Что на фарш, а что — на гуляш: какая часть говядины самая вкусная и мягкая

Постное мясо включено в пирамиду правильного питания, так как является частью сбалансированного рациона, где основу составляет растительная пища. Эта пищевая пирамида акцентирует внимание на продуктах, питающих наши организмы, поддерживающих энергию в течение долгого времени, снабжающих питательными веществами и обладающих целебными свойствами. Здесь мы рассмотрим постное мясо – что это такое и какова польза от его употребления для здоровья.

Рекомендуемое потребление постного мяса в неделю

Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.

Ценность продукта

Благодаря богатому составу, польза говядины для организма человека весьма велика:

  1. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается организмом и служит ценным строительным материалом для тканей.
  2. Микро- и микроэлементы питают мышцы и кости.
  3. Витамин С обеспечивает прочность сосудистых стенок, А – полезен для органов зрения, В12 и В6 способствуют лучшему усвоению железа, РР нужен для выработки ферментов.
  4. Включенное в меню отварное говяжье мясо помогает заживлению ран, ожогов, травм, скорейшему выздоровлению после инфекционных болезней.
  5. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно кушать больным сахарным диабетом.

Диетологи считают говяжье мясо подходящим для использования в диетическом питании.

Содержание насыщенных жиров

  • Нежирное мясо содержит меньше 10 грамм общего количества жиров на каждые 100 грамм, что значительно меньше по сравнению с более жирным мясом, однако даже постное мясо содержит некоторое количество насыщенных жиров.
  • В обычном рационе питания основное количество жиров поступает из продуктов животного происхождения.
  • Употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и общего холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров может также способствовать развитию ожирения, раковых заболеваний, артрита, сахарного диабета и хронической боли.

Какой состав и сколько калорий в говядине?

В ста граммах говядины содержатся:

  • 19 грамм белков.
  • 15 грамм жиров.
  • 218 килокалорий.

Соотношение жиров и белков сохраняется в мясе независимо от категории говядины и способа приготовления.


  • Углеводы в говядине практически отсутствуют.

  • Кроме того, 100 гр. говядины имеют следующий состав: 1,71 гр. золы, 6 мкг фолиевой кислоты, 67,4 мг холина, 4,8 мг витамина РР, а также витамины В1, А, В2, В5, С, В6, В12.
  • Калия на сто грамм мяса приходится 289 мг, фосфора 175 мг, натрия 68 мг, магния 19 мг, кальция 12 мг, железа 2 мг, цинка 4,55 мг, меди 63 мкг, марганца 10 мкг, селена 14,2 мкг.
  • Говядина также содержит белки — коллаген и эластин.

Содержание белка и витаминов в говядине

  • Вареная говядина содержит белок в количестве 25,8 гр., жиры – в количестве 16,8 гр.
  • Калорийность сваренного мяса не превышает 254 ккал.
  • Кроме того, в нем имеются микроэлементы и витамины группы В. Также есть витамин РР и Е.

Из химических элементов, которые несет в себе отварная говядина, можно составить половину таблицы Менделеева:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо
  • Кобальт
  • Молибден
  • Магний
  • Кальций
  • Никель
  • Калий
  • Натрий
  • Хлор
  • Фтор
  • Хром
  • Медь
  • Сера
  • Йод
  1. В жареной говядине количестве килокалорий возрастает почти до 400.
  2. А вот в говядине тушеной калорийность падает до 200 ккал.
  3. Меньше всего килокалорий в запеченном говяжьем мясе – всего около 167

Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса

  • При заказе постного мяса в ресторанах, убедитесь, что оно приготовлено одним из следующих способов: вареное, приготовленное на пару, на гриле или запеченное.
  • Для снижения насыщенных жиров и калорий, избегайте употребления мяса в кляре и жареного мяса в масле, или политого сливочным соусом.
  • Экспериментируйте с постными сортами мяса при приготовлении блюд по вашим любимым рецептам, заменив ими более жирное мясо.
  • Употребляйте постное мясо до 3 раз в неделю, а не ежедневно.
  • Используйте постное мясо для придания вкуса пищи, а не в качестве основного блюда.
  • Ограничивайте потребление постного мяса 50-100 граммами на порцию.
  • Чтобы уменьшить количество мяса в рецепте, замените половину фасолью, грибами, овощами или соевыми продуктами.
  • Выбирайте по возможности продукты животного происхождения, на упаковках которых есть отметка о том, что это органическое мясо (домашнее) и животное выращивалось без использования гормонов, антибиотиков, выкормлено естественными для него кормами и/или это дикое животное.
  • Покупайте по возможности постное мясо на рынках у местных фермеров и частников, которые держат малое количество голов скота и птицы. Вы сможете задать вопросы и выяснить в каких условиях были выращены животные и чем они были выкормлены.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Говядина – мясо очень полезное и вкусное, но готовить его непросто. Вкус блюда зависит не только от качества продукта. Важно уметь правильно выбрать кусочек для использования. Если на фарш можно перекрутить в мясорубке жесткую мякоть, то тушить его не получится.

Большая туша разделывается мясниками в соответствии с общепринятыми нормами. Покупатель должен знать, на что ему обратить внимание. Сегодня разбираемся вместе, как часть говядины самая мягкая для тушения.

Советы маститых поваров и гурманов позволят вооружиться знаниями, которые помогут не растеряться на рынке. Из лучшей говядины блюдо получится изумительным, но сначала читаем статью до конца.

Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса

Мясо – один из основных источников белка, который обеспечивает функционирование организма и утоляет чувство голода. Чтобы минимизировать холестерин в пище, необходимо использовать правильные методы приготовления. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется отваривать мясо, запекать или же делать на пару. При этом следует ограничить добавление в пищу соли и приправ.

Почему нужно запекать и как это делать?

Для запеченных блюд характерно сохранение не только полезных свойств и характеристик, но также появление аромата и натурального вкуса. Еще одно преимущество такого метода готовки пищи заключается в том, что диетическое мясо после термической обработки в духовке выходит очень сочным. Запекать можно как просто на противне, так и с использованием специального рукава или фольги.

Каковы особенности приготовления на пару?

Этот способ в наибольшей степени подходит для тех, кто стремится полностью исключить из своего меню даже намеки на вредные компоненты. Приготовление на пару назначается врачами для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с желудком. Чтобы добиться приятных вкусовых качеств, допускается добавление грибов, сыра или овощей. Для готовки можно использовать специальное оборудование в виде пароварки или мультиварки. При их отсутствии – над обычной кастрюлей с бурлящей водой.

Как отваривать?

Если человек решил стать приверженцем здорового образа жизни, то этот метод готовки еды поможет достичь разнообразия в меню, так как позволяет приготовить пищу множеством вариантов. Так, если правилами диеты не предусмотрен запрет на прием мяса с овощами, то можно сварить из этих компонентов суп. Единственное уточнение для данного случая: мясо придется отваривать отдельно, овощи же потребуется потушить.

Что подходит для тушения

Говяжьи косточки – идеальный вариант для приготовления бульона или супчика, но они совершенно негодны для тушения. Надо брать те куски, где мало сухожилий, упругая мякоть, присутствует жир. Однозначно, что лучше филе ничего быть не может. Но оно тоже подойдет не всякое. Лучше всего на рынке или в магазине поискать избранные части говядины для тушения.

Внимание! У коровы мышцы разной упругости. Самыми плотными считаются те, которые задействованы в передвижении (расположены на конечностях), наиболее мягкими будут мышечные ткани, не участвующие в ходьбе (находятся вдоль спины).

Лопатка

Отличное приобретение для тушения. Лопаточная говядина содержит немного сухожилий, соединительной ткани, но здесь присутствует жир. Требует длительного тушения, зато кусочки получаются сочными.

Другие параметры выбора говядины для тушения

Определившись, какую часть говядину лучше использовать для тушения, не стоит спешить с покупкой. У разных продавцов даже одинаковая часть может оказаться совершенно непохожей по вкусу. При покупке кусочка, который предстоит тушить, надо обращать внимание на важные мелочи.

Цвет

Говядина может быть нежно-розовой и насыщено-красной. Лучше брать тот кусочек филе или лопатки, который имеет здоровый красный цвет. Это говорит о том, что оно свежее и взято от животного достаточно молодого. Если цвет очень темный, имеются прожилки желтоватого жира, стоит поискать другой продукт.

Такое мясо окажется жестким, потому что оно получено от старых коров. Можно выявить даже коричневатую говядину. По внешнему виду удается сделать заключение, что она поступила давно в продажу. На срезе не должно быть пятен.

Внимание! Для окрашивания говядины иногда применяют марганцовку. Чтобы не попасть в руки мошенников, надо оценить цвет жировых прослоек. Если они красноватые, то использовался краситель.

Свежесть

На рынке продается говядина трех видов:

  • Парная. От только что убитого животного. Желательно подождать 3-4 часа, чтобы мясо остыло, только тогда приступать к переработке.
  • Охлажденная. Хранится в свежем виде до 48 часов, не подвергалась замораживанию. Имеет отличные вкусовые качества, прекрасно подходит для тушения и приготовления других не менее вкусных блюд.
  • Замороженная. Продается кусками в замерзшем виде. Должна храниться в период продажи в специальных холодильниках при отрицательных температурах. Если кристаллики льда окрашены в розоватый цвет, значит, говядина подверглась многократному замораживанию.

Комментарии

— @samurayko, рулька ещё называют эту часть )
— Я беру мякоть говядины в мясолюбе, ещё у них есть детский уголочек. Прихожу и говорю: мне для прикорма малышу. Из мяса мы едим индюшку, говядину и кролика недавно ввела.

— @samurayko, тоже знаю что телятину не желательно давать малышам

— @telurka @belaia спасибо ) столько названий, хоть бы запомнить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]