5,7 | 1,3 | — | 27 |
11 | Редис | 4,1 | 1,2 | — | 20 |
12 | Салат листовой | 2,2 | 1,5 | — | 14 |
13 | Лук репчатый | 9,5 | 1,7 | 44,8 | |
14 | Тыква | 6,5 | 1 | — | 30 |
15 | Грибы | 1,6 | 3,2 | 0,7 | 25,5 |
16 | Сельдерей | 2 | — | — | 8 |
Фрукты и ягоды
№ | Продукты | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал |
1 | Яблоки | 11,3 | 0,4 | — | 46 |
2 | Смородина чёрная | 8 | 1 | — | 40 |
3 | Смородина красная | 8 | 0,6 | — | 28 |
4 | Малина | 9 | 0,8 | — | 41 |
5 | Ежевика | 7,5 | 0,7 | 0,4 | 35 |
6 | Клубника | 7,5 | 0,8 | 0,4 | 41 |
7 | Крыжовник | 9,9 | 0,7 | — | 42,4 |
8 | Клюква | 4,8 | 0,5 | — | 28 |
9 | Мандарин | 8,6 | 0,8 | — | 38 |
10 | Апельсин | 8,4 | 0,9 | — | 38 |
11 | Грейпфрут | 7,3 | 0,9 | — | 32,8 |
12 | Черника | 8,6 | 1,1 | — | 40 |
13 | Вишня | 7,7 | 1 | 0,5 | 34,8 |
К этому списку низкоуглеводных продуктов можно прибавить такую зерновую культуру как амарант (БЖУ — 8,9 1,7 61,7 ккал — 298). Приготовив из него кашку, можно не только насытиться, но и укрепить своё здоровье, благодаря антиоксидантному воздействию сквалена, который борется со свободными радикалами.
А арахисовую и миндальную муку можно вместо пшеничной добавлять при приготовлении различных десертов.
Крупы
Амарант
Очень ценится эта крупа с незапамятных древних времен. Содержит специальное вещество сквален, способное противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, являясь противоопухолевым средством. Для питания мышц этот продукт будет очень полезен, а его история заставляет узнать больше обо всех чудотворных свойствах амаранта. Приготовить эту зерновую культуру можно на завтрак, заменив обычные хлопья.
Миндальная мука
Заменив привычную хлебопекарную муку тщательно измельченным миндалем, можно приготовить вкусные десерты. Такая выпечка не нанесет вреда рельефам тела и не погубит результаты усердного труда. В том числе, ее состав богат витамином Е и мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердца.
Арахисовая мука
Представляет собой смолотый в порошок арахис, который в процессе обезвоживания становится менее жирным (почти в 2 раза). Содержит много протеина, полезных микроэлементов и необходимых организму веществ. Не содержит глютен. Такую муку добавляют в коктейли, делают из нее пасту к тостам или используют для выпечки.
Альтернативу пшеничной муке можно найти по своему вкусу. К вышеперечисленным полезным продуктам можно добавить кокосовую муку, зародыши пшеницы, муку лесного ореха.
Самые низкоуглеводные продукты
Изучив внимательно таблицу, можно сделать вывод, что к самым низкоуглеводным продуктам относятся все виды мяса, рыбы, яйца, молочные продукты, грибы, а также разного вида зелень листовая.
А масла и жиры вовсе не содержат углеводов, это:
- Сливочное;
- Пальмовое;
- Оливковое;
- Кукурузное;
- Масло подсолнечника;
- Кокосовое;
- Конопляное;
- Льняное;
- Масло грецкого ореха;
- Смалец.
Сейчас производители изощряются и на магазинных полках можно увидеть масла из многочисленных продуктов.
Специи
Чтобы придать блюду или десерту неповторимые вкусовые оттенки, применяют всевозможные специи:
- Куркума;
- Шафран;
- Перцы;
- Корица;
- Имбирь;
- Базилик;
- Хмели-сунели;
- Яблочный уксус;
- Какао-порошок;
- Соевый соус.
Приправы помогут создать ощущение сытости, а углеводов в них практически нет.
Кускус
Кускус – это переработанный зерновой продукт, который обычно готовят из манной крупы из твердых сортов пшеницы.
Кускус является основным продуктом во многих ближневосточных и марокканских кухнях, и содержит относительно мало углеводов – около 34,5 грамма чистых углеводов в 160-граммовой порции приготовленного кускуса ().
Эта крупа также богата селеном, микроэлементом, который играет решающую роль в здоровье сердца, функции щитовидной железы, иммунном здоровье и многом другом (, ).
Включение кускуса в свой рацион также может повысить уровень потребления нескольких других важных питательных веществ, включая пантотеновую кислоту, марганец, медь и тиамин ().
Вывод:
Кускус – это зерновой продукт, содержащий 34,5 грамма чистых углеводов на 160-граммовую порцию. В кускусе не только много селена, но и много пантотеновой кислоты, марганца, меди и тиамина.
Орехи и семена
Прекрасно справиться с чувством голода помогут орехи и семена:
- Миндаль;
- Грецкий орех;
- Кешью;
- Фундук;
- Семена подсолнечника;
- Арахис;
- Льняное семя;
- Кокосовая стружка;
- Семена чиа;
- Кунжутные семечки;
- Тыквенные семечки;
- Фисташки.
Можно целый день «клевать» эти низкоуглеводные помощники, надолго забыв о полноценной пище.
Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь из вышеперечисленных продуктов можно приготовить массу всяких блюд и десертов. Насытившись, можно в течение продолжительного времени не чувствовать голода. Но, а если захочется съесть что-нибудь сладенького, на помощь придут ягоды и фрукты.