С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.
К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.
Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками.
Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.
Больше пользы от привычной еды
Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен.
Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.
В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм.
Калории
Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).
Выше настроение и уровень энергии
Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры.
Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью.
Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.
Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».
Чем определяется пищевая ценность жиров?
Пищевая ценность различных жиров не одинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37о т. … Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже.
Интересные материалы:
Как отбелить кеды от желтых пятен? Как отбелить кеды с помощью соды? Как отбелить кепку? Как отбелить керамическую ванну? Как отбелить халат аспирином? Как отбелить халат лимонной кислотой? Как отбелить халат медицинский от желтизны? Как отбелить хб ткань в домашних? Как отбелить хб? Как отбелить хлопчатобумажное белье?
Микробам не поздоровится
По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.
Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.
Аппетит и вес под контролем
И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.
Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.
Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не о чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Энергетическая ценность продуктов питания (все цифры в расчете на 100 г продукта)
Овощи и зелень
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Авокадо | 223 | 23,5 | 1,9 | 6,7 |
| Баклажаны | 24 | 0,1 | 0,6 | 5,5 |
| Кабачки | 27 | 0,3 | 0,6 | 5,7 |
| Картофель | 83 | 0,1 | 2 | 19,7 |
| Капуста брюссельская | 12 | 0 | 1,2 | 1,7 |
| Капуста цветная | 29 | 0 | 2,5 | 4,9 |
| Капуста белокочанная | 28 | 0 | 1,8 | 5,4 |
| Капуста квашеная | 17 | 2,3 | 5,8 | 0 |
| Кольраби | 30 | 0 | 1,8 | 5,4 |
| Лук репчатый | 43 | 0 | 1,7 | 9,5 |
| Лук перо | 22 | 0 | 1,3 | 4,3 |
| Лук порей | 40 | 0 | 3 | 7,3 |
| Морковь | 33 | 0,1 | 1,3 | 7 |
| Огурцы парниковые | 10 | 0 | 0,7 | 1,8 |
| Огурцы грунтовые | 15 | 0 | 0,8 | 3 |
| Оливки | 538 | 51 | 5,2 | 10 |
| Перец сладкий (красный) | 27 | 0 | 1,3 | 5,7 |
| Петрушка | 45 | 0 | 3,7 | 8,1 |
| Редис | 20 | 0 | 1,2 | 4,1 |
| Редька | 34 | 0 | 1,9 | 7 |
| Репа | 28 | 0 | 1,5 | 5,9 |
| Сельдерей | 22 | 0 | 6,9 | 4,5 |
| Свекла столовая | 48 | 0 | 1,7 | 10,8 |
| Салат листовой | 14 | 0 | 1,5 | 2,2 |
| Томаты парниковые | 14 | 0 | 0,6 | 2,9 |
| Томаты грунтовые | 19 | 0 | 0,6 | 4,2 |
| Тыква столовая | 19 | 0 | 0,3 | 4,4 |
| Хрен (корень) | 71 | 0 | 2,5 | 16,3 |
| Укроп | 30 | 0 | 1,8 | 5,6 |
| Чеснок | 106 | 0 | 6,5 | 21,2 |
| Фасоль зеленая (стручок) | 32 | 0 | 4 | 4,3 |
| Шпинат | 21 | 0 | 2,9 | 2,3 |
| Щавель | 28 | 0 | 1,5 | 5,3 |
Фрукты
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Апельсин | 38 | 0 | 0,9 | 8,4 |
| Абрикос | 46 | 0 | 0,9 | 10,5 |
| Ананас | 48 | 0 | 0,4 | 11,8 |
| Арбуз | 38 | 0 | 1 | 22,4 |
| Банан | 91 | 0 | 1,5 | 22,4 |
| Вишня | 49 | 0 | 0,8 | 11,3 |
| Виноград | 69 | 0 | 0,4 | 17,5 |
| Груша | 42 | 0 | 0,4 | 10,7 |
| Дыня | 25 | 0 | 0,4 | 4,5 |
| Инжир | 56 | 0 | 0,7 | 13,9 |
| Клюква | 28 | 0 | 0,5 | 4,8 |
| Лимон | 31 | 0 | 0,9 | 3,6 |
| Садовая земляника (клубника) | 37 | 0 | 1,2 | 8 |
| Смородина (черная) | 40 | 0 | 1 | 8 |
| Слива садовая | 43 | 0 | 0,8 | 9,9 |
| Яблоки | 46 | 0 | 0,4 | 11,3 |
Сухофрукты и орехи
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Абрикос без косточки (курага) | 272 | 0 | 5,2 | 65,9 |
| Изюм кишмиш | 279 | 0 | 2,3 | 71,2 |
| Слива без косточки (чернослив) | 264 | 0 | 2,3 | 65,6 |
| Шиповник | 253 | 0 | 4 | 60 |
| Финики | 281 | 0 | 2,5 | 72,1 |
| Арахис | 548 | 45,2 | 26,3 | 9,7 |
| Грецкие | 648 | 61,3 | 13,8 | 10,2 |
| Кедровые | 270 | 23,2 | 6,9 | 6,2 |
| Лесные (лещина, фундук) | 704 | 66,9 | 16,1 | 9,9 |
| Миндаль | 645 | 57,7 | 18,6 | 13,6 |
| Семена подсолнечника | 578 | 52,9 | 20,7 | 5 |
| Фисташки | 318 | 27,5 | 9,3 | 6 |
Крупы и бобовые
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Геркулес | 355 | 6,2 | 13,1 | 65,7 |
| Гречка (ядрица) | 329 | 2,6 | 12,6 | 68 |
| Кукурузная | 325 | 1,2 | 8,3 | 75 |
| Манная | 326 | 0,7 | 11,3 | 73,3 |
| Макаронные изделия | 356 | 0,9 | 11 | 74,2 |
| Пшено | 334 | 2,9 | 12 | 69,3 |
| Пшеничная | 325 | 1,1 | 12,7 | 70,6 |
| Перловая | 324 | 1,1 | 9,3 | 73,7 |
| Рисовая | 323 | 0,6 | 7 | 73,7 |
| Ячневая | 322 | 1,3 | 10,4 | 71,7 |
| Бобы | 58 | 0,1 | 6 | 8,3 |
| Соя | 395 | 17,3 | 34,9 | 26,5 |
| Горох цельный | 303 | 1,2 | 23 | 53,3 |
| Горох лущильный (зеленый горошек консервированный) | 323 | 1,6 | 23 | 57,7 |
| Чечевица | 310 | 1,1 | 24,8 | 53,7 |
| Фасоль | 309 | 1,7 | 22,3 | 54,5 |
Молочные изделия
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Брынза (из коровьего молока) | 260 | 20,1 | 17,9 | 0 |
| Йогурт (1,5 % жирности) | 51 | 1,5 | 5 | 3,5 |
| Кефир жирный | 59 | 3,2 | 2,8 | 4,1 |
| Кефир нежирный | 30 | 0,1 | 3 | 3,8 |
| Молоко ацидофильное | 83 | 3,2 | 2,8 | 10,8 |
| Молоко домашнее | 58 | 3,2 | 2,8 | 4,7 |
| Молоко сухое | 475 | 25 | 25,6 | 39,4 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 315 | 8,5 | 7,2 | 56 |
| Ряженка | 85 | 6 | 3 | 4,1 |
| Сметана (жирность 20 %) | 206 | 20 | 2,8 | 3,2 |
| Сметана (жирность 10 %) | 116 | 10 | 3 | 2,9 |
| Сливки (жирность 20 %) | 205 | 20 | 2,8 | 3,6 |
| Сливки (жирность 10 %) | 118 | 10 | 3 | 4 |
| Сырки и творожные массы | 340 | 23 | 7,1 | 27,5 |
| Сырки плавленые | 226 | 13,5 | 24 | 0 |
| Сыр голландский | 361 | 27,3 | 26,8 | 0 |
| Сыр пошехонский | 334 | 26,5 | 26 | 0 |
| Сыр российский | 371 | 30 | 23,4 | 0 |
| Сыр швейцарский | 396 | 31,8 | 24,9 | 0 |
| Творог нежирный | 86 | 0,6 | 18 | 1,5 |
| Творог жирный | 226 | 18 | 14 | 1,3 |
Масла, сало и т.п.
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Масло сливочное | 748 | 82,5 | 0,6 | 0,9 |
| Масло растительное | 899 | 99,9 | 0 | 0 |
| Масло топленое | 887 | 98 | 0,3 | 0,6 |
| Маргарин сливочный | 744 | 82 | 0,5 | 1,2 |
| Майонез | 627 | 67 | 3,1 | 2,6 |
| Шпик свиной | 816 | 92,8 | 1,4 | 0 |
Мясо, птица, субпродукты и колбасы
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Баранина | 203 | 15,3 | 16,3 | 0 |
| Говядина | 187 | 12,4 | 18,9 | 0 |
| Говяжье вымя | 173 | 13,7 | 12,3 | 0 |
| Говяжьи почки | 66 | 1,8 | 12,5 | 0 |
| Говяжья печень | 98 | 3,1 | 17,4 | 0 |
| Говяжье сердце | 87 | 3 | 15 | 0 |
| Говяжий язык | 163 | 12,1 | 13,6 | 0 |
| Гусь | 364 | 33,3 | 16,1 | 0 |
| Индейка | 197 | 12 | 21,6 | 0,8 |
| Конина | 143 | 7 | 20,2 | 0 |
| Кролик | 199 | 12,9 | 20,7 | 0 |
| Куры | 165 | 8,8 | 20,8 | 0,6 |
| Свинина жирная | 489 | 49,3 | 11,4 | 0 |
| Свинина нежирная | 316 | 27,8 | 16,4 | 0 |
| Свиная печень | 108 | 3,6 | 18,8 | 0 |
| Свиные почки | 80 | 3,1 | 13 | 0 |
| Свиное сердце | 89 | 3,2 | 15,1 | 0 |
| Свиной язык | 208 | 16,8 | 14,2 | 0 |
| Телятина | 90 | 1,2 | 19,7 | 0 |
| Утка | 346 | 61,2 | 16,5 | 0 |
| Вареная колбаса Докторская | 360 | 22,8 | 13,7 | 0 |
| Вареная колбаса Любительская | 301 | 28 | 12,2 | 0 |
| Варено-копченая Сервелат | 360 | 27,5 | 28,2 | 0 |
| Варено-копченая Любительская | 420 | 39 | 17,3 | 0 |
| Ветчина | 279 | 20,9 | 22,6 | 0 |
| Говядина тушеная | 232 | 18,3 | 16,8 | 0 |
| Грудинка сырокопченая | 467 | 47,2 | 10,5 | 0 |
| Полукопченая Украинская | 376 | 34,4 | 16,5 | 0 |
| Полукопченая Минская | 259 | 17,4 | 23 | 2,7 |
| Полукопченая Краковская | 466 | 44,6 | 16,2 | 0 |
| Сардельки свиные | 332 | 31,6 | 10,1 | 1,9 |
| Свинина тушеная | 349 | 32,2 | 14,9 | 0 |
| Сосиски свиные | 324 | 30,8 | 11,8 | 0 |
| Сосиски молочные | 277 | 25,3 | 12,3 | 0 |
| Сосиски русские | 220 | 19,1 | 12 | 0 |
| Сырокопченая Московская | 473 | 41,5 | 24,8 | 0 |
| Сырокопченая Любительская | 514 | 47,8 | 20,9 | 0 |
Яйца
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Яйцо куриное | 157 | 11,5 | 12,7 | 0,7 |
| Яйцо перепелиное | 168 | 13,1 | 11,9 | 0,6 |
| Яичный порошок | 542 | 37,3 | 45 | 7,1 |
Рыба и морепродукты
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Горбуша | 147 | 7 | 21 | 0 |
| Икра осетровая пробойная | 123 | 10,2 | 36 | 0 |
| Икра осетровая зернистая | 203 | 9,7 | 28,9 | 0 |
| Икра кеты зернистая | 251 | 13,8 | 31,6 | 0 |
| Икра минтая пробойная | 131 | 1,9 | 28,4 | 0 |
| Кальмар | 75 | 0,3 | 18 | 0 |
| Камбала | 88 | 2,6 | 16,1 | 0 |
| Карп | 96 | 3,6 | 16 | 0 |
| Корюшка | 91 | 3,2 | 15,5 | 0 |
| Креветка | 83 | 0,8 | 18 | 0 |
| Креветка дальневосточная | 134 | 1,2 | 28,7 | 0 |
| Краб | 69 | 0,5 | 16 | 0 |
| Лещ | 105 | 4,1 | 17,1 | 0 |
| Минтай | 70 | 0,7 | 15,9 | 0 |
| Морская капуста | 5 | 0,2 | 0,9 | 3 |
| Мойва | 157 | 11,5 | 13,4 | 0 |
| Навага | 73 | 1 | 16,1 | 0 |
| Нототения мраморная | 156 | 10,7 | 14,8 | 0 |
| Осетр | 164 | 10,9 | 16,4 | 0 |
| Окунь речной | 82 | 0,9 | 18,5 | 0 |
| Окунь морской | 117 | 5,2 | 17,6 | 0 |
| Путассу | 72 | 0,9 | 16,1 | 0 |
| Палтус | 103 | 3 | 18,9 | 0 |
| Сазан | 121 | 5,3 | 18,4 | 0 |
| Салака | 121 | 5,6 | 17,3 | 0 |
| Сайра мелкая | 143 | 0,8 | 20,4 | 0 |
| Сайра крупная | 262 | 20,8 | 18,6 | 0 |
| Семга | 219 | 15,1 | 20,8 | 0 |
| Сельдь | 242 | 19,5 | 17,7 | 0 |
| Скумбрия | 153 | 9 | 18 | 0 |
| Сом | 144 | 8,5 | 16,8 | 0 |
| Стерлядь | 320 | 6,1 | 17 | 0 |
| Ставрида | 119 | 5 | 18,5 | 0 |
| Судак | 83 | 0,8 | 19 | 0 |
| Тунец | 96 | 0,7 | 22,7 | 0 |
| Треска | 75 | 0,6 | 17,5 | 0 |
| Треска (печень) | 613 | 65,7 | 4,2 | 0 |
| Угорь | 333 | 30,5 | 14,5 | 0 |
| Угорь морской | 94 | 1,9 | 19,1 | 0 |
| Щука | 82 | 0,7 | 18,8 | 0 |
| Хек | 86 | 2,2 | 16,6 | 0 |
| Язь | 117 | 0,3 | 18,2 | 0 |
Хлебобулочные изделия
| Наименование продукта | ккал | жиры | белки | углеводы |
| Баранки | 312 | 1,3 | 10,7 | 68,7 |
| Мука кукурузная | 351 | 1,7 | 9,6 | 22,1 |
| Мука ржаная | 326 | 1,1 | 6,9 | 76,9 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 327 | 0,9 | 10,3 | 74,2 |
| Сдобные изделия | 297 | 4,5 | 7,6 | 60 |
| Сухарики сливочные | 397 | 10,6 | 8,5 | 71,3 |
| Сухарики пшеничные | 331 | 1,4 | 11,2 | 72,4 |
| Сушка | 330 | 1,3 | 11 | 73 |
| Хлеб пшеничный | 254 | 2,4 | 7,7 | 53,4 |
| Хлеб ржаной | 214 | 0,7 | 4,7 | 49,8 |