Каши для набора веса: какие крупы полезнее всего мужчинам, желающим увеличить массу


Преградой на пути к красивому и рельефному телу становится слишком малый вес мужчины. Высокая скорость метаболизма, худощавое от природы телосложение (эктоморфное) не позволяет нарастить мышцы. Чтобы формировать объемные бицепсы, трицепсы, накачать пресс, нужно поправиться. Быстро набрать желанные килограммы помогают различные продукты питания, но именно считается лучшим выбором каши для набора веса.

Можно ли взрослому мужчине набрать массу кашами?

Каши для набора веса

Необязательно прибегать к фармакологии, спортивным добавкам. Простые в приготовлении каши для набора веса позволяют решить проблему с массой большинству молодых и взрослых профессиональных бодибилдеров, тренирующихся для себя мужчин без препаратов, спортпита. Недостаточно просто выбирать высококалорийный продукт, необходимо обращать внимание на полезность. Иначе все набираемые килограммы будут представлять собой жировые отложения.

Крупа обладает следующими ценными качествами:

  • Это медленные углеводы, отличающиеся от быстрых тем, что дарят длительное чувство сытости и не вызывают всплеска инсулина. Энергия высвобождается постепенно, что позволяет тренироваться интенсивно и высокопродуктивно.
  • Богатый состав из пищеварительных ферментов, аминокислот, протеинов, макро- и микроэлементов. Желудочно-кишечный тракт не перегружается, отсутствуют какие-либо негативные реакции желудочно-кишечного тракта.
  • Разнообразие круп и рецептур для приготовления самых различных каш, дополнительно обогащенных витаминами. Это позволяет расширить и сбалансировать меню.

Правильное питание для набора массы, а не жировой прослойки предполагает употребление не менее 35 ккал на каждый килограмм собственного веса. Если парень весит 50 кг, ему нужно 1700 калорий в день. Это приблизительно от 500 до 600 грамм различных круп.

Важно! Нельзя путать вес на массу и просто килограммы, которые включают в себя подкожный жир. Задача мужчины — поправляться за счет пищи, богатой витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, дающей энергии для занятий спортом, и белка, преобразующегося в мышечные волокна.

Почему важна стабильная прибавка в весе

Показатели длины и массы тела ребенка при рождении и в дальнейшем являются одними из главных параметров, по которым оценивается состояние здоровья малыша. ВОЗ установлены определенные нормы (средние значения) ежемесячных прибавок в весе на основании множества факторов и исследований. Стабильный набор массы тела указывает на нормальный рост и развитие грудничка, правильное формирование пищеварительной системы, своевременную выработку ферментов в кишечнике, хороший обмен веществ и усвоение пищи. О дефиците веса у ребенка обычно говорят при отклонении его массы более чем на 10 % по сравнению с возрастной нормой*. Расстройство может сопровождаться снижением иммунитета, серьезными нарушениями метаболических процессов, отставанием речевого и психомоторного развития.

Преимущества

Для спортсменов крайне важно следить за питанием, составляя максимально разнообразное и вкусное меню. Все знают о необходимости белка для роста мышц, поэтому стараются употреблять достаточно мяса, рыбы, яиц

Однако для массонабора требуются и каши, которые должны составлять 1/3 суточного рациона атлета.

Потребность обусловлена положительными свойствами, которыми обладают крупы:

  • Это медленные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода. Они обеспечивают постепенное выделение энергии, необходимой для физической активности и проведения высокоинтенсивного и результативного тренинга.
  • Богатый состав, который включает пищеварительные ферменты, аминокислоты, протеин, микро- и макроэлементы. Не перегружают пищеварительную систему и не вызывают негативную реакцию со стороны ЖКТ.
  • Возможность приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
  • Большой ассортимент продукции и доступная стоимость, что позволяет разнообразить меню и сделать его сбалансированным.

Причины недобора веса

  • Генетические сбои и патологии.
    В эту категорию можно отнести хромосомные аномалии, аномалии конституции (например, диатезы), ферментопатию (синдром мальабсорбции, лактазную недостаточность и пр.), состояние иммунодефицита и др. Все перечисленные факторы являются эндогенными и почти все – врожденными. Также дефицит веса могут иметь дети, рожденные с пороками сердца, деформацией губ или челюсти (заячья губа, волчья пасть), в результате чего ребенок не может полноценно сосать и, соответственно, принимать пищу.
  • Недостаточное питание.
    Его причиной может быть постоянное недокармливание младенца вследствие плоских или втянутых сосков на материнской груди, что затрудняет сосание, а также маленького количества молока, частых срыгиваний.
  • Неправильный режим. Большие перерывы между кормлениями способны стать причиной недостаточного набора веса. В норме новорожденного ребенка рекомендуется кормить каждые 2–3 часа, если он на грудном вскармливании, и каждые 3 часа, если он питается смесями.
  • Проблемы с пищеварением. Кишечные инфекции, дисбактериоз, ОРВИ, ряд иных заболеваний могут привести к нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта. Если пища не переваривается полностью, плохо усваивается, то детский организм перестает получать необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Когда лучше есть?

Перед тренировкой

Желательно принимать пищу за два часа до тренировки, не меньше Касательно пищи, скажем, что до тренировки рекомендуется кушать больше продуктов, богатых сложными углеводами.

Так, они будут давать достаточное количество энергии для нормального тренировочного процесса. К примеру, перед тренировкой можно съесть макароны, кашу, фрукты, овощи. Стоит отметить, что за полчаса до начала тренировки вы можете без особого вреда выпить гейнер – белково-углеводную смесь.

После тренировки

По окончании тренировки можно позволить себе съесть пару бананов или выпить гейнер. Спустя 40 минут можно смело приступать к основному приему пищи, которая должна по большей части содержать белки и медленные углеводы.

Пропускать прием пищи после тренировки непозволительно. В большинстве случаев именно после тренировочного процесса организм человека способен усваивать большее количество нутриентов.

Это важно!

Вес здорового доношенного ребенка обычно находится в диапазоне от 2,6 до 4 килограммов, однако отклонения от этих значений допускаются. Ежемесячная прибавка в весе также является лабильной и зависит от множества факторов. Педиатры и родители ориентируются на средние значения прироста массы тела.
Доктор Комаровский рекомендует считать прибавку по следующим формулам:

  • если ребенку нет годика, то его вес равен m + 800n, где m – масса при рождении, а n – возраст в месяцах;
  • если ребенку уже есть год и вплоть до десятилетнего возраста, пользуются другой формулой, при которой масса тела в норме равна 10 + 2n, где n – возраст в годах;
  • если ребенок старше 10 лет, то для расчета пользуются формулой, в которой нормальный вес равен 30 + 4 * (n — 10), где n – возраст в годах**.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энерг

    ию от них;

  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

Например:

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Как определить недостаток веса

Важно отметить, что маленькая, не соответствующая средним нормам прибавка массы тела или вовсе ее отсутствие – не причина сразу говорить о патологических изменениях в организме малыша. В своем большинстве дети растут скачками и могут в один месяц набрать приличный вес, а в следующие два прибавлять практически только в росте. Также малая прибавка может быть обусловлена возросшей активностью малыша. Если он учится ползать или ходить, много двигается и расходует энергию, то недобор массы становится вполне объяснимым. Таким образом, если ребенок активный, любознательный, подвижный, развивается в соответствии с возрастом и у него отличные анализы, тревожиться не стоит**. А вот вялость, апатия, бледность на фоне недобора веса – повод для незамедлительного обращения к специалисту. Точный диагноз может поставить только он.

Показатели пищевой ценности для бодибилдера

Непременным компонентом рациона любого атлета является гречневая каша. Это обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Ее употребление влияет на показатели мышечной массы. Они возрастают. Организм при этом насыщается белком, витаминными веществами, аминокислотами, минералами. Гречку можно использовать и тем, кто решил похудеть. Распространение по всему миру этого продукта началось с Гималаев. Именно они считаются родиной гречки.

По отношению к спортсменам она считается правильным углеводом. Современные возможности позволили подробным образом изучить ее химический состав и на основе этого определить пищевую ценность для различных профессиональных групп. Атлеты с удовольствием используют ее в своем рационе, поскольку она помогает добиться эффективных результатов.

Если регулярно употреблять гречку, то можно получить следующие эффекты:

  • Регулярное употребление приводит к снижению содержания холестерина в плазме крови.
  • Организм в достаточном количестве получает полноценный растительный белок.
  • Продукт способствует увеличению мышечной силы и повышению выносливости.
  • Гречка обладает хорошим чувством насыщения. По этой причине у человека долго не возникает чувство голода.
  • Употребление продукта способствует предупреждению образованию конкрементов в желчном пузыре.
  • Способствует нормализации периферического артериального давления.
  • Ускоряются обменные процессы, и повышается аппетит.
  • Гречка относится к диетическим продуктам, поэтому входит в состав различных программ.
  • С употреблением этого злака организм насыщается пищевыми волокнами.
  • Злаковая культура способствует выведению из организма лишней воды.
  • Происходит сжигание излишних жировых запасов и снижается вероятность их повторного возникновения.
  • Организм насыщается витаминными веществами и микроэлементами.
  • Улучшаются все обменные процессы, протекающие в организме.
  • В достаточном количестве поступают различные аминокислоты, в составе которых присутствует такой ценный вид, как лизин.

Гречневая крупа может существовать в различных разновидностях. Например, после полной готовности каши, сваренной из ядрицы, ее объем увеличивается в несколько раз. При варке крупа разбухает.

Для атлетов лучше использовать высший сорт крупы. Лучше, если крупа будет иметь цвет светлых оттенков. Это свидетельствует о том, что она не была подвергнута термической обработке, а значит, в неизменном виде в ней сохранились все ценные вещества.

Что делать при недоборе веса

Многие родители сегодня имеют дома специальные весы для взвешивания грудничков. Благодаря им они могут контролировать вес ребенка. Если на протяжении долгого времени масса тела крохи не изменяется, следует обратиться к компетентному специалисту, но ни в коем случае не ставить диагнозы самостоятельно. Врач проведет профессиональный осмотр, выдаст направления на нужные обследования (при необходимости) и даст рекомендации. Если недобор веса минимален, обычно требуется скорректировать рацион и режим питания. В случаях, когда маленькая прибавка обусловливается каким-либо заболеванием (ротавирусная инфекция и т. п.), врач назначает соответствующее лечение для устранения причины недостатка массы тела.

Чечевица

Выделают несколько видов чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная.

Чечевица содержит большое количество растительного белка (20-25г/100г), является источником железа и фолиевой кислоты, богата аминокислотой триптофаном (которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон счастья).

Еще полезные свойства:

  • положительно влияет на метаболизм, отличный продукт для похудения
  • за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуя его очищению; улучшает деятельность ЖКТ в целом
  • благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, повышая тонус сосудов
  • поможет улучшить состояние кожи
  • высокое содержание микроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие важные вещества)
  • нормализует работу мочеполовой системы

В 100 граммах чечевицы:

Калорийность в сухом виде: 350 ккал

Белки= 25г

Жиры= 1,1г

Углеводы= 60,08г

Детские смеси для набора веса

Для маловесных детей, имеющих проблемы с прибавкой в массе, могут быть рекомендованы специальные детские молочные смеси. Их состав учитывает потребность таких малышей в витаминах, минералах и других питательных веществах. Они содержат большее количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет качество белкового компонента, и легкоусвояемые сывороточные белки в них преобладают над казеиновой фракцией. Чтобы облегчить усвоение жирового компонента, в состав питания входят среднецепочечные триглицериды (СЦТ), способные всасываться в кишечник без участия ферментов. А для усвоения углеводов часть лактозы может заменяться на мальтодекстрин. Смеси для набора веса имеют слово или приставку «ПРЕ» в названии продукта.

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

Рис

В настоящее время на прилавках есть различные виды риса — белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно — что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.

Рисовая каша знакома нам с детства. Часто нам давали её для укрепления кишечника.

Полезные свойства:

  • рис содержит около 8% белка, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • содержит до 80% медленных (сложных) углеводов
  • велико содержание минеральных веществ — форсфора, магния, цинка, йода и других микроэлементов
  • в рисе отсутствует глютен, так что его спокойно можно употреблять людям с аллергией
  • присутствие лецитина положительно влияет на состояние клеток мозга, улучшает работоспособность и умственную активность
  • рис выводит из организма лишний натрий — то есть помогает при отеках
  • немаловажным является обволакивающее свойство, благодаря которому рис способен снижать кислотность в желудке
  • пищевые волокна способствуют нормализации деятельность ЖКТ

В 100 граммах риса:

Калорийность в сухом виде: 344 ккал

Белки= 6,7г

Жиры= 0,7г

Углеводы= 78,9г

Киноа

Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа — это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.

Полезные свойства и состав:

  • не содержит глютен
  • в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина — способствует лучшему усвоению кальция
  • усваивается в организме практически полностью
  • содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
  • отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
  • способна снижать уровень сахара в крови
  • также богата макро и микроэлементами (фосфор, кальций, медь и другие)
  • благотворно влияет на иммунитет при регулярном употреблении
  • помогает организму выводить шлаки и токсины

В 100 граммах киноа:

Калорийность в сухом виде: 368 ккал

Белки= 14,1г

Жиры= 6г

Углеводы= 57,2г

Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:

  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба — улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

В 100 граммах булгура:

Калорийность в сухом виде: 342 ккал

Белки= 12,3г

Жиры= 1,3г

Углеводы= 57,6г

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]