Длительное насыщение мышц аминокислотами – казеиновый протеин в период массонабора и сушки

Приветствую, любители спорта и активного образа жизни. Сегодня я расскажу о казеиновом протеине, который применяется для сжигания жира. Эту добавку относят к медленным протеинам, так как она усваивается постепенно. Казеиновый протеин для похудения подходит идеально. Он уменьшает аппетит, насыщает организм аминокислотами, защищает мышцы от разрушения.

Я вам расскажу, как правильно использовать добавку, чтобы она принесла только пользу и как выбрать качественный продукт.

Кому подходит казеиновый протеин?

Казеин позволяет как снизить вес тела, так и нарастить сухую мышечную массу – эффект зависит от схемы и способа приема. Казеиновый протеин помогает сжигать жир, одновременно оберегая имеющиеся мышцы от катаболического распада, поэтому актуален в период сушки.

Это не единственное, для чего нужен белок казеин. Его вводят в рацион при высокой потребности в белке – например, при высокоинтенсивном тренинге. Бодибилдеры и пауэрлифтеры обычно потребляют до 1,8 г белка на 1 кг массы тела. Из обычных источников такое количество получить сложно.

Возмещая дефицит протеина, казеины подавляют распад мышц во время тренировок и поддерживают их рост во внетренировочное время.

Правила приготовления

Если вы приняли решение о необходимости пить казеин, то должны точно знать, как правильно готовить продукт. Здесь нужно учесть следующие рекомендации:

  • в качестве жидкости мы допускается использовать, что угодно. Это может быть вода или, к примеру, молоко. Общее количество жидкости может быть различным. Здесь многое зависит от массы, развития мышц и уровня энергии;
  • готовьте коктейль до момента полного разбития комочков. При этом старайтесь не оставлять уже приготовленный продукт «на потом». Казеиновый продукт желательно принимать сразу после приготовления — так будет много эффективнее;
  • разовая дозировка, как правило, составляет около 30-45 грамм (в среднем это 1-2 ложки). Данного объема достаточно, чтобы снабдить организм аминокислотами на протяжении 7-8 часов.

Как получают казеин

3% объема свежего молока приходится на мелкие частицы казеина, взвешенные в сыворотке. В жидкости он находится не в свободном состоянии, а соединен с кальцием (казеинат кальция, caseinate).

Белый цвет молока связан с дисперсией света на казеиновых мицеллах и частицах жира. Сыворотка (обезжиренное и очищенное от казеиновых фракций молоко) – желтоватая.

Суспендированный казеин иногда называют казеиногеном. Скисая, молоко сворачивается, казеин становится параказеином, образует творожный сгусток и выпадает в осадок. Такой сгусток, как говорит Википедия, может долго оставаться в желудке, постепенно расщепляясь пепсинами.
Створаживание молока и выпадение казеиногена в осадок происходит кислотным или ферментным способом. В первом случае на молоко действует кислота (например, молочная), во втором – сычужные ферменты.

Для получения казеина в промышленных масштабах коровье молоко отправляют в центрифугу для удаления жиров, затем добавляют слабый раствор щелочи и еще раз прогоняют смесь через центрифугу. В обезжиренное молоко вводят слабую кислоту, чтобы получить творожный сгусток. Выпавший в осадок сгусток промывают и высушивают.

Высушенный белок казеин – безвкусный белый порошок, который применяют, чтобы обогатить пищу белковыми компонентами. Такие продукты нужны не только спортсменам, но и больным с тяжелыми ожогами, затяжными заболеваниями, лихорадкой.

Интересный факт. Ранее казеин использовали исключительно как компонент строительных материалов: клеев, красок, пластмасс для пуговиц – и лишь намного позже стали вводить в пищевые добавки.

На долю казеина приходится ~80% белков молочных продуктов (молока, творога, сыра). На сывороточный протеин, соответственно, около 20%.

Сравнение казеина и сыворотки

Производители выпускают сывороточный протеин (Whey Protein) трех видов:

  1. Концентрат – содержит 30-89% белка, лактозу, обладает характерным молочным вкусом.
  2. Изолят – выше 90% белка, мало жиров и лактозы, приятный вкус.
  3. Гидролизат – усваивается быстрее всех, очищен от лактозы, горький, дорогой.

Ключевые особенности любого сывороточного протеина:

  • Высокая скорость переваривания. Всасывается буквально за 1,5-2 ч.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Сворачивается при нагревании.

Казеин не денатурирует при нагреве, но плохо растворяется в воде. Отлично насыщает. Принимать его рекомендуют на ночь. Протеин из сыворотки пьют каждые 2-3 ч, обычно сразу после тренировок и утром.

Формы выпуска: какой казеин лучше?

На рынке представлены три разновидности казеина:

  • Казеинат кальция (caseinate) – собственно казеиноген молока, сложносоставной белок из группы фосфопротеинов. В его состав, кроме аминокислот, входят фосфатные группы – мостики, связывающие кальций.
  • Мицеллярный казеин – казеиновый протеин с лучшей растворимостью и более приятным вкусом. Стоит дороже, чем казеинаты.
  • Гидролизованный казеин – протеин, разбитый ферментативным гидролизом на ди- и трипептиды (фрагменты из 2-3 аминокислот). Дорогой, с горечью.

Горький вкус характерен для всех казеиновых протеинов. Если выбирать, какой казеиновый протеин лучше, ориентируясь на вкус, ответ однозначный – несомненно, мицеллярный.

Противопоказания

  • нехватка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков;
  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость казеина;
  • патологии печени и почек, т.к. при употреблении казеина оказывается сильная нагрузка на эти органы.
  • нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью
  • если возникают запоры, колики, прием казеина стоит прекратить.

Перед приемом женщинам нужно узнать уровень гормонов. В случае его превышения нужно соблюдать осторожность, чтобы не нарушился обмен калия и натрия в организме. Лучший вариант — проконсультироваться с врачом.

Рейтинг производителей добавок на основе казеина

Получить казеин несложно, поэтому он есть в линейках многих брендов. Однако покупать лучше у марок с хорошей репутацией, тщательно проверяя состав.

В ТОП-5 лучших производителей казеиновых добавок входят:

1. Optimum Nutrition

– 100% Casein Protein. Известная фирма из США выпускает продукт с высоким содержанием белка и отличным качеством. Неплохо растворяется даже в воде. В состав включена соя.

2. LG Sciences

– Lipotropic Protein. Качественное спорт. питание с увеличенным содержанием ВСАА обогащен полифенолами, обеспечивает жиросжигание.

3. Dymatize

– 100% Casein. Добавка достойного качества с относительно приятным вкусом.

4. Universal Nutrition

– Casein Pro. Три вкусовых вариации на выбор, 24 г чистого мицеллярного казеина в каждой порции.

5. MusclePharm

– Casein. 80% протеина для стимуляции мышечного роста и борьбы с катаболическим разрушением ночью. Содержит энзимы и пробиотики для лучшей усвояемости.

Кроме чистых казеиновых добавок, на рынке представлены комплексные протеины с несколькими видами белка – концентратом, изолятом, гидролизатом сыворотки или яичным белком и казеинатом кальция (caseinate). Белки в смесях хороши тем, что быстро снабжают аминокислотами и подпитывают мышцы 5-7 ч.

Отзывы

Многие атлеты испытали на себе эффективность добавок на основе казеина. Большинство из них положительно отзываются об их действии при похудении. Негативные реакции возникали только при покупке некачественного продукта.

Отзывы:

Анна, 25 лет:

«Я регулярно провожу сушку, покупаю казеин от Optimum Nutrition и Dymatize. Оба продукта порадовали, окончательно определиться не могу, поэтом использую по очереди. За месяц удалось избавиться от 10 кг лишнего веса. Вкус добавок приятный, побочные реакции не возникали».

Максим, 39 лет:

«Я периодически принимаю Casein Pro от Universal Nutrition. Это лучший казеин, который приятный на вкус, ускоряет сжигание жира и помогает сохранить мышцы. Пробовал добавку со вкусом ванили и шоколада, они не приторные, в меру сладкие».

Наталия, 32 года:

«Я принимала казеин фирмы Optimum Nutrition. Пила коктейли на ночь, разбавляя с водой, а иногда обезжиренным молоком. При этом регулярно занималась спортом (кардио) и отказалась от быстрых углеводов и жиров. За месяц удалось скинуть 8 кг. Продукт снижает аппетит, приятный на вкус».

Польза для организма

Главная причина остановиться на казеиновом протеине – защита мышечной ткани от кортизола, гормона стресса. Наиболее уязвимыми мышцы становятся ночью, когда несколько часов не получают питания.

Чтобы анаболизм не останавливался, целесообразно принимать днем сывороточный протеин, а на ночь – казеин (caseinate). Такое сочетание:

  • Противостоит катаболизму.
  • Ускоряет синтез мышечного протеина благодаря активации агента mTOR.
  • Поставляет много белка, ВСАА, кальция и мало жира.
  • Может использоваться во время работы на рельеф или массонабора.
  • Способствует избавлению от излишков жира.
  • Подходит для похудения.

Последнее – следствие способности казеината кальция надолго заглушать голод.

Снижение жировой массы возможно, в первую очередь, при низкокалорийном рационе, который ведет к дефициту белка и опасен рядом заболеваний. Например, к снижению иммунитета, утрате тургора кожи, истончению волос и пр. Кроме того, организм пытается восполнить нехватку белка в рационе за счет мышц, так как считает их наименее важной тканью.

На переваривание белков тратится на 30% энергии больше, чем на углеводы или жиры, а значит, фактическая калорийность казеина на 1/3 ниже: не 4 ккал, а менее 3 ккал на 1 г.

При достаточном поступлении протеинов для компенсации энергозатрат организм задействует жировое депо. Жиры расходуются – вес снижается.

Белок не только дольше усваивается – он также замедляет всасывание углеводов. Как итог, общий гликемический индекс пищи снижается, в крови дольше поддерживается нормальный уровень сахара. Так казеин помогает дольше не чувствовать голода

Показания к применению

Казеин способствует приросту мышечной массы и силовых показателей. Он относится к полноценным протеинам (содержит все незаменимые аминокислоты), хорошо усваивается, подходит людям с аллергией на яичный или сывороточный белок.

Для чего нужен казеиновый коктейль:

Наращивание мускулатуры

Особенно полезен молочный казеин для набора массы, так как подавляет катаболизм почти на 30%. Но использовать его нужно параллельно с другими источниками белка. В течение дня с интервалом 2-4 ч пить сывороточный протеин и казеин – перед сном. Это максимально снизит действие кортизола.

После тренировки

Некоторые тренеры не приветствуют казеин после тренинга. Однако есть исследования, подтверждающие, что казеиновый коктейль нужен и непосредственно после нагрузок. В первые несколько часов мышцам нужны углеводы, а не белки. Строительство мышц начнется через некоторый промежуток времени и подержит массонабор.

Казеин при похудении

Для снижения массы тела оптимально подходит мицеллярный казеин. Он усваивается до 10-12 ч и надолго насыщает.

Сочетание с тренировками


Для тренировок не обязательно покупать абонемент в спортзал, достаточно обеспечить себя хорошей обувью и свежим воздухом.

Обязательное условие для получения желаемого результата при применении казеинового протеина для похудения — занятие спортом. Активные тренировки помогут ускорить сжигание жировых запасов и заменить их мышечной тканью.

Если просто принимать казеин для похудения, результат будет низким. При совмещении с усиленными тренировками казеин следует принимать на ночь в количестве 30 г. В результате боль после тренировок уменьшается, а мышечная масса нарастает быстрее.

Существует еще одна форма приема. Первая порция коктейля употребляется утром, вторая — за пару часов до тренировки, третья — спустя час после физической активности. Если принимать казеин за час (а не за два) до занятий спортом, то он усвоится лишь наполовину и не принесет желаемого результата. За час до тренировок можно съесть яблоко или апельсин.

Преимущества и недостатки казеинового протеина

Подводя итоги, нужно сказать, что казеиновые коктейли полезны во многих ситуациях:

  • Поддерживают анаболизм.
  • Способствуют приросту мышц.
  • Подавляют аппетит.
  • Защищают имеющиеся объемы.

Из минусов белка казеина:

  • Типичный горький вкус.
  • Плохая растворимость в воде.

Еще одним недостатком, судя по отзывам, является завышенная цена на смешанные протеины у некоторых фирм. В таких случаях лучше покупать казеин отдельно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]