Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма


В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • История и география продукта
  • Полезные свойства фундука
  • Лечебный эффект продукта
  • Косметический эффект продукта
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с добавлением ореха
  • Противопоказания
  • Правила хранения продукта

Описание культуры

Фундук растёт деревом или раскидистым кустарником, высотой около 7 м. Тонкие, гибкие ветви покрыты буро-коричневой корой. Листва ярко-зелёная, пластина широкая, зубчатая по краю, напоминает форму туловища леща, что и обусловило русскоязычное название лещина. Мужские цветы собраны в соцветие в форме серёжки, женские располагаются рядом в почках прицветников.

В зрелом соплодии находится 3–5 орехов, защищённых зелёным чехлом (плюской), с рваным, зубчатым краем. Съедобное семя, кроме плюски, защищено деревянистой скорлупой коричневого оттенка. Форма плода, в зависимости от сорта, округлая, сердечком или округло-овальная. Размер более 1 см в диаметре.

Выведенная путём скрещивания нескольких видов дикорастущего лесного ореха, культурная форма получила лучшие качества: устойчивость к холоду, болезням и вредителям, а также крупноплодность. Сегодня орех выращивают в Европе, России, Северной Америке и странах Азии, на территориях, где господствует в основном умеренный климат, хотя есть сорта устойчивые к низким температурам.

Знаете ли вы? Древесину орешника ценят в мебельной промышленности и в инкрустации. Материал обладает природным блеском, гибкостью, податливостью в обработке и характерным розовато-коричневым оттенком.

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами [1]. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2]. Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Химический состав [3]

Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки15
Жиры61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода5
Калорийность628 Ккал/100 г

Витаминный состав

ВитаминыСодержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (B1)0,64
Рибофлавин (B2)0,11
Ниацин (В3)2
Фолиевая кислота (В9)0,068
Аскорбиновая кислота (C)1,4
Токоферол (Е)25,5

Макроэлементы

МакроэлементСодержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий720
Кальций170
Магний170
Натрий3
Фосфор300

Микроэлементы

МикроэлементСодержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо3
Йод0,002
Кобальт0,0123
Марганец4,2
Медь1,1
Цинк2,44
Фтор0,017

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Рецепты для здорового питания

Салат из помидоров и редиски

  • 1,1 г Белки
  • 3,9 г Жиры
  • 4,1 г Углеводы
  • 52.1 kcal

10-15 мин.

  • #болгарский перец
  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #зеленый лук
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #овощное блюдо
  • #огурец
  • #оливковое масло
  • #помидор
  • #редис
  • #салат
  • #ужин

Другие рецепты

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4].

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5]. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6].


Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7]. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8].

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9].

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Витамины

В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:

  • А или бета-каротин;
  • группа В. Среди них: В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • В5 или пантотеновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • В9 или фолиевая кислота;
  • РР или никотиновая кислота;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • Е или токоферол;
  • К.
  • Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.

    Косметический эффект продукта


    Из фундука получают ореховое масло [10]. Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

    Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

    Использование в кулинарии

    Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

    Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

    Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

    Что можно делать с фундуком:

    • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
    • засолить;
    • засахарить;
    • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
    • растереть в муку или ореховую пасту;
    • перетереть в ореховое масло;
    • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11].

    Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

    Калорийность после обработки

    Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.

    ФундукКкалБелкиЖирыУглеводы
    Жареный70317,866,19,4
    Сушеный66714,361,013,4
    Бланшированный62913,761,16
    В шоколаде5908,648,040,0

    Рецепты с добавлением ореха


    Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

    Итальянское печенье без муки

    Нам понадобится:

    • фундук – 350 г;
    • коричневый сахар по вкусу;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • яичный белок – 4 шт;
    • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

    Приготовление

    Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

    Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов


    Нам понадобится:

    • вареный картофель – 500 г;
    • фундук – 150-200 г;
    • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
    • черри – 6 шт;
    • шпинат – 100 г;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • любимые специи по вкусу.

    Приготовление

    Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

    Блюд

    Фундук – полезный питательный перекус и отличное дополнение к салатам или десертам. В здоровом питании его употребляют самостоятельно или в смеси с сухофруктами и другими орехами, готовят различные сладости и пикантные закуски со специями. Также фундук широко используют в промышленном производстве кондитерских изделий.

    Магазинных сладостей

    Из всех разновидностей сладкой продукции, выпускаемой современными производителями, самым распространенным и востребованным является шоколад с орешками. Также фундучная начинка весьма популярна в конфетах в шоколадной или сахарной глазури.

    Шоколада

    При изготовлении фундука в шоколаде калорийность готового кондитерского изделия получается весьма высокой, поскольку в орешках содержится почти в 1,5 раза больше калорий, чем в чистой шоколадной плитке. Кроме того, данный параметр во многом зависит от наличия других компонентов, особенно если производитель недобросовестный и вводит в состав различные химические добавки.

    Самыми качественными в этой категории считаются продукты двух марок:

    • «Альпен Гольд» − шоколад с фундуком калорийностью 532 ккал/100 г;
    • «Милка» − шоколад с фундуком калорийностью 545 ккал/100 г.

    В составе шоколадок Alpen Gold и Milka содержатся натуральные компоненты: какао тертое и какао−масло, сахар, молочные продукты, соевый лецитин и ванилин. Общее количество какао составляет 25−27%, а молочного жира – не более 5%. Противопоказано употреблять такие сладости при аллергии или непереносимости орехов и белка молока. Также злоупотреблять шоколадом не стоит из-за высокой калорийности при наличии ожирения или склонности к набору веса.

    Конфет

    Совершенно иным составом отличаются конфеты промышленного производства. Если шоколад считается полезной сладостью, то конфетная продукция таковой не является, поскольку содержит не только натуральные, но и много химических ингредиентов. Преимущественно вредные добавки присутствуют в начинке, хотя даже шоколадная глазурь не отличается натуральностью состава.

    Из всех конфет с орехом отечественного производства наиболее популярными у потребителей считаются следующие:

    • «Петрович» − драже в шоколадной глазури из серии «Ореховичи» от фабрики «Озерский сувенир» калорийностью 630 ккал/100 г;
    • 2 вида конфет «Вдохновение» от ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» − с дробленым фундуком калорийностью 541 ккал/100 г и с цельным орехом калорийностью 550 ккал/100 г;
    • оригинальные конфеты «Бабаевские с какао и фундуком» калорийностью 537ккал/100 г от того же производителя;
    • трюфельные конфеты «Амур» с цельным фундуком калорийностью 570 ккал/100 г от кондитерской .

    Важно! Следует учитывать, что даже проверенные производители с мировым именем добавляют в конфеты различные пищевые добавки, поскольку это предусмотрено технологией. Несмотря на вред они необходимы, чтобы обеспечить соответствующую структуру и продлить срок годности продукта.

    Поэтому если качество и натуральность состава имеет решающее значение, то следует приобретать полезные сладости или готовить их самостоятельно. Это гарантированно поможет избежать употребления различных консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и других искусственных добавок, а также подобрать желаемый состав по калорийности, вкусовым качествам и полезным свойствам.

    Домашних конфет

    Используя лесные орехи, можно приготовить множество разнообразных домашних конфет, которые составят отличную здоровую альтернативу магазинным. Это могут быть ириски, драже и даже классика − орехи в шоколаде.

    Ирисок

    Простой рецепт шоколадно-ореховых ирисок, которые готовятся из хорошо известных и доступных конфет – детского ириса. Для этого пластинку ирисок весом 350 г разделяют на кубики, складывают в небольшую кастрюлю, вливают 6 ст. л. сливок 10% жирности, устанавливают на водяную баню и, постоянно помешивая, растапливают до полного растворения. Вводят 50 г сливочного масла, перемешивают и разливают по небольшим порционным силиконовым формам, заполняя на треть объема. Затем в середину каждой помещают по 1 орешку и заливают масляно-ирисовую смесь, оставив сверху немного места для шоколада. Оставляют в морозильной камере на несколько часов до полного застывания.

    После этого растапливают 20 г молочного шоколада, вливают 1 ст. л. сливок, перемешивают и дают немного остыть. Достают формы с ирисками из морозилки и вливают в каждую шоколадную глазурь. Снова отправляют в морозильную камеру и оставляют до полного застывания шоколада. Готовые ириски хранят в холодильнике и употребляют умеренно, поскольку калорийность такой сладости составляет 381 ккал/100 г, что хоть и ниже, чем у натурального фундука, но все равно много для ежедневного употребления.

    Драже

    Фундучное драже в сахарной глазури − вкусные домашние конфеты быстрого приготовления. Чтобы их приготовить, сначала помещают в духовку, нагретую до 180ºС, 200 г очищенного фундука и прожаривают в течение 3-х минут, а затем снимают с горячих орешков кожицу. В подходящую емкость всыпают 80 г сахара, вливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 7 минут. После этого добавляют ореховые ядра, очень быстро перемешивают. Снова ставят смесь на средний огонь и прогревают, помешивая, пока сахар превратится в карамель. Высыпают драже на смазанный растительным жиром противень, разделяют поштучно и оставляют для остывания. В 100 граммах приготовленных по такому рецепту конфет будет содержаться 363 ккал.

    Шоколадных

    Настоящие шоколадно-ореховые конфеты, не отличающиеся от магазинных внешним видом и вкусом, но значительно превосходящие по пользе и натуральности, можно приготовить из фундука и нескольких видов шоколада. Для этого на водяной бане или в микроволновке растапливают 150 г шоколада, измельчают в крошку 30 г орешков, смешивают оба компонента, добавляют 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. ликера (жидкие продукты должны быть комнатной температуры).

    Все тщательно перемешивают, отправляют в холодильник и дают застыть в течение получаса. В это время измельчают ножом в крошку еще 50 г фундука. Из остывшей шоколадно-ореховой массы формируют шарики, внутрь каждого вкладывают орешек, скатывают и обваливают в ореховой крошке. На этом этапе конфеты уже готовы, но при желании можно покрыть каждую шоколадом. Для этого растапливают 50 г молочного шоколада, немного остужают и обмакивают каждый шарик в полученной глазури. Готовые конфеты оставляют в холодильнике до застывания шоколада. Энергетическая ценность таких домашних кондитерских изделий будет составлять 549 ккал/100 г, что соответствует аналогичному показателю у магазинных. Но зато это будут полезные и полностью натуральные сладости.

    Меренг

    Меренги − воздушные пирожные, которые тают во рту. Они представляют собой то же самое, что и безе, но с добавлением фундука. Наличие орешков придает пирожным необыкновенный вкус, который напоминает батончики «Натс». Готовятся меренги легко, но требуют точного соблюдения технологии. Причем для получения столь великолепных пирожных необходим минимальный набор продуктов.

    Сначала взбивают 3 яичных белка на высокой скорости миксера до появления пиков. Чтобы процесс прошел правильно, вся используемая посуда должна быть абсолютно сухой, а белки охлажденными. Для проверки готовности белков переворачивают миску: если масса хорошо держится и не стекает, то они готовы. После этого переключают миксер на малые обороты и постепенно всыпают 1 ст. л. сахара, стараясь не повредить структуру белков. При отсутствии опыта взбивания такой смеси лучше заменить сахар сахарной пудрой.

    Фундук прогревают на сковороде до сухости кожицы, которая начнет легко отшелушиваться. Поджаренные ядра раздавливают боковой частью ножа, высыпают в белки и аккуратно перемешивают массу ложкой. Затем выкладывают в кондитерский шприц с широкой насадкой и выдавливают на выстеленный пергаментом противень в виде кружочков. Если нет шприца, это можно сделать при помощи двух ложек. Выпекают в разогретой до 100ºС духовке в течение 15 минут. После образования легкой румяной корочки уменьшают температуру до минимально возможной и выдерживают меренги еще 40 минут. При появлении более выраженного «румянца» приоткрывают дверцу духовки и оставляют ее в таком положении, чтобы снизить температуру, поскольку такие пирожные должны не выпекаться в духовке, а сушиться. По истечении указанного времени духовку выключают и при необходимости закрывают, оставляя меренги внутри до полного остывания. В готовых пирожных будет содержаться 424 ккал/100 г, при этом они очень легкие и достаточно объемные, поэтому отлично насыщают даже небольшой по весу порцией.

    Чурчхелы

    Чурчхела − традиционная грузинская сладость, которая славится отличным вкусом и полезным составом. Она готовится только из натуральных компонентов, поэтому не только хорошо утоляет голод, но и оказывает благотворное влияние на человека.

    Для приготовления такого десерта 500 г предварительного обжаренного и очищенного фундука нанизывают на прочные нити длиной 25–30 см. После этого варят смесь для обмакивания: выливают в кастрюлю с толстым дном 2,5 л виноградного сока и ставят на средний огонь. В отдельную емкость вливают 500 мл такого же сока и всыпают поочередно 25 ст. л. муки, каждый раз тщательно размешивая смесь, чтобы не осталось комочков. Полученный раствор вливают тонкой струйкой в закипевший сок, постоянно помешивая и не допуская образования сгустков.

    Уваривают сок до очень густого состояния, слегка остужают и по очереди макают в полученный кисель ореховые «бусы». Повторяют процедуру несколько раз, пока смесь не закончится, а затем вывешивают сушиться чурчхелу при комнатной температуре. Десерт будет готов примерно через неделю. В 100 г такого продукта содержится 165 ккал. Если вкус сока покажется кисловатым, то в процессе варки киселя можно добавить сахар, но тогда указанный показатель несколько увеличится.

    Шоколадно-орехового печенья

    Домашнее шоколадное фундучное печенье отличается простым рецептом, вполне доступным набором продуктов и отличным вкусом, но при этом имеет достаточно высокую калорийность – 459 ккал на 100 граммов. Печенье получается легким и мягким, с выраженным шоколадным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выходит 9–10 шт. Поэтому если нужно испечь такого лакомства больше, то следует соответственно увеличить объем каждого компонента.

    Для приготовления шоколадно-орехового печенья сначала растапливают на водяной бане плитку черного шоколада весом 90 г, добавляют к ней 30 г сливочного масла и прогревают до получения однородной массы. В другой чашке смешивают 45 г сахара и 1 яйцо, затем взбивают смесь в пышную пену.

    Очищают 50 г ядрышек фундука, рубят ножом и слегка поджаривают в духовке или на сковороде. Смешивают остывшую шоколадную, ореховую и яичную массы, добавляют 50 г просеянной пшеничной муки. Замешивают шоколадное тесто, которое должно получиться вязким и липким. Выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень кружочки теста не слишком маленького диаметра на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании тесто немного растечется. Выпекают печенье при 175ºС в течение 15 минут. Достают и слегка остужают.

    Шоколадного мусса

    Вкусный шоколадно-сырный мусс с ореховой добавкой готовится за 20 минут и выглядит довольно празднично, поэтому подходит для любого события. Именно так рекомендуют употреблять десерт авторы рецепта – только по случаю праздника, поскольку он получается весьма калорийным и содержит 523 ккал на 100 граммов. Но данный параметр можно снизить до 412 ккал/100 г, если заменить сыр маскарпоне таким же количеством мягкого творога с добавлением 1 ст. л. натурального нежирного йогурта.

    Для приготовления сначала растапливают в микроволновой печи 100 г шоколада. Разминают вилкой 100 г сыра маскарпоне (или творога с йогуртом), добавив 1 ст. л. сахарной пудры. Подсушивают и измельчают ножом 100 г фундука (при желании можно оставить в целом виде). Смешивают все компоненты, при желании вводят корицу или другие специи. Оставляют в морозильной камере на 10 минут. Подают в высоких бокалах.

    Гречневого пирога

    Такой пирог готовят из гречневой муки с фруктово-ореховой добавкой, поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность, составляющую 376 ккал/100 г, такая выпечка получается не только вкусной, но и диетической. Для приготовления фундучного гречневого пирога сначала измельчают в кофемолке 225 г орехов, высыпают в миску, добавляют 250 г гречневой муки, по 5 г корицы и разрыхлителя.

    Разделяют 5 яиц на желтки и белки, взбивают белки до крепких пиков. Смешивают 200 г размягченного сливочного масла и 200 г сахарного песка, затем взбивают миксером до пышности, вводят оставшиеся яичные желтки и еще раз взбивают в течение 5 минут. В полученную пышную массу добавляют орехово-мучную смесь, после этого − взбитые белки.

    Моют и разрезают на половинки 3 нектарина, предварительно вынув косточки. Раскладывают фруктовые кусочки в форму, сверху выливают тесто и выпекают 35−40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Аккуратно достают пирог, остужают на блюде и подают на стол.

    Противопоказания

    Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

    Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

    • диабетики;
    • пациенты, страдающие от ожирения;
    • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
    • пациенты с аллергическим диатезом;
    • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
    • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12].

    Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]