Запеченная говядина
Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.
Ингредиенты:
- Говяжий окорок – 1 кг;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Фаршированная овощами индюшиная грудка
Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.
- Ингредиенты:
- Индюшиная грудка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок –1/2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Ежики с кабачком и рисом на пару
Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
Понадобится:
- Нежирная свинина – 200 г;
- Говядина – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
- содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
- холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
- жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
- нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
- компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Суфле из мяса птицы
Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.
Понадобится:
- Куриное (индюшиное) филе – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.
Как выходить из сушки
Даже по достижении результата резкого выхода из сушки быть не должно. Выход происходит всё по тому же понедельному плану, только наоборот, начиная с предпоследней недели.
Углеводы и запрещённые продукты добавляются постепенно. Тренировки прекращать не нужно, но можно сокращать их длительность, частоту или интенсивность.
Тренировки
Нужно выбрать два вида тренировок:
- Силовые.
- Что-либо из аэробных, кардио.
Их чередование, например, день через день, поможет достичь нужных результатов. Важно понимать, что сушке предшествуют активные тренировки с набором массы. Без этого начинать её не стоит.
Котлеты в духовке
Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мясо для фарша – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).
Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Молодая капуста – 200 г;
- Сыр фета – 200 г;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.
Чем отличается сушка от похудения
Говоря простыми словами, похудение – это снижение массы тела. В большинстве случаев это изменение показателей на весах в меньшую сторону, уменьшение объемов талии, бедер и груди. Сушка – это набор мышечной массы и создание красивого рельефа на теле.
Многих волнует вопрос – возможна ли сушка без похудения. Если имеется лишний вес, то при похудении есть риск потерять именно мышцы, а не жир. Чтобы избежать этого эффекта, нужны специальные добавки. Они будут сохранять мускулатуру и способствовать ее росту, одновременно уменьшая процент жировой прослойки. Но результативность напрямую зависит от интенсивности, вида и частоты тренировок. Работать придется упорно, буквально выжимая из себя все соки, чтобы получить и сохранить красивый мышечный рельеф.
Митболы из телятины в соусе
Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.
Ингредиенты:
- Телятина – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Натуральный йогурт – 1 стакан;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.
Рулет с омлетом и шпинатом
Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 500 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 капля;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.
Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.
Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.
Красное мясо
Красное мясо и субпродукты — также отличный источник белка, железа и незаменимых аминокислот.
Если говорить о говядине, то подобрать отрубы с малым количеством жира не составит большого труда.
Филе говядины
В первую очередь речь идет о филе – мышцы в виде дубинки, которая проходит вдоль позвоночника. В этом отрубе нет ни жира, ни соединительных тканей, поэтому из нее с равным успехом получается и ростбиф, и стейки, и бефстрогагов, и карпаччо.
Только вот бульон из нее варить не нужно: и мясо загубите, и навар не получите.
Для приготовления бульонов и супов прекрасно подходит говяжья голяшка. В этом мясе почти нет жира, но есть много соединительных тканей. При длительном приготовлении в жидкости коллаген соединительных тканей превращается в желатин и переходит в отвар, делая его насыщенным, “крепким”, но не жирным.
Кострец, оковалок, лопатка – эти отрубы говядины содержат немного жира внутри, и блюда из них тоже получаются вполне диетическими. Их можно запекать, но только при низкой температуре, около 120 °С, и довольно долго, чтобы соединительная ткань успела размягчиться, а мясо при этом не высохнуть.
Из этих же частей говядины получаются ароматные рагу и похлебки – блюда, на приготовление которых нужно время. Но это компенсируется тем, что от повторного разогревания они становятся ещё вкуснее.
А вот для таких отрубов говядины с невысоким содержанием жира, как пашина, скёрт или флэт айрон, расположенных в нижней части туши, лучше всего подходит быстрое приготовление на гриле или на сковороде. Эти отрубы отличаются настоящим мясным ароматом, но волокна у них достаточно грубые. Обжарьте мясо целиком на быстром огне, заверните в фольгу и дайте отлежаться минут 15. За это время замаринуйте лук, обжарьте сладкий перец, нарежьте помидоры, разомтите авокадо. А затем нарежьте мясо тонкими ломтиками поперек волокон, приправьте черным перцем и вустерским соусом. Подайте на лепешке или в лаваше с луком, перцем, помидорами – отличный баланс вкусов, а также белков, жиров и углеводов обеспечен!
«Самсон» предлагает отличную линейку продуктов из говядины, для производства которой используется только говядина травяного откорма. В ней меньше жира, чем в говядине, выращенной на зерновых кормах, благоприятное для здоровья соотношение жирных кислот Омена-3 и Омега-6. А еще в говядине травяного откорма высокое содержание коньюгированной линолевой кислоты – вещества, которое в спортивном питании позиционируется как жиросжигающая добавка.
Ростбиф из говядины
Плюс в такой говядине существенно больше жирорастворимых витаминов — А, E, K2, D3 и важнейших микроэлементов — калия, селена и магния.
Говядина травяного откорма подходит для приготовления первых и вторых блюд, которые нужны для сбалансированного рациона. Идеальный выбор для всех, кто задумывается о здоровом питании!