Калорийность овощного салата, его польза для здоровья человека, рекомендации по приготовлению


Польза овощных салатов

Овощной салат — для диетического питания

Кроме того, что салаты, приготовленные из разнообразных овощей, отличаются приятным вкусом и оригинальностью оформления блюда, в их составе содержится огромное количество ценных для человеческого организма химических элементов.

При этом всегда имеется возможность создания своих новых рецептов овощных закусок, исходя из собственных предпочтений, сочетая различные дары природы.

Для их приготовления применяются овощи:

  • морковь;
  • спаржа;
  • капуста;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • ромэн;
  • редька;
  • корн;
  • корень сельдерея;
  • шпинат;
  • картофель;
  • руккола;
  • свекла;
  • айсберг;
  • кабачки;
  • кресс-салат;
  • латук;
  • редис;
  • эскариол;
  • перец;
  • стручковая фасоль;
  • фризе.

В состав салатов могут входить овощи в сыром, отваренном, либо запеченном виде. В качестве заправки рекомендуется использование следующих продуктов:

  1. сметана;
  2. йогурт;
  3. растительное масло;
  4. обезжиренный майонез;
  5. всевозможные соусы.

Овощные салаты вмещают в себе огромное количество ценных химических веществ, включая различные витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку.

Таблица калорийности салатов


© Sea Wave — stock.adobe.com

Поделиться:

Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

ПродуктКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Винегрет
Винегрет130.11.710.38.2
Из овощей176.91.913.911.7
Из овощей и фруктов137.41.99.511.9
Из овощей, яблок и зелени104.21.67.38.6
Из перца с картофелем97.436.27.9
Из фруктов и овощей128.52.18.212.4
По-румынски208.16.216.88.7
С консервированным мясом21510.315.49.5
С селедкой119.14.56.910.5
Другие салаты
Морковь с помидорами и яблоками44.40.81.67
Оливье5.416.77.0198
Помидоры с огурцами и перцем30.710.95
Помидоры с огурцами и яблоками65.70.84.94.8
Помидоры с чесночной заправкой70.93.91.910.1
Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов53.50.73.25.8
Редиска со сметаной103.52.793
Редька в сметане111.829.25.5
Свекла в сладком маринаде48.60.40.0412.4
Свекла с клюквой103.71.56.211.2
Селедка под шубой209.5818.23.7
Сельдь протертая с маслом31916.126.44.4
Сыр картофельный154.69.19.68.5
Сыр слоеный196.11614.21.1
Фальшивый оливье16711.18.811.5
Черемша с маслом (национальное блюдо народов севера)124.33.48.78.6
Окрошка
Окрошка57.22.43.25
Мясная89.174.84.6
Овощная48.11.91.96.4
Сборная мясная95.15.16.44.6
Салат
Ак-идель (рыбный с рисом по-башкирски)368.818.429.67.5
Архиерейский221.55.920.83
Весна90.337.43.1
Витаминный1011.37.47.8
Гороховый с яблоками102.33.35.311.2
Гранат225.94.71812
Гранатовый браслет166.63.914.26.1
Греческий188.53.917.83.4
Грибки77.66.54.72.6
Диетический из свеклы и яблок94.20.8317
Для мужчин127.51.6108.3
Жареный универсал26.610.25.5
Из белокочанной капусты67.91.83.67.6
Из белокочанной и морской капусты84.61.85.18.4
Из белокочанной капусты с кальмарами229.51417.73.7
Из белокочанной капусты с сельдью и шпиком185.613134.4
Из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем85.31.659
Из белых грибов или шампиньонов62.35.22.55.2
Из бобов157.43.313.95
Из грибов и квашеной капусты120.328.78.9
Из грибов с сельдью135.78.210.81.6
Из зелени с дичью230.46.818.59.7
Из кабачков и помидоров103.41.194.8
Из кальмаров с яблоками315.316.421.614.7
Из капусты с апельсинами99.12.55.311.1
Из капусты с грибами106.65.95.59
Из капусты с яблоками60.22.53.16
Из капусты с яблоками32.41.50.26.5
Из капусты с яблоками и луком71.71.12.312.4
Из картофеля с морской капустой и свеклой1142.17.89.4
Из картофеля с редькой и яблоками205.84.217.97.5
Из квашеной капусты101.71.48.16.2
Из квашенной капусты и свеклы69.91.954.6
Из квашеной капусты101.71.48.16.2
Из кильки в томатном соусе283.5527.25
Из кольраби144.82.112.37
Из крабов171.814.79.57.3
Из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса247.2105.342.4
Из краснокачанной капусты64.40.83.67.8
Из краснокочанной капусты с грибами97.41.86.58.4
Из краснокачанной капусты с яблоками38.10.70.38.6
Из креветок с рисом310.125.610.330.6
Из кукурузы317.68.88.554.8
Из курицы по-архангельски195.94.71511.3
Из маринованной свеклы с яблоками90.11.36.18
Из моркови191.85.77.626.8
Из моркови и капусты140.61.7119.2
Из моркови с курагой, помидорами и яблоками78.21.22.812.8
Из моркови с орехами и медом219.44.915.216.7
Из моркови с хреном141.21.912.65.4
Из морского гребешка с огурцами148.2911.13.3
Из овощей с капустой морской136.8210.69.1
Из огурцов571.14.53.2
Из перца1731.116.94.4
Из помидоров1464.412.44.4
Из помидоров и огурцов89.20.77.74.5
Из помидоров по-чилийски19.90.60.24.2
Из помидоров, огурцов и сладкого перца251.10.25.2
Из птицы или дичи198.85.615.110.9
Из разных фруктов147.3111.99.5
Из редиски со сметаной106.429.34
Из редьки204.22.219.16.3
Из редьки и картофеля по-кабардински128.44.79.27.3
Из репы142.61.89.413.6
Из рыбы184.910.5136.9
Из свежей капусты с мясом143.13.712.83.6
Из свежих овощей77.51.64.48.3
Из свеклы и хрена95.61.35.211.6
Из свеклы с орехами117.81.78.88.5
Из свеклы с сыром и чесноком211.67.117.17.8
Из свеклы с хреном46.81.50.110.7
Из свеклы с черносливом, орехами и чесноком2847.115.630.7
Из сельди204.111.914.76.4
Из соленых огурцов и брюквы66.61.93.76.8
Из соленых огурцов и редьки90.81.27.74.3
Из соленых огурцов и свеклы951.47.65.6
Из спаржи237.52.123.93.6
Из стручковой фасоли132.52.810.57.2
Из сырой моркови и репы115.91.58.88.2
Из сырой моркови м яблоками82.21.24.89.1
Из сырой свеклы76.71.24.78
Из сырых овощей94.31.67.65.3
Из сырых овощей с яблоками581.13.36.4
Из творога246.412.619.26.1
Из трески с майонезом184.69.9152.6
Из трески с хреном164.88.910.110
Из тыквы730.96.13.8
Из тыквы по-чувашски82.91.20.220.4
Из тыквы с яблоками35.70.60.38.2
Из фасоли336.613.819.628.1
Из фруктов95.20.84.912.9
Из цветной капусты69.11.25.73.5
Из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров77.325.35.6
Из шампиньонов143.13.912.54
Из щавеля200.12.318.85.8
Из яблок и брусники78.60.858.1
Из яблок и лука111.118.38.6
Из яблок и моркови с орехами152.64.16.819.9
Из яблок и помидоров67.10.84.17.2
Из яблок и сливы97.92.62.218.1
Из яблок и тыквы36.20.60.38.3
Из яблок с орехами75.81.70.317.6
Картофельный127.92.56.615.5
Картофельный с грибами и брусникой123.64.29.16.7
Картофельный с грибами и клюквой123.64.29.16.7
Картофельный с яблоками109.527.98.2
Киевский160.95128.8
Коктейль овощной147.41.812.86.6
Коктейль рыбный217.613.917.31.7
Коктейль с ветчиной и сыром273.612.423.82.6
Коктейль с курицей и фруктами245.110.319.18.6
Копенгагенский75.734.85.4
Кремлевский252.35.822.17.9
Летний102.53.67.55.4
Любительский97.31.55.511.2
Матрешки125.911.48.41.2
Мимоза296.66.328.34.4
Молдова283.55.520.420.7
Морковный88.20.87.54.7
Московский280.34.724.710.5
Муравейник235.412.67.930.2
Мясной25411.820.75.4
Невеста218.74.318.59.4
Нежность2115.18.730
Обжарка132.63.811.92.7
Овощной с редькой и яблоками157.3213.57.4
Овощной с яблоками и сладким перцем123.81.410.85.7
Огуречный131.53.7122.2
Освежающий с редькой47.91.70.310.3
Осенний82.11.66.15.6
Осенний из свежих овощей с рыбой1238.37.75.5
Острый из картофеля с ветчиной и чесноком1755.910.315.5
Пестрый73.93.71.911.2
Петровский грибной с квашеной капустой и огурцами110.51.510.33.1
Печеночный104.78.27.51.1
По-берлински219.71.921.64.8
По-деревенски113.72.67.210.1
По-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом)14310.510.12.8
По-французски166.62.114.37.9
По-чешски196.64.218.43.8
Приятное с полезным101.78.50.716.5
Рыбный153.36.412.44.4
Рыбный с морской капустой1198.87.54.2
С колбасой182.5414.88.9
С копченой треской122.26.98.84
С креветками250.97.723.32.7
С кукурузой319.97.422.523.4
С маслом и уксусом167.21.415.85.1
С сардинами85.16.12.610
Сезонный129.82.110.18.2
Со сметаной и яйцом81.41.873
Столичный325.215.927.83
Сырный153.45.611.67.2
Тихая заводь259.97.823.54.6
Универсал27.210.25.6
Фруктовый со сметанным соусом137.71.17.916.6
Цезарь классический221.610.716.47.2
Эгоист252.310.519.59.2
Эксклюзив100.47.26.82.9
Экспериментальный852.64.29.8
Эстонский166.22.314.27.8
Яичный214.27.319.52.6

Скачать таблицу можно тут.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Помидор

Овощи должны быть натуральными!

Содержит полезные органические кислоты, фруктозу, минеральные соединения, глюкозу, а также большую численность витаминов, включая ретинол, витамины группы В.

Кроме того, овощ вмещает редкий компонент — ликопе, обладающий способностью предупреждать образование раковых клеток, мощными антиоксидантными свойствами.

Благодаря этому, помидор является ценным ингредиентом в соблюдении диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза

Включая салаты в рацион, вы ускоряете процесс похудения за счёт:

  • их низкой калорийности;
  • очищения организма;
  • быстрого и длительного насыщения, которое притупляет голод между приёмами пищи, позволяя воздерживаться от нежелательных перекусов;
  • разгона метаболизма;
  • сжигания жира и сохранения мышечной массы (при наличии соответствующих ингредиентов в составе);
  • улучшения пищеварения благодаря клетчатке;
  • обогащения организма витаминами, аминокислотами и минералами;
  • минимального риска срыва с диеты, т. к. рацион будет разнообразным и не надоест.

Приятным бонусом похудения на салатах станет улучшение состояния кожи и волос, которым тоже немного «перепадёт» от их витаминного состава. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень обеспечат укрепление иммунитета и наладят работу внутренних органов. Полезные ненасыщенные жиры в орехах и оливковом масле приведут в порядок нервную систему. Белки (грибы, мясо, рыба, яйца, бобовые) помогут сохранить нетронутыми мышечные волокна, которые обычно идут как источники дополнительной энергии вместо жиров.

Происхождение название. Слово «салат» латинского происхождения: «salata» переводится как «солёный».

Капуста (все сорта)

Все разновидности овощной культуры богаты различными ценными веществами. Среди них:

  1. растительный белок;
  2. кальций;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка,
  5. бета-каротин;
  6. калий;
  7. фосфор;
  8. оксималоновая кислота;
  9. витамины.

Капуста обладает заживляющим, противовоспалительным действием, способствует устранению запоров, улучшению деятельности пищеварительного тракта, предупреждению развития раковых заболеваний.

Зеленый лук, укроп, петрушка

Зелень — хорошее дополнение для салата

Листовые овощи имеют богатый состав полезных химических элементов, благотворно воздействующих на здоровье человеческого организма.

Среди них:

  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • фитонциды;
  • огромное количество витаминов и минералов.

Внесение в состав салатов зелени растений способствует очищению кишечника от шлаковых отложений и выведению из организма вредоносных токсинов.

Овощные салаты позволяют добиться насыщения углеводами на продолжительное время, благодаря чему снижается чувство голода, предотвращая переедание и развитие ожирения.

Помимо того, растительные продукты не засоряют холестерином кровеносные сосуды, благотворно воздействуя на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Эти шесть ошибок делают салат очень калорийным

Ошибка №1. Добавлять в салат чипсы и сухарики — это калорийная бомба.

Неважно, что вы возьмете: кукурузные чипсы, подсушенную тортилью, крутоны — благодаря им калорийность салата резко возрастет. Одна горсть этих хрустяшек дает 120 ккал. Пользы в них никакой, это пищевой мусор. Если хотите похрустеть, выбирайте орехи: фисташки или грецкие, они более полезны. Не кладите много — возьмите пол-порции от рекомендованной в салат-баре. Благодаря орехам вы получите немного больше полезных жиров, белка и клетчатки, что продлит чувство сытости.

Ошибка № 2. Брать много сухофруктов.

Думаете, что сушеная клюква — полезная добавка для фруктового салата? Как бы не так! Почти все сухофрукты, например, изюм или курага, содержат много природной сладости. А сушеную клюкву готовят, обмакнув в сахарный сироп, поэтому ее калорийность еще выше. В четверти стакана такой клюквы — почти 100 ккал, тогда как в такой же порции винограда без косточек всего 16 ккал! Так что лучше добавлять в салат кусочки свежих яблок, апельсинов или виноград, а не сухофрукты.

Ошибка №3. Выбирать неправильный белок.

Хрустящие кусочки курочки, креветки в кокосовой панировке, обжаренный в муке тофу, кусочки бекона или любой белок, маринованный в соусе и обжаренный, добавят в ваш салат много лишних калорий. Другой коварный источник высокой калорийности — салаты с несколькими видами мяса, такие, как «Кобб», который содержит бекон, ветчину и индейку.

Если хотите добавить в салат белков, вашими фаворитами должны стать вареные креветки или лосось на гриле, консервированный тунец (без майонеза!), приготовленный на пару тофу, вареное яйцо, филе индейки или кусочки цыпленка-гриль. Добавляя их в салат, придерживайтесь правила размера вашей ладони (порция белков должна уместиться на ладони).

Ошибка №4. Забывать, что овощи бывают разные.

Самая большая путаница происходит в выборе овощей. Основу правильного салата должны составлять не крахмалистые овощи, а низкокалорийные. К ним относятся все листовые салаты, шпинат, все виды капусты (цветная, брюссельская и брокколи), баклажаны, грибы, перец, помидоры, огурцы, сельдерей, горох, артишоки, фенхель и спаржа. Когда вы положили много зеленых и полезных овощей на тарелку, можете добавить ему питательности в виде двух, но не более, крахмалистых овощей. Например, возьмите 1 ложечку из этого разряда: картофель, кукуруза, кабачки. А вторую — из бобовых или зерновых: фасоль, чечевица, горох, киноа, коричневый рис. Так вы создадите вкусный и сбалансированный салат, который обогатит вас полезными вещества и создаст чувство насыщения.

Ошибка №5. Добавлять в салат много сыра.

Калорийность и большое количество животных жиров в сыре не меняются от того, что вы добавили его в салат, а не в пиццу. Кладите сыра поменьше, не более 30 г. Это же относится к источникам растительных жиров — авокадо и орехам, а также салатной заправке из растительного масла. Для 1 порции салата достаточно 1/8 части авокадо или ¼ ст. л. орехов и столько же заправки. Еще лучше — заправлять салат не маслом, а посыпать крошкой из рассольных сыров, таких как фета или мягкий козий сыр.

Ошибка № 6. Калорийные соусы.

Неправильная выбранная заправка или соус для салата могут легко добавить ему 200−300 ккал сверх того, что в нем уже есть! Если вы хотите сберечь фигуру, то заправляйте салат низкокалорийными заправками, например, соком лимона с солью и перцем, лаймовым соком. А тем, кто ищет более вкусные варианты соусов, важно помнить: вы в безопасности до тех пор, пока в вашей заправке не больше 1 ст. л. оливкового (или любого растительного) масла и немного винного уксуса. Под запретом для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, майонез и любые сливочные заправки, такие как соус для Цезаря и соус ранчо. Будьте осторожны с такими скрытыми сахарными бомбами, как заправка из дижонской горчицы с медом и оливковым маслом — она очень калорийна!

голоса

Рейтинг статьи

Овощные салаты при гастрите

Винегрет — популярный овощной салат

При наличии заболеваний у человека, в частности гастрита очень важен правильный подбор ингредиентов для приготовления салатов.

При этом, некоторые составляющие блюда являются полезными для работы желудочного тракта и рекомендуются к использованию даже в период обострения болезни.

Прежде всего, стоит обратить внимание на перечень допустимых компонентов для овощных закусок, исходя из особенностей течения заболевания и индивидуальной переносимости продуктов растительного происхождения.

Овощи, разрешенные к применению при гастритах:

Изысканное угощение – низкокалорийное, вкусненькое!

Такой салатик относят к угощениям кавказской кухни. Он оригинален тем, что все составляющие надо выкладывать послойно. А сверху закуска поливается заправкой, приготовленной на основе орешков грецких. Такое оформление позволяет нам выбрать, как кушать овощи – с заправкой либо свежими.

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше – молоденький) – один плод;
  • огурец – одна штука;
  • помидор – один плод;
  • перчик болгарский (желательно – красного цвета) – одна штука;
  • лучок сорта красного – половина головки;
  • базилик в свежем виде;
  • укроп;
  • соль;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • чесночок – один зубок;
  • салат-кресс.

Приготовление:

  1. Очистим от кожицы кабачок.
  2. Нарежем кабачковую мякоть среднего размера кубиками.
  3. В сковороде прогреем немного масла очищенного растительного.
  4. Выложим кабачок и обжарим его до румяности. А можно запечь овощ на мангале.

  5. Остудим немного кабачки и выложим их красиво в один слой на плоскую тарелку.

  6. Лучок очистим и промоем. Нашинкуем его тоненькими полуколечками.
  7. Выложим лук поверх кабачков.

  8. Томат промоем и нарежем кубиками.
  9. Огурец тоже промываем и шинкуем колечками.
  10. Очистим от семян и плодоножки перчик. Промываем его и шинкуем соломкой.
  11. Выложим подготовленные овощи поверх лукового слоя.

  12. Подготовим заправку для нашего угощения. Орешки очистим от скорлупы. Измельчим их блендером либо посредством кофемолки.
  13. Выкладываем измельченные орешки в пиалу.
  14. Базилик промываем и измельчаем.
  15. Отправляем зелень к ореховой массе.
  16. Укроп промоем, просушим. Рубим его меленько и отправляем к составляющим заправки.
  17. Добавляем по 0,5 чайн. ложки соли и перчика черного.

  18. Введем буквально парочку капелек уксуса бальзамического.

  19. Добавим две стол. ложечки масла оливы.

  20. Очистим зубок чесночка. Пропустив его через пресс, добавляем чеснок в заправку.
  21. Размешиваем ее до однородной структуры.

  22. Ложкой выложим ореховую заправку сверху закуски.

  23. Осталось только посыпать угощение салатом-кресс.

Калорийность овощного салата

Калорийность овощного салата — низкая

Салаты из овощей являются основой многих диетических рационов питания за счет низкого содержания в растительных компонентах калорий.

Это позволяет употреблять овощные закуски в больших дозах без вреда для здоровья и опасности набора лишних килограммов.

Калорийность данной категории блюд обусловлена разновидностью составляющих элементов. В основном, среднее количество калорий в 100 овощного салата составляет 30-150 ккал. При этом наиболее большое их содержание получают блюда с добавлением картофеля и спаржи.

Калорийность салата из овощей на 100 грамм

Калории овощного салата будут зависеть от того, какое масло или заправку использовать и сколько овощей разного вида класть. Так, если вы хотите снизить калорийность готового блюда, уменьшите количество одних продуктов, заменив их другими. Если вам сложно понять, как это будет выглядеть на практике, воспользуйтесь наглядной таблицей.

Овощной салат — это закуска, которая прилагается к оновному приему пищи. Может состять из всевозможных овощей: помидоров, огурцов, капусты, морковки и так далее. Заправляться салат может маслом, сметаной, майонезом или лимонным соком.

Овощной салат — максимально полезное блюдо. Так как овощи в большинстве своем низкоколорийны и содержат большое множество витаминов, употребление их в смешанном виде очень благоприятно влиет на здоровье человека. Ограничение по употреблению овощных салатов могут заключаться только в непереносимости отдельных продуктов или определленых проблемах в работе ЖКТ.

Овощной салат может быть отдельным приемом пищи, который заменяет ужин на строгих диетах. Овощной салат с майонезом тоже считается полноценным блюдом из-за повышенной калорийности. К овощному салату хорошо подходит хлеб.

Рецепты салатов

Витамин

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки.

Морковь и свеклу следует отварить, очистить, измельчить с помощью терки. С яблок снять кожуру, натереть. Все компоненты салата перемешать, добавить сметану.

Рекомендации

Список продуктов

Далеко не все салаты можно включать в рацион для похудения. В их составе должны быть только полезные, низкокаллорийные продукты, обладающие такими дополнительными эффектами, как мочегонный, слабительный или жиросжигающий. К подобным ингредиентам относятся:

  • зелень;
  • орехи;
  • овощи (отваривается только картофель, все остальные в свежем виде);
  • оливки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • фрукты, сухофрукты;
  • нежирное мясо (преимущественно куриная грудка, сваренная без кожицы в подсолённой воде);
  • отварные яйца (отдавать предпочтение белкам);
  • рыбное филе;
  • морепродукты.

Готовьте салаты преимущественно из простых продуктов, а не экзотических. Специалисты по правильному питанию уже давно рекомендуют употреблять только то, что произрастает в вашей местности. Поэтому, если раздумываете, что выбрать: кальмаров или капусту, выбирайте последний вариант. Для пищеварения будет полезнее, а значит, и снижению веса будет способствовать быстрее.

Как их обрабатывать?

  1. Предпочтение отдаётся свежим продуктам.
  2. Фрукты, овощи, ягоды, зелень тщательно промываются.
  3. С мяса удаляются все жирные куски, с птицы снимается кожа.
  4. Если они должны пройти тепловую обработку, то это должна быть варка в несолёной воде. В крайнем случае — запекание или тушение, но не жарка.

Чем заправлять салаты при похудении

Можно:

  • оливковым маслом Extra virgin;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • сметаной 10% (раз в неделю);
  • нежирным греческим йогуртом;
  • бальзамическим, винным или яблочным уксусом;
  • концентрированным или слегка разбавленным лимонным соком.

Даже с этими заправками нужно быть предельно аккуратными: масла — не более 15 мл в день, чтобы не превышать суточную калорийность рациона. Уксус и лимонный сок могут спровоцировать изжогу. Лучше ежедневно менять их и отслеживать используемое количество.

Если всё из этого списка уже перепробовано и изрядно поднадоело, чуть ниже вы отыщете несколько рецептов низкокалорийных диетических заправок, которые придадут вашим салатам неповторимый вкус и при этом не добавят лишних калорий.

Нельзя заправлять:

  • майонезом;
  • жирной сметаной;
  • магазинными соусами;
  • соевым соусом.

Лайфхаки

Если в салате присутствует морковь, обязательно добавьте в него масло, так как в ней содержится большое количество жирорастворимого витамина А.

На завтрак лучше готовить овощные салаты, на обед — с оливковым маслом, на ужин — белковые (с рыбой, курицей, морепродуктами). Для ланча и полдника оставьте фруктовые.

Как известно, при похудении нежелательно добавлять в блюда соль. Салаты — не исключение. Если без неё они кажутся пресными, добавьте сухой чеснок, зёрна горчицы или пряные приправы, и их вкус изменится к лучшему.

Блюда лучше выкладывать на листья салата горкой, сверху украшать измельчённой зеленью (укропом, базиликом, петрушкой, кинзой, перьями лука), истолчёнными в крошку орехами или свежими ягодами. Такое оформление точно не даст сорваться даже с самой строгой диеты.

Фруктовые салаты лучше использовать для перекусов, чтобы утолить голод и скрасить будни диеты. Они лёгкие в приготовлении: не надо ничего варить, все ингредиенты режутся крупными кусками, из заправок можно использовать только несладкие йогурты. Ещё одно их преимущество — большое количество вариаций. Фрукты отлично сочетаются друг с другом. Перемешивайте все, что найдёте дома, и низкокалорийное блюдо готово!

Даже если вам безумно понравился какой-то диетический салат, не зацикливайтесь на нём. Помните: залог здорового похудения — разнообразный рацион. Какой бы полезной ни была Щётка, её ингредиенты не могут содержать в себе все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому каждый день старайтесь готовить что-то новое, меняйте ингредиенты, экспериментируйте.

С миру — по нитке. Самый дорогостоящий салат в мире под названием Florette Sea&Earth не назовёшь низкокалорийным, хотя это идеальное белковое блюдо. Его подают в Оксфорде. Он состоит из белоснежной белужьей икры, лобстера, лангуста, корнуоллского краба, тёртых трюфелей, спаржи, листьев флореттского салата и картофеля. Заправка готовится из красного молотого перца и оливкового масла наивысшего качества. Стоимость — $1 000.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]