По содержанию ценных компонентов и калорийности запеченная куриная грудка находится на втором месте после отварного филе. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Поскольку калорийность запеченной куриной грудки невысокая, ее можно употреблять даже в период похудения. Она сочетается с овощами, крупами, сыром, а также различными приправами, специями и пряными травами. Таким образом, можно без труда подобрать блюдо на свой вкус.
Рекомендуем прочитать:
- Калорийность куриной грудки
- Калорийность вареной куриной грудки
- Сколько калорий в курином филе?
Пищевая ценность, калорийность куриной грудки, запеченной в духовке
Средняя калорийность сырого куриного филе в незначительных пределах колеблется около значения в 110 ккал на 100 г продукта. В этой части птицы самое высокое содержание белков, причём иКуриная грудка запеченная в духовкех состав самого лучшего качества. Для оценки содержания питательных веществ в курятине можно ознакомиться с таблицей. Фарш готовился из птицы без кожи, его можно считать средним значением.
Данные приведены относительно 100 г мякоти, взятой из конкретной части тушки:
Вид мяса | Калории | Жиры, % | Белки, % | Углеводы, % |
Бёдра | 185 | 11 | 21,3 | 0,1 |
Грудка | 113 | 1,9 | 23,6 | 0,4 |
Голень | 198 | 14 | 18 | 0,1 |
Фарш | 143 | 8,2 | 17,45 | 0,03 |
В зависимости от рецепта и способа приготовления, блюда из курятины могут быть и довольно калорийными. Тем не менее, используемая в диетическом рационе отварная или запечённая грудка, приготовленная без добавления жиров или с их минимальным количеством, остаётся самым постным куриным мясом.
Куриная грудка для худеющих
Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Cколько калорий в шашлыке из свинины?
Cколько калорий в чае без сахара?
Cколько калорий сжигается при ходьбе пешком?
Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.
Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % — это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира — 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?
Польза и противопоказания куриной грудки, запеченной в духовке, для похудения
Куриная грудка, запеченная в духовке, практически не имеет аллергических противопоказаний, а единичные исключения столь редки, что не влияют на общую картину. Диета может быть противопоказана лишь в случаях абсолютного неприятия организмом животных продуктов.
С целями похудения можно выбирать любую из множества разработанных диет или просто заменить грудкой другие виды мяса. Рецепты приготовления плова и отбивных, гуляша или рубленых котлет из белого куриного мяса хорошо известны и несложны для повторения.
Перечисленные блюда всё же содержат достаточно много жиров, благодаря использованию при обжаривании масла. В отличие от них, предлагаемые ниже рецепты, вовсе не включают таких дополнений, либо они мизерны и не влияют на общую калорийность.
Полезные свойства
Благодаря содержанию большого количества ценных компонентов и низкой калорийности, запеченная куриная грудка имеет много положительных свойств, среди которых выделяют следующие:
- очищение печени и крови от холестерина;
- восстановление артериального давления;
- улучшение пищеварения, предотвращение развития гастрита, язвенной болезни и прочих недугов ЖКТ;
- укрепление костей и зубов;
- улучшение состояния волос, ногтей, цвета кожи;
- профилактика простудных болезней, укрепление иммунной системы.
Таким образом, при употреблении запеченной куриной грудки можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.
Как выбрать ингредиенты для куриной грудки, запеченной в духовке
Для целей запекания мало подходят замороженные продукты. В духовке они теряют остатки соков, и их приходится восполнять маринованием и добавлением жира. Для диетического питания такие блюда излишне калорийны. Выбирают парное или охлаждённое филе, можно приобрести и тушку целиком, срезать нужную часть, а остальное использовать в других блюдах или заморозить.
Во многих рецептах применяется вода для тушения, вместо неё хорошо использовать бульон, оставшийся при варке грудок. В диетическом питании варёная курятина применяется едва ли не чаще запечённой, и такие бульоны будут являться побочным продуктом.
Как правильно запечь куриную грудку?
Чтобы приготовить это низкокалорийное вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов:
- Смешать стакан воды и 2 ст. л. соли.
- Замочить мясо в полученном рассоле на 3 часа.
- Отдельно смешать мед, базилик, растительное масло. Полить полученным составом куриную грудку, предварительно достав ее из рассола.
- Выложить на противень и запекать в духовке при 220 градусах 30 минут.
Итак, если вы хотите похудеть или просто стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но отварная курица – слишком скучно для вас, лучшим решением станет аппетитная куриная грудка, запечённая в духовке.
Секреты приготовления куриной грудки, запеченной в духовке
Румяная хрустящая корочка на мясе никак не совместима с диетическим рационом. Для её образования на грудку нужно наносить масло, майонез или другие маринады, что резко повышает калорийность. Немного приукрасить скромный вид диетических блюд можно тонким слоем карамели, или чуть смазав поверхность грудки лёгким томатным кетчупом.
Украшением послужат и розовый перец или паприка, если они включены в рецептуру.
Некоторую остроту и аромат блюду можно придать, фаршируя грудку тонкими ломтиками чеснока. Интересны рецепты сладкого мяса, когда филе при запекании надрезают и вставляют в прорези кусочки чернослива или кураги. Помимо необычного вкуса и аромата курятина с таким начинками очень полезна.
Куриная грудка запеченная в духовке с курагой.
Диеты с пониженным содержанием соли самые сложные для соблюдения, поскольку вкусно приготовить мясо без соли очень непросто. Замена кристаллической соли соевыми концентратами на практике ничего не даёт, поскольку они содержат соль в растворённом виде.
Состав питательных веществ, БЖУ
Запеченая куриная грудка
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 189 | Калорий в составе жира — 59 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 6.55г | |
Насыщенный | 1.78г | |
Полиненасыщенный | 1.37г | |
Мононенасыщенный | 2.65г | |
Холестерин | 89мг | |
Общее содержание углеводов | 2.47г | |
Диетическая клетчатка | 0.01г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 29.07г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 11мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.6мг | B-12 — 0.32мкг | |
D — 0.06мкг | E — 0.34мг | |
Кальций 13мкг | Железо 0.87мг | |
Магний 29.38мг | Цинк 0.97мг | |
Калий 286мг | Натрий 149мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (8%) Жиры (31%) Белки (61%) |
Как хранить куриную грудку, запеченную в духовке
Порции блюд из курятины в большинстве приведённых рецептов невелики, и увеличивать их впрок не стоит. Диеты с ограничением калорийности и так оказывают стрессовое воздействие на организм, нежелательно заставлять его усваивать несвежую пищу.
Если же возникает потребность в ограниченном хранении небольшой порции блюда, его стоит, прежде всего, герметично упаковать. В тепле кухни любое мясо быстро портится, а потому контейнер с курятиной отправляют в холодильник. Несмотря на реальные сроки хранения готового мяса, в диетическом меню не должно быть курятины, которая провела в холодильнике больше 12 ч.
Решив строго соблюдать диету, приходится беспокоиться и о регулярности приёмов пищи. По этой причине нередко блюда берут с собой из дому. Тара для этих целей должна обеспечивать некоторую вентиляцию, пища должна «дышать». Удобно обернуть грудку фольгой и в таком виде уложить в пластиковый судок без крышки, разумеется, исключив возможность протекания мясного сока или подливы.
Меню для похудения с куриной грудкой
Детальная разработка диеты для похудения должна производиться индивидуально и только профессиональным диетологом. Все прочие варианты очень приблизительны и содержат скорее рекомендации. Если же избыточный вес, от которого необходимо избавиться, невелик и нет необходимости снижать калории в меню до минимума, можно воспользоваться предлагаемым образцом составления меню.
1 день
Завтрак:
- Куриная грудка с тыквой (запечённая) – 100 г – 120 ккал;
- Овощной салат с маслом – 100 г – 100 ккал;
- Апельсин – 150 г – 54 ккал.
Всего около 270 ккал.
Перекус: чай без добавления сахара – 200 мл – 0 ккал.
Обед:
- Куриный постный бульон – 250 мл – 55 ккал;
- Тушёные овощи – 150 г – 90 ккал.
Всего не более 150 ккал.
Полдник:
- Обезжиренный кефир – 200 г – 60 ккал;
- 1 галета – 30 г – 90 ккал.
Всего около 150 ккал.
Ужин:
- Куриная грудка на пару – 120 г – 135 ккал;
- Свежие помидоры – 120 г – 25 ккал.
Всего около 160 ккал.
Калорийность всего дневного рациона – до 750 ккал.
2 день
Завтрак:
- Паровая куриная грудка – 120 г – 135 ккал;
- Омлет с томатами или морковью – 120 г – 118 ккал.
Всего около 250 ккал.
Перекус: пара мандаринов – 40 ккал;
Обед:
- 250 мл куриного бульона – 38 ккал
- 150 г запечённой грудки – 115 ккал.
Всего до 150 ккал.
Полдник – 1-процентный творог – 200 г – 159 ккал.
Ужин:
- Рагу овощное с куриной грудкой – 250 г – 190 ккал;
- Чай без содержания сахара – 200 мл – 0 ккал.
Всего до 200 ккал.
Общая калорийность дневного рациона – до 800 ккал.
Средняя калорийность при такой диете ниже 1000 ккал в сутки. Понятно, что это приведёт к быстрому расходованию жировых отложений, но может и сказаться на самочувствии, особенно у людей, ведущих подвижный образ жизни.
Если подобные диеты представляются слишком агрессивными, можно использовать примерный рацион вечером в пятницу, все выходные и включить в него завтрак и перекус первого рабочего дня. Курица на пару или запечённая в мультиварке, духовке может быть включена и в повседневный рацион.
Например, хорошо всю неделю до разгрузочных выходных готовить к ужину блюда исключительно из грудки, завтракая постными омлетами, а обедая рыбными блюдами или овощными супами.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Запеченая куриная грудка в других порциях:
189
1.89
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 189 | ||
1 г | 1.89 | ||
648 | 1 грудка = 343г | 648 | |
265 | 1 чашка нарезки кубиками = 140г | 265 | |
54 | 1 унция = 28.35г | 54 | |
247 | 1 кусок = 130.67г | 247 | |
161 | 1 порция (3 унции) = 85г | 161 | |
104 | 1 шт. (от приготовленного 500 г. цыпленка) = 55.25г | 104 |