Главная — Для населения
- Карта медицинских организаций
- Вакцинация
- Диспансеризация
- Флюорография
- Адреса и время работы поликлиник
- Травмпункты
- Онкология
- Где сдать тест на ВИЧ
- Кабинет здорового ребенка
- Услуги
- Профилактика ССЗ
- Профилактика заболеваний
- Всемирный день безопасности пациентов
- Газета «Медицинские вести»
- специалисту
- Школа Здоровья
— Профилактика заболеваний
- ВИЧ-инфекция
- Все о вакцинации
- Все о правильном питании
- Гепатиты
- Грипп
- Деменция
- Здоровье школьника
- ЗПП
- Клещевой энцефалит
- Коклюш
- Корь
- Легионеллез
- Менингококковая инфекция
- Онкология
- Острая кишечная инфекция
- Педикулез
- Первая помощь
- Пневмококковая инфекция
- Пневмония
- Профилактика бешенства
- Профилактика зависимостей
- Ротавирусная инфекция
- Сахарный диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Травматизм
- Туберкулез
- Туляремия
- Физическая активность
- Обструктивная болезнь легких
- Экзотические инфекции
- Экология
- Чем опасно купание в водоёмах?
— Все о правильном питании — Сколько калорий нужно есть в день
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
По определению ВОЗ питание – это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний.
Суточная норма потребления углеводов для женщин и как ее рассчитать
Большинство девушек боятся углеводов и стремятся полностью убрать их из рациона. Но оправдано ли это? Как углеводы влияют на наш вес, и какое их количество безопасно для фигуры. Сегодня разберем тему углеводов для женщин: суточную норму потребления, норму потребления для похудения, к чему приводят их переизбыток и недостаток и какие же углеводы стоит выбирать.
Углеводы
– это не только очень вкусно, это еще и полезно, если не перебирать с их количеством и выбирать качественные источники. Все углеводы, содержащиеся в пище, разные и по-разному влияют на организм.
Углеводы выступают как источник энергии для клеток. Когда вы едите углеводную пищу, углеводы расщепляются на более мелкие соединения, такие как глюкоза, и обеспечивают топливом клетки вашего тела. Избыточные углеводы хранятся в виде гликогена в печени и мышцах. Когда организм не получает достаточного количества углеводов из пищи, он обращается к этим запасам гликогена.
Некоторые виды углеводов также играют ключевую роль в пищеварении, здоровье сердца и функционировании мозга. В некоторых случаях организм способен преобразовывать другие питательные вещества — такие как белки или жиры — в глюкозу для выполнения определенных функций. В других случаях недостаток определенных типов, например клетчатки, может сказаться на всем — от уровня холестерина до функций кишечника. К тому же, углеводы нужны для обмена веществ, работы мышц и нервной системы. Поэтому нельзя самостоятельно исключать углеводы из рациона – необходимо делать это только по показаниям и под контролем специалиста.
Избыточное потребление углеводов в паре с низкими энергозатратами ведут к набору лишнего веса. Поэтому считается, что избыток углеводов в питании приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, повышению холестерина и развитию диабета.
Необходимое суточное потребление углеводов для женщины зависит от множества факторов
:
- возраст;
- состояние здоровья;
- цели;
- уровень физической активности;
- индивидуальные предпочтения.
Поэтому, будет не правильным выводить одну общую цифру для всех женщин. Например, у Маши, работающей в офисе и имеющей инсулинорезистентность и у Марины — фитнес тренера с тренировками каждый день – будут совершенно разные потребности в углеводах. Одна ведет сидячий образ жизни и уже имеет проблемы со здоровьем, а другая двигается очень много и нуждается в большом количестве энергии. Даже если они одного возраста и преследуют одни и те же цели – их суточная норма углеводов будет кардинально отличаться.
Подытожим
: количество углеводов зависит от уровня физической активности, образа жизни и состояния здоровья в целом. И, конечно, суточная норма углеводов зависит в первую очередь от цели женщины: поддержание, набор веса или похудение. В зависимости от исходного состояния женщины и ее целям по здоровью и фигуре – принимается решение о том, сколько углеводов ей необходимо.
Советы для лучшего результата
Улучшить результат от подсчета КБЖУ помогут следующие несложные рекомендации:
- питаться дробно: часто и небольшими порциями, примерно 5-6 раз в день;
- готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него, используя гриль, пароварку, антипригарную сковороду;
- уменьшить потребление соли, сахара и блюд, богатых ими: копчености, кондитерские и мучные изделия, консервы, полуфабрикаты;
- пытаться искать альтернативу «вредным» блюдам, готовить самостоятельно, по возможности избегать еду из супермаркета, поскольку в ней может содержаться скрытый сахар, различные добавки, консерванты, вредные для здоровья;
- употреблять достаточное количество чистой питьевой воды в день — не менее 1,5-2 литров. Норма — 30 мл на килограмм веса.
Правильного питания зачастую недостаточно для снижения веса, важны также другие факторы, о которых более подробно могут рассказать в клинике снижения веса. О каких это, например? Правильного питания — для похудения как раз достаточно. А вот для самого правильного питания — недостаточно просто знать, что и сколько надо есть. Все знают, но мало кто выполняет. Насиловать себя долго — не получается, а после насилия любой длительности вес возвращается назад. Поэтому просто надо иметь привычку правильно питаться. А как сделать здоровую еду естественным желанием, привычным и ненапряжным ежедневным действием — учат именно психологи и психотерапевты, специалисты по снижению веса.
Норма, избыток или недостаток углеводов в женском организме
Есть некоторые общие цифры, на которые можно ориентироваться, но не стоит воспринимать их как единственно верные. В соответствии Американскими диетическими рекомендациями углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов от ежедневного потребления калорий. Напоминаем, это лишь общая цифра для условно здорового человека без учета его целей и особенностей.
Считается, что для поддержания массы тела достаточно употреблять 2-5 г углеводов в сутки на 1 кг веса. При наборе мышечной массы – это число увеличивают, а при похудении – сокращают.
Для похудения женщины часто используют низкоуглеводные диеты, которые согласно исследованиям действительно имеют эффективность. Снижение углеводов, зачастую, помогает снизить вес без подсчета калорий, просто ограничивая источники углеводов.
С целью похудеть, количество углеводов сокращают до 50-150 граммов в день. Это может иметь как свои преимущества, так и недостатки.
Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут быть частью эффективной стратегии снижения веса. Они ограничивают потребление углеводов, при этом заменяя их белками, полезными жирами и овощами. Считается, что они могут помочь снизить аппетит человека (за счет качественных источников жиров в рационе), и привести к тому, что он съест меньше калорий, чем в других диетах.
Исследование
: The Effects of a Low-Carbohydrate Diet on Appetite: A Randomized Controlled Trial
Стоит отметить, что помимо снижения веса, низкоуглеводные диеты имеют и другие преимущества. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и триглицериды, а также повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и улучшить структуру ЛПНП (плохого) холестерина.
Исследование
: Health Effects of Low-Carbohydrate Diets: Where Should New Research Go, Effects of Low-Carbohydrate Diets Versus Low-Fat Diets on Metabolic Risk Factors: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Clinical Trials
Что такое БЖУ
Аббревиатура БЖУ расшифровывается так: белки, жиры и углеводы. Они входят в основу продуктов и пищи, которую мы ежедневно потребляем. Их баланс позволяет организму полноценно функционировать, поддерживает здоровье, а также управляет весом. Нужно помнить, что желание похудеть часто толкает нас на строгие диеты, усиленные физические нагрузки. Чтобы не навредить организму, а также сохранить эффект и здоровье, худеть нужно правильно и не лишать организм жизненно важных веществ, витаминов и полезных элементов.
shutterstock.com
Сколько углеводов нужно женщине, чтобы похудеть
Как мы уже говорили, оптимальное количество пищевых углеводов варьируется для каждого человека. Многие специалисты рекомендуют потреблять 15-30% от общего количества калорий в виде углеводов. Для большинства женщин это обычно составляет 75-150 граммов в день, хотя для каждого отдельного случая могут быть рекомендованы увеличения или уменьшения их количества.
Некоторым женщинам лучше не прибегать к экстремально низким значениям углеводов, а употреблять умеренное количество углеводов, порядка 100-150 гр. в день.
Это относится к женщинам, которые
:
- ведут активный образ жизни и нуждаются в восстановлении после тренировок;
- имеют проблемы с щитовидной железой;
- имеют аменорею или нерегулярный цикл;
- придерживались сильно низкоуглеводной диеты в течение длительного периода времени;
- беременны или кормят грудью.
Рекомендуем
«Как уменьшить углеводы при похудении: 8 шагов, список разрешенных и запрещенных продуктов» Подробнее
В данных случаях диеты с умеренным содержанием углеводов будут давать следующие преимущества
:
- потерю веса;
- улучшение настроения и уровня энергии;
- нормальную менструальную функцию;
- улучшение сна.
Для некоторых женщин, например спортсменок или тех, кто желает набрать мышечную массу, потребление углеводов более 150 граммов будет более подходящим.
Некоторым женщинам рекомендуется более низкое потребление углеводов, но под контролем специалиста.
Это относится к женщинам, которые
:
- Имеют избыточный вес или ожирение.
- Ведут малоподвижный образ жизни.
- Имеют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), миомы или эндометриоз. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1334192/
- Имеют ИР. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15767618/
- Диагностирован диабет 1 — го или 2-го типа.
- Имеют нейродегенеративное заболевание (болезнь Альцгеймера или Паркинсона). https://www.nature.com/articles/ejcn2013116
- Имеют определенные формы рака.
Женские гормоны чувствительны к наличию энергии, а это означает, что слишком мало калорий или углеводов может вызвать дисбаланс. Такой дисбаланс может иметь очень серьезные последствия, включая нарушение фертильности, плохое настроение и даже увеличение веса.
Однако большинство данных свидетельствует о том, что эти эффекты, как правило, наблюдаются только у женщин долгое время находящихся на сильно низкоуглеводной диете (менее 50 граммов в день).
Каждый человек отличается, и оптимальное потребление углеводов сильно варьируется между отдельными людьми. Нет одного решения подходящего для всех. Некоторые люди лучше себя чувствуют на сильно низкоуглеводной диете, в то время как другие лучше всего функционируют на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов.
Чтобы выяснить, какое количество углеводов лучше всего работает именно для вас, попробуйте поэкспериментировать и регулировать потребление углеводов в зависимости от того, как себя чувствуете, сколько энергии имеете и как выглядите.
Таблица БЖУ овощей и фруктов
Количество углеводов на 100 г
- Картофель 19,7
- Кукуруза отварная 22,5
- Зеленый горошек 13,3
- Оливки 12,7
- Морковь 8
- Баклажаны 7
- Свекла 7
- Авокадо 6
- Перец сладкий 5,7
- Капуста белокочанная 5,4
- Кабачок 5
- Огурец 4
- Помидор 4
- Чернослив 38
- Гранат 15
- Инжир 12
- Груша 11
- Яблоки 10
- Персик 10
- Слива 10
- Апельсины 8
- Грейпфрут 6
- Лимон 3
Как определить количество углеводов в продуктах
Определить количество углеводов в продуктах помогут таблицы или различные счетчики калорий. Но, очень важно ориентироваться не только на цифры
, но и на
качество
этих углеводов. Так, калории из пирожного и калории из нута – это совершенно разные калории, которые по-разному будут влиять на организм. Поэтому свое внимание всегда лучше направлять на сами продукты, а не на сухие цифры. Таблицы же с содержанием углеводов могут служить ориентиром и помогать сделать правильный выбор при планировании своего рациона.
Рекомендуем
«Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье» Подробнее
Продукты с высоким содержанием углеводов:
Название | Количество углеводов |
Конфета леденец (карамель) | 95.8 г |
Мёд пчелиный | 80.3 г |
Мука рисовая | 80.2 г |
Пастила | 80 г |
Зефир | 79.8 г |
Мармелад жевательный | 79.4 г |
Пряники заварные | 75 г |
Печенье сахарное | 74.4 г |
Печенье сахарное | 74.4 г |
Варенье из клубники | 74 г |
Крупа рисовая | 74 г |
Мука кукурузная | 72.1 г |
Сушки простые | 71.2 г |
Крупа кукурузная | 71 г |
Крупа манная | 70.6 г |
Мука гречневая | 70.6 г |
Макароны из муки в/с | 70.5 г |
Варенье из малины | 70.4 г |
Мука пшеничная в/с | 69.9 г |
Финики | 69.2 г |
Крупа пшеничная | 68.5 г |
Печенье сдобное | 68.5 г |
Печенье сдобное | 68.5 г |
Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г |
Крупа перловая | 66.9 г |
Сухари сливочные | 66.7 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г |
Мука ржаная сеяная | 66.3 г |
Отруби овсяные | 66.2 г |
Изюм | 65.8 г |
Крупа ячневая | 65.4 г |
Мука овсяная | 64.9 г |
Мука овсяная (толокно) | 64.9 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г |
Груша сушёная | 62.6 г |
Вафли | 62.5 г |
Рис (зерно) | 62.3 г |
Мука ржаная обдирная | 61.8 г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 61.8 г |
Мука пшеничная обойная | 61.5 г |
Крупа гречневая (продел) | 60.4 г |
Крупа овсяная | 59.5 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 59.5 г |
Конфеты шоколадные | 59.2 г |
Яблоки сушёные | 59 г |
Мука ржаная обойная | 58.5 г |
Инжир сушёный | 57.9 г |
Персик сушёный | 57.7 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 57.5 г |
Чернослив | 57.5 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 56.8 г |
Ячмень (зерно) | 56.4 г |
Гречиха (зерно) | 56 г |
Рожь (зерно) | 55.8 г |
Булочки сдобные | 55.5 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 55.5 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 55.2 г |
Овёс (зерно) | 55.1 г |
Халва подсолнечная | 54 г |
Желуди сушёные | 53.6 г |
Урюк | 53 г |
Молоко сухое нежирное | 52.6 г |
Пирожное песочное с кремом | 52.1 г |
Батон нарезной | 51.4 г |
Курага | 51 г |
Шоколад молочный | 50.4 г |
Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Горох (лущеный) | 48.1 г |
Горох зелёный (свежий) | 8.3 г |
Гречиха (зерно) | 56 г |
Запеканка рисовая | 19.4 г |
Запеканка творожно-рисовая | 26.1 г |
Зелёный горошек (консервы) | 6.5 г |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 14.6 г |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 14.8 г |
Каша манная | 16.4 г |
Каша овсяная | 15.5 г |
Каша перловая | 22.9 г |
Каша пшеничная | 25.7 г |
Каша пшенная | 16.8 г |
Каша рисовая | 25.8 г |
Каша ячневая | 15.3 г |
Котлеты манные | 20.2 г |
Крекеры с отрубями | 63.2 г |
Крупа гречневая (продел) | 60.4 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г |
Крупа кукурузная | 71 г |
Крупа манная | 70.6 г |
Крупа овсяная | 59.5 г |
Крупа перловая | 66.9 г |
Крупа пшеничная | 68.5 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г |
Крупа рисовая | 74 г |
Крупа ячневая | 65.4 г |
Кукуруза консервированная | 11.2 г |
Кукуруза сладкая | 19 г |
Лапша домашняя | 60.1 г |
Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г |
Макароны из муки в/с | 70.5 г |
Макароны отварные | 20 г |
Макароны яичные | 69.6 г |
Маш | 46 г |
Мука гречневая | 70.6 г |
Мука кукурузная | 72.1 г |
Мука овсяная | 64.9 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г |
Мука пшеничная в/с | 69.9 г |
Мука пшеничная обойная | 61.5 г |
Мука ржаная обдирная | 61.8 г |
Мука ржаная обойная | 58.5 г |
Мука ржаная сеяная | 66.3 г |
Мука рисовая | 80.2 г |
Нут | 46.1 г |
Овёс (зерно) | 55.1 г |
Жиры
Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.
Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.
Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.
Список продуктов с правильными углеводами
Не все углеводы созданы равными. Существует много различных типов углеводсодержащих продуктов, и они могут различаться по своему воздействию на здоровье. Углеводы принято делить на “простые” и “сложные» или “цельные” и “рафинированные». Давайте разбираться какие из них более правильные.
Цельные углеводы не обработаны и содержат клетчатку, , в то время как рафинированные углеводы проходят через обработку и удаление натуральных волокон.
Примеры цельных правильных углеводов
:
- овощи;
- киноа;
- ячмень;
- бобовые;
- картофель;
- цельные зерна.
Рекомендуем
«Белки в продуктах для похудения: особенности белковых диет и примерное меню» Подробнее
Рафинированные углеводы
:
- сахаро-подслащенные напитки;
- белый хлеб;
- выпечка;
- другие изделия из белой муки.
Многочисленные исследования показывают, что употребление рафинированных углеводов связано с ожирением и диабетом 2 типа.
Исследование
: Glycemic Index, Glycemic Load, Carbohydrates, and Type 2 Diabetes, Dietary carbohydrates, refined grains, glycemic load, and risk of coronary heart disease in Chinese adults
Рафинированные углеводы, как правило, вызывают повышенный голод и тягу к нездоровой еде. Кроме того, они бедны на питательные вещества — это “пустые” калории.
Однако не стоит демонизировать все углеводсодержащие продукты питания. Цельные источники углеводов нагружены питательными веществами и клетчаткой и не вызывают резких скачков и провалов в уровнях сахара. Многочисленные исследования углеводов с высоким содержанием клетчатки, включая овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки, показывают, что их употребление связано с улучшением метаболического здоровья и снижением риска заболеваний.
Исследование
: Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies, The Effects of Legumes on Metabolic Features, Insulin Resistance and Hepatic Function Tests in Women with Central Obesity: A Randomized Controlled Trial, Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and meta-analysis
Вместо того, чтобы думать об углеводах как о “хороших” или “плохих”, сосредоточьтесь на увеличении цельных и сложных их источников.
Список правильных углеводов
:
- Овощи
. Старайтесь каждый день добавлять в свой рацион разнообразные источники углеводов из овощей.
- Цельные фрукты
: яблоки, бананы, киви, апельсины, грейпфруты.
- Ягоды
: черника, малина, клубника, голубика, смородина.
- Бобовые
: чечевица, фасоль, горох.
- Орехи
: миндаль, грецкие орехи, фундук, макадамия.
- Семена
: семена чиа, тыквенные и конопляные семечки.
- Цельные зерна
: киноа, коричневый рис, греча.
Источники углеводов, которые следует по возможности ограничить или исключить
:
- Сладкие напитки
: газированные напитки, фруктовые соки с добавлением сахара и все напитки, подслащенные сиропами с высоким содержанием фруктозы.
- Белый хлеб
. Это рафинированные углеводы с низким содержанием основных питательных веществ, негативно влияющие на обмен веществ.
- Выпечка, печенье и пирожные
.
- Мороженое
.
- Конфеты и шоколадки
. Если вы все же выбирайте шоколад, пусть это будет качественный темный шоколад.
- Картофель фри и картофельные чипсы
.
Рекомендуем
«Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона» Подробнее
Список полезных углеводов
:
- Киноа
Приготовленное киноа содержит 21,3% углеводов, что делает его высокоуглеводной пищей, однако оно также является хорошим источником белка и клетчатки. Киноа богато многими минералами и растительными соединениями. Оно не содержит глютен и является популярной альтернативой пшенице для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Исследование
: Dietary animal and plant protein intakes and their associations with obesity and cardio-metabolic indicators in European adolescents: the HELENA cross-sectional study, In vitro starch digestibility and in vivo glucose response of gluten-free foods and their gluten counterparts
- Гречневая каша
Сырая гречка содержит 71,5% углеводов, в то время как вареная гречневая крупа содержит около 20% углеводов. Она очень питательна, так как содержит белок, клетчатку и большое количество минералов и антиоксидантов. Кроме того она может быть полезна для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом.
Исследование
: Comparison of hypertension, dyslipidaemia and hyperglycaemia between buckwheat seed-consuming and non-consuming Mongolian-Chinese populations in Inner Mongolia, China, Oats and buckwheat intakes and cardiovascular disease risk factors in an ethnic minority of China
- Бананы
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире. Они состоят примерно на 23% из углеводов в виде крахмалов или сахаров. Бананы богаты калием, витамином В6 и витамином С. Они также содержат несколько полезных растительных соединений. Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал и пектин, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и питают дружественные кишечные бактерии.
Исследование
: Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies, Digestion of the carbohydrates of banana (Musa paradisiaca sapientum) in the human small intestine
- Сладкий Картофель
Вкусный и питательный клубень — содержит 18-21% углеводов. Это содержание углеводов состоит из крахмала, сахара и клетчатки. Сладкий картофель является богатым источником провитамина А (из бета-каротина), витамина С и калия.
- Свекла
Сырая и вареная свекла содержит около 8-10% углеводов, в основном из сахара и клетчатки, плюс витамины, минералы, мощные антиоксиданты и растительные соединения. Свекла также богата неорганическими нитратами, которые превращаются в оксид азота в организме. Оксид азота снижает кровяное давление и может снизить риск развития ряда заболеваний. Свекольный сок очень богат неорганическими нитратами и часто используется для повышения физической работоспособности во время упражнений на выносливость.
- Апельсины
В основном состоят из воды и содержат 11,8% углеводов. Апельсины также являются хорошим источником клетчатки, особенно богаты витамином С, калием и некоторыми витаминами группы В. Кроме того, они содержат лимонную кислоту, а также несколько очень мощных растительных соединений и антиоксидантов. Помогут увеличить усвоение железа из пищи, снижая риск развития анемии.
- Черника
Ее можно назвать супер продуктом из-за большого количества растительных соединений и антиоксидантов. Она содержит большое количество многих витаминов и минералов, включая витамин С, Витамин К и марганец. Исследования показывают, что черника защищает организм от окислительного повреждения и может улучшить память у пожилых людей.
Исследование
: Cellular antioxidant activity of common fruits, Effect of a wild blueberry (Vaccinium angustifolium) drink intervention on markers of oxidative stress, inflammation and endothelial function in humans with cardiovascular risk factors
Рекомендуем
«Дефицит иммуноглобулинов: виды и причины» Подробнее
Список полезных углеводов на самом деле очень большой! Просто выбирайте те, что Вам по душе и не забывайте следить за количеством.
Углеводы
— это хорошо, это наши друзья и поставщики энергии. Чтобы они работали на нас, а не против нас — необходимо выбирать качественные источники и контролировать размеры порций. Замените рафинированные углеводы на цельные, не переедайте и добавляйте к каждому приему пищи полезные жиры — тогда возьмёте максимум пользы от углеводов без вреда для здоровья.
Мнение специалиста
Главным и определяющим фактором для похудения является психология пищевого поведения. Грамотный специалист на протяжении всего процесса снижения веса курирует пациента, помогает ему решать следующие вопросы:
- постановка цели, поиск инструментов мотивации;
- разбор имеющихся психологических проблем: зачастую люди заедают стресс, едят за компанию или от скуки — все это неправильно, каждая из этих ситуаций требует поиска иного «решения»;
- налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами: для похудения крайне важна моральная поддержка;
- вкусная пища может являться некой «наградой» — за тяжёлую работу, за успешно выполненное дело: еда должна быть способом удовлетворить потребности организма, не стоит делать из нее культ.
На самом деле, снижение веса — длительный процесс, который имеет большое количество подводных камней и скрытых трудностей. Лишь 5% людей способны похудеть самостоятельно, без чьей-либо помощи. Всем остальным лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса, а не испытывать свой организм на прочность.