Вареная грудка индейки, курицы. Калорийность, бжу, рецепты, как готовить и употреблять на диете


Многие люди, которые мечтают похудеть, интересуются, какую калорийность имеет куриное филе. Это не удивительно, учитывая то, что из всей тушки курицы данная часть является самой диетической. Именно в ней содержится минимум жиров. Качественное мясо курицы обладает приятным запахом, имеет розовый цвет и нейтральный вкус. Стоит отметить, что калорийность куриного филе различается в зависимости от способа приготовления и использования дополнительных продуктов.

Рекомендуем прочитать: Калорийность куриной грудки запеченной в духовке

Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки

Белое мясо – идеальный продукт для диетического и спортивного питания за счет высокого содержания белка (до 26 г) и минимального количества жира (до 3-4 г). Мясо грудки поддерживает работу сердечной мышцы, и ускорят метаболизм за счет содержания калия, натрия, селена, бета-каротина, серы, марганца, цинка, фосфора.

В филе отсутствуют грубые соединительные волокна, которые усложняют пищеварение. Вареная грудка, калорийность которой ниже, чем у красного мяса, подходит для питания после болезней и операций. Часто куриный бульон – первое блюдо в рационе заболевшего.


Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки

В курином и индюшином филе высокая концентрация холина, витаминов группы А, С, H, PP, которые очищают печень, улучшают работу ЖКТ и надпочечников, уменьшают кислотность, стимулируют кровообращение. Во время беременности витамины группы B способствуют здоровому развитию плода. Вареная грудка индейки, помимо перечисленных, содержит витамины группы Е и меньше насыщенных жирных кислот.

Среди полезных свойств, следует отметить наличие в курице и индейке аминокислоты под названием триптофан. Вещество предшествует образованию мелатонина – гормона, отвечающего за сон. Недостаток триптофана и мелатонина – причина бессонниц. В индюшиной грудке большое количество аргинина – кислоты, нормализующей артериальное давление.

В мясе содержится селен – вещество, необходимое для работы иммунной системы и щитовидной железы.

Вареные грудки – не калорийный продукт, который должен быть в рационе худеющих. При составлении меню на день важно учитывать, что калорийность отварного продукта выше, чем у сырого. При приготовлении филе уменьшается в размере, поэтому калорийность и количество белка на 100 г увеличивается.

Таблица калорийности отварной грудки на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, г
Куриная261,70,6134
Индюшиная271,30,4129

Где еще присутствует белок?

Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.

Также много белка встречается в таких продуктах, как:

  • различные виды мяса — курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
  • рыба и морепродукты — лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
  • овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
  • бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
  • орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
  • кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
  • куриные яйца.

Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Грудка – неотъемлемая часть спортивного и правильного питания. Желающие похудеть включают её в свой рацион в качестве главного источника белка. Наличие в химическом составе витаминов B6 и B3 ускоряют обмен веществ организма, способствуя сбросу лишнего веса.

Употребление белого мяса имеет ряд преимуществ:

  • ускоряются обменные процессы в организме, жировая прослойка уменьшается, без потери мышечной массы;
  • результат похудения сохраняется надолго;
  • высокое содержание белка сохраняет чувство сытости;
  • сочетание с физическими нагрузками способствует быстрой потере веса;
  • помимо лишнего веса, из организма выводятся шлаки.


    Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Большие дозы протеина оказывают нагрузку на печень и почки, а переизбыток ведет к обратному эффекту – набору веса. Для усвоения большого количества животного белка организму необходима клетчатка, содержащаяся в овощах. Сочетание мяса с медленными углеводами и пищевыми волокнами снижает нагрузку на пищеварение.

Существуют монодиеты, построенные на употреблении одного продукта, например, вареной грудки. Они дают быстрый результат, но нельзя придерживаться такой диеты больше 7 дней. Наличие в ежедневном меню только мяса быстро надоедает, перегружает работу ЖКТ, не дает организму всех полезных веществ. Рацион должен состоять из разных продуктов, быть сбалансированным.

Белки как основа для роста и жизнедеятельности

Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты: часть из них идет на поддержание синтеза собственных молекул, а остальные под воздействием химических реакций расщепляются до глюкозы, которая является энергетическим источником.

Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:

  • транспортная;
  • двигательная;
  • рецепторная;
  • защитная;
  • сигнальная;
  • регуляторная;
  • ферментативная.

Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки

У белого мяса практически нет противопоказаний, если у человека нет аллергии на куриный (индюшиный) белок. Зачастую аллергические реакции встречаются в детском возрасте или при генетической предрасположенности. Во время похудения следует употреблять мясо без кожи. Шкурка провоцирует аллергию, в ней содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин.

При наличии серьезных или хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует обратиться к лечащему врачу. Терапевт дает рекомендации относительно употребления продукта, его количества в рационе. Употребление мяса грудок следует ограничить 4-5 днями в течение недели. Избыток продуктов распада белка не успеет выводиться, провоцируя гнойные процессы в ЖКТ.


Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки

Суточная норма белого мяса:

  • для мужчин – 130-150 гр;
  • для женщин – 110-130 гр;
  • для детей – 50-80 гр.

В филе практически отсутствуют кровеносные капилляры, в которых содержатся полезные вещества. Если питаться только грудками, организм не получит достаточно кальция и магния, их недостаток восполняется организмом из своих запасов – костей и зубов. Людям с недостатком кальция, хрупкими костями и чувствительностью зубов нельзя питаться только белым мясом.

Отсутствие жира в индюшиных и куриных грудках не всегда идет на пользу. Жиры животного происхождения нужны как мужчинам, так и женщинам для выработки гормонов – тестостерона, андрогенов, эстрогенов, прогестерона. До 30% потребляемых жиров должны быть животными, иначе возникнет дефицит гормонов в организме.

Тяжелый физический труд требует больших затрат энергии. Легкое бело мясо не может покрыть все затраты и насытить организм.

Вареная грудка, калорийность которой недостаточна для рабочих на тяжелом производстве, дополняется такими питательными продуктами: растительным или сливочным маслом, сыром, орехами, хлебом, крупами. Употреблять мясо птицы во время беременности и лактации разрешается в случае, если нет аллергии.

Включение в рацион вареной грудки обеспечит организм мамы и ребенка витаминами А, В и Е, фосфором и селеном. В период кормления все витамины передаются через молоко матери ребенку. Относительно количества продукта в рационе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Бедра

Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Чем хороша небольшая прослойка жира:

— содержит полезные кислоты; — помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта; — улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов; — снижает уровень сахара; — приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови; — повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие; — положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.


Как добиться хрустящей корочки при запекании птицы? Подробнее

Как выбрать грудку курицы, индейки

Отдавать свое предпочтение лучше свежей, а не замороженной продукции.

При выборе куриных или индюшиных грудок должны присутствовать следующие характеристики:

  1. Мясо розовое, без темных или белесых пятен.
  2. Поверхность должна быть влажной, не обветренной. Не должно быть жирной пленки.
  3. Мясо должно быть упругим. При надавливании пальцем, волокна не рвутся, не остается вмятины.
  4. Свежий запах. От мяса не должно пахнуть хлоркой, химическими средствами.

Приобретать мясо лучше на небольших производствах или частных фермах. В таких условиях птица растет без использования антибиотиков и гербицидов. На крупных производствах используются пищевые добавки для ускорения роста птицы. Частные предприятия должны иметь разрешение на продажу и сертификаты качества.

Не стоит покупать продукцию без документов, поскольку неизвестно в каких условиях она была произведена. Качественные грудки хранятся в холодильнике без изменений не более 2-3 дней. Сначала появляется желтый оттенок, далее сероватый. Если мясо не меняет внешний вид 3-5 дней, оно обработано химическими составами.

Секреты приготовления вареной грудки курицы, индейки

Вареная грудка, калорийность которой зависит от употребляемых вместе с ней продуктов, является главным источником белка для худеющих. Чтобы сбросить лишний вес, следует отказаться от жареного мяса. Несмотря на нежную текстуру и приятный вкус, при частом употреблении вареное мясо быстро надоедает.

Сделать вкус насыщенным помогут специи, приправы и травы, добавленные во время варки.

Во время варки в бульон добавляют лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок, корни петрушки или укропа. Индюшиные и куриные грудки могут быть отдельным блюдом или дополнением. В качестве гарнира подойдут, овощи на пару или тушеные, сырые или запеченные в духовке. Филе используется в салатах, супах, в виде начинки для сэндвичей и лаваша.

Спинка

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.

Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.


Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Подробнее

Рецепты вареной грудки курицы, индейки

Перед варкой мясо вымачивается в холодной воде 2-3 часа, за это время выйдет большая часть вредных веществ. Куриная грудка варится целиком, индюшиную следует разделить на куски по 10-15 см. Для варки 600-700 г продукта подойдет кастрюля на 3-4 л.

Если бульон будет использоваться для супа, необходимо довести до кипения первую воду, после чего слить. Залить грудку еще раз и снова поставить на сильный огонь, после закипать убавить до среднего. Варить 25-35 минут с добавлением любимых специй, снимая пенку с бульона. Соль засыпается за 10 мин. до готовности.

Диетический салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • вареное филе – 300 г;
  • салат Айсберг или листовой (для домашней вариации салата можно использовать пекинскую капусту);
  • 1 зубчик чеснока;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • пармезан или другой твердый сыр – 20 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • 1-2 яйца;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • горчица, соль, чеснок – по вкусу.


    Диетический салат «Цезарь»

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб нарезать кубиками по 1 см, запечь в духовке или на сковороде без масла. Темный хлеб содержит медленные углеводы, заменяя белый багет в оригинальном рецепте;
  2. Отварное мясо порезать на кубики или слайсы;
  3. Яйца отварить вкрутую и нарезать (можно заменить 1 куриное яйцо на 2-3 перепелиных);
  4. Натереть сыр на терке. Худеющим следует выбирать сыр с пониженной жирностью;
  5. Для заправки соединить оливковое масло с горчицей, лимонным соком, выдавить чеснок. По вкусу добавить соль, травы и перец;
  6. Чистые сухие листья салата или капусты порвать в миску, добавить все ингредиенты, заправку и перемешать.

Паштет из белого мяса

Ингредиенты:

  • отварная грудка индейки или курицы – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • 1 средняя морковь;
  • приправы – по вкусу.


    Паштет из белого мяса

Приготовление:

  1. Морковь разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде.
  2. Луковицу мелко порезать. Пассеровать с растительным маслом на небольшом огне, пока он не станет полупрозрачным. Лук не должен зажариваться и темнеть.
  3. Вареное мясо нарезать на куски по 4-5 см, засыпать в чашу блендера. Добавить лук, грецкие орехи, морковь, соль и специи. Перебить все ингредиенты до однородной массы.
  4. Можно использовать погружной блендер. Хранить паштет в холодильнике не больше 2-х дней.

Филе с овощами в лаваше

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • вареная грудка 150 г;
  • 1 небольшой помидор;
  • половина огурца;
  • 1-2 листа салата;
  • 1-2 ст.л. нежирного йогурта;
  • горчица, специи, зелень по усмотрению.


    Филе с овощами в лаваше

Приготовление:

  1. Для заправки смешать йогурт с горчицей и приправами. Смазать лаваш половиной смеси.
  2. Мясо нарезать ломтиками, разместить вдоль левого края лаваша, распределять по всей поверхности не нужно.
  3. Нарезать помидор, огурец. Можно использовать любимые овощи. Выложить на лаваше рядом с кусочками грудки. Добавить несколько листов салата, залить оставшейся заправкой.
  4. Завернуть лаваш вокруг начинки. При желании поджарить на гриле или сухой сковороде без масла.

Диетический жульен

Ингредиенты:

  • отварное филе – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр пониженной жирности – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы.


    Диетический жульен

Приготовление:

  1. Промыть грибы, нарезать небольшими кусочками. Луковицу нарезать полукольцами, сыр натереть.
  2. Раскалить сковороду, вылить растительное масло и засыпать грибы с луком, добавить щепотку соли. Пассеровать на среднем огне 10 минут. Начинка для жульена не должна быть сухой, в ней должен оставаться сок.
  3. В форму для запекания выложить половину начинки, распределить, засыпать половиной сыра. Добавить вторую половину начинки и сверху засыпать сыр.
  4. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 15 минут. Сверху жульена должна образоваться золотистая корочка.

Легкий суп

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 30 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • тыква – 150 г;
  • соль, приправы.


    Легкий суп

Приготовление:

  1. Рис замочить на 20-30 мин. Лучше выбирать бурый рис, в нем содержится меньше крахмала.
  2. Индюшиное или куриное мясо нарезать на кусочки по 2-3 см. Довести до кипения в воде, первый бульон слить, залить чистой водой и варить 30 минут.
  3. Добавить рис, целую луковицу для аромата.
  4. За 10-15 мин. до готовности добавить тыкву, нарезанную кубиками по 1-1,5 см.
  5. Перед подачей достать луковицу из бульона.

Зразы с вареной грудкой

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки или курицы – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари – 6 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.


    Зразы с вареной грудкой

Приготовление:

  1. Картофель очистить и отварить. Сделать густое картофельное пюре без воды.
  2. Мясо мелко нарезать, смешать с картофельной массой. Приправить, посолить.
  3. Вбить яйцо и перемешать до однородности.
  4. Сформировать зразы в длину до 10 см, толщиной до 2 см. Обсыпать панировочными сухарями. Панировку можно сделать самостоятельно из ржаных сухарей.
  5. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Куриная колбаса

Самостоятельно можно приготовить полезную вареную колбасу из куриной или индюшиной грудки. В процессе приготовления мясо тоже варится.


Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • куриное или индюшиное филе – 500 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сырое мясо замочить на 1 час, промыть, порезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.
  2. В фарш добавить белки и молоко, размещать до однородности. Всыпать соль, специи на свой вкус.
  3. Отрезать кусок пищевой пленки длинной 40-50 см. С одного края выложить половину смеси, завернуть, завязать края. Таким же способом сформировать вторую колбасу.
  4. Вскипятить воду в кастрюле, уменьшить огонь до среднего. Положить колбаски в воду, варить 45-60 мин.
  5. Достать колбасу, остудить и снять пищевую пленку.

Пищевая пленка должна быть предназначения для термической обработки. Нельзя использовать обычный полиэтилен.

Как хранить вареную грудку курицы, индейки

При комнатной температуре вареная грудка хранится до полного остывания, после еще до 2-х часов. Далее её следует поместить в холодильник. Мясо должно лежать в пищевых контейнерах, в керамической или стеклянной посуде. Допускается хранение вместе с бульоном.

Срок хранения вареного мяса составляет 24 часа для предприятий общественного питания.

В домашних условиях свежесть продукта зачастую определяется по запаху. В испорченном продукте развиваются бактерии, вызывающие неприятный аромат. Не следует хранить верную грудку дольше 2-х дней. Если мясо находится в бульоне, на 2-й день следует его прокипятить перед употреблением.

Правила выбора свежей птицы

Одно из основных правил вкусного и качественного блюда свежесть продукта. Опытный повар скажет:


  • Курицу надо выбирать глазами и носом. При малейшем неприятном запахе откажитесь от покупки.

  • Шкура цыплёнка должна быть нежно-белого цвета с розоватым оттенком, без серых пятен. Кожа старой птицы более толстая и грубая.
  • Жир свежей молодой курицы имеет слегка желтоватый цвет.
  • Кровяные сгустки, разрывы, переломы на тушке не допускаются.

При покупке мяса в герметичной упаковке обязательно обращайте внимание на целостность пакета. Чтобы рассмотреть и определить качество курицы, выбирайте только прозрачные пакеты. Срок годности продукта и о обязательно ищите на этикетке.

Меню с вареной грудкой курицы, индейки

Вареная грудка калорийностью фигуре не навредит, поэтому её смело можно включать в рацион 3-4 раза в неделю. Вариант меню на 4 дня.

ДеньЗавтракОбедУжинПерекус (между приемами пищи)
1Тосты с яичницей, овощным салатом и ломтиком сыраОвощное рагу с отварной куриной грудкойТворожная запеканка без манки с яблоком или ягодамиЯблоко/банан
2Бутерброды из ржаного хлеба и сыра, листьями салатаБелое мясо индейки с овощами в лаваше.Запечена рыба, брокколи или цветная капуста на паруНежирный йогурт/любой фрукт
3Овсяная каша на воде или молоке с фруктами и медомБутерброды из ржаного хлеба с паштетом из куриного филеОмлет с овощамиКефир/яблоко
4Сэндвич с домашней вареной колбасой из индюшиного филе с овощами и салатомПаста из твердых сортов пшеницы с томатами и базиликомТворог до 5% с 1 ч.л. меда или яблокомЯгоды/йогурт

Вареная грудка – полезный и доступный продукт, который насыщает организм без лишних калорий. Белое мясо птицы следует включать в меню для похудения и поддержания формы вместе физическими упражнениями. Вареное мясо сочетается со всеми овощами, может быть в основе разных блюд – это позволит сделать процесс похудения вкусным и разнообразным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]