Фармацевтические препараты с йодом
Йод – важнейший микроэлемент, в котором остро нуждается наш организм. Из-за несбалансированного питания, нехватки этого галогена в воде, почве, воздухе мы испытываем дефицит важнейшего вещества. В результате – плохое самочувствие и даже серьезные заболевания. Чтобы защитить себя от многих болезней, необходимо восполнять йододефицит, причем постоянно. Важно выяснить, в каких продуктах много йода, чтобы регулярно включать их в рацион.
Для чего организму нужен йод
Йод обязателен для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за состояние всего организма. Без него щитовидка не сможет производить гормоны. Это единственный микроэлемент, участвующий в синтезе тироксина и трийодтиронина. А от этих гормонов зависит работа всех клеток тела: от волосяных фолликулов до яйцеклетки.
На выработку тироксина идет до 90% йода, поступающего с пищей. Этот гормон контролирует обмен веществ, работу сердца, печени, кровеносной и нервной систем. Он необходим для психологического здоровья, нормального эмоционального состояния человека.
Гормоны щитовидной железы контролируют важнейшие процессы в организме:
- обмен веществ, расщепление жиров и углеводов;
- развитие всех органов, тканей;
- теплообмен, регуляция температуры тела;
- окислительные процессы;
- снижение уровня инсулина;
- артериальное давление;
- поддержание иммунитета;
- гормональный баланс у женщин (менструальный цикл, возможность зачать и выносить ребенка).
Особенно важны эти гормоны, а значит, наличие в организме йода, для будущих мам, малышей и подростков.
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Потребность в йоде для разных категорий людей
Йод не может синтезироваться в организме: мы получаем этот галоген только из внешней среды, с едой, напитками, воздухом. Взрослый человек старше 14 лет в сутки должен получать 150 мкг элемента.
Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается почти вдвое – до 200-400 мкг. До шестнадцатой недели у эмбриона нет собственной щитовидной железы, поэтому ему с первых дней жизни необходимы мамины гормоны.
Нужное количество йода в организме будущей матери позволит избежать риска развития у малыша врожденных патологий. В их числе умственная отсталость, неправильное формирование органов зрения и слуха.
Симптомы и последствия йододефицита
Недостаток йода — опасное явление, поскольку вынуждает щитовидную железу перестраиваться на экономное использование минерала. В результате увеличивается абсорбция вещества органом и развивается гипотиреоз.
Признаки дефицита йода (просмотреть содержимое):
- депрессия, резкие перепады настроения;
- увеличение массы тела;
- сильные головные боли;
- вялость, упадок сил;
- потливость;
- сухость кожных покровов;
- ломкость и выпадение волос;
- ухудшение когнитивных функций;
- нарушение терморегуляции, повышение чувствительности к холоду, озноб;
- запоры;
- снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений;
- нарушение менструального цикла;
- дисфункция почек;
- мышечная слабость.
Особенно опасен недостаток йода в период беременности, поскольку провоцирует нарушения формирования плода, деформацию скелета и другие патологии. У взрослых в результате йододефицита развивается эндемический зоб, увеличивается риск новообразований и заболеваний щитовидной железы.
Йододефицит: как распознать
По статистике Минздрава, 70% жителей России испытывают недостаток йода. Сведения Всемирной организации здравоохранения еще тревожнее: йододефицитом страдают 80% населения, более 30% школьников.
Первый сигнал – общее недомогание, которое часто имеет признаки дистонии: слабость, плохое настроение, частые простуды. На этой стадии нехватка компенсируется за счет запасов в щитовидке. Следующий этап развития йододефицита – увеличение размеров щитовидной железы. За счет этого организм пытается компенсировать проблему и ускорить производство гормонов. Постепенно ситуация усугубляется.
Признаки острого йододефицита:
- Замедление обмена веществ, набор веса.
- Хроническая усталость, апатия, сонливость.
- Аритмия.
- Плохой иммунитет.
- Отечность, одутловатость.
- Снижение артериального давления.
- Сбой менструального цикла, неспособность забеременеть и выносить ребенка у женщин.
- Нарушения умственной деятельности: снижение внимания, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве.
- Глубокая депрессия.
- У детей — задержка и остановка роста, нарушение пропорций тела.
Рекомендуем посмотреть видео про йододефицит:
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Особенности усвоения йода
В отличие от большинства микроэлементов, йод достаточно «независим»: для его усвоения вовсе не обязательно присутствие других химических веществ. Но все-таки ряд условий может повлиять на этот процесс.
Успешному усвоению содействуют железо, цинк, кобальт, марганец, медь, кальций и селен. Также благотворное влияние оказывают витамины А, С, Е и D, питание с высоким содержанием белка.
А вот препятствовать и замедлять процесс всасывания этого микроэлемента в кишечнике могут фтор, бром, хлор, а также струмогенные вещества. Они содержатся в редьке, сое, всех видах капусты, брокколи, фасоли, моркови, репе, редисе, семенах льна.
Как восполнить недостаток
До 90% йода мы получаем с пищей (60% — продукты животного происхождения и 30% — растительного), остальные 10% — с водой и воздухом. В самых выгодных условиях находятся жители приморских территорий.
Здесь почва, воздух, продукты насыщены жизненно необходимым галогеном. Но и те, кто живет вдали от моря, могут составить свой рацион таким образом, чтобы получать необходимую дневную норму.
В помощь – правильно составленное меню, а также йодированная соль и различные биодобавки. Например, в чайной ложке йодированной соли содержится почти 400 мкг микроэлемента, что с лихвой покроет суточную потребность. Ценным источником природного йода является также минеральная вода.
При составлении ежедневного меню важно выяснить, в каких продуктах много йода.
Морская капуста
Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Запеканка из пшенки и морской капусты
200 г морской капусты 1 стакан пшена 2 луковицы 4 ст.л. сливочного масла 2 яйца 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. панировочных сухарей 100 г тертого сыра
Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды). Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния. Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять. Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.
Продукты с большим содержанием йода
Логично, что больше всего йода содержат рыба и морепродукты. Это все обитатели моря: скумбрия, сельдь, треска, тунец, лосось, семга, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, креветки и крабы. Желательно включить в рацион водоросли: морскую капусту и нори.
Но получить этот микроэлемент можно практически в каждой группе продуктов питания. Много йода содержат овощи и фрукты, причем не обязательно растущие на побережье. Это шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, морковь, свекла, бобовые.
Рекомендуем посмотреть видео о продуктах богатых йодом:
Хурма
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.
Мусс из хурмы
3 хурмы 1 стакан сахара ½ пакетика желатина 2 ст.л. лимонного сока 1,5 стакана воды
Статья по теме
Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса. Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды. Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать. Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены. Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.
Содержание йода в продуктах питания
Продукт | Содержание йода (мкг на 100г) |
Морепродукты | |
Морская капуста | 300 |
Кальмар | 200 |
Треска | 135 |
Креветки | 110 |
Окунь | 60 |
Горбуша, камбала, кета, вобла, тунец, лосось, семга | 50 |
Скумбрия | 45 |
Сельдь | 40 |
Молочные продукты и яйца | |
Желток куриного яйца | 33 |
Яйцо куриное | 20 |
Белок куриного яйца | 7 |
Молоко, сливки, кефир, йогурт | 9 |
Сметана | 7 |
Крупы, зерновые продукты, орехи и бобовые | |
Фасоль | 12 |
Фисташки | 10 |
Рожь (зерно), ячмень | 9 |
Соя (зерно) | 8 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 |
Грецкий орех | 5 |
Пшено, гречка | 5 |
Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень | |
Клюква | 300 |
Фейхоа | 70-200 |
Яблоки с зернами | 70 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 12-20 |
Редис, салат листовой, виноград, чеснок | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель, морковь | 5 |
Помидор, баклажан | 2 |
Гречка
Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.
Гречка в походных условиях
1 стакан гречки 2 стакана воды 1 банка тушенки 1 болгарский перец 2 помидора 2 зубчик чеснока
Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить. Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить. Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая. Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.
Фармацевтические препараты с йодом
Если рацион небогат йодосодержащими продуктами, на помощь придут биодобавки.
Это могут быть как витаминные комплексы с широким спектром элементов (АлфаВит, Мульти-табс, Центрум, Витрум, Компливит: мультивитамины+йод, Витамишки для детей), так и олигокомпонентные или однокомпонентные препараты (Йодомарин, Йод-актив).
Есть также специальные комплексы для будущих мам (Витрум Пренатал, Алфавит Мамино здоровье, Матерна, Мульти-табс Перинатал).
Поскольку йод лучше усваивается в сочетании с витаминами, селеном, медью и цинком, можно отдать предпочтение поливитаминам. Тогда вы получите и другие полезные для здоровья элементы.
Но и однокомпонентные препараты эффективно восполняют йододефицит. Поэтому выбор йодосодержащих добавки – дело индивидуальное. Лучше всего перед покупкой поливитаминного комплекса проконсультироваться с врачом.