Приветствую, любители спорта и активного образа жизни. Сегодня я расскажу о казеиновом протеине, который применяется для сжигания жира. Эту добавку относят к медленным протеинам, так как она усваивается постепенно. Казеиновый протеин для похудения подходит идеально. Он уменьшает аппетит, насыщает организм аминокислотами, защищает мышцы от разрушения.
Я вам расскажу, как правильно использовать добавку, чтобы она принесла только пользу и как выбрать качественный продукт.
Что такое казеин
Казеин – это многокомпонентный белок, который содержится в молоке. Он добывается из сыворотки во время ферментного створаживания. Шарообразные комки, которые появляются при скисании – это и есть казеин.
Спортивная добавка кроме казеинового белка содержит глютен (белок растительного происхождения), который в организме трансформируется в аминокислоты. Ее преимущество в том, что она не содержит лактозу и гормоны. Спортивное питание применяется для питания мышц и ускорения сжигания жира.
Попадая в желудок порошок долго переваривается, постепенно высвобождая необходимые аминокислоты. Казеин снижает аппетит, защищает мышцы от разрушения. По этой причине добавку применяют в период сушки.
Мицеллярный казеин — что это, и в чем его особенности
Мицеллярный казеиновый протеин – это форма казеинового белка, полученного из молока путем микрофильтрации, после попадания в желудок казеин формируется в мицеллы, так называемые молекулярные сгустки, которые притягиваются друг к другу и намного дольше усваиваются.
Казеин этого вида производится при низких температурах, сохраняя первозданную структуру белка. Если обычный казеин усваивается до 6 часов, то мицеллярная форма способна перевариваться в течение 12 часов, постоянно обеспечивая организм аминокислотами.
Некоторые производители стараются максимально устранить лактозу из состава, делая казеин доступным для худеющих и не переносящих лактозу спортсменов. Основная задача такого «медленного» белка в том, чтобы максимально уберечь организм от катаболизма, путем медленного расщепления белка.
В каких продуктах содержится
Казеин входит в состав следующих продуктов:
- Молоко (коровье, козье) – до 80% белка.
- Сыры (твердый, мягкий, в рассоле) – от 25 до 30%.
- Творог – от 18 до 22%.
- Сметана, кефир – 15%.
- Натуральный йогурт – 9%.
- Десерт из творожной массы – 9%.
- Йогурт с добавками – до 6%.
Однако концентрация протеина в этих продуктах намного ниже, чем в спортивном питании. Поэтому употребляйте их вместе с добавкой, а не вместо нее.
В чем преимущество казеина?
Если рассматривать качество усвоения белка, то важно обратить внимание и на скорость его расщепления. Так, перед тренировками и через 40 минут после них важно обеспечить подпитку мышц строительным материалом, чтобы предотвратить их разрушение. В остальное время организм требует стабильное высвобождение питательных нутриентов для поддержания метаболизма и анаболических процессов
В остальное время организм требует стабильное высвобождение питательных нутриентов для поддержания метаболизма и анаболических процессов.
Польза казеинового протеина для человека
Казеин демонстрирует повышенную чувствительность к уровню естественной рН желудочно-кишечного тракта, поэтому для его расщепления и усвоения требуется больше времени. Медленная скорость обеспечивает желаемый пролонгированный эффект, тем более что усваивается казеин практически на 100%.
Согласно научным данным, казеин стимулирует производство собственного белка организмом на 30%, а также поддерживает положительный азотистый баланс, чего трудно добиться естественным путем на обычном питании.
Польза и вред для организма
Если вы занимаетесь спортом, то протеин вам необходим (особенно при скудном питании и недостатке белков).
Преимущества казеина:
- Высокая концентрация аминокислот, которые нужны для построения клеток организма и сохранения мышц.
- Быстрое восстановление и прирост мышечной массы.
- Снижение аппетита, ускорение сжигания калорий при условии соблюдения диеты и уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.
- Постепенное насыщение организма полезными веществами, так как казеиновые белки медленнее усваиваются.
- Казеин подходит спортсменам, у которых аллергия на яичный и сывороточный протеин.
- Большое количество кальция, который укрепляет костную ткань.
Кроме того, добавка на основе казеина сравнительно недорого стоит.
Эта добавка опасна только при избыточном употреблении, тогда нарушается работа печени и почек. В редких случаях возникает аллергия на компоненты добавки.
Полезные свойства
Прием данного продукта приносит человеку намного больше пользы, чем употребление растительных белков. Он активизирует рост мышечной ткани как в процессе тренировки в зале, так и после нее.
Польза пищевой добавки состоит в следующем:
- во время похудения, когда значительно сокращается поступление в организм полезных веществ, казеин стимулирует синтез собственного белка в организме;
- обеспечивает поступление белка в полном объеме, чего невозможно добиться, употребляя обычные продукты;
- после употребления казеинового протеина голод не ощущается в течение 8 часов;
- входящие в состав добавки аминокислоты стимулирую сжигание жировых отложений, что приводит к похудению;
- продукт содержит кальций, укрепляющий кости, что снижает вероятность получения травм во время тренировок.
Большое количество белка делает эту пищевую добавку полезной для мужчин, наращивающих вес. Ее употребление заставляет мышцы расти, увеличивает силу и выносливость.
Спортсмены во время «сушки» употребляют данный вид протеина, чтобы уменьшить процент жировой массы и не потерять мышечную ткань. Этот продукт качественно переваривается и долго усваивается, поэтому может использоваться в качестве диетического питания и стать альтернативным источником белка, если у человека присутствует аллергия на прочие его разновидности.
Противопоказания
Спортивное питание на основе казеинового протеина запрещено принимать только при аллергии на его компоненты. Соблюдать дозировку нужно атлетам, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, печени или почек. В таких случаях повышается вероятность побочных реакций, тогда лучше отказаться от казеина или уменьшить дозу.
Возможные побочные эффекты
Во время приема казеинового протеина у спортсменов возможны такие негативные реакции:
- Покраснение, сыпь, зуд на коже.
- Тошнота, боль в животе метеоризм, понос и другие расстройства желудка.
Подобные симптомы возникают при аллергии на казеин или передозировке.
Чтобы понять, как организм реагирует на казеиновый протеин, проведите тест на чувствительность. Для этого примите 10 г порошка, а потом следите за самочувствием на протяжении суток.
Казеиновые добавки
Способность казеина образовывать желе и сворачиваться сделали его уникальным компонентом разнообразных протеиновых добавок. Во время переваривания пищи в желудке казеин свертывается. Скорость переваривания уменьшается, что обеспечивает более медленное и эффективное использование аминокислот белка. (Аминокислоты – это блоки, из которых построены белки).
По сути это значит, что Ваши мышцы получают подпитку на более длительное время.
Медленное переваривание пищи полезно, потому что уменьшается скорость расщепления белка и окисления аминокислот. (Сжигание аминокислот обеспечивает энергией). Казеин может даже дать чувство сытости, то есть Вы ощущаете, что желудок полон без необходимости действительно наполнять его.
Казеин и молочная сыворотка
Казеин медленно усваивается, но это палка о двух концах, особенно в сравнении с сывороточным. Плюсы этого: способность казеина замедлять обмен веществ увеличивает время выделения аминокислот в мышечную ткань и обеспечивает более стабильный уровень азота. (Хороший азотистый баланс важен для построения мышц).
Тем не менее, медленное выделение аминокислот из казеина снижает максимальный анаболический процесс в теле. Это значит, что казеин может не активировать синтез белка в мышцах настолько, насколько быстро это делает молочная сыворотка. Если сравнить грамм казеина с граммом молочной сыворотки, мы увидим, что казеин обладает менее выраженным анаболическим действием, поскольку он переваривается медленнее.
К тому же, в казеиновом протеине содержится меньше лейцина (8%) чем в сывороточном протеине (11%). Лейцин – это аминокислота, которая отвечает за максимальную анаболическую реакцию во время приема протеина. Лейцин подает сигнал организму о необходимости синтеза белка и наращивания мышц.
В моей кандидатской диссертации я показал, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием лейцина в пище. Казеин содержит меньше лейцина, чем молочная сыворотка, поэтому он не настолько усиливает синтез белка.
Казеин и молочная сыворотка:
Как и говорилось раньше, казеин не обеспечивает такого же высокого анаболического эффекта, как сывороточный белок, но он обеспечивает более стабильный приток аминокислот. Чтобы усилить этот эффект и получить оба преимущества, стоит комбинировать казеин с быстро усваивающимся белком вроде сывороточного. Благодаря этому Вы получите пользу от высокого уровня лейцина, а также постоянный приток аминокислот.
Приготовление протеинового коктейля позволит Вам получить преимущества казеина, в то же время, избегая его недостатков. В качества альтернативы можно комбинировать казеин с быстро усваиваемыми формами BCAA или лейцина, что даст похожий эффект.
Протеиновый коктейль позволит Вам получить ценные вещества казеина и в то же время улучшит его и компенсирует некоторые недостатки.
Что лучше: сывороточный протеин или казеиновый
Сывороточный протеин быстро насыщает организм белками, а казеиновый равномерно насыщает аминокислотами. Первый ускоряет набор мышечной массы, но не способен ее сохранять, а второй защищает мышцы от разрушения, но почти не влияет на их рост.
Поэтому я советую сочетать оба вида белков, чтобы одновременно уменьшать процент жира и наращивать мускулатуру. Женщине, которая желает снизить вес подходит казеин. Мужчине для набора мышечной массы предпочтительнее принимать сывороточный изолят.
Особенности приёма казеина
Оптимальное время приёма казеина – однократно, непосредственно перед ночным сном. Всю ночь сгусток казеинового белка будет находиться в желудке, постепенно отдавая аминокислоты организму.
В том случае, если в течение дня предполагается длительный перерыв в приёме пищи (по организационным причинам, из-за специфики работы и т.д.), можно принять порцию казеина утром. Заметного увеличения мышечной массы это не даст, но набранное ранее сохранить поможет. В другое время суток приём чистого казеина нецелесообразен, для этого существуют другие виды протеинов («быстрые», молочный, многокомпонентный).
Суточная потребность в приёме казеина
Разовая порция казеина (именно этого белка как такового, а не комплексного протеина, включающего в себя казеин) может составлять 20-30 г (в некоторых случаях до 40 г). В таких количествах более двух приёмов казеина в сутки делать не следует (во избежание замедления усвоения других продуктов), а чаще всего и одного приёма хватает. К советам принимать при похудении до четырех и более порций казеина в сутки следует относиться с осторожностью – польза сомнительная и риск побочных эффектов возрастает.
Приём одного только казеинового протеина нецелесообразен. Лучше вести его параллельно с употреблением сывороточного (или другого «быстрого») протеина. Общее количество суточного потребления белка может составлять от 2 г до 3,5 г на 1 кг веса спортсмена. Понятно, что при расчётах нужно учитывать не только белок из спортивного питания, но и белок из обычной пищи (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Точное количество белка может меняться в зависимости от целей спортсмена, интенсивности тренировок, пола (девушкам нужно меньше) и т.д.
Приём казеина в дни тренировок и в дни отдыха
- Приём казеина для роста мышечной массы. Казеиновый протеин в периоды набора мышечной массы лучше всего принимать однократно, перед ночным сном. Днём нужно принимать другие виды протеинов, которые быстро усваиваются. В дни тренировок и дни отдыха разницы в режиме приёма казеина нет.
- Приём казеина для сжигания жира. Казеин, благодаря очень медленному усвоению, обладает способностью притуплять чувство голода: это его качество, наряду со способностью белковой диеты активизировать сжигание жира, используется при похудении. Для избавления от лишнего веса приём казеина можно увеличить до 2-3 раз в сутки, при этом разовая порция при трёхразовом применении не должна превышать 20 г. Нужно помнить, что переваривается казеин тяжело, и большие порции создадут стрессовую нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу. Режим приёма казеина при снижении веса в дни тренировок и отдыха также не отличается.
Совместимость казеина с другим спортпитом
Казеиновый протеин хорошо сочетается с различными видами спортивного питания: быстроусвояемыми протеинами, гейнерами, BCAA, аминокислотными комплексами, креатином, витаминами, Омега-3 и т.д.
Единственное, нужно воздержаться от совмещения приёма казеина с соевым протеином, который тоже причисляют иногда к «медленным». Сочетать медленноусвояемый протеин с другим медленноусвояемым, да ещё и не с самым лучшим аминокислотным составом нецелесообразно. Вреда может быть заметного и не будет, но и пользы для развития мускулатуры, увы, тоже.
Что лучше для роста мышц казеин или сывороточный протеин?
Априори изолят сывороточного протеина является самым эффективным для набора мышечной массы (с учетом также соотношения цена-качество). Казеиновый протеин серьезно уступает сывороточному в этом плане и значимой альтернативой ему быть не может. А вот дополнить собой диету с применением сывороточного протеина, сделав её более эффективной, казеин в состоянии.
Сывороточный протеин будет способствовать набору мышечной массы, а казеин нейтрализует действие кортизола и защитит мускулатуру от катаболизма (прежде всего ночью). Если используются сывороточный протеин и казеин в чистом виде, принимать их нужно в разное время, поскольку казеиновый белок замедляет усвоение других видов протеина.
Что лучше принимать казеин или комплексный протеин?
Казеин в чистом виде и комплексный протеин, имеющий в том числе и казеиновый белок в своём составе будут отличаться прежде всего скоростью усвоения.
Если финансы атлету позволяют, и он может приобрести оба вида протеина, хорошим вариантом будет совместить их. Днём, между приёмами пищи, употреблять комплексный протеин (1-2 раза, чтобы соблюсти безопасную меру), а перед сном – казеин в чистом виде. Дополнить всё это можно сывороточным изолятом, который следует пить после пробуждения утром и после тренировки, когда нужно быстро снабдить организм аминокислотами.
Виды казеина
Виды казеинового протеина, которые отличаются способом выработки:
- Казеинат кальция и натрия. Для получения молочных белков используют кислоты, которыми воздействуют на молоко. Это доступный вариант, однако такие добавки плохо растворяются в жидкостях. Коктейль имеет неприятный вкус, специфический аромат, иногда провоцирует дискомфорт в животе.
- Мицеллярный. Этот вид протеина получают методом ультрафильтрации молока, производиться он без нагревания, поэтому структура белка не меняется. Конечный продукт не содержит жиры, углеводы, приятный на вкус. Однако его стоимость высокая.
Каждый вид казеина имеет свои плюсы и минусы. Однако решение о выборе продукта зависит от вас.
Мицеллярный
Этот вид белка считается безопасным и эффективным. Чтобы вы убедились в этом, я перечислю его особенности:
- Усваивается на протяжении 12 часов, что полезно при похудении.
- Поддерживает уровень аминокислот в организме, защищая мышцы от распада.
- Хорошо растворяется в жидкости.
- Приятный на вкус.
Кроме того, мицеллярный протеин надолго избавляет от чувства голода и удобен в применении.
Какой вид лучше
Как вы уже поняли, при снижении веса лучше принимать мицеллярный белок. Этот продукт ускоряет жиросжигание, подавляет аппетит, на протяжении 12 часов насыщает организм полезными веществами, которые защищают мышцы от разрушения. Он удобнее в применении, чем казеинат кальция и натрия. Кроме того, в последних добавках встречается лактоза, так как они не так глубоко очищаются, как мицеллярный казеин. Этот продукт идеален для девушек и женщин, которые желают снизить вес.
Есть две основные формы казеинового протеина
Мицеллярный казеин
Это самая популярная форма казеина, и она медленно переваривается, но мицеллярная — медленная и обеспечивает вас всеми необходимыми питательными веществами и аминокислотами в течение следующих 7-8 часов. Сниженная скорость переваривания казеина обеспечивает стабильное снабжение аминокислотами поврежденной мышечной ткани в течение длительного времени после тренировки, способствуя лучшему восстановлению. Медленное пищеварение также способствует насыщению, помогает дольше чувствовать сытость и снижает тягу к нездоровой пище.
Гидролизат казеина
Это молочный белок — казеин, частично расщепленный с применением ферментов, соляной и серной кислот. В процессе гидролиза казеина происходит разрыв пептидных связей белковой молекулы, что увеличивает скорость усвоения аминокислот организмом. Это ускоряет процессы усвоения. Но в какой-то мере это не является плюсом, так как преимущество казеина как раз в медленном усвоении.
Советы по выбору
При выборе казеинового протеина для сжигания жира нужно учитывать многие факторы. Продукт должен быть безопасным, удобным в применении, долго усваиваться и насыщать мышцы аминокислотами. Кроме того, обращайте внимание на производителя спортивного питания.
На что обратить внимание
Ассортимент спортивного питания на основе казеина большой, поэтому легко растеряться и выбрать неподходящий продукт. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на следующие параметры:
- Способ очистки. Отдавайте предпочтение мицеллярному белку, он сохраняет натуральную структуру.
- Степень очистки. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жиров (до 4 г) и углеводов (до 1.5 г).
- Удобство применения. Покупайте мицеллярный казеин, который быстро растворяется в воде.
- Скорость усвоения. Отдавайте предпочтение продукту, который медленнее усваивается.
- Производитель. Перед покупкой добавки изучите рейтинг проверенных производителей, которые гарантируют качество продукта.
Соблюдая эти правила, вы не ошибетесь в выборе.
Скорость усвоения казеина
Все вы слышали о быстрых и медленных углеводах, которые отличаются скоростью усвоения организмом. У белков тоже есть свое деление: существуют быстрые белки (степень усвояемости от нескольких минут до пару часов) и медленные белки (степень усвояемости 5-12 часов). Так вот казеин относится к медленно усваиваемым белкам, которые перевариваются организмом довольно продолжительно время. Плохо это или хорошо? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, как в случае и с углеводами (нашему организму нужны как простые, так и сложные углеводы) нужно в правильных количествах и в правильное время употреблять тот или иной вид белка.
Как правильно принимать
Новички не знают, как пить казеиновый протеин. Если вы первый раз приобрели добавку, то в первую очередь внимательно прочитайте инструкцию. Ведь дозировка у разных производителей нередко отличается. Кроме того, время употребления и доза порошка зависят от целей (похудение, набор массы).
Добавку принимают только во время диеты. Ведь, если вы будете принимать коктейль и при этом поглощать простые углеводы и жиры, то толку от него не будет. Тогда жировой прослойка только увеличится.
Растворяйте порошок в воде, молоке или соке. Я считаю, что коктейль на воде лучше, ведь в напитках на основе молока или сока больше калорий. Для приготовления используйте шейкер или миксер. Далее будет представлено видео, в котором показано, как правильно готовить протеиновые коктейли.
Соблюдайте правила приема казеинового белка, чтобы получить от него только пользу.
Дозировка и время приема
Казеиновый белок помогает утолить голод, поэтому его лучше употреблять днем и вечером в часы, когда вам хочется вредной калорийной пищи.
Днем выпейте коктейль, например, за 1 – 2 часа после тренировки или перед нагрузкой. Такой напиток вполне заменит один прием пищи. А на ночь употребите добавку за 1.5 – 2 часа до сна. Этот промежуток необходим, так как 1 порция коктейля содержит 100 – 120 ккал, что негативно скажется на сжигании жира. Однократная порция белка составляет 15 – 20 г. на 220 мл жидкости. За сутки принимайте до 40 г. порошка.
Соблюдайте дозировку, чтобы избежать побочных реакций.
Продолжительность приема
Принимайте казеин в домашних условиях 1 – 2 месяца, потом сделайте перерыв. Однако длительный прием возможен, если спортсмен чувствует себя хорошо. При возникновении побочных реакций (аллергия, расстройства пищеварения) откажитесь от казеинового белка и проконсультируйтесь с тренером.
Как работает казеин
Казеиновый протеин — это медленно усваиваемый протеин, который обеспечивает организм белком в течение 7-8 часов.
После сложных тренировок, особенно с отягощениями, наше тело восстанавливает небольшие разрывы, образовавшиеся в мышечных волокнах. Добавки казеина — дополнительный источник белка, который снабжает тело полным набором аминокислот, необходимых для восстановления после упражнений, роста мышц и увеличения силовых показателей. Адекватное потребление белка и правильный режим сна имеют решающее значение в этих процессах.
Рейтинг лучших казеиновых протеинов
Чтобы вы приобрели качественный продукт, изучите топ добавок на основе казеинового белка:
- Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition. Одна порция содержит 24 г. чистого белка.
- Elite Casein от Dymatise. Содержание казеина – 24 г. на 1 дозу.
- Casein от MusclePharm. В одном коктейле 28 г. протеина.
- Casein Pro от Universal Nutrition. Один скуп содержит 24 г. казеина.
- Micellar Casein от California Gold Nutrition. В каждой порции по 30 г. белка.
Цена этих добавок не низкая, однако качество радует.
Минусы добавки
- Не подходит для приема после тренировки. Долгое переваривание казеина данной формы не подходит для закрытия белково-углеводного окна, так как в этот момент необходимы быстрые протеины, например, сывороточный гидролизат, изолят или концентрат.
- Не подходит для приема в утреннее время для быстрой загрузки после истощения запасов гликогена во время сна.
- Добавка не может моментально предупредить катаболизм из-за долгого расщепления.
Отзывы
Многие атлеты испытали на себе эффективность добавок на основе казеина. Большинство из них положительно отзываются об их действии при похудении. Негативные реакции возникали только при покупке некачественного продукта.
Отзывы:
Анна, 25 лет:
«Я регулярно провожу сушку, покупаю казеин от Optimum Nutrition и Dymatize. Оба продукта порадовали, окончательно определиться не могу, поэтом использую по очереди. За месяц удалось избавиться от 10 кг лишнего веса. Вкус добавок приятный, побочные реакции не возникали».
Максим, 39 лет:
«Я периодически принимаю Casein Pro от Universal Nutrition. Это лучший казеин, который приятный на вкус, ускоряет сжигание жира и помогает сохранить мышцы. Пробовал добавку со вкусом ванили и шоколада, они не приторные, в меру сладкие».
Наталия, 32 года:
«Я принимала казеин фирмы Optimum Nutrition. Пила коктейли на ночь, разбавляя с водой, а иногда обезжиренным молоком. При этом регулярно занималась спортом (кардио) и отказалась от быстрых углеводов и жиров. За месяц удалось скинуть 8 кг. Продукт снижает аппетит, приятный на вкус».
Какой казеин лучше
Многих интересует вопрос, какой фирмы казеиновый протеин лучше и почему? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как многие производители предлагают хорошие казеины.
Выбрать лучший казеиновый протеин рейтинг вам поможет. Мы составляли его на основе рекомендаций профессиональных культуристов, которые испробовали на себе разные виды протеиновых продуктов всевозможных фирм.
Platinum Tri-Celle Casein
Эту добавку предлагает известный производитель спортивного питания Optimum Nutrition. Его можно по праву считать одним из лучших казеиновых протеинов в рейтинге на 2016 год, так как в нем содержится довольно много белка: в порции на 41 г количество белка составляет 30 г.
При попадании в желудок этот казеиновый протеин под влиянием соляной кислоты начинает формировать особые конгломераты. При этом каждая молекула имеет крупные размеры, обеспечивая долгое влияние протеина на организм.
Этот казеиновый протеин лучше других аналогичных продуктов за счет содержания L-теанина, имеющего восстановительные функции. Кроме того, казеин фирмы Optimum Nutrition содержит половину суточной дозировки кальция в каждой порции.
Gold Standard 100% Casein
Один из лучших казеинов в рейтинге, который тоже выпускает компания Optimum Nutrition. К характерным особенностям относят высочайшее качество, а также содержание казеината кальция и глутамина. Продукт имеет весьма доступную стоимость, а в 33-граммовой порции содержится 24 г белка.
Dymatize Elite Casein
Одним из лучших производителей казеина является фирма Dymatize. Elite Casein от этой компании уже несколько лет остается одним из наиболее продаваемых на рынке спортивного питания. Добавка имеет отличный состав, приемлемую цену и хорошее содержание белка.
От вышеупомянутых казеинов этот хороший казеиновый протеин отличается меньшей известностью, но в остальном он им ничуть не уступает. На порцию в 32 г приходится 24 г качественного белка.
Weider 100% Casein
Протеин с содержанием казаеината кальция в составе. Его отличительными особенностями является высокая эффективность и хорошая усвояемость в организме. Хороший казеин не очень популярен среди культуристов, но это не делает его некачественным продуктом. В порции 25 г содержится почти 20 г белка.
Syntrax Micellar Creme
Замыкает наш рейтинг казеиновых протеинов мицеллярный протеин с хорошим вкусом, который регулярно употребляют многие профессиональные атлеты и культуристы-любители. При своем высоком качестве казеин имеет доступную стоимость, однако продается он только в одном варианте упаковки. В 30-граммовой порции порошка содержится 20 г белка.
Какого из лучших производителей казеина выбрать, решайте сами, но все из перечисленных выше казеиновых протеинов хорошие и эффективные – можете в этом не сомневаться.
Отечественный протеин
Отдельно от рейтинга хочется упомянуть казеиновый протеин от отечественного производителя Pure Protein. Он медленно усваивается и дает нужные незаменимые аминокислоты организму, которые не могут синтезироваться естественным путем.
В казеине содержатся BCAA и глютамин, которые создают мощный антикатаболический эффект и ускоряют регенеративные процессы
Также продукт отличается небольшим содержанием жиров, лактозы и углеводов, что немаловажно
Вкусы у этого протеина очень разные, среди которых вишня, шоколад, клубника, банан, апельсин, мокачино и некоторые другие. Культуристы, попробовавшие этот казеин российского производства, оставляют разные отзывы. Кому-то не нравится вкус, а кто-то жалуется на расстройства желудка после приема протеина, но положительных отзывов большинство. Стоит этот казеин от Pure Protein недорого по сравнению с импортными аналогами, поэтому вам следует его попробовать лично.
Что говорят ученые и врачи
[vote2x id=»8424″ align=»right»]
Было проведено много исследований влияния казеина на человека. По их результатам, спортивные добавки не вредят здоровью, но при условии покупки качественного продукта и соблюдения правил его приема. Врачи не рекомендуют принимать казеин людям с заболеваниями почек, печени, а также при непереносимости компонентов добавки.
Казеиновый протеин – это очень полезный продукт при похудении. Чтобы ускорить жиросжигание, принимайте добавки и включайте в рацион продукты, богатые на это вещество. Однако помните, что результаты будут только в том случае, если вы сочетаете прием казеина с диетой и жиросжигающими тренировками. Покупайте качественный продукт, соблюдайте дозировку, тогда вы извлечете максимум пользы от него. На этом я заканчиваю свой рассказ о казеиновом протеине. Подписывайте на статью и делитесь информацией в соцсетях. До новых встреч!
Вред промышленного (спортивного) казеина
1 Вред казеина получаемого с помощью химических кислот
В отличие от казеина из цельного молока, творога, концентрата молочного протеина, все промышленные или спортивные казеины получают из ультра-пастеризованного молока путем жесткой температурной и кислотной обработки.
Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!
YES!
В спортивном казеине изменяется аминокислотный профиль: в нем становится меньше незаменимой аминокислоты метионина и условно незаменимой — цистеина. Эти две аминокислоты, содержащие серу, играют ключевую роль в иммунной системе.
При производстве казеина используют либо химические кислоты (соляная или серная) либо натуральные (молочная кислота).
Воздействие кислоты нарушается стабильность мицелл в молоке и ведет к коагуляции белка. Такой белок нерастворим в воде. Для улучшения растворимости его подвергают обработке щелочью, что увеличивает pH. Но выходе получается казеинат.
Чаще всего при производстве спортивного казеина используется именно химические кислоты, серная и соляная, просто потому, что они являются самыми дешевыми.
Даже в Новой Зеландии, где химическая промышленность очень слабо развита, производители казеина извлекают его из молока с помощью серной кислоты — химиката, получаемого в большом объеме при производстве удобрений.
Казеин, полученный с использованием химических кислот, один из самых вредных и грязных из всех коммерческих протеинов.
Производители казеина никогда вам не скажут о том, что эти химикаты присутствуют в конечном продукте, чем и объясняется характерное неприятное кислое послевкусие многих спортивных казеинов.
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
Серная кислота — это высокотоксичное для человеческого организма вещество, которое содержится в современных кислотных дождях — наследие промышленной революции.
При соприкосновении с кожей она вызывает сильный ожог, также является причиной эрозии зубной эмали, хронического поражения дыхательных путей, формирования дефицита витамина В12 и повреждения нервных клеток.
Соляная кислота не менее вредна. Она используется в составе чистящих средств бытовой химии, а также при производстве пластика. При попадании в организм вызывают эрозию тканей, повреждения органов дыхания, глаз, кожи и кишечника.
Это некоторые факты, которые производители спортивного казеина не хотят, чтобы вы знали. Но и это еще не все.
После кислотной обработки, промежуточная «творожная» масса казеина подвергается нагреву. Это приводит к разрушению молекул белка на более мелкие части, которые собираются вместе, формируя творожные сгустки.
После этого их обезвоживают с помощью высокоскоростного центрифугирования.
Читайте нас в сетях
К финальной стадии казеин приходит достаточно «потрепанным» кислотами, температурой и центрифугированием. Это в буквальном смысле разрушает цельность белковых молекул и мицелл, в которых сокрыты полезные свойства казеина.
В завершение осуществляется сушка горячим воздухом, с последующим измельчением, перемешиванием и упаковкой.
На выходе получается протеиновый мусор, содержащий токсические химикаты — идеальное средство для чистки туалетов и производства удобрений.
Вред спортивного казеина объясняется главным образом использованием при его производстве токсичных химических кислот, которые не полностью удаляются из конечного продукта, и снижением биологической ценности самого протеина
Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?
2 Вред казеина получаемого с помощью молочной кислоты
В процессе изготовления казеина с помощью молочной кислоты используются бактерии, производящие молочную кислоту из лактозы.
Это абсолютно натуральный процесс. У такого «скисшего молока» есть преимущества для здоровья, благодаря образованию в нем пробиотиков, полезных для пищеварения.
Однако, ферментация имеет и существенный недостаток: в процесс скисания повреждаются хрупкие пептиды (цепочки нескольких аминокислот), отдельные аминокислоты и образуется глутамат натрия.
Ни глутамат натрия, ни слегка измененный аминокислотный профиль не представляет вреда для здоровья. Просто снижается качество белка.
Плохо то, что в завершение такой казеин проходит через те же этапы температурного нагрева, промывания, высокотемпературной финальной сушки, измельчения, что и химический казеин.
В результате на выходе получается казеин с поврежденным белковыми молекулами, разрушенными мицеллами и лишенный полезных для иммунитета свойств натурального казеина, обогащенный глутаматом натрия.
Казеин, полученный с помощью молочной кислоты, не представляет вреда для здоровья, но у него нарушен аминокислотный профиль и биологическая ценность белка снижена
Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод
3 Вред казеината: казеинат — водорастворимая версия кислотного казеина
Как было отмечено выше, казеин, изготавливаемый с использованиям химических кислот, очень плохо растворяется в воде.
Для того чтобы сделать из него продукт, пригодный для коммерческого использования, его промывают в щелочи, что улучшает растворимость. На выходе получается казеинат.
Самые распространенные казеинаты — казеинат кальция и казеинат натрия.
В чем вред казеината:
- щелочи действуют как анти-нутриенты, препятствуя поглощению питательных веществ.
В немецком шоколаде, например, казеинат в его составе повреждает некоторые антиоксиданты.
- Технология изготовления казеината требует нагревания до очень высокой температуры — 950C.
Это самый дешевый способ снизить вязкость казеината и улучшить растворимость. В итоге снова получаем коагулированный белок обогащенный глютаматом натрия
- pH снижается до 4.6, что вызывает коагуляцию казеина и нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Согласно научным исследованиям казеин, который подвергают высокотемпературному воздействию, увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Белок в казеинате денатурированный (нефункциональный), не может быть переварен и усвоен полностью: его непереваренные остатки попадают в толстую кишку, где под действием микрофлоры превращаются в очень канцерогенные фенол-содержание соединения, которые и вызывают развитие рака и полипов.
В каких продуктах содержится казеинат |
хлебобулочные изделия; сливки для кофемашин; йогурты; мороженое и другие замороженные десерты; детские смеси; макароны; полуфабрикаты из мяса; супы быстрого приготовления; спортивные протеины; протеиновые батончики; спортивные белковые напитки. |
Вред казеината объясняется присутствием в его составе щелочи и нагреванием до очень высокой температуры в процессе производства; его употребление отрицательно влияет на pH и вызывает рак толстой кишки
Рекомендуем: Какой протеин лучше для набора мышечной массы: спортивный или натуральный?
4 Вред гидролизата казеина: быстро усваивается, но с низкой пищевой ценностью
Гидролизат казеина — это предварительно “переваренный” казеин c помощью ферментов. Молекулы белка в нем разделены на части, что ускоряет переваривание. Скорость усвоения гидролизата казеина сравнима с скоростью усвоения сывороточного протеина.
С точки зрения пользы и вреда для здоровья у него те же самые проблемы, что и у других промышленных казеинов.
Недавние исследования показывают, что гидролизат казеина схож с сывороточным протеином только в скорости переваривания.
В вопросе наращивания мышечной массы сывороточный белок превосходит все виды спортивных казеинов, включая гидролизат, в котором белок очень низкого качества.
Гидролизат казеина наследует теже проблемы, что и другие промышленные казеины; он имеет высокую скорость переваривания, но белок в его составе нефункциональный
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста
5 Мицеллярный казеин — самый лучший казеин с низкой эффективностью и стабильностью
Процесс получения мицеллярного казеина очень похож на процесс изготовления концентрата молочного протеина: используется холодная фильтрация мицелл с помощью микрофильтров.
Мицеллярный казеин сохраняет полезные для здоровья свойства натурального казеина молочных продуктов.
Однако, он имеет очень плохую растворимость в воде, а значит и низкую эффективность.
Увеличить растворимость можно подвергнув казеин высокотемпературной обработке, добавляя соль, казеинат натрия или полидекстрозу — во всех случаях нарушается цельность мицелл, белковых молекул и теряются полезные свойства.
Другая проблема с мицеллярным казеином — он нестабилен: его свойства ухудшаются со временем хранения. Структурный анализ показывает, что при длительном хранении мицеллы взаимодействуют между собой и разрушаются.
Мицеллярный казеин — лучший среди всех промышленных, но тем не менее не настолько полезен как казеин из натуральных молочных продуктов
Рекомендуем: Научные факты вреда энергетиков
Мицеллярный казеин — побочные эффекты
О казеине ходит множество мифов. Большая часть информации довольно точна, но преувеличена. Подавляющее большинство побочных эффектов, о которых мы можем прочитать и услышать, вызваны не казеином, а нашим организмом. Нельзя забывать, что это молочный белок, и все больше и больше людей страдают на него аллергией. Неудивительно, что при непереносимости ингредиента, появляются широко понятые проблемы с пищеварительной системой и возможные аллергические реакции. Прежде чем решиться на употребление казеина в любом виде — убедитесь, что для него нет противопоказаний.
Мицеллярный казеин может вызывать неприятный метеоризм и чувство сытости из-за длительного времени усвоения. Гелеобразная консистенция и время переваривания влияют на его задержку в желудке. С этим можно справиться, добавив больше воды.
Казеиновый протеин, как и любой другой протеин, поддерживает организм и не ухудшает состояние здоровья (если его использовать в соответствии с рекомендациями). Наконец, казеин — это не искусственный продукт, извлекаемый из молока насильно. Он также содержится во всех молочных продуктах в менее концентрированной форме.
Казеин купить
Рыночная цена на казеиновый протеин примерно ровняется цене на сывороточный белок, так как технология получения, и исходное сырье используется одинаковое. Выбирая продукты известных марок вы заведомо переплачиваете за упаковку, бренд, рекламу и маркетинговые вложения. Не плохо сэкономить деньги и купить качественные добавки можно делая выбор в сторону чистых ингредиентов, то есть непосредственно тех базовых продуктов, которые являются основной для спортивного питания. Разница в цене может доходить до нескольких раз, а качество у исходного сырья всегда будет лучше, и стабильнее. Минус заключается лишь в отсутствии вкусовых добавок.
Отзывы врачей
Руди Мауэр, врач-диетолог, нутрициолог:
Эми Сатраземис, сертифицированный специалист по спортивному питанию, диетолог:
Некоторые диеты, включая RP, рекомендуют употреблять казеиновый белок непосредственно перед сном, потому что он медленно переваривается и обеспечивает постоянный приток аминокислот во время сна. Когда вы ложитесь спать, ваше тело выделяет гормон роста человека, который важен для наращивания мышечной массы, но для этого процесса требуется доступный белок для синтеза. Считается, что прием казеина на ночь перед сном поддерживает этот механизм в течение ночи и приводит к увеличению общего мышечного роста.
ALLMAX Nutrition, CaseinFX, 100%-ный казеиновый мицеллярный протеин, шоколад, 2 фунта (907 г)
3430 ₽
Купить со скидкой
Состав казеина
По своей природе, казеин – это фосфорилированный и гликозилированный комплекс, синтезируемый молочными железами []. В состав казеина входят три различные полипептидные цепи (αs1, αs2, и ß) соединенных нековалентными связям.
Фракции казеина организованы в мицеллярные агрегаты, содержащие двухвалентные катионы (кальций и магния)[] диаметром 20–300 нм. Формула казеина показана на рисунке:
Количество казеина в цельном молоке зависит от породы животного и стадии лактации, составляет в среднем 24-29 г/л. Казеин содержит 0,7–0,9% фосфора, связанного с белком посредством сложного эфира серина[]. Следовательно, белок казеин известен как фосфопротеин[].
Dymatize Nutrition, Elite Casein, насыщенный шоколад, 907 г
2770 ₽
Купить со скидкой
Все незаменимые аминокислоты содержатся в казеине в больших количествах, за исключением цистеина. Это объясняет высокую питательную ценность белка. Его мицеллы состоят из молекул казеина, кальция, неорганического фосфата и цитрат-ионов.
Дополнительная информация о мицеллярном казеине
Помимо обсуждаемых химических элементов, стоит знать, как ведет себя мицеллярный казеин. При растворении образует не однородный жидкий раствор, а пудинговую кашицу. Таким образом, мы можем использовать его, например, чтобы намазать что-нибудь или съесть ложкой. Говорят, что у мицеллярного казеина хороший вкус, поэтому есть его не должно быть проблемой, если только консистенция вас не беспокоит. После контакта с желудочным соком он свертывается с образованием густого геля, который может оставаться в желудке до 8 часов и обеспечивать чувство сытости.