Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ


Калории

Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).

Польза и вред белков

Помимо того, что белок является основным «строителем» в организме, он поддерживает жидкостный баланс в желудочно-кишечном тракте, в головном и спинном мозге. Еще одной важной функцией белка является транспортировка питательных веществ и лекарств.

Присутствие белка в организме должно быть строго сбалансированным. Его доля в рационе питания должна составлять не менее 40%. Недостаток или избыток может привести к негативным последствиям.

Недостаток белков ведет к дефициту азота и распаду тканевых белков. Понижается иммунитет, угнетается гормональная деятельность эндокринной системы. Появляются вялость мышц, сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и выпадение волос.

Избыток белков вызывает в организме гнилостные процессы в кишечнике и чрезмерную нагрузку на печень и почки. Также избыток белков ведет к дисбалансу в работе нервной системы вплоть до нервных срывов.

Белки крайне необходимы для организма, но чтобы белковые продукты приносили только пользу, важно контролировать их употребление и дополнять другими ценными питательными веществами.

Белковые диеты необходимо проводить под наблюдением специалистов, а спортивное питание строго дозировать. Тогда белок станет главным помощником в укреплении вашего здоровья.

Белок растительного происхождения

Белок в растительных продуктах считаются менее полноценным, потому что не имеет в своем составе полного набора аминокислот. Растительные белки не могут в полной мере обеспечить организм веществами необходимыми для восстановления и роста клеток. Они содержатся в бобовых, зерновых, овощах, фруктах и других растительных продуктах.

Пищевая ценность продуктов

Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.

Пищевые компонентыЭнергетическая ценность, ккал/г
Белки3,8 — 4,1
Жиры9 — 9,3
Углеводы4 — 4,1

БЖУ калькулятор для похудения

Вы можете самостоятельно организовать качественное питание, в котором белки и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Норма КБЖУ выводится на основании точных показателей возраста, роста, веса, жизненного уклада и половой принадлежности. При помощи онлайн калькулятора рассчитать суточный лимит калорий для потери веса становится делом пары минут. Достаточно ввести данные в поля формы и получить развернутые рекомендации по составу пищи для эффективного сброса веса.

Калькулятор показывает, сколько нужно БЖУ в день, чтобы худеть естественным путем:

  1. по формуле Харриса-Бенедикта – уравнение для оценки базальной скорости метаболизма;
  2. по формуле Миффлина-Сан Жеора – усовершенствованный метод для расчета метаболизма, адаптированный к современным условиям жизни;
  3. суточная норма белка – жизненно важные аминокислоты, необходимые для здорового функционала всего организма;
  4. рекомендованное потребление жиров;
  5. норма углеводов.

Нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов программа рассчитывает на основании нескольких классических формул, повсеместно используемых в диетологии, в том числе в терапевтических целях. Одним из важнейших критериев является коэффициент активности. Образ жизни полностью определяет калорийность меню для похудения. В расчёт заложены показатели:

  1. малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие или минимальная физическая нагрузка;
  2. небольшая нагрузка, занятия спортом 1-3 раза в неделю;
  3. средняя активность, соразмеряемая со спортивными тренировками 3-5 раз в неделю;
  4. высокий уровень физических нагрузок, с ежедневными тренировками;
  5. ультра интенсивная нагрузка (как правило, речь идёт о спортсменах в период подготовки к соревнованиям).

В активный коэффициент входит вся дневная нагрузка – ходьба, физическая работа, занятия любым видом спорта, даже количество подъёмов на верхние этажи. Например, если целый день человек сидит в офисе и активность ограничивается только походом в ближайший магазин, в строке «Образ жизни» следует выбирать пункт «Сидячий и малоподвижный».

Энергетический баланс организма

Принцип питания простой — мы получаем энергию и строительные вещества для организма, которые расходуются в нашей деятельности. Поэтому если мы будем получать больше, чем тратим — излишки будут накапливаться в виде жировых отложений (т.е. будем толстеть). Если будем поглощать меньше, чем тратим — будем расходовать ресурсы своего организма (т.е. худеть). Вся проблема в том, что человечество слишком долго жило в условиях весьма скудного существования и под постоянной угрозой голода, поэтому мы привыкли есть как бы впрок. Даже поговорка есть такая «пока толстяк сохнет — худой сдохнет». Сегодня в большинстве развитых стран, среди групп населения со средним и высоким достатком широко распространена проблема излишнего веса. Иными словами, кушать мы стали больше, а двигаться — меньше.

Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Белковое питание для спортсменов

Для людей занимающихся спортом белковые продукты имеют особое значение. Белки помогают в наращивании мышц и регенерации поврежденных мышечных волокон при чрезмерных нагрузках. Для спортсменов разработаны специальное протеиновое питание или пищевые добавки, которые выпускаются в виде порошков или готовых напитков и состоят практически из одних белков.

В спортивном питании используются такие основные протеины, как сывороточные, молочные, соевые и яичные белки.

Расчет диеты

Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.

А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.

Для кого подойдет таблица

Калорийность продуктов – показатель, который нужно знать:

  1. Желающим похудеть. Благодаря такой таблице получится составить грамотный рацион, исключив из него неподходящие продукты. Кроме того, вы сможете подготовить меню на день или неделю, разработать подходящую диету для похудения с учетом спортивных нагрузок.
  2. Желающим набрать массу. Для того чтобы добиться результата, также необходимо правильно скорректировать рацион, включив в него больше белка, медленных углеводов и растительных жиров. На помощь придет удобная таблица калорийности на 100 грамм продуктов.
  3. Следящим за собственным здоровьем. Люди, которые вынуждены придерживаться определенных диет по показаниям, должны корректировать свой рацион в соответствии с рекомендациями врачей. Таблица калорийности поможет избежать вредных продуктов и выбрать максимально полезное меню.

Энергетическая ценность продуктов питания (все цифры в расчете на 100 г продукта)

Овощи и зелень

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Авокадо22323,51,96,7
Баклажаны240,10,65,5
Кабачки270,30,65,7
Картофель830,1219,7
Капуста брюссельская1201,21,7
Капуста цветная2902,54,9
Капуста белокочанная2801,85,4
Капуста квашеная172,35,80
Кольраби3001,85,4
Лук репчатый4301,79,5
Лук перо2201,34,3
Лук порей40037,3
Морковь330,11,37
Огурцы парниковые1000,71,8
Огурцы грунтовые1500,83
Оливки538515,210
Перец сладкий (красный)2701,35,7
Петрушка4503,78,1
Редис2001,24,1
Редька3401,97
Репа2801,55,9
Сельдерей2206,94,5
Свекла столовая4801,710,8
Салат листовой1401,52,2
Томаты парниковые1400,62,9
Томаты грунтовые1900,64,2
Тыква столовая1900,34,4
Хрен (корень)7102,516,3
Укроп3001,85,6
Чеснок10606,521,2
Фасоль зеленая (стручок)32044,3
Шпинат2102,92,3
Щавель2801,55,3

Фрукты

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Апельсин3800,98,4
Абрикос4600,910,5
Ананас4800,411,8
Арбуз380122,4
Банан9101,522,4
Вишня4900,811,3
Виноград6900,417,5
Груша4200,410,7
Дыня2500,44,5
Инжир5600,713,9
Клюква2800,54,8
Лимон3100,93,6
Садовая земляника (клубника)3701,28
Смородина (черная)40018
Слива садовая4300,89,9
Яблоки4600,411,3

Сухофрукты и орехи

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Абрикос без косточки (курага)27205,265,9
Изюм кишмиш27902,371,2
Слива без косточки (чернослив)26402,365,6
Шиповник2530460
Финики28102,572,1
Арахис54845,226,39,7
Грецкие64861,313,810,2
Кедровые27023,26,96,2
Лесные (лещина, фундук)70466,916,19,9
Миндаль64557,718,613,6
Семена подсолнечника57852,920,75
Фисташки31827,59,36

Крупы и бобовые

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Геркулес3556,213,165,7
Гречка (ядрица)3292,612,668
Кукурузная3251,28,375
Манная3260,711,373,3
Макаронные изделия3560,91174,2
Пшено3342,91269,3
Пшеничная3251,112,770,6
Перловая3241,19,373,7
Рисовая3230,6773,7
Ячневая3221,310,471,7
Бобы580,168,3
Соя39517,334,926,5
Горох цельный3031,22353,3
Горох лущильный (зеленый горошек консервированный)3231,62357,7
Чечевица3101,124,853,7
Фасоль3091,722,354,5

Молочные изделия

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Брынза (из коровьего молока)26020,117,90
Йогурт (1,5 % жирности)511,553,5
Кефир жирный593,22,84,1
Кефир нежирный300,133,8
Молоко ацидофильное833,22,810,8
Молоко домашнее583,22,84,7
Молоко сухое4752525,639,4
Молоко сгущенное с сахаром3158,57,256
Ряженка85634,1
Сметана (жирность 20 %)206202,83,2
Сметана (жирность 10 %)1161032,9
Сливки (жирность 20 %)205202,83,6
Сливки (жирность 10 %)1181034
Сырки и творожные массы340237,127,5
Сырки плавленые22613,5240
Сыр голландский36127,326,80
Сыр пошехонский33426,5260
Сыр российский3713023,40
Сыр швейцарский39631,824,90
Творог нежирный860,6181,5
Творог жирный22618141,3

Масла, сало и т.п.

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Масло сливочное74882,50,60,9
Масло растительное89999,900
Масло топленое887980,30,6
Маргарин сливочный744820,51,2
Майонез627673,12,6
Шпик свиной81692,81,40

Мясо, птица, субпродукты и колбасы

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Баранина20315,316,30
Говядина18712,418,90
Говяжье вымя17313,712,30
Говяжьи почки661,812,50
Говяжья печень983,117,40
Говяжье сердце873150
Говяжий язык16312,113,60
Гусь36433,316,10
Индейка1971221,60,8
Конина143720,20
Кролик19912,920,70
Куры1658,820,80,6
Свинина жирная48949,311,40
Свинина нежирная31627,816,40
Свиная печень1083,618,80
Свиные почки803,1130
Свиное сердце893,215,10
Свиной язык20816,814,20
Телятина901,219,70
Утка34661,216,50
Вареная колбаса Докторская36022,813,70
Вареная колбаса Любительская3012812,20
Варено-копченая Сервелат36027,528,20
Варено-копченая Любительская4203917,30
Ветчина27920,922,60
Говядина тушеная23218,316,80
Грудинка сырокопченая46747,210,50
Полукопченая Украинская37634,416,50
Полукопченая Минская25917,4232,7
Полукопченая Краковская46644,616,20
Сардельки свиные33231,610,11,9
Свинина тушеная34932,214,90
Сосиски свиные32430,811,80
Сосиски молочные27725,312,30
Сосиски русские22019,1120
Сырокопченая Московская47341,524,80
Сырокопченая Любительская51447,820,90

Яйца

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Яйцо куриное15711,512,70,7
Яйцо перепелиное16813,111,90,6
Яичный порошок54237,3457,1

Рыба и морепродукты

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Горбуша1477210
Икра осетровая пробойная12310,2360
Икра осетровая зернистая2039,728,90
Икра кеты зернистая25113,831,60
Икра минтая пробойная1311,928,40
Кальмар750,3180
Камбала882,616,10
Карп963,6160
Корюшка913,215,50
Креветка830,8180
Креветка дальневосточная1341,228,70
Краб690,5160
Лещ1054,117,10
Минтай700,715,90
Морская капуста50,20,93
Мойва15711,513,40
Навага73116,10
Нототения мраморная15610,714,80
Осетр16410,916,40
Окунь речной820,918,50
Окунь морской1175,217,60
Путассу720,916,10
Палтус103318,90
Сазан1215,318,40
Салака1215,617,30
Сайра мелкая1430,820,40
Сайра крупная26220,818,60
Семга21915,120,80
Сельдь24219,517,70
Скумбрия1539180
Сом1448,516,80
Стерлядь3206,1170
Ставрида119518,50
Судак830,8190
Тунец960,722,70
Треска750,617,50
Треска (печень)61365,74,20
Угорь33330,514,50
Угорь морской941,919,10
Щука820,718,80
Хек862,216,60
Язь1170,318,20

Хлебобулочные изделия

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Баранки3121,310,768,7
Мука кукурузная3511,79,622,1
Мука ржаная3261,16,976,9
Мука пшеничная высшего сорта3270,910,374,2
Сдобные изделия2974,57,660
Сухарики сливочные39710,68,571,3
Сухарики пшеничные3311,411,272,4
Сушка3301,31173
Хлеб пшеничный2542,47,753,4
Хлеб ржаной2140,74,749,8

Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти?

На приеме у диетолога — это единственный способ достоверно узнать все об особенностях работы своего организма. Врач выяснит скорость метаболических процессов и количество “скрытого” жира, чтобы определить норму калорий наверняка.

Универсальным остается только принцип — не создавать дефицита, поскольку каждый из нутриентов важен для качественного функционирования организма. Например, не стоит полностью отказываться от макаронной продукции, если можно заменить порцию “ракушек” на спагетти из твердых сортов пшеницы.

А вот от кетчупа и других соусов из магазина лучше избавиться. Они содержат много добавленных сахаров и дополнительно “разогревают” аппетит, создавая благодатную почву для роста вширь. Ешьте овощи в любом виде (кроме жареных).

Следите за тем, чтобы на вашей тарелке всегда были продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба и т.д.). Даже в процессе похудения организму нужна энергия. Разнообразные продукты в рационе — это проверенная защита от срыва на диете.

Ежедневно включайте в меню все полезные нутриенты:

  • 80 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Из каких видов продуктов желательно их получать:

  • 45% животных белков — говядина, нежирная свинина, яйца, мясо птиц;
  • 55% растительных белков — орехи, бобовые, соя;
  • 70% животных жиров — сливочное масло, сливки и т.д.;
  • 30% растительных жиров — растительное масло, авокадо, различные семена.

Помните, что БЖУ не вырабатываются организмом самостоятельно. Наша задача — обеспечивать необходимое количество нутриентов каждый день. Сознательно сокращая рацион до фруктов и кефира, впоследствии можно обнаружить неполадки со стороны здоровья.

Питайтесь правильно, не сводя похудение к тотальной голодовке. Продолжительный эффект от такого подхода больше иллюзорен, чем реален: сегодня вы похудели, а завтра рука потянется за тем, чего лишали себя в процессе.

Заменяйте конфеты и молочный шоколад натуральными сладостями — клубникой, абрикосами, бананами и т.д. Глядя на вредную еду, ищите полезные аналоги. Они точно есть — убедитесь в этом сами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]