Боремся с йододефицитом: в каких продуктах много йода

Фармацевтические препараты с йодом

  • Передозировка йодом: симптомы и первая помощь
  • Йод – важнейший микроэлемент, в котором остро нуждается наш организм. Из-за несбалансированного питания, нехватки этого галогена в воде, почве, воздухе мы испытываем дефицит важнейшего вещества. В результате – плохое самочувствие и даже серьезные заболевания. Чтобы защитить себя от многих болезней, необходимо восполнять йододефицит, причем постоянно. Важно выяснить, в каких продуктах много йода, чтобы регулярно включать их в рацион.

    Для чего организму нужен йод

    Йод обязателен для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за состояние всего организма. Без него щитовидка не сможет производить гормоны. Это единственный микроэлемент, участвующий в синтезе тироксина и трийодтиронина. А от этих гормонов зависит работа всех клеток тела: от волосяных фолликулов до яйцеклетки.

    На выработку тироксина идет до 90% йода, поступающего с пищей. Этот гормон контролирует обмен веществ, работу сердца, печени, кровеносной и нервной систем. Он необходим для психологического здоровья, нормального эмоционального состояния человека.

    Гормоны щитовидной железы контролируют важнейшие процессы в организме:

    • обмен веществ, расщепление жиров и углеводов;
    • развитие всех органов, тканей;
    • теплообмен, регуляция температуры тела;
    • окислительные процессы;
    • снижение уровня инсулина;
    • артериальное давление;
    • поддержание иммунитета;
    • гормональный баланс у женщин (менструальный цикл, возможность зачать и выносить ребенка).

    Особенно важны эти гормоны, а значит, наличие в организме йода, для будущих мам, малышей и подростков.

    Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

    Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

    Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

    Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
    Дети до 2-х лет50
    Дети 2 – 6 лет90
    Дети 6 – 12 лет120
    Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
    Женщины в период беременности и лактации250

    При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

    Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

    • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
    • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
    • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
    • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
    • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

    В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

    Потребность в йоде для разных категорий людей

    Йод не может синтезироваться в организме: мы получаем этот галоген только из внешней среды, с едой, напитками, воздухом. Взрослый человек старше 14 лет в сутки должен получать 150 мкг элемента.
    Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается почти вдвое – до 200-400 мкг. До шестнадцатой недели у эмбриона нет собственной щитовидной железы, поэтому ему с первых дней жизни необходимы мамины гормоны.

    Нужное количество йода в организме будущей матери позволит избежать риска развития у малыша врожденных патологий. В их числе умственная отсталость, неправильное формирование органов зрения и слуха.

    Симптомы и последствия йододефицита

    Недостаток йода — опасное явление, поскольку вынуждает щитовидную железу перестраиваться на экономное использование минерала. В результате увеличивается абсорбция вещества органом и развивается гипотиреоз.

    Признаки дефицита йода (просмотреть содержимое):

    • депрессия, резкие перепады настроения;
    • увеличение массы тела;
    • сильные головные боли;
    • вялость, упадок сил;
    • потливость;
    • сухость кожных покровов;
    • ломкость и выпадение волос;
    • ухудшение когнитивных функций;
    • нарушение терморегуляции, повышение чувствительности к холоду, озноб;
    • запоры;
    • снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений;
    • нарушение менструального цикла;
    • дисфункция почек;
    • мышечная слабость.

    Особенно опасен недостаток йода в период беременности, поскольку провоцирует нарушения формирования плода, деформацию скелета и другие патологии. У взрослых в результате йододефицита развивается эндемический зоб, увеличивается риск новообразований и заболеваний щитовидной железы.

    Йододефицит: как распознать

    По статистике Минздрава, 70% жителей России испытывают недостаток йода. Сведения Всемирной организации здравоохранения еще тревожнее: йододефицитом страдают 80% населения, более 30% школьников.

    Первый сигнал – общее недомогание, которое часто имеет признаки дистонии: слабость, плохое настроение, частые простуды. На этой стадии нехватка компенсируется за счет запасов в щитовидке. Следующий этап развития йододефицита – увеличение размеров щитовидной железы. За счет этого организм пытается компенсировать проблему и ускорить производство гормонов. Постепенно ситуация усугубляется.

    Признаки острого йододефицита:

    1. Замедление обмена веществ, набор веса.
    2. Хроническая усталость, апатия, сонливость.
    3. Аритмия.
    4. Плохой иммунитет.
    5. Отечность, одутловатость.
    6. Снижение артериального давления.
    7. Сбой менструального цикла, неспособность забеременеть и выносить ребенка у женщин.
    8. Нарушения умственной деятельности: снижение внимания, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве.
    9. Глубокая депрессия.
    10. У детей — задержка и остановка роста, нарушение пропорций тела.

    Рекомендуем посмотреть видео про йододефицит:

    Недостаток и избыток йода

    Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

    • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
    • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
    • гипотиреоз или эндемический зоб.

    Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

    Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

    1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
    2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

    Утром:

    • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
    • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
    • Исчезли все линии – недостаток йода.

    Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

    Особенности усвоения йода

    В отличие от большинства микроэлементов, йод достаточно «независим»: для его усвоения вовсе не обязательно присутствие других химических веществ. Но все-таки ряд условий может повлиять на этот процесс.

    Успешному усвоению содействуют железо, цинк, кобальт, марганец, медь, кальций и селен. Также благотворное влияние оказывают витамины А, С, Е и D, питание с высоким содержанием белка.

    А вот препятствовать и замедлять процесс всасывания этого микроэлемента в кишечнике могут фтор, бром, хлор, а также струмогенные вещества. Они содержатся в редьке, сое, всех видах капусты, брокколи, фасоли, моркови, репе, редисе, семенах льна.

    Как восполнить недостаток

    До 90% йода мы получаем с пищей (60% — продукты животного происхождения и 30% — растительного), остальные 10% — с водой и воздухом. В самых выгодных условиях находятся жители приморских территорий.
    Здесь почва, воздух, продукты насыщены жизненно необходимым галогеном. Но и те, кто живет вдали от моря, могут составить свой рацион таким образом, чтобы получать необходимую дневную норму.

    В помощь – правильно составленное меню, а также йодированная соль и различные биодобавки. Например, в чайной ложке йодированной соли содержится почти 400 мкг микроэлемента, что с лихвой покроет суточную потребность. Ценным источником природного йода является также минеральная вода.

    При составлении ежедневного меню важно выяснить, в каких продуктах много йода.

    Морская капуста

    Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

    Запеканка из пшенки и морской капусты

    200 г морской капусты 1 стакан пшена 2 луковицы 4 ст.л. сливочного масла 2 яйца 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. панировочных сухарей 100 г тертого сыра

    Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды). Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния. Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять. Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

    Продукты с большим содержанием йода

    Логично, что больше всего йода содержат рыба и морепродукты. Это все обитатели моря: скумбрия, сельдь, треска, тунец, лосось, семга, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, креветки и крабы. Желательно включить в рацион водоросли: морскую капусту и нори.

    Но получить этот микроэлемент можно практически в каждой группе продуктов питания. Много йода содержат овощи и фрукты, причем не обязательно растущие на побережье. Это шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, морковь, свекла, бобовые.

    Рекомендуем посмотреть видео о продуктах богатых йодом:

    Хурма

    Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

    Мусс из хурмы

    3 хурмы 1 стакан сахара ½ пакетика желатина 2 ст.л. лимонного сока 1,5 стакана воды

    Статья по теме

    Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса. Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды. Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать. Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены. Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

    Содержание йода в продуктах питания

    Продукт Содержание йода (мкг на 100г)
    Морепродукты
    Морская капуста 300
    Кальмар 200
    Треска 135
    Креветки 110
    Окунь 60
    Горбуша, камбала, кета, вобла, тунец, лосось, семга 50
    Скумбрия 45
    Сельдь 40
    Молочные продукты и яйца
    Желток куриного яйца 33
    Яйцо куриное 20
    Белок куриного яйца 7
    Молоко, сливки, кефир, йогурт 9
    Сметана 7
    Крупы, зерновые продукты, орехи и бобовые
    Фасоль 12
    Фисташки 10
    Рожь (зерно), ячмень 9
    Соя (зерно) 8
    Хлопья овсяные «Геркулес» 6
    Грецкий орех 5
    Пшено, гречка 5
    Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень
    Клюква 300
    Фейхоа 70-200
    Яблоки с зернами 70
    Хурма 30
    Шпинат 12-20
    Редис, салат листовой, виноград, чеснок 8
    Свекла 7
    Картофель, морковь 5
    Помидор, баклажан 2

    Гречка

    Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

    Гречка в походных условиях

    1 стакан гречки 2 стакана воды 1 банка тушенки 1 болгарский перец 2 помидора 2 зубчик чеснока

    Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить. Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить. Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая. Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

    Фармацевтические препараты с йодом

    Если рацион небогат йодосодержащими продуктами, на помощь придут биодобавки.

    Это могут быть как витаминные комплексы с широким спектром элементов (АлфаВит, Мульти-табс, Центрум, Витрум, Компливит: мультивитамины+йод, Витамишки для детей), так и олигокомпонентные или однокомпонентные препараты (Йодомарин, Йод-актив).

    Есть также специальные комплексы для будущих мам (Витрум Пренатал, Алфавит Мамино здоровье, Матерна, Мульти-табс Перинатал).

    Поскольку йод лучше усваивается в сочетании с витаминами, селеном, медью и цинком, можно отдать предпочтение поливитаминам. Тогда вы получите и другие полезные для здоровья элементы.

    Но и однокомпонентные препараты эффективно восполняют йододефицит. Поэтому выбор йодосодержащих добавки – дело индивидуальное. Лучше всего перед покупкой поливитаминного комплекса проконсультироваться с врачом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]