Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

  • Как употреблять
      Гречневая диета
  • Диетические рецепты
      Запеканка
  • Гречневый суп
  • Котлеты
  • Каша с овощами
  • Вред и противопоказания
  • Состав гречки

    Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

    • крахмал;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • витамины: группы В, Е, А, РР;
    • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
    • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
    • аргинин, лизин;
    • рутин;
    • холин;
    • фолиевая и никотиновая кислота;
    • клетчатка.

    Калорийность и пищевая ценность

    Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

    На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

    Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

    1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
    2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
    3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

    В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

    Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

    Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
    На воде, с маслом137, 43,55,716,8
    С солью и сливочным маслом14242,616,6
    С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
    На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
    На молоке с сахаром1763,81,728,1
    На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
    С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
    С кефиром75,65,30,816,2
    Запаренная108,241,520,8

    Сколько белка в продукте?

    Многие привыкли, что гречневая крупа — источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:

    1. В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
    2. В вареной крупе — 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой — шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.

    Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.

    Полезные свойства

    Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

    Полезные свойства гречки:

    • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
    • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
    • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
    • Служит защитой от злокачественных новообразований.
    • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
    • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
    • Повышает иммунитет.
    • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
    • Очищает от шлаков и токсинов.
    • Поднимает настроение и заряжает энергией.
    • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

    Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

    Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

    Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

    При беременности

    При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

    Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

    При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

    При похудении

    Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

    Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

    • улучшения работы кишечника;
    • усиления метаболизма;
    • вывода из организма избыточной жидкости;
    • очищения от шлаков и токсинов.

    Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

    Классический рецепт

    Гречка с яйцом на сковороде – это довольно простой вариант блюда.


    Гречка с яйцом на сковороде — классический рецепт приготовления.

    Его можно использовать в качестве сытного и быстрого завтрака, либо для приготовления ужина. Получившийся продукт обладает довольно сбалансированным вкусном.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда на 2 порции потребуется следующий набор ингредиентов:

    • 150 г гречневой каши, приготовленной на воде;
    • 2 куриных яйца;
    • соль и перец – по вкусу.

    Чтобы рассчитать необходимое количество крупы для варки, нужно учитывать увеличение массы крупы в 4 раза.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления блюда:

    1. В небольшой миске смешать куриные яйца, добавить поваренную соль и черный молотый перец.

    2. Ингредиенты хорошо перемешать. Для этого можно использовать венчик или миксер.
    3. Гречневую кашу, предварительно охлажденную после варки, поместить в основную массу продуктов.
    4. Сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло.
    5. Емкость поставить на огонь и хорошо прогреть поверхность.
    6. На разогретую сковороду влить смесь крупы и яиц. Снизить огонь до минимального и накрыть массу крышкой.
    7. На медленном огне, в течение 2-3 мин. под крышкой, поджаривать смесь до корочки.
    8. Перевернуть с помощью тарелки на другую сторону. Если использовать лопатку, запеканка может раскрошиться из-за обильного количества крупы.
    9. В течение 2-3 мин. также обжаривать на медленном огне запеканку с обратной стороны, предварительно накрыв сковороду крышкой.

    После приготовления сразу перенести запеканку на посуду для подачи.

    Что можно добавить

    Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:

    • мясо или колбасные изделия. Придают характерный мясной вкус, делают блюдо более сытным. Если в рецептуре используется куриное филе или говядина, приготовленная гречка становится более «белковой» и полезной. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г мяса или колбасных изделий;

    • помидоры. Делают блюдо более сочным, с легкой кислинкой. Обжаренные на сухой сковороде томаты имеют легкий привкус гриля, который сочетается с нежным вкусом яиц и нейтральной гречкой. Для приготовления потребуется не более 3 овощей;
    • молоко. Из яиц и гречки с молоком можно сделать нежный омлет. Такой вариант блюда подойдет для детей. Омлет получается нежным, а гречка добавляет сытность блюду. Для приготовления омлета с гречкой потребуется около 50 мл молока;
    • болгарский перец – это добавка, которая обладает сладковатым вкусом. Нежный болгарский перец позволяет разнообразить рецептуру без вреда для калорийности блюда. По желанию можно нарезать продукт и добавить в общую массу, либо приготовить омлет с гречкой в перце;
    • свежий зеленый лук позволяет приготовить вариант сытного ужина из яиц и гречки. Продукт обладает выраженным ароматом и приятным вкусом. Сочетается зеленый лук с томатами или сыром. Также можно приготовить шакшуку с гречей. Для приготовления блюда потребуется не более 1 пучка свежего зеленого лука;
    • сыр. Для приготовления яиц с сыром и гречкой рекомендуют использовать продукт твердых сортов. Также можно использовать нежную сливочную моцареллу, которая в процессе термической обработки становится тянущейся, склеивает все ингредиенты. Для приготовления блюда потребуется порядка 50-100 г сыра.

    Также можно разнообразить рецептуру различными специями. Это позволяет сделать вкус блюда более насыщенным без вреда для калорийности.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать омлет с гречкой необходимо сразу после приготовления. Приготовленное блюдо можно использовать по аналогии с овсяноблином. Омлет можно намазать сливочным или творожным сыром, добавить свежие овощи и зелень.

    Как употреблять

    Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

    • жирное мясо;
    • сахар;
    • копчености;
    • соусы, майонез;
    • масло в большом количестве.

    Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

    Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

    Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

    При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

    Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

    Гречневая диета

    Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

    Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

    Суть гречневой диеты:

    • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
    • Выпивают за день до 2 л воды.
    • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
    • Сводят к минимуму потребление соли.
    • Прекращают есть за 3 часа до сна.

    Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

    Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

    Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

    • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
    • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
    • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

    Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

    С молоком

    Гречка с яйцом на сковороде, приготовленная с добавлением молока, – это нежное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Блюдо имеет много вариаций, начиная от пряного ужина, заканчивая сладким завтраком для детей.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 4 куриных яйца;
    • 300 г гречневой крупы;
    • 0,5 л молока. Можно использовать продукт любой жирности;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. сливочного масла.

    В блюдо можно добавить специи и поваренную соль по вкусу. Из данного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления блюда:

    1. Вручную перебрать гречневую крупу. Несколько раз промыть крупу, чтобы получить чистую воду.

    2. Сковороду слегка разогреть. Поверхность должна быть сухой, огонь под сковородой – минимальный.
    3. Крупу поместить на поверхность сковороды и обжарить в течение 2-3 мин, чтобы выпарить лишнюю воду.
    4. В подготовленную гречку поместить кусок сливочного масла и обжаривать крупу в течение 5 мин, периодически помешивая.
    5. В отдельную миску разбить куриные яйца. В емкость влить молоко и с помощью миксера или венчика смешать ингредиенты.
    6. Получившуюся массу подсолить, добавить специи или травы.
    7. Часть массы влить в сковороду и хорошо перемешать массу.
    8. Тушить гречку под крышкой на медленном огне. Когда молоко начнет впитываться в гречку, подливать массу.
    9. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (или пропустить через пресс для чеснока).

    10. К оставшейся гречневой массе добавить молоко, смешанное с яйцами, добавить натертый чеснок.
    11. Массу хорошо перемешать и оставить до полного приготовления гречки.

    Готовить гречку в молоке рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать приготовленную гречку рекомендуется горячей. В качестве украшения можно использовать семена кунжута, добавить свежую зелень. Гречневую кашу с яйцом можно разнообразить свежими овощами, либо салатом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]